Смысл жизни с точки зрения дилетанта

Виктор Золя
  Жизнь - процесс .Смысл жизни - формула ,объясняющая почему люди в целом такие , какие они есть и живут именно так , а не иначе .С точки зрения субъекта жизнь полна неожиданностей ,краёв не видно , смысл неуловим . Вот если представить себя инопланетянином , наблюдающим за жизнью организмов на этой планете не принимая участие в процессе , можно яснее увидеть закономерности . Я так думаю .   Не  знаю , как для кого ,для меня смысл жизни человека- это формула ,объясняющая любые действия любого человека .Мне кажется , если бы сознательные человеки смогли договориться между собой о том , чем можно пользоваться как точкой отсчёта для определения ценности человека как явления природы ,то есть в целом ,не только как личности или квалифицированного специалиста ,стало бы легче понимать и любить друг друга .                Почему нельзя смысл жизни выразить в чётких формулировках ,пригодных для применения в официальных документах ? Неужели невозможно первой статьёй конституции страны записать : смысл жизни каждого в том-то и том-то , следовательно жить нужно так-то и так-то . Убеждён , что знаний для этого накоплено достаточно . Нельзя же жить в плену заблуждений предыдущих поколений . Не общество создаёт человека , а человек развиваясь как личность , стал формировать цивилизацию с её обществами , проблемами и недоразумениями . Дело философов - понять и сформулировать положения , отражающие объективную картину жизни , используя все достижения науки и производства , а не пережёвывать предрассудки и домыслы .               
 Рассмотрим пример.Картинки,на которых изображено нагромождение элементов для обычного взгляда. Приложив некоторые усилия для смещения осей глаз можно заметить,что из невыразительного нагромождения проявляются объемные фигуры.Почти так же проявляется смысл жизни,если рассмотреть её с подходящей точки зрения ,не забывая приложить мозговые усилия для освобождения от стереотипов.                Наивно думать , что возможно смысл жизни человека вместить в слоган. Например я допускаю , что содержание всего священного писания можно выразить в двух словах: одумайтесь , люди. Читавший библию может согласиться или нет , а не читавший скажет: и всего то?
                Рекомендую начинать всё же с определения - что есть человек для философии . В любом организме ,как я думаю, есть нервная система ,как правило , многофункциональная . Для философии интерес представляют части , осуществляющие восприятие окружающей организм действительности , обозначаемую как сущность , и взаимодействие с себе подобными ,обозначаемую как личность.Из этого следует , что сущность есть у всех . Склонен полагать ,что у каждой сущности есть индивидуальные особенности как следствие генетических вариаций и условий рождения организма - носителя .У большинства существ нет необходимости в личности т.к. взаимодействие с сородичами вполне эффективно осуществляется посредством инстинктов и элементарных чувств ,заключённых в сущности .Наверное бывают мухи ,задумывающиеся о смысле жизни , или пытающиеся почитать газету , которой их прихлопывает человек , но век их короток и влияние ничтожно . Живя в волчьей стае ,необходимо четко помнить своё место в иерархии и не лениться напоминать остальным о своей готовности быть кому-то подчинённым а кому-то начальником , не упуская возможности подняться выше , пользуясь чьей-то слабостью или подходящим случаем . Участок нервной системы волка ,занимающийся этим , и есть какая-никакая личность . Кстати злоупотребления своим положением замечены у всех стайных животных - будь то , гиены , сурикаты ,собаки , шимпанзе и далее по списку .Может быть не все из вас признают эволюцию и это не более , чем очередное моё заблуждение , стартуя с уровня стайной обезьяны , проходя стадии - увеличение объёма сигналов - применение дополнительных форм отображения и сохранения информации -создание специальных хранилищ её -родственник шимпанзе трансформировался в гомо сапиенс . По пути участок нервной системы заметно разросся . Не лишне заметить , что природа предусмотрительна -в обычном режиме работает 15-20 процентов головного мозга , остальное в резерве на случай форс-мажорных ситуаций . Разрастание части системы задвинуло в резерв механизмы реже используемые . Зачем контролировать перемены влажности и давления воздуха ,прогноз погоды есть в газете . Современный человек в первую очередь занят собой и себе подобными , от непосредственного взаимодействия с природой отгородившись цивилизацией . Теперь почти вся информация об окружающей действительности проходит через сито (призму , мясорубку) представлений личности и не всегда ей соответствует в результате трансформации .
 Физически - сущность есть деятельность нервной системы ,неподконтрольная личности . Вы ведь не думаете постоянно о том ,как дышать , как биться сердцу , чихаете без мысли о необходимости это сделать . Личность решает ,что и как делать , воспринимая и передавая сигналы по официальным каналам пяти чувств , у сущности же намного больше каналов , но они задвинуты в резерв до поры ,когда возникнут причины засомневаться в себе . Тогда ,прислушавшись-принюхавшись человек начинает различать присутствие внутреннего голоса , интуиции или чего-то большего . Сигналы малопонятны , на разных языках ,но до боли родные ,даже если исходят от другого существа . Пытаясь разобраться , объясняя всё привычным языком личность создаёт образ, называя его душой .Бывает и так : человек формирует свою личность в соответствии с требованиями общества , не включая в неё качества своей сущности по каким-то причинам . Просто не знает о них или хочет скрыть , казаться лучше .Но будучи пьяным или застигнутый врасплох что называется -обнажает душу . Нередко приличного человека так и тянет сделать пакость , безжалостный бандит в подпитии становится душевным добряком .                Ни человек ,ни его личность не властны над сущностью . Образ может быть обманчивым , ведь сущность слишком многообразна и вся полностью никогда не проявляется .                Рассуждая о смысле жизни человека целесообразно отдельно определить смысл жизни личности и её носителя-организма .А нужно ли это кому-нибудь , кроме меня грешного ?

http://vk.com/topic-33440_27946953?offset=480