Следы Христа незримы. День первый

Римма Блахова
               
 Ужас был в нем...Он полностью завладел его мозгом, телом, душой,  засел глубоко и прочно, вынуждая крепкое, зрелое мужское тело к полному повиновению.
 Головная карусель вызывала тошноту, в висках пульсировала кровь, отзываясь в ушах тысячами назойливых молотков. Сердце разрывала острая , колющая боль, пересохшая глотка пыталась поймать воздух, но он ускользал, причиняя резь легким.В мутной пелене тумана, потухший взгляд слабо ловил хаотичные куски действительности, стремительно ускользавшие от него. Он пытался изо всей силы  задержать кусок,  проплывавший мимо, но ничего не выходило. Сделав несколько неудачных попыток, он все же ,наконец-таки,  поймал обломок и начал его исследовать...Обломок сначала был размытым серым месивом, но постепенно приобретал все более четкие формы. Это была белая кабинетная дверь. Взгляд,  по часовой стрелке, словно проверяя свою способность воспринимать, прочертил по периметру ее стороны, незримо ставя в каждом углу точку, как бы вдавливая  ее внутрь. Абсолютно белый цвет резанул глаза, заставив прищуриться:
-Черт возьми, ни одной цветной крапинки...
На него нахлынула волна отвращения и злости.
-Дверь...Белая мерзкая дверь ...и зацепиться не за что...все белым бело...Я ненавижу тебя пластиковая пустышка, несущая смерть...
И вновь дикий ужас охватил его, прогоняя прочь злость. Острая боль, шедшая от сердца,  захватила в плен душу.
-Нет, не может быть, - где-то вдалеке остатками сознания  он услышал свой скулящий  голос, - этого не может быть, нет же, нет....
 Мрак мгновенно  набросился на него , окунув в себя с головой, скрутив холодом ослабевшие, поддатливые ноги. Во рту - привкус железа с кровью, в  носу неприятно защекотало и потянуло пересохшую слизистую.Все смешалось, завертелось и поплыло...Вращаясь  в бешеной , темной  круговерти, он не понимал где он ,  и что с ним происходит. Потухающее сознание, все же изредка движимое  инстинктом  самосохранения , пыталось  прорваться через   страшную пелену, вызывая   сильнейший трепет души, сердца он уже не чувствовал, как будто его кто-то совсем вынул. Через время сознание возвращалось и старалось изо всех сил удержаться на этой последней грани бытия, борясь и сопротивляясь бездне. Истерзанная носоглотка тяжело наполняла кислородом изголодавшиеся легкие, кровь продвигалась быстрее, оживляя застывшие члены.  Страшная картина возникала перед глазами во всей своей жестокой правдивости. Он попытался быстро стереть или хотя бы отдалить  ее, но тщетно, картинка  не щадя его продолжала появляться. Кто - то невидимый и властный  заставлял его вновь взглянуть  на белую ненавистную дверь, настойчиво указывая , что там источник дикого страха.
 Бессильно,  мельком окинув ее , обреченный  взгляд осторожно крался к черной стеклянной табличке в центре....Легкие жадно хватали  колючий воздух, сердце появившись вновь, трусливо замерло,  душа притихла.Золотистые буквы таблички, словно смеясь , весело подпрыгивали , играя в солнечных лучах...Взгляд сконцентрировался и , на выдохе, собрав воедино последние остатки сил  вымученно прочел: "Онколог".
-Он-ко-лог, - страдальчески выдавил голос внутри. Оживший  мозг мгновенно подхватив определение стремительно продолжил: белый халат, очки с увеличительными линзами, глаза  доктора-лемура , толстые короткие пальцы,  белый лист, тонкие губы, чтение  приговора....
-Мне очень жаль , я надеялся на менингиому ,но томография  подтвердила  ....,- тихое покашливание внутрь,- что все же это раковая  опухоль ...,- вновь покашливание,  глаза пытаются скрыться , играя в прятки....Мы  постараемся сделать все возможное в вашем случае...у нас лучшие специалисты   и  оборудование .
