Родные души

Анна Арбатова
          «Любовь не завидует, не гордится, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает...» (1 Коринфянам 13:4-8)

***

- Как вы себя чувствуете, больной? Как настроение? - У кровати пациента - светловолосого мужчины лет тридцати стоял дежурный врач хирургического отделения, два студента-практиканта и медсестра. Каждое утро в городской больнице проводился утренний обход.

          Мужчина перенес сложную операцию: одна нога была ампутирована, вторую ногу удалось спасти, но даже через год на ней останутся глубокие рубцы.

- Как спали прошлой ночью? - Врач присел на стульчик около кровати больного.
 
          Пациент хмуро посмотрел на делегацию врачей, стоящих около его кровати, и отвернулся к стене, не желая отвечать на вопросы.

- Почему молчим? - вздохнул врач, осматривая забинтованную ногу больного.

- Ждете, что я вам спасибо скажу? Вы мне жизнь сломали! - зло огрызнулся больной и вновь отвернулся к стене. Врач тяжело вздохнул, встал со стула и тихо сказал медсестре о необходимости дополнительных уколов.

         Группа в белых халатах плавно переместилась ко второму пациенту. Уже несколько дней седоволосый улыбчивый старик лежал в этой палате после операции. Вставать ему не разрешали из-за перелома шейки бедра.
         
         Когда в комнате стало тихо, пожилой мужчина посмотрел на своего хмурого соседа и спросил:
- Тебя Сергеем зовут?
         Сосед не отозвался. Казалось, что он уснул, но это было не так.
- А меня Алексеем Петровичем кличут. Вот и познакомились, - грустно улыбнулся старик.

    Сергей резко повернул голову в сторону закрытой двери и, крепко сжав кулаки, произнес:

- Благодетели нашлись! Спасатели жизней! А я просил?! – Сергей ударил кулаком по своей кровати, и застонал от резкой боли в спине. Через минуту голос его стал тише, казалось, что внутри у него что-то надломилось. - Зачем мне такая жизнь? Лучше бы уже... 

        Алексей Петрович задумчиво посмотрел на своего соседа и положил морщинистую руку на лоб, слегка прикрыв ею глаза. Несколько минут в комнате было тихо, потом он произнес:
- Не торопись на тот свет, парень. Туда ты всегда успеешь. Жизнь, она ведь разной бывает. Откуда ты знаешь, как судьба твоя еще повернется?

        Сергей ничего не ответил, и следующие два дня они почти не разговаривали. Посетители к Сергею не приходили, сотовый телефон его молчал, сам он тоже никому не звонил. Похоже, что никто из его родных не знал, где он находится и что с ним произошло.

        К Алексею Петровичу каждый день приходили родственники, друзья. Маленькая внучка, Варенька, крепко обнимала дедушку за шею, и целовала его в шершавую щеку. Она показывала ему свои рисунки и спрашивала, когда же дедушка вернется домой.
         Сергей искоса наблюдал за своим соседом. Его раздражали частые и шумные гости Алексея Петровича. Зачем они ходят сюда каждый день? Чему радуются? Тому, что после операции старик вообще не сможет ходить? Старость невозможно вылечить. Неужели они этого не понимают? И безногий калека никогда не сможет быть полноценным человеком.
         
         Алексей Петрович тихо вздыхал, наблюдая за Сергеем. Будучи старше и мудрее, он понимал, что есть в жизни вещи и пострашнее искалеченных ног.
         Однажды вечером Алексей Петрович рассказал Сергею историю, положившую начало его родовой ветви.

- Произошло это давно, - задумчиво начал Алексей Петрович. - Прадед мой, Афанасий Григорьевич, был небогат и внешне ничем особо не выделялся. Жил он в сибирском городке. Сейчас на его месте расположился большой, современный город, а тогда этот городок больше на поселок был похож. Мужчины, жившие в нем, были не только хорошими охотниками, но и в ремесленных делах настоящими мастерами.
         В тех местах золото водилось. Много старателей через этот поселок прошло. Только вот, далеко не каждому удача улыбнулась. Приняла их тайга, но не всех отпустила.

