К вопросу о корнях неоязычества

Вольфганг Акунов
RLD


А.И. Таланову


Престарелый колдун Перун Маркович Неунывай-Дубино из отдела Атеизма взял отпуск для очередного перевоплощения.

Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. "Понедельник начинается в субботу. Повесть-сказка для научных сотрудников младшего возраста".


Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь.

С некоторых пор завелись у нас на Святой Руси "свои" неоязычники. Иного, в общем, вряд ли следовало ожидать: во-первых, оживленный "гласностью" и "перестройкой", а затем и "независимостью" нашей матушки России (хотя не ясно, независимостью от кого?) интерес к истории вообще и к родной истории - в частности, а также немалая сумятица, господствующая в умах (или, по крайней мере, в головах у тех, кому Бог, к сожалению, ума не дал!) наших "продвинутых" сограждан. Упорно пробивая лбом ту или иную идеологическую стену, многие из них уперлись лбом в святоотеческое Православие и успокоились. Но иные (как видно, более твердолобые!) пошли еще дальше, пробили лбом и эту "преграду на пути к истине" и сделались заправскими (нео)язычниками.

Однако язычник язычнику - рознь! И цели у разных язычников разные. Не будем касаться вопроса об истинности или ложности истолкования смысла понятия "язычники" блаженной памяти Григорием Климовым, чтобы "не дразнить гусей", и ограничимся лишь следующей констатацией. На сегодняшний день в мутном потоке современного язычества "отечественного розлива" обозначилось примерно пять (хотя, может, и больше - точно их ведь никто не считал!) направлений (или ответвлений, кому как больше понравится). В некоторых кругах язычеству, похоже, просто отдают дань, как очередной моде. Но нередко язычество используется и в политических целях.

Одной из первых выступила в этом амплуа так называемая "Русская партия". Мало что, судя по всему, зная о славянском язычестве ("русского" язычества вообще исторически не существовало, поскольку русская, а точнее - древнерусская - народность начала формироваться на основе слияния норманнов-варягов, балтов, угрофиннов и различных славянских племен, каждое из которых поклонялось своим собственным "богам", только после Крещения Руси Святым Равноапостольным Великим Князем Киевским Владимиром Святославичем, прозванным за свою просветительскую миссию в народе Красным Солнышком, разогнавшим над Русью тьму язычества!) она, тем не менее, взяла его себе на вооружение в качестве некоего "идеологического обоснования" национализма и антисемитизма (а точнее - юдофобии). "Русскому народу, мол, это свойственно исторически, испокон веков".

Между тем, люди, утверждающие подобное, либо искренне заблуждаются, либо сознательно "наводят тень на ячный день", ибо русскому народу испокон веков было свойственно как раз обратное. В качестве свидетельства можно привести хотя бы широко известный отрывок из "Стратегикона" восточно-римского (византийского) василевса (императора) Маврикия (правившего своей империей и воевавшего со славянами-язычниками в VI в. п. Р.Х.):

"К иноземцам (славяне - В.А.) относятся ласково, охраняя их при переходе из одного места в другое. Находящихся в плену держат в рабстве до определенного срока (примерно, до 5 лет, с момента пленения - В.А.), предлагая после этого срока свой выбор: желают ли они возвратиться восвояси, либо остаться там, где они находятся, на положении свободных друзей..."

Даже пресловутый Эдуард Лимонов-Савенко, этот "анфан террибль" постсоветского национал-большевизма, побывав как-то на сборище одной из "(нео)языческих" националистических партий (кажется, партии "Церковь Нави"), остался крайне недоволен увиденным и услышанным, о чем и написал по свежим следам в "чернушном" - но все-таки! - "Новом Взгляде":

"...я столкнулся... с молодыми и не очень молодыми людьми, называющими себя язычниками. "Христианство", - говорят они, - это не та религия, это секта иудаизма, давайте строить национализм вокруг язычества". Но сведения о язычестве черпают они из старых пожелтевших книг, написанных людьми с немецкими фамилиями, а может быть, представляют себе язычество по декорациям к балету Стравинского "Весна священная".

Так оно, очевидно, и есть (аналогичным образом германские и австрийские язычники на рубеже ХХ в. представляли себе "свое" язычество в основном по тогдашним декорациям к оперной тетралогии Рихарда Вагнера "Кольцо Нибелунга"; подчеркнем особо, что именно по тогдашним, потому что нынешние инсценировщики вагнеровской тетралогии, очевидно, наученные горьким опытом двух проигранных мировых войн и того, что было между ними, явно "перегибают палку" в другую сторону, сводя декорации к минимуму, заставляя Вотана и древнегерманских богов на оперной сцене печатать на "ноутбуке" и т.п.).

