Вирус

Эрик Артур Блер
    От удаления самих рецензий я не зарекаюсь, но в этом году обещаю никого не банить, в чёрный список не вносить, и не жаловаться даже на самых явных троллей.

На рубеже XIX и XX веков мировая наука пристально интересовалась заболеванием табака – табачной мозаикой. Ещё бы, ведь на пагубном пристрастии к табакокурению богатые землевладельцы, на чьих землях выращивался табак, получали сверхприбыли! Да и простые крестьяне могли как-то сводить концы с концами. Следовательно, любой ущерб для этого растения оборачивался ущербом и для них.
Что появление на листьях табака странных узоров с последующим увяданием растения – не следствие жары или заморозков, отравления ядом, а инфекционного заболевания, было доказано простым экспериментом. Соком больного растения было орошено растение здоровое. Спустя несколько дней оно заболело. Холод и жара так не передаются, а яд теряет концентрацию.
Когда русскому учёному Ивановскому не удалось рассмотреть в свой световой микроскоп возбудителя табачной мозаики, он пришёл к логичному выводу: ежели сам по себе возбудитель столь мал, что его микрочастицы по отдельности не увидишь в микроскоп, и проходят чрез поры фильтровальной бумаги, то можно, по крайней мере, рассмотреть колонию разросшуюся на питательной среде.
Сначала он попробовал использовать традиционные питательные среды: желатин, агар-агар, куриный бульон. Однако результат был отрицательным. С тем же успехом был испробован варёный картофель, на котором можно разводить некоторые штаммы микробов, например возбудителя сибирской язвы Bacillus anthracis, и многое другое.
Сделав ещё один логичный вывод об узкой специализации предполагаемых микробов, Ивановский попробовал развести их в привычной, как ему казалось – <i>питательной среде</i> – табачном соку. Но результат был по-прежнему отрицательным. Почему?
В этом вопросе мы подходим к самой сути вируса, одним из штаммов которого и является возбудитель табачной мозаики. Существуют паразиты неспособные жить и развиваться вне организма хозяина. Это может быть связано с необходимым для них обменом веществ в окружающей среде, либо температурой поддерживаемой телом хозяина. Однако вирус кардинально отличается по своей сути и от них.
Рассмотрим следующую аналогию. Организм – производственное предприятие. Клетки, – или клетка, еже предприятие одноклеточное, – это обслуживающий персонал, – рабочие, там, крестьяне… вместе с оборудованием. Используя сверхсложную и такую же большую (для молекулы, конечно) молекулу дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) в качестве чертежа или формы они производят друг друга, а вместе с тем белки', жиры, углеводы и другие нужные для организма продукты. Эритроциты –красные  кровяные тельца – у высших млекопитающих сами размножаться неспособны и выполняют лишь транспортные функции. Мышечные клетки вырабатывают механическую и тепловую энергию. Нервные клетки обеспечивают реакцию на раздражители, а также занимаются накоплением и обработкой информации. Образуя <b>ткани</b>, клетки служат стенами и каркасом организма. Есть, также, клетки отвечающие за безопасность организма – клетки-охранники – <b>иммунные</b> клетки.
Работы у иммунных клеток хоть отбавляй! Ведь помимо ядовитых веществ организм подвержен воздействию воров и разбойников – паразитов. Более сложные паразиты крадут уже готовый материал и перерабатывают его под свои нужды. Они переваривают кровь и мышцы, кожу и т. д. Например клещи', питающиеся кровью либо кожей. Более примитивные паразиты воруют не полностью переработанное организмом, а, следовательно, требующее меньшей переработки с енной стороны сырьё. Например, глисты, питающиеся <i>уже переваренной</i> пищей. Первый случай подобен краже уже готовых стен с каркасами и горючих материалов с дальнейшей переработкой под своё строительство и свою печь. Второй же пример аналогичен воровству кирпичей с цементным раствором и неподготовленного к конкретному типу двигателя, лишённого присадок, но уже отчищенного бензина.
