Три миниатюры

Герман Борменталь
Сублимация

   Художник с любовью вывел бедро.
   -Знаешь, Максим,- сказала натурщица,- это последний сеанс, завтра выхожу замуж…
   - Чёрт!.. а не могла ты это сказать в другой раз…- раздраженно, воскликнул Максим. Кисть дрогнула и бедро получилось довольно кривое,- Катя, ну я же успел тебя полюбить!
   Натурщица встала, завернулась в халат и вышла из мастерской. Максим остался стоять перед мольбертом, созерцая картину.
   Через несколько минут девушка вошла в комнату и бросила на стол лист бумаги. Максим взял его – это был счёт за электроэнергию.
   - Сволочи…- сквозь зубы процедил художник. Кисть, невольно, вместо носа героини на картине, нарисовала электрическую розетку. Это пахло авангардом.
   Затрезвонил дверной звонок. Максим открыл дверь – пришел сосед.
   - Послушай Макс,- начал он,- займи полтинник… ну, трубы горят.
   - Откуда!?- воскликнул художник. Он развернулся и подошел к мольберту – бедро античной героини превратилась в бутылку, злая рука с кистью делала своё дело.
   - Эй, это ты Максим?- услышал он за спиной хрипловатый голос.
   - Ну, я…- Максим обернулся.
   - Держи!- дальше были икры из глаз и небольшое сотрясение мозга…- я жених Кати… не дай Бог, я узнаю, что ты её рисуешь…
   Максим поплёлся в ванную, приложил, смоченное в холодной воде полотенце, к глазу и направился к мольберту. Картина стала ему ненавистна. Он схватил первый попавшийся тюбик с синей краской, выдавил его на холст и замазал всё изображение. Невольно получился синий квадрат.
 
   Картину так и назвали «Синий квадрат». Посетители выставки любовались на неё, не  догадываясь, сколько души вложил художник в это произведение…
 
 
Вдохновение

   Паренёк сидел перед компьютером. По голове, как будто ударили молотком. Только что он прошел Уровень…
  Давно он собирался создать роман, и не просто роман, а ужасное фэнтази. Открыв «новый файл» он напечатал на клавиатуре «Монстр вышел из склепа и прорычал»
  - Вовочка, иди обедать,- из кухни позвала мама.
  - Ага!- крикнул Максим и добавил: «А не испить ли мне крови, прорычал он».
  - Вова!- опять позвала мама.
Паренёк напечатал «всё в нём взывало к крови, это был Обор».
  Все сели за стол. Вова, рассеяно, запихал сосиски в рот, кое-как пережевал их и побежал к компьютеру. Отец, удивленно, проводил его взглядом и крикнул вдогонку:
   - А ну-ка неси дневник!
   Морщась от злости, Вова написал «но тут явился супер-монстр Зор и воскликнул – отдавай Книгу Мёртвых!».
   - Вовка!- повторил отец.
   «Ага, щас,  воскликнул Обор, так я тебе и отдал!» напечатал Вова, ибо в дневнике у него краснели две двойки, и паренёк добавил «это сакральные знания, и ты никогда не получишь их, злобный Зор ».
  Вова спрятал дневник  под шкаф, а родителям соврал, что потерял…
  «Неделю без компьютера» - вынес вердикт отец, но паренек успел допечатать в свой роман «И Обор был заключен в подземелье, тайные знания остались при нём».
 
 
Мудрый учитель

    Однажды, трое молодых людей пришли к старому, седому Учителю, который жил высоко в горах, в монастыре Шаолинь, и спросили:
   - Скажи, Учитель, что есть мудрость?
   - Мудрость?- переспросил Учитель,- а вот возьмите каждый по ведру, идите к подножию горы и принесите воды из родника в эту бочку.
   И он указал на огромную дубовую бочку, стоящую возле дома.
   Молодые люди отправились за водой. Долго они ходили и носили воду… И вот, наконец, бочка была наполнена.
   - Ну, что вы поняли?- спросил Мудрый Учитель, когда гости, тяжело дыша, стояли перед ним.
   - Может быть, мудрость в единении?- спросил один из них.
   - А может быть, в источнике – роднике?- с надеждой, спросил другой.
   - Идите и подумайте…- сказал Мудрый Учитель,- а завтра приходите…
   И молодые люди отправились восвояси. А Учитель заглянул в бочку и сказал, потирая руки:
   - Ну, вот… воды натаскали, теперь можно и помыться… ещё бы дров принесли, но это завтра...