 Дальше его поглотила  глубокая  черная яма, куда он провалился  ,не слыша уже  ни  о химии  и лучевой терапии, ни о гамма-ноже , ни о хирургическим вмешательстве и биопсии.Он не помнил  , как вышел  и сел на железную скамью , напротив кабинета. Не помнил столкновений  с прохожими, не замечая ничего вокруг, не помнил , что к нему обращались,  желая помочь...Он знал только одно :там, вот там, за этой белой дверью сидит черная Смерть в образе небольшого старичка в белом халате и огромных очках , зачитывая смертные приговоры. Несколько минут назад Черный вердикт вынесен  и ему , а  Смерть сидит в нем и повелевает .
 Он очнулся возле своего Мерседеса, стоя на  ногах-ходулях, не желающих подчиняться, в паху колющий мелкими иголками холод  и неприятное шевелящееся беспокойство, перерастающее в уже знакомый страх.Не веря себе,  сделав усилие , приподнял руки и заставил правую кисть щипнуть  левую. Кожа вяло отозвалась  деревянной болью.
-О, Боже, я не сплю. Это не сон,- опять заскулил он , впадая в отчаянье , а мозг вновь прокрутил страшный приговор: « Мне очень жаль....это раковая опухоль....».И словно специально нажав  кнопку с функцией повтора , мозг воспроизводил вновь и вновь: «…это  раковая  опухоль ...раковая опухоль...раковая опухоль...»
 Непослушные пальцы нажали брелок-коммуникатор, автомобиль приветливо подмигнул хозяину, радушно принял  в свой комфортабельный салон почти безжизненное тело.
Проваливаясь в удобное , мягкое кресло Олег закрыл на несколько минут уставшие веки, обхватил голову руками и дал волю слезам, рыдая долго и безудержно…Когда силы иссякли и слезы высохли,  он принялся вспоминать сегодняшний день с самого утра.
 Вот стройный , подтянутый бизнесмен , в черных брюках и дорогой рубашке, бегло любуется собой в прихожей, наспех завязывая шнурки черных туфель. «Да-а, не дать, не взять-зрелый Тимати Далтон в роли мистера Эдварда Рочестера. Суровая, угрюмая  внешность яркого брюнета с горящим взглядом  и превосходно сложенное тело Апполона. Ну-у.., здесь-то ты немного польстил себе,-вглядываясь пристальнее в отражение,  Олег недовольно остановился на  наметившемся  животике. Нужно восстановить тренировки , когда все закончится,-утешил он себя». Небольшие, но все же  насыщенные,   темные круги под глазами не смутили его сегодня , так как  ночь прошла на удивление спокойно: боль приглушенная таблетками, была терпимой и  удалось даже немного вздремнуть. Уже на выходе, привычно прыснув на себя  Calvin Klein Be , он услышит сзади гудящий , как из бочки бас.
-Па-а, а денег?!
Медленно повернувшись  лицом к сыну, рисуя напряженными губами  улыбку , Олег наигранно подмигнув глазом,-произнес нарочито беспечно:
-Попрошайка, возьмешь  у мамы, дань  оставлена ей . Лешка кивнул, ловя носом еле уловимый  запах отцовского парфюма, где сандал, можжевельник и бергамот , гармонично и ненавязчиво вплетались  друг в друга.  Пятясь задом к  проходу, Олег с той же растяжкой-улыбкой,  поднял на уровни кисти раскрытую ладонь и растворился в массивной двери.
 Спускаясь в лифте, он ощущал волнение и тревогу, связанную с походом в больницу .И чтобы отвлечься   от мрачных мыслей , угрюмо уставился   на кончики  туфлей, раскачиваясь, на пятках , как маятник :взад-вперед. Он  представлял, как в их спальню, ленивой, нерасторопной походкой, чуть сутуля широкие  плечи  входит сын .  Потревоженная  засоня – Ленка недовольно бурчит на него , сладко потягиваясь в теплой постельке. Эх, Ленка, Ленка, спит до обеда и шастает до вечера по салонам и  торговым центрам,  скупая охапками модное тряпье.Но  зато  редкая красавица с бесподобной фигуркой и стройными ножками  и  в  свет не стыдно вывести.
