Вспоминать меня будешь? Часть 13

Наталия Дардан 3
                Вспоминать меня будешь?   



                Часть 13.  Руссо реформато.


         
          Мало кто задумывается,и еще менее кто чувствует,что Страна Израиля уникальна по-настоящему  возможностью ежеминутно ощущать первобытную радость бытия.


          Мы,израильтяне,замечательно,полнокровно живем на перекрестке цивилизаций,ритмов,звуков,красок,страстей и мнений.И не забывать о животрепещущей ценности каждого дня нам "помогают" наши -- психопаты по факту рождения и фанатики по убеждению--соседи с их русским оружием,признаться,не первой стратегической свежести.


          Чем дольше ты здесь,тем делаешься мудрее,просыпаясь,чтобы творить и вытворять с детской улыбкой первопроходца.Новым репатриантам сия тайна еще не ведома,поэтому-то они и шуруют на работу с по-советски угрюмыми хайлами,рогами книзу и гривой долу.


          Но сегодня,1-го Мая,русскоязыкую массу перекосит сперва кривая ухмылка,затем жеребячье ржание,и,наконец,мина глубокого пролетарского удовлетворения от вида красного знамени со славойкапээсэс на крыше их завода и лозунга "Гениталии всех стран,совокупляйтесь!",присобаченного на фасаде токарного станка.


         Административная масса,прибыв позже,сходу заметит необычную оживленность работяг,и вылезет кучкой из кабинетов и узреть и порезвиться,благодаря  русской инициативе.Сомнений в том,кто подарил народу праздник,ни у кого не возникнет.По распоряжению директора,"процесс" прервется на полчаса,дабы вкусить пиццу,заказанную на всю братию,бутылочку вина знаменитого кармельского разлива, и,"по просьбам трудящихся",будет доставлена еще и бутылка русской водки.



           В разгар праздничной трапезы  хозяева соседних предприятий оборвут директору телефон,желая поздравить "лично товарища сталина" с международным днем весны,русской водки  и итальянского закусона.И T,хошь не хошь,придется  отвечать на звонки,бегая,как по пересеченке,со склада в кабинет,из кабинета по цехам и обратно.


           Страна у нас такая,что если кто чихнул в Хайфе,то "а шоб ты нам был здоров" ему ответят в Эйлате.


          На всех фабриках,заводах,бензоколонках,в мастерских промзоны рабочий люд тоже потребует пиццы с водкой,"как у сталина",и пиццерии  перевыполнят дневную норму  продаж на четыреста процентов.Старички вдруг припомнят,как в социалистически продвинутых 40-50-х здесь,в Израиле,хаживали на первомайские демонстрации с пятиметровыми портретами усатого русского грузина ,благодаря голосу которого добрая(до первого милиционера) ООН позволила евреям  всего Мира воссоздать  свою маленькую  великую державу на ее историческом,трехтысячелетней давности,месте. За отмечаловкой последует грандиозный трудовой подъем,и T. внесут в зарплатной ведомости строку "премия" -- за русскую реформаторскую деятельность,направленную ..этсэтэра.


         В обеденный перерыв,в качестве благодарности за приятные ностальгические минуты,кадровик предложит  господину T.  "здрохнУть"(вздрогнуть),как принято у истинных русских,пригубит наперсточек,а Козлу нальет полную чайную чашку.Они "забухают" под любимый русско-израильский тост : "Га-ля-суй  ньйэ  га-ля-суй,фсьйо  ра-но па-лю-чишь--х...(бонус)".


         Под такой тост грех не выпить даже исламисту.А если учесть,что на улице конец израильской весны с 35-ю градусами и испарениями промзоны,то можно только гадать,какой идиот дернул T. отличиться русской традицией "после первой не закусываю,да и после второй--тоже".


         Ведь никто из местных хохмологов не мог и предположить,что водку "русский"  не русский и на дух не выносит.А знать о том,что организм Козла ,привыкший сгонять вес обезвоживанием,мгновенно  выводит любую лишнюю жидкость через кожные поры,могли только он и я.


        Свой праздничный  12-тичасовый рабочий день T. отпахал ,заливая в себя каждые полчаса по полстакана минералки,на одном дыхании.Каждый час кто-то из начальников выходил из кабинета посмотрть,не валяется ли он,а ему даже захорошело,вспомнилась спортивная юность,когда ничерта не ел и был силен,как буйвол.


         С него текло,как с кабана.Шла массированная детоксикация печенки и отравленной поджелудочной.


         Как бы  ни кобенился,а  его тянуло на старое.Он регулярно взвешивался,истязая всю семью диетами то без соли то без сахара,то сыроедение,то раздельное питание,то соки,то травы,то умеренное вегетарианство,то еще какой з*еб на строго научной основе.


         И сегодня он вскочил на весы юным горнистом.


              --Два кило,как с куста! Видала?

              --И  скоко теперь за это дают?

              --Золото,только золото.


              Видать,от возлияний у него и  в башке просветлело,и,несясь в душ,он бросил находу:

              --Во я козел!Сегодня ж пятница,мы приглашены на встречу Субботы к Малке и Давиду.Собирайся.


               Через полчаса мы уже входили в маленькую квартирку наших новых друзей-ортодоксов.



               Собственно,квартирой стиллажи с солидными фолиантами,диванчик и столик,назвать трудно.Несмотря на едучий аскетизм,хозяева наши оказались людьми юморными и легкими в общении.


               Муж,польский еврей,рыжебородый зеленоглазый дядя средних лет.Жена,русская еврейка,тетка в шапочке,открывающей только ее лик.Перво-наперво хозяин   рассказал пару анекдотов про рэбэ и его жену,про Фиму с Зямой на партсобрании,и мы почувствовали себя в своей тарелке.Хозяйка переводила на русский.Ожидалось заунывное пение псалмов,нравоучения в стиле Монтеня,благообразность морд.Ничего подобного!


              Вот так ешиботник! Хозяин пел нечто божественное,как маститый тенор,плясал вокруг стола,а его супруга хохотала над его проделками,будто ей все пятнадцать,а не сорок с крепким гаком.


                --До тридцати лет я был такой,как вы--"нормальный".А когда меня  придавило моим же автомобилем,который я ремонтировал,я дал слово Господу:если спасешь меня,служить тебе буду--вечно.

                --И кто тебя спас?

                --Сосед.Он услыхал мой вопль и кинулся меня вызволять.
               
                --Вот видишь,а говоришь--Господь.

                --Но послал-то его--Он. Творец так подгадал,чтоб сосед оказался дома,чтоб услыхал и захотел узнать,что происходит,чтоб у него нашлись силы меня вытащить.


                Как-то незаметно встреча Субботы превратилась в семейные посиделки старинных друзей,у которых не бывает друг от друга секретов.



                Хозяйка,узнав,что T. детдомовец,оживившись,рассказала о себе.Как в эвакуации попала малышкой в детдом в Томске,как ее там нашли наши хабадники,как переправили потом за рубеж,сунув,кому надо,на лапу,чтоб оформить необходимые бумажки.И уже подняли первый тост  за Субботу и за чудо избавления  из советского "Египта",когда T. стало нехорошо.


                Извинившись,мы ушли