Впрочем, есть у нас и иные ветви (нео)язычества (более безобидные, на первый взгляд). Не занимаясь политикой и "спасением нации от идеологического порабощения", эти (нео)язычники увлекаются в большей степени обрядовой стороной и "постановкой" (а по сути - "реконструкцией") различных языческих праздников ("русалий").

Так, например, 24 июля они проводят Праздник Перуна. Одним из нескольких ("мягко" конкурирующих между собой) Верховных жрецов этого якобы древнерусского (в действительности же - древнепрусского; впрочем, иные из "неоязычников" древних пруссов считают, в силу недостатка исторических знаний, не балтами, а славянами) бога, культ которого князь Владимир Стольно-Киевский, еще коснея во мраке язычества, пытался было перенести в древнерусские города (во всяком случае, в Киев и Новгород), в чем, однако, не преуспел! - объявил себя "Доброслав". Кстати, пользуясь гибкостью, свойственной древнеславянскому язычеству, а также из-за элементарного незнания этнографических особенностей (разные славянские племена, проживавшие на разных территориях, исповедовали культы разных божеств), в "постперестроечной" России (как, кстати, и на Украине, и в Белоруссии) сегодня практически каждый "славянин" может объявить себя "жрецом" (или "волхвом", что еще "круче"!) любого бога - хоть Сварога (бога неба), хоть Сварожича (славянский бог воинов - аналог балтийского Перуна), хоть Лады и Мокоши (богинь, соответственно, славянских и угрофинских земледельцев), хоть Триглава, хоть Велеса ("скотьего бога"), хоть Семаргла (божество иранского происхождения), хоть Ярилы (славянского бога плодородия и Солнца), хоть Хорса (тоже бог Солнца, но только иранский), хоть Белобога, хоть Чернобога (своеобразный языческий "дуализм" или даже "сатанизм"), хоть Лели, хоть Леля, хоть водяниц, хоть роданиц, хоть кикимор, хоть русалок, хоть Нави, хоть Яви, хоть Прави! Россия ныне ведь - свободная страна! Хочешь - пням молись, никто слова не скажет...

Но только вот не лишены эти неоязыческие "русалии" и довольно неприятных моментов, вроде публичного разрубания топором православных икон. Похоже, доброславы со товарищами забывают, что именно такими методами действовала в свое время нещадно критикуемая ими за "нетолерантность" христианская церковь, повелевшая "Добрыне крестить Новгород огнем, а Путяте - мечом", уничтожавшая языческие капища, ниспровергая идолов (и осуждаемая "неоязычниками" за эту "нетерпимость"!), а самое главное - аналогичным образом поступали и советские "научные атеисты" - большевики, с не меньшей нетерпимостью уничтожавшие православные церкви и иконы в не столь далекие 20-е, 30-е, 40-е, 50-е да и 60-е годы ХХ века (но об этом нынешние ярые "неоязычники", которым, вроде, полагалось бы "по должности" ненавидеть и отвергать большевизм, как идеологическую диверсию "тех самых, не русских", почему-то предпочитают особенно не распространяться)!
 
Между тем, исторически засвидетельствовано, что древнеславянское язычество (не считая отдельных эксцессов), как правило, отличалось (в отличие от нынешних "неоязычников") как раз большой терпимостью к чужим богам и верованиям. Мало того! Славяне, переселявшиеся на новые места, кроме своих родовых богов, начинали поклоняться и богам тех мест, в которые переселялись (например, той же финно-угорской Мокоши).

Следует также заметить, что далеко не все "язычники", именующие себя таковыми, являются ими в действительности - например, так называемые "язычники-толстовцы". Совершенно не укладывается в (нормальной, оговоримся сразу!) голове, как толстовское мировоззрение может вообще сочетаться с язычеством! Ведь граф Л.Н. Толстой, хотя и был Синодом отлучен от Православной церкви и анафематствован за ересь, тем не менее, всю свою жизнь оставался именно христианином (хотя и еретиком), и даже писал "пятое Евангелие" - с тем и умер. Что же роднит со Львом Толстым его теперешних "неоязыческих" фанатов? Только лишь желание "ходить босиком по аллеям" и возделывать землю? А что они взяли от язычества - Велес их знает!