Как было сказано выше, не все паразиты способны питаться, да и вообще <i>жить</i>, вне <i>живого</i> организма. Производство прекратилось – конвейер остановился и ничего теперь с него не возьмёшь. Овощи и фрукты не растут – не соберёшь. Отопление отключили – замёрзнешь. Хотя в лабораторных условиях – если давать паразиту те вещества, которых в больших количествах в умершем, то есть их не выделяющем, организме в больших количествах не бывает, поддерживать постоянное давление и температуру, в общем, создать аналогичные условия аналогичные среде в организме хозяина – паразит будет жить.
Но все они, как сложные паразиты, так и простые, по крайней мере, сами строят себя и размножаются. Совершенно иное дело вирус! Он не утруждает себя подбиранием продукции с конвейеров или собирательством с садов и гряд. С собой у него могут быть разве что специальные вещества – ферменты для преодоления стен и перегородок – клеточных оболочек у клеток бактерий, растений, грибов и клеточных мембран у клеток животных. Всё остальное за него делает… персонал! Для этого вирус, будучи не вором, а аферистом, идёт на хитрость: растворяя участок оболочки или мембраны, либо, как вирус свинки, проникая в неё вместе с питательными веществами, он присоединяет к её ДНК <i>свою</i>. В результате заложенная программа меняется: «Не делайте то, что нужно организму – делайте нас!»
Вот почему у Ивановского, даже с соком самого табака, ничего не получилось. Ведь сок был <i>неживой</i>! В нём не было тех самых «рабочих и крестьян». НЕКОМУ было <i>производить</i> новые вирусные частицы. Сама по себе вирусная частица практически не живёт. «Некто или нечто?»
У иммунной системы организма для этого жулика есть специальные «кандалы» – специальные белки' иммуноглобулины, они же антитела. Присоединяясь к белковым оболочкам вирусных частиц, они не дают тем проникать в клетки и этим самым обезвреживают их. Для каждого штамма – разновидности – вируса подходят лишь «кандалы» определённого состава. Дабы организм заранее заготовил их, существуют <i>иммунные прививки – вакцинации</i>. Кстати, само слово «вакцинация» произошло от латинского слова «vacca” – корова. Выдающийся врач Луи Пастер в борьбе с чёрной оспой заметил, что деревенские молочницы, переболевшие полученной ими от животных оспой коровьей, легко переносят уже и смертельную для человека чёрную. У них иммунная система, натренировавшись на непривычном к человеческому организму возбудителю коровьей болезни, встречала схожего с ним агрессивного собрата во всеоружии. Вместо того чтоб подвергать пациента смертельному риску прививая хоть и ослабленную но всё же потенциально опасную культуру чёрной оспы, Луи Пастер вводил им возбудителя коровьей. Поскольку Пастер использовал для этого <i>скотские</i> ткани, на рога стала… церковь! Карикатуры, на которых из вен у привитых вылазят бычьи головы и слухи о вырастании шерсти, рогов и копыт были далеко не самым худшим, что его ждало.
Ныне же вакцина делится на <i>мёртвую</i> – наиболее безопасную, но порою менее эффективную и <i>живую</i> – когда частицы лишь ослаблены и организму, еже не ослаблен он сам, легче с ними бороться.
Серьёзную проблему в этом плане представляет склонный к <i>мутациям</i> вирус гриппа. Новый штамм – и прежние антитела ему не помеха.
<i>Вирус приобретённого иммунодефицита человека</i> поражает самих охранников. Заставляя вышеупомянутым способом, вместо выполнения своих естественных функций, размножать себе подобных вирусов, а затем, убивая их, он вызывает <i>синдром приобретённого иммунного дефицита</i>. И организм, лишённый охраны – иммунитета, становится беззащитным всеми пред остальными врагами.
27.о6.2012 18:22