Застращали

Любовь Григорьева 2
Застращали

Три девицы шли сдавать экзамен.
Навстречу им шли те, которые уже посетили экзаменатора.
У всех лица унылые.
Все в один голос говорили, - Девочки! Не ходите к нему.
Зверь. Всех позорит, никого ни о чем не спрашивает, сразу говорит,- Я знаю, что вы ничего не знаете. Вот вам «неуд» и идите на пляж. Сегодня жарко.
Девочки остановились. Подумали.
Елена сказала, - А чего ждать. Может быть, приедет и другой экзаменатор, но кто знает, он будет лучше, или хуже. Все равно мы не знаем предмета толком. Придраться можно ко всему. Раз уж пошли, надо идти. Не впервой нам слышать пугания.
***
 
Пришли. В кабинете никого не было. Преподаватель, мужчина средних лет.
Увидел девиц, заулыбался, дал каждой по билету, и они уселись за столы.
Преподаватель любезно спросил, - Девочки! Вам не дует! Я могу закрыть окно!
- Не дует, - ответила Елена, а сама подумала, - Вот гад! Тем сразу «неуд» поставил, а над нами издевается. Играет, как кошка с мышами.
  Преподаватель играл недолго. Вежливо собрал у девочек их каракули, вежливо отдал зачетки и пожелал приятного отдыха.
  Девицы вышли с вытянутыми лицами, открыли зачетки и обалдели. В каждой зачетке стояло «Отл».
  - Ну вот, - сказала Елена, - Я уже давно говорила, - Чем больше стращают, тем смелей нужно идти, потому что идти все равно нужно.
А преподаватели – они тоже люди. И у каждого свои странности.