         Жила в поселке девушка, Анастасия. Красоты она была необыкновенной. Отец ее разбогател еще в молодости на добыче золота. Голова у него была светлая, хватка деловая, все у него получалось. Сколотив приличное состояние, отец Анастасии решил перебраться поближе к столице. Дело было уже решенное, осталось только дела уладить с отъездом.
         Дочь свою единственную он любил, замуж идти не принуждал. Много женихов к ней сваталось, но не спешила Анастасия с выбором, счастье свое ждала.
         
         Прадед мой, Афанасий, был влюблен в Настю. Жили они по соседству, с детства были дружны, но как только выросли дети, то дружба их расклеилась. Мучила парня грусть-тоска. Время шло, а любовь его становилась все сильнее. А когда узнал Афанасий, что скоро уезжает его любовь из городка, то и вовсе сна лишился.

         Отец Афанасия в тайге погиб, с тех пор жили они с матерью вдвоем. Никакого особого таланта у него не было, кроме того, что был он хорошим охотником, метким стрелком. Но таких в поселке было много.
          Мать, глядя на страдания сына, только головой качала. Где это видано, чтобы дочь богатого родителя, да еще такая королева, замуж за простого парня пошла? Афанасий умом-то все понимал, но разве сердцу прикажешь?

         Настя знала о его любви. Да и как тут скроешь? Все в глазах его читалось. Он при встрече все слова забывал, а она хитро улыбнется и мимо идет. А однажды остановилась напротив него и говорит: «Что же ты, Афанасий, все смотришь на меня и ничего не говоришь? Неужто язык проглотил?»
         А он вдруг говорит ей: «Я для тебя, Настя, все сделаю, все, что пожелаешь! Ненаглядная моя». Она в ответ рассмеялась и говорит: «Удивить меня трудно. А ты, все же, попробуй».
         Отчаялся парень совсем. Чем же удивить красавицу, как сердце ее завоевать?
 
         Случилась у них в поселке беда. Дочь у вдовы влюбилась без памяти в одного военного и забеременела. Попыталась она вытравить свой "позор", но не смогла. Видно Бог сильно хотел, чтобы ребеночек появился на свет.
          Родила она мальчика, оставила его матери своей, а сама уехала из поселка. Вскоре вдова получила известие о том, что дочь ее единственная умерла от какой-то болезни. Плакала мать о ней, сильно горевала. Но что делать? Надо дальше жить.

         Алешка остался с бабушкой. Здоровье у него было неважным, говорить начал поздно, а когда уж начал, то выяснилось, что он сильно заикается. Ребятишки смеялись над ним, заикой называли. Вот он и замолчал. Только с бабушкой своей разговаривал, как мог. Она его любила и жалела, вот только тяжело ей было внука растить, сама еле ходила.

          Но была еще одна беда у мальчика. Видно травы ядовитые все же сделали свое черное дело. Был Алешка слаб ногами, быстро бегать не мог, но врачи говорили, что с годами выправится его недуг.
 
          Позвали его местные мальчишки в лес, в разбойников поиграть, ягод диких набрать. Он обрадовался, с ними пошел. Ребенок есть ребенок, ему общение со сверстниками нужно. А они взяли и спрятались от него, решили пошутить над заикой. Он, горемычная душа, звал их, звал... Пошел вглубь леса и заблудился. Начало темнеть. Мальчишки его покликали, а он не отзывается. Что делать? Домой воротились, а Алешку-заику в лесу оставили.

         Бабушка стала его искать, людей спрашивать. Кое-как выяснила правду. Несколько мужиков сжалились над сиротой, и пошли в лес. Двое суток Алешку искали, но все напрасно. Как сквозь землю провалился мальчишка.