А как отнести к язычникам современных белорусских "поганцев" (это они сами себя так обозвали!), начертавших на своем прапоре бледную поганку (вреднейший и ядовитейший гриб!), прошедших под этим стягом всю Беларусь и благополучно возвратившихся обратно? Или их украинских собратьев, исповедующих кто "рiдну вiру", кто "махавiру" (последнее слово, вроде, даже как-то по-индийски звучит)? Или наших "отечественных" В. Истархова, вот уже в который раз издающего свой "Удар русских богов", А. Широпаева с его "Тюрьмой народа", П. Тулаева и В. Авдеева с их журналом "Атеней" (но эти, правда, малость поинтеллектуальнее будут)?

В-общем, как говорится, "темна вода во облацех". Без ковша меда, ола, пива, браги, кваса или иного какого "родного сусла" не разберешься... Но для интересующихся приводим в заключение "родной" славяно-русский календарь (пардон! - месяцеслов!), изданный "Союзом Славянских Обществ Славянской Родной Веры":

1-й месяц - стужень (январь)
2-й месяц - лютень (февраль)
3-й месяц - березень (март)
4-й месяц - кветень (апрель)
5-й месяц - травень (май)
6-й месяц - червень (июнь)
7-й месяц - липень (июль)
8-й месяц - серпень (август)
9-й месяц - вересень (сентябрь)
10-й месяц - желтень (октябрь)
11-й месяц - листопад (ноябрь)
12-й месяц - грудень (декабрь).

Все это здорово смахивает на "рiдну мову" - она у нас сейчас в моде, особенно во всех видах "шоу-бизнеса", начиная с Верки Сердючки и кончая Анастасией Заворотнюк, не так ли? Так что и язычники...того...в струю.

Да, чуть было не забыл! Отныне всякий русский человек должен знать свои главные   праздники:

1 стужня - Новый Год (чи Новый Рок? чи Новый Рiк?)
2 стужня - Турицы зимние.
11 лютня - В(е)лесов день.
24 березня - Комоедица.
22 кветня - Лельник.
23 кветня - Ярило Вешний.
30 кветня - Родоница.
10 травня - День Земли (совсем как в Палестине, право слово!).
4 червня - Ярило (просто, без эпитета).
23 червня - Купало (это наш День Усекновения Честной Главы Иоанна Крестителя!)
20 лютня - Перунов день.
7 серпня - Спожинки.
8 вересня - Радогощь.
23 желтня - Мокошь.
24 листопада - Марёна.
28 грудня - Коляда.
31 грудня - Щедрец - так и хочется сказать "в рифму", но не будем этого делать, а скажем только по-нашему, "по-славенски":

СЛАВА РОДУ - СМЕРТЬ УРОДУ!

Здесь конец и Господу Богу нашему слава!
      
ПРИЛОЖЕНИЕ

Василий Крюков

ОСНОВОПОЛОЖНИК РУССКОГО НЕОЯЗЫЧЕСТВА – КОММУНИСТ, ГЕРОЙ СОЦТРУДА, КАВАЛЕР ТРЕХ ОРДЕНОВ ЛЕНИНА

Интересующийся русской историей человек знает, что современное неоязычество было создано на рубеже 70-80-х в недрах советских спецслужб и идеологических отделов КПСС. Но когда это говорят, мало кто называет конкретных людей, ваявших эту идейную диверсию под русский народ, его политическое единство и возможность возвращения себе своей Родины.

Этот рассказ об основоположнике нового культа и мифологии – именно он у неоязычников может считаться основателем их "религии". Это действительно совершенно новый культ, ибо с теми дохристианскими верованиями, которые были распространены у восточных славян до крещения Руси, неоязычество не имеет ничего общего. По парадоксальному стечению обстоятельств – основоположником неоязычества стал советский научный работник, коммунист, карьерист, Герой Социалистического труда, лауреат трёх орденов Ленина – проверенный идеологический боец партии.

Современные неоязычники могли бы даже со словами: "Есть боги и кроме таких-то, таких-то и академик Рыбаков пророк их!" возлагать цветы к его могиле на Новодевичьем кладбище, среди могил таких же заслуженных партийных деятелей.

Среди современных представителей субкультуры неоязычников, прежде всего подростков, есть дурная манера называть христианство "жидохристианством", хотя христианство является противоположностью веры иудеев, а вот над тем, что отцами-основателями неоязычества стали идеологи КПСС и чекисты Андропова-Файнштейна, они как-то не задумываются.

