Об иммигрантах

Валерий Короневский
Вдруг обнаружилось. Иммигранты. Неизвестно откуда взялись и заполнили  столицы и города. Власти и СМИ проснулись и ужаснулись.

А ведь это накапливалось долгие годы не просто с попустительства властей, а, похоже, при активном их участии. И теперь, когда последствия, предсказать которые не составляло никакого труда, стали очевидны для всех, вдруг спохватились и как обычно стали иммитировать активную деятельность и опять же как всегда борьбу не с причинами, а с последствиями, не с виновниками а с жертвами, не с теми кто организует , привлекает, дает работу и эксплуатирует за ничтожную плату, а с обманутыми вынужденными искать работу в России, потому что на родине безработица и разруха. Двадцать лет назад никаких узбеков и таджиков в Москве не видели, все работали на родине, где были развитое сельское хозяйство и промышленность. И в этой связи особенное возмущение вызывает бессовестная кампания против «нелегальных мигрантов», развернутая в российских СМИ. Здесь ведь помимо лживых тезисов о наводнении  мигрантов,  отнимающих работу у местного населения и пополняющих армию “этнической” преступности, наводнении, которое легко законодательно резко сократить не привычными репрессиями, а законом о запрете зарплатной дискриминации, если мигрантам придется платить столько же сколько местным, отпадет главный стимул их привлечения.

Но в телевизионной истерике меня особенно удручает моральный аспект. Во-первых, безработица в среднеазиатских республиках возникла в результате разрухи, вызванной разрушением Советского Союза, осуществленным действиями российских лидеров, поддержанными народом. Ни народы, ни лидеры среднеазиатских  республик никакого отношения к этой трагедии не имеют и стали невольной жертвой преступления, поддержанного большинством народа РСФСР. За свои и своих лидеров преступления надо отвечать, и эта коллективная вина и ответственность лежит на российском населении, народе, как ни трудно это произнести. И второе, убивает тон, которым говорят об этих несчастных людях, вынужденных ради выживания покинуть родину. Вспомните, как их родители принимали жителей Москвы и Ленинграда, бежавших их своих домов во время войны. Стыдно, господа.