         Бабушка в отчаянии металась, покоя не знала. Обратилась она к местной власти за помощью. Но что в диком лесу через двое суток искать? Косточки, и те не найдешь. Взрослые мужчины погибали, а тут мальчишка лет семи-восьми.
         Отказали ей, конечно. Пошла домой старая женщина. Идет и слезы утирает. Кому нужны бедные сироты?

         Афанасий в тот день с охоты вернулся. Мать ему сразу все и рассказала. Собрался он обратно в лес. Взял с собой своего пса, одежду для ребенка, лекарства, ружье и ушел.

          Долго искал Афанасий мальчика, двое суток уже прошло. Был момент, когда он уже решил, что все бесполезно. Сел на поваленное дерево, посмотрел на небо и говорит: «Господи, если есть на то Твоя воля, чтобы сирота живым остался, то выведи меня к нему. Помоги, Господи!»

          Посидел еще немного Афанасий и пошел туда, куда ноги повели. Собака впереди бежала, носом к траве принюхивалась. Вдруг замерла на месте, залаяла громко и носом в кучу хвороста полезла. Дерево старое упало, а под корнями нора. Сухими ветками ее накрыло так, что со стороны ее и не видно.

          Наклонился Афанасий к норе и позвал мальчика по имени. Никто не откликнулся. Он уже решил, что зверек какой-то в норе спрятался, хотел уже дальше идти, но собака не унималась: лаяла, тянула хозяина за одежду обратно к норе. Афанасий сухие ветки отодвинул в сторону и руками землю разгреб, освобождая вход. Заглянул внутрь, а там чумазое личико Алеши. Похоже, что он в нору эту от страха и холода залез, а вход землей засыпал.

          Мальчик был без сознания, замерзший, исхудавший. Вначале Афанасий даже подумал, что умер Алешка. Но собака лицо мальчика языком облизала и рядом с ним легла. Понял мужчина, что собака согреть мальчика пытается. Значит, живой он! Выживет! Должен выжить!
          Достал Афанасий из сумки теплую одежду для мальчика, лекарства. Хлеб водой размочил и в рот мальчику положил. Алешка в сознание-то пришел, но вот ходить пока сам не мог. Что было делать?

           Взял его Афанасий на руки и понес обратно в поселок. Идти по тайге и одному трудно, а тут еще мальчишка на руках. Вечером на ночевку останавливались. Афанасий костерок разводил, рядом Алешу укладывал, чтобы ему теплее было. Ночью ветки в костер подбрасывал, чтобы огонь не потух. Нельзя в тайге без костра, он и тепло дает, и от диких зверей защищает. Афанасий в лесу живность мелкую стрелял, готовил нехитрую пищу. Мальчик оживал потихоньку, часто пить просил. Кое-как дошли до поселка.

          На пятые сутки только вернулись Афанасий и Алеша в поселок. Многие уже не верили, что вернутся они живыми. Настя каждый день к матери Афанасия приходила, спрашивала про него.
          Вечером Афанасий в городке появился. Весь грязный, измученный, с мальчиком на руках. Бабушка бросилась в ноги Афанасию со слезами благодарности. Люди сбежались со всего поселка, чтобы на горе-сироту посмотреть и на спасителя его.

          Афанасий в дом мальчика занес и положил его на кровать. Алешка глаза открыл и тихо так говорит: «Не уходи». Потом еще несколько слов добавил, да так чисто, без заикания. Прошел его недуг, будто и не было его вовсе. Помучила тайга Алешку, но в награду вылечила его от заикания.

           Стоит Афанасий у кровати и не знает, как ему поступить. Усталость с ног валит, глаза сами закрываются. Тут, чья-то рука легла ему на плечо. Обернулся Афанасий и увидел Настю. Она ему и говорит: «Останься, посиди с ним, не уходи». Сердце у нее было доброе, женское, Алешку она любила и жалела. Присел Афанасий рядом, но ждать долго не пришлось: Алешка тут же уснул. 

           Вышли Афанасий и Настя на улицу, темно уже было. Ноги у парня ватные, заплетаются, а девушка рядом идет и молчит. Он остановился, смотрит на нее, и не знает, что сказать. А Настя платочком начала лицо парню вытирать. Потом обняла, щекой к груди прижалась и говорит: «Теперь и моя судьба решилась, Афанасий. Душой я давно к тебе тянулась, но только теперь правда мне открылась. Я загадала, если вернешься назад живой, то выйду за тебя».
           Афанасий обнял ненаглядную свою, и поблагодарил Бога и судьбу за подаренное ему счастье.

           Отец Анастасии возражать против решения дочери не стал. Сказал только: «Выбор ты сделала правильный, дочка. Если человек своей жизни не жалея, душу невинную спас, то значит, настоящий он человек, не фальшивый. Такие люди, как самородки, большая редкость. Природа бережет их до срока. А приходит время и открывается, кто есть настоящий человек».

           В этом городке они прожили много лет. Алеша быстро поправился, встал на ноги. Бабушка его вскоре умерла, и молодые взяли мальчика к себе. Вырастили его как собственного сына, он их родителями считал. Жили молодые хорошо, дружно: дом новый построили, детишек родили.
           От Алешки, Алексея Афанасьевича, и началась родовая ветвь моей семьи, - закончил свой рассказ Алексей Петрович. Сергей молчал и задумчиво смотрел перед собой.

- Хорошим он был человеком, работящим, серьезным. Мудрости и доброты ему было не занимать. Меня в его честь назвали, - улыбнулся Алексей Петрович и глубоко вздохнул, глядя на задумчивое лицо соседа.

– А тебе, Сергей, я так скажу. Семья для человека, как твердая почва для дерева, которое крепко должно стоять на земле. Там, где корни человека, там его начало. Много горя перенесли мои предки: революцию, несколько войн, голод, разруху, но выжили. Родные люди должны держаться вместе, и в горе, и в радости. А как иначе? - вздохнул старик. - Калекой быть нелегко, кто спорит? Но хуже, когда сердце человеческое искалечено. Вот тогда и есть настоящая беда. А хорошему человеку солнышко всегда улыбнется через доброту людскую. Многое от самого человека зависит.

           Алексей Петрович внимательно посмотрел на своего соседа, вздохнул и закрыл глаза. Сергей молчал.

            В больничной палате стало тихо. Сумерки быстро сменились ночной мглой. На тумбочке рассказчика уютно тикал будильник. Алексей Петрович быстро уснул, посапывая по-стариковски.

            Сергей вздохнул, достал из тумбочки сотовый телефон и набрал знакомый номер. В трубке послышались голоса: вначале радостные причитания и всхлипы пожилой женщины, а затем хрипловатый голос немолодого мужчины. Эти голоса мужчина слышал с самого детства. Это была его семья, его родные души.

            Мужчина закрыл глаза и положил голову на подушку. Пару лет назад Сергей серьезно поссорился с отцом и прекратил общение с родителями. Теперь он понимал, что поступил жестоко. Никого у него не было ближе и дороже этих двух сердец. Они всегда были его семьей, даже тогда, когда он вычеркнул их из своей жизни.
            Сергей тяжело вздохнул. Как сказать им правду? Легко ли старикам узнать о том, что их сын теперь калека? Но и лгать не имело смысла. Если не родителям рассказывать о своих бедах, то тогда кому?
            И какое значение для родительской любви имеет то, каким будет их сын: без рук, или без ног? Для близких людей нет ничего важнее того, что может подарить только семья.
            
       Проходят годы, умирают родители, но мы все глубже понимаем эти простые, но мудрые слова:«Любовь никогда не перестает.»


***
(Фото из интернета)