Именно в конце 70-х – начале 80-х советские кинофабрики стали выдавать один за другим фильмы на языческую тематику от детских сказок  и мультиков вроде "Детства Ратибора", до такого хита, как яро антихристианская "Русь Изначальная"; появились художники, прославляющие "славное языческое прошлое", на книжные полки советских магазинов и в советские библиотеки завозили художественную литературу в жанре древнеславянского фэнтэзи, пошли многочисленные соответствующие публикации в журналах, особенно детских (но не только – например, в очень даже взрослой «Молодой гвардии»), а в учреждениях культуры начали развивать "фольклор" - т.е. применялся весь арсенал мер для увода русского народа от его насущных политических и экономических проблем в сферу самокопательства. Показательно здесь и случившееся в наши дни  после Манежки, когда Д. Медведев сказал, что полиция должна быть жёстче к смутьянам, а для более спокойных надо развивать фольклор... Рецепты борьбы не меняются...

Прежде чем рассказать о самой личности коммуниста Рыбакова, следует сказать о том почему коммунисты, всегда проводившие политику культурного геноцида русского народа, и считали православие главной угрозой своего режима, вдруг озаботились проблемой создания альтернативной религиозной идентичности?

На каком фундаменте развивалась тогда национально-освободительная борьба в СССР и странах соц. лагеря? Таких опор и точек объединения было две – национальная коммунистическая партия, и национальная религия. Практически получалось что национальная номенклатура выстраивала свою систему в рамках национальной компартии, а диссиденты в рамках национальной церкви. При чём нельзя сказать чтобы это были изолированные системы. Они пересекались хотя бы на бытовом уровне. Более того, именно взаимодействие этих двух национальных центров силы и стало основой создания национальных государств после крушения СССР. Так было на Западной Украине, так было в Прибалтике, в Закавказье, в Центральной Азии. А ещё более ярко в Восточной Европе – Сербии, Хорватии, Венгрии, Польше. Ярузельский и Кароль Войтыла встречались прежде всего как поляки. С приходом в 1978-го на папский престол Иоанна Павла II по сути и начался крестовый поход христианства против коммунизма. Сегодняшние государственные национализмы в Восточной Европе христианские – Польша, Венгрия, Хорватия, Сербия, Украина.

КПСС и КГБ не могла не игнорировать эту тенденцию, нарастающим христианским сопротивлением они были напуганы. Испуг выразился не только в покушении болгар на Иоанна Павла II, но и в создании неоязыческого проекта внутри России. Национальную партноменклатуру они долго и успешно чистили, компартии РСФСР так и не образовалось – т.е. первое ядро национальной консолидации было нейтрализовано. Оставалась Церковь – понятно, что ни одна другая национальная церковь не пережита такого масштаба физического уничтожения священников, и не была столь инфильтрована агентурой КГБ, но политическое возрождение христианства на Западе и его угроза были очевидны, а развернуть новые физические репрессии против священников, в дополнение репрессий против диссидентов было уже невозможно по внешнеполитическим соображениям. Ставка была сделана на идеологию – создание иной религиозной идентичности, и через это создание раскола в среде русских патриотов. Эта работа только усилилась перед 1000-летием крещения Руси. Надо отметить что ставка сработала – к моменту крушения СССР у русских не было ни национальной партноменклатуры, ни национальной политически активной Церкви, ни взаимодействия между ними. Как следствие власть в России вновь получил не русский народ, а чекисты.
А теперь о главном создателе этой идеологии:

Борис Александрович Рыбаков (21.05.1908 — 27.12.2001) — проводник коммунистической партийной линии в исторической науке, советский археолог и историк, академик РАН. Один из самых влиятельных деятелей советской историографии. Основные труды по археологии, истории, культуре славян и Древней Руси.

В  советских Чехословацкой, Польской и Болгарской академиях наук, он также стал почётным членом. Политбюро ЦК КПСС обласкало его наградами и званиями: Герой Социалистического Труда (1978), три (!!!) ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, орден Трудового Красного Знамени, орден "Знак Почёта".

В года когда его труды были наиболее востребованы коммунистической идеологией он получил Ленинскую премию (1976), и дважды Сталинскую премию (1949, 1952).

Но ценили его и в ельцинской РФ. Орден "За заслуги перед Отечеством" III степени он получил уже 90-летним стариком (31 мая 1998).

Прошло уже более 10 лет со дня смерти академика Б. Рыбакова. Но плоды его трудов, так замечательно вписавшиеся в идеологию КПСС и КГБ мы ощущаем и сейчас. Более того, сегодняшние преемники советского государства и идеологии постоянно работают над внедрением в сознание русских созданного тогда идеологического концепта. Более 30 лет — всё хрущевское и брежневское время — он самодержавно руководил советской археологической наукой. Не зря его называли "Воевода советской археологии".

Родился Рыбаков в 1908 г. в состоятельной старообрядческой семье. Отец -  Александр Рыбаков (1884—1977) - был владельцем магазина готового платья, автором трудов по истории раскола, а также основателем и директором Старообрядческого богословского учительского института, созданного в 1911 году на средства С. П. Рябушинского, на Немецком рынке.

В революцию отца посадили, мальчик был отдан в детский дом "Трудовая семья", где отпрыску "буржуя" приходилось трудно. Страдало и его русское староверческое самосознание. Рaспaлaсь Россия, нa окрaинaх образовались отдельные госудaрствa, в сaмой столице у влaсти окaзaлось много евреев, поляков, грузин, латышей и прочих нaцменов. Гордиться своими русскими предками стало опaсно — можно было получить обвинение в  великодержaвном ("великорусском") шовинизме. У подростка, видимо, тогда возникло подспудное чувство протеста. Этот подaвленный ропот уязвленного национального самолюбия ощущается в основе всего мировоззрения Рыбaковa. Евреев всю жизнь терпеть не мог — об этом пишут его русские сотрудники (Кузьмина, Федоров и др.). Однако вспоминая воспитание в детском доме, где-то шутя, а где-то с грустью он говорил что, будучи вырванным из семьи, он стел настоящим «идейным янычаром», получив абсолютно большевицкое воспитание.

С этим идейным багажом в 1924 г. он окончил школу и устроился продавцом газеты "Рабочий путь", а в 1926 году он поступил на историко-этнологический факультет МГУ, который окончил в 1930 году. Отслужив в армии (1930-31 гг.), в Пролетарской дивизии, устроился на работу в Архив Октябрьской революции, а первый курс лекций начал читать в Академии Коммунистического воспитания им. Н.К. Крупской. В большевиках он увидел силу, которая восстанавливала милую его сердцу государственность, и проникся преданностью новому государству и его идеологии. Вступил в партию в 1951 г. и никогда не уклонялся от партийной линии. Партийная линия стала его внутренним убеждением.

Со второй половины 30-х нaчaлся поворот во внутренней политике — от "пролетарского интернационализма" к декларативному "русскому патриотизму". Рыбаков раньше других уловил перемену курса, нет, он не подстраивался к партии, его русские убеждения, которые раньше приходилось сдерживать, теперь пришлись ко двору.

С 1931 г. он работает в Историческом музее, с 1937 г. — в Институте истории материальной культуры (впоследствии археологии) и с 1939 г. — на кафедре археологии МГУ, где он стал деканом. В Институте и ГИМ он выполнил за предвоенное пятилетие тот труд по изучению древнерусского ремесла, который сделал ему имя. Рыбаков установил наличие ремесленных цехов в домонгольское время, и показал значение ремесел на Руси, найдя указаниям письменных источников соответствие в археологическом материале. Он показал, что до татарского нашествия Русь находилась на высоком уровне хозяйственного развития. В 1942 г. он защитил по этой рукописи диссертацию в эвакуации в Ашхабаде, а опубликованный труд получил Сталинскую премию. В 1953 г. избран членкором, в 1958 г. — академиком.

В конце 1940-х — начале 1950-х годов участвовал в кампании против "безродных космополитов". Исполнять идеологический заказ последних лет сталинского правления ему было легко и увлекательно, именно так были опубликованы в научных журналах ряд статей о роли евреев и иудаизма в истории Хазарского каганата, за что Б. Рыбакова стали ещё больше ценить в идеологических отделах партии.  Последние годы сталинской эпохи были для Рыбaковa годaми взлетa. Охота нa космополитов и критиканов, дело врaчей-вредителей и прочие только идут на благо его карьеры. Карьера пошла в гору. Декан исторического факультета (1950—1952), проректор (1952—1954) МГУ. Директор Института археологии АН СССР (1956—1987), одновременно — директор Института истории СССР (1968—1970), академик-секретарь Отделения истории АН СССР (1974). Академик Чехословацкой (1960) и Польской (1970) АН, почётный доктор Ягеллонского университета в Кракове (1964). С 1958 года — президент общества "СССР — Греция".

В эти годы складывается его концепция происхождения славян. Слaвянскaя государственность, по этой концепции, вызревала задолго до Киевской Руси, в Зaрубинецкой и блестящей Черняховской культурах. Она уходит корнями еще глубже, гораздо глубже — в глубины третьего тысячелетия до н.э., в Трипольскую культуру. Сегодня многие смеются над концептом "великих Укров", но за эту идею её сторонники должны быть благодарны не "украинцу" Грушевскому, а советской идеологической "науке". Так получилось, что коммунисты не только создали украинское государство и сформировали его территорию, но и продолжив австрийскую работу, написали его идеологию.

Богатые сокровища кочевников и яркие, окрашенные римским влиянием культуры полей погребений Украины (относимые многими археологами к германским) Рыбаков объявил раннеславянскими. Достоверно рaннеслaвянскaя культурa VIII-IX веков, известнaя только как "Роменско-борщевская", Pыбaкову явно не нрaвилaсь: грубaя лепнaя керaмикa (это после черняховской, сделaнной нa гончарном круге!), почти нет оружия и утвари, требующей умелой обработки. Эту культуру он, большей чaстью, просто игнорировaл.

Не нрaвился ему и Хaзaрский кaгaнaт: тюрки, в добaвок иудейского вероисповедaния, по летописи, взимaли дaнь со славян, и дaже первые русские князья нaзывaлись "кaгaнaми" — нечто нестерпимое для его гордости. Рыбаков публикует несколько рaбот, в которых стремится доказать, что, вопреки проф. Aртaмонову, территория кaгaнaтa былa совсем мaленькой, тaк что особой роли в истории славян он игрaть не мог. Производительной же деятельности хaзaры, по Рыбакову, почти не вели — их госудaрство, де, было пaрaзитическое.

Роль норманнов в истории Руси Рыбаков вначале отвергал (и даже, по воспоминаниям участников производимых под его руководством раскопок, тогда студентов, приказывал закапывать откопанные норманнские мечи и проч.), хотя потом, под давлением фактов (он же все-таки профессионал), вынужден был признать.

К середине 50-х Рыбаков явно выдвинулся нa роль лидерa славяно-русской aрхеологии. Когда после ХХ съезда партии началась смена начальников во многих отраслях, руководству приглянулся  48-летний видный aрхеолог, признанный авторитет. И Рыбаков действительно покaзaл себя лидером, умным и влaстным. Он затеял крупные проекты, в частности, издание многотомного Корпусa (Сводa) aрхеологических источников стрaны. Вообще, каким то феноменальным образом изданию его трудов благоволили в самых высоких идеологических кабинетах. Тиражи всегда были большими, и их цифры - недостижимыми для трудов других коллег.

Под редакцией Б. А. Рыбакова вышло очень большое количество разнообразных научных исследований: первые шесть томов "Истории СССР с древнейших времен", многотомные — "Свод археологических источников", "Археология СССР", "Полное собрание русских летописей" и др.

Позже, когда пошла работа над самым главным партийным идеологическим заказом в жизни Б. Рыбакова – написанием концепта язычества - тиражи и просто стали астрономическими, и в связи с активным продвижением этих книг в библиотеки и вузы они пережили не одно переиздание. Так, книга Рыбакова "Язычество древних славян" была издана в Москве, издательством "Наука", в 1980-м г. огромным 20000-ным тиражом, и переиздана уже в 1981 г., с последующими переизданиями. И издание хорошее - 608 страниц с многочисленными рисунками, схемами, иллюстрациями в тексте. Издательский переплет, Увеличенный формат. Тираж - всего 20 000 экземпляров

Книга "Язычество древней Руси"   продолжение  монографии  Б.  А.  Рыбакова  "Язычество  древних славян", вышедшая уже в 1987 г. на 790 страницах, была выпущена уже просто немыслимым 95000-ным тиражом. Для тех кто понимает как было устроено советское книгоиздание очевидно что такие работы писались по партийному заказу и финансированию, не говоря уже о таком огромном тираже, который распространялся повсеместно по советской и партийной линии.

Самое удивительное, что такое тиражирование литературы происходило по религиозной тематике! И это в атеистическом СССР. Где Церковь сама вела свою собственную крохотную издательскую деятельность. А научные издания по христианству или исламу имели характер брошюр и распространялись в узкой среде научных специалистов.

Именно эти книги стали отправной точкой для последующей неоязыческой беллетристики. Можно уверенно сказать, что для современных "славяно-арийских" неоязычников, коммунист, Герой Соц. Труда, орденоносец Ленина, советский научный деятель стал основоположником их культа, чем то вроде "пророка Магомета", а КГБ СССР был их изначальной "церковью".