 -Да, ладно, чего я кисну?!, -внутренне подбадривал себя Олег, - все у меня отлично. Я опытный руководитель, автосалон стремительно развивается, деньги стабильно плывут на карточку…Дома тоже полный порядок, позволяем себе все , чего душа пожелает: рестораны, отдых в Европе, роскошные подарки…  Лешка – проходимец пристроен в элитный Вуз, - тут он даже улыбнулся, вспомнив как  напускная  важность преподавателей в миг улетучивается ,   при получении  барышей за нерадивого   к учебе отрока.
- Ха, мзда, не лихва, - улыбнуло Олега, - все продается и покупается, у каждого своя цена.
 Олег Розанов - хозяин жизни,  купающийся  в золотом море свободы, счастья, любви и удачи  .  Его цветные, хрустящие бумажки сделают  все, чего бы он не пожелал…
Сейчас он съездит в больницу , заберет анализы, посидит  недельку на лечении, благо выпросил ее  у Сергея Алексеевича,  поправить здоровьице и , как новый евро, вновь в строй....Ну, конечно, поворчал недовольно генеральный, одержимый бешеной жаждой несметной прибыли .Но оттягивать уже некуда , последние полгода   сильные распирающие  боли в голове, не дают  Олегу   спокойно жить.  Ночи без сна выбивают  из  колеи, он ослаб , озлоблен и раздражен. Ко всему этому , появилась  тошнота и головокружение, не позволяющие сосредоточиться на работе. В кармане пиджака прописались обезболивающие,  стабильно закидывающие внутрь   горстями, но боль не отступает , навязчиво мучая его усиливающими приступами. Олег списывал свою немощь на состояние сосудов мозга, такое у него было в юности. Но допплерография не выявила существенных отклонений , и сегодня он  сделает томографию . Наконец-то, будет ясно, как  избавится от этих навязчивых болей, вызывающих судороги и слабость. Конечно , он немного нервничал, как всякий нормальный человек, идущий в больницу за результатом, но доктор  Рязанцев -профессионал своего дела, как ему представили  изначально небольшого старичка, и беспокоится не о чем…
-Ну, да, не о чем,- прошипел Олег презрительно,
вернувшись в черный туман своих мыслей. Путаницы в голове больше не было, сознание прояснилось, сменив  страх на злобу и ненависть к себе.
-Кто ты такой?! - вопил внутренне обращаясь к себе Олег.
-Кто ты такой я спрашиваю?!,-распаляясь  ядовитой желчью продолжал он,-Богом себя почувствовал?!Ну, что Бог, давай повелевай, чтобы твою гребанную задницу не сожрали черви в сорок-то лет?!А-а,-взывал он к самому себе, -..что слабо, да?!
 Он пьянел от ярости, приходя еще в большее бешенство, что ситуация вне его контроля, колотил сильными кулаками обшивку руля, через время успокаивался и повторял все вновь.
 Просидев в машине около трех часов, он нашел силы позвонить жене.
-Лен, у меня все хреново, анализы показали рак,-на одном дыхании , как из пулемета, выпалил он и замолчал.
-О-олежа-а-а, при-иветики!!!Я тут ку-у-пила по-о-отрясную сумо-очку….
-Лен, у меня рак,- сбивая ее болтовню, крикнул он громко.
-Да, ты что-о-о!!!Ну, что ты не-ервничаешь, будешь лечиться. За-ая, а что ты ска-а-жешь шефу?! И я сегодня на ногти…., задержусь в «Афродите»,- продолжала лепетать Ленка.
 Монотонные, высокие нотки, беспечно болтающей Ленки, глубоко оседали в сознании и оказывали губительное действие на мозг. «Что ты скажешь шефу?.....и я сегодня на ногти…», - эти фразы сразили его наповал. Я страдаю, я умираю, а она думает о том, что я скажу шефу и пойдет делать свои ногти…Особенно теперь раздражало его, как она  растягивает гласные , от которых слова преображались в огромные раздутые меха гармошки и резали слух.
 -Короче, все, отбой… сыну привет, я переночую на даче, - он резко прервал  разговор и нажал красную кнопку.