Антистрессовая суббота, Время загадывать желания и

Васюков Игорь
  Психологическими шоу «Антистрессовая суббота» и «Время загадывать желания»  Зона психологических открытий «Сталкер» открывает новый учебный год, где вас ожидает многое … и даже немного больше)).
- Что же это такое  психологическое шоу? - спросите вы. И первый, инстинктивный ответ, который приходит в голову…  Впрочем, не будем о грустном, и  включим мозги. Попытаемся дат ответ на вопрос, на который еще толком никто ответа так и не дал.
  Формат психологического шоу, в отличие, например, от музыкального, пока еще относительно молод. Мы бы сказали даже так, - юн.  Из наиболее известных,  можно было бы назвать эксперименты Курпатова и, конечно же, передачу Малахова «Детектор лжи». Помните, там телеведущий задавал разные щекотливые вопросы и любой, кто пытался ответить на все десять,  обязательно срывался хотя бы на одном.  Не будем обсуждать психологическую компетентность создателей последнего шоу, но все они успешно канули в бытие. Похоже, о них никто особо и не вспоминает. Значит, что-то здесь не срослось. Теперь попытаемся мы, немного усложнив задачу. Мы свои первые шоу готовим в условия открытого пространства:  в городском парке и на Набережной. Тем самым только увеличивая момент непредсказуемости: любой из вне приходящий фактор может разрушить всю композицию или, наоборот, придать ей новый положительный импульс.
  Первое психологическое шоу носить название «Антистрессовая суббота».  Вообще-то  авторский посыл понятен. Впрочем, как и сам термин стресс. У этого термина много разных понятий, но интуитивно его все не-психологи понимаю примерно так и, по сути, верно: какие-то факторы различного происхождения (шумы, повышенная или пониженная температура воздуха,  плоха работа транспорта, давка в метро, корпоративные требования, начальство, непослушные дети и т.д.) постоянно воздействуют на нашу психику, заставляют ее перенапрягаться. Итогом является дистресс, «выносящий мозг», приводящий наши эмоции, мысли, поведение в нечто плохо контролируемое, ведущий к хроническому переутомлению, физиологическому и психическому истощению и разрушению.
  Выход есть? Безусловно, человечество, в то числе его передовой отряд – психологи, выработали немало средств, при помощи которых вполне можно противостоять этому явлению. По крайней мере, в борьбе с ним выглядеть очень и очень достойно.  Наше психологическое шоу, которое пройдет 24 августа в Парке Ленинского комсомола вовсе не ставит целью показать все самые эффективные средства преодоления стресса или адаптации к нему. Шоу оно и есть шоу -  его задача не решать имеющиеся проблемы, но, развлекая пришедших людей, вовлекать присутствующих в более длительный и серьезный процесс их решения. 
  «Антистрессовая суббота»  - игра, даже – шутка, но имеющая довольно серьезное содержание и далеко идущую подоплеку.  Интересно, что с нами будут работать не шоумены, а профессиональные психологи, которые знают этот процесс достаточно глубоко.  Сначала они снимут напряжение,  потом расслабят, избавят нас от некоторых страхов, потом освободят нас от чувства гнева….  Ведь знаете, как все достало…
 Мы будем зевать, дрожать, кричать, бить посуду, реветь и похахатывать, короче говоря, разряжаться.  После того, как разрядка произойдет и все эмоции будут исчерпаны, нас «добро пожаловать!» пригласят на сеанс релакса. Кстати, надо будет захватить с собой коврики или что-то такое.  И, важный момент, всем испытывающим стресс посетителям Парка Ленинского комсомола специально приглашенные медсестры и доктор Добро  в рамках межгалактической программы психологической разгрузки и адаптации к стрессовой ситуации (осень не за горами!) будут раздовать особые антистрессовые конфетки… Поможет нам в этом известный в мире моды салон карнавальных костюмов…
  «Антистрессовая суббота» - это одна из наших задумок. Вторая – «Время загадывать желание» - фестиваль запуска водных и небесных фонариков на набережной реки Ягорба.
  Посмотрите прелюбопытную табличку:
Какое ГЛАВНОЕ желание Вы загадаете 31 августа во время запуска водных и небесных фонариков на Набережной?!


отличной учебы
8 4.2%
найти свою любовь
29 15.1%
чтобы мою любовь никто не сглазил
6 3.1%
здоровье родителей, близких
46 24%
найти себя
10 5.2%
любви и согласия в семье
36 18.8%
здоровья и успехов моим детям
21 10.9%
за процветание города Череповца
1 0.5%
за мир во всем мире
17 8.9%
иное
18 9.4%
  Из нее следует, что наиболее значимыми желаниями тех, кто хочет прийти 31 августа на Набережную является желание сохранить здоровье родным и близким, а также любовь и согласие в семье.
  Этим мероприятием мы деликатно вторгаемся в важнейшую смысловую зону психики человека. Есть неудовлетворенная потребность череповчан, да и не только них, в красивых, красочных ритуалах, имеющих отношение к тому лучшему, что есть у них. И мы, надеюсь, постараемся частично эту потребность удовлетворить, используя формат шоу, носящий коллективный характер, организующее внимание присутствующих и  дающее богатые эмоциональные впечатления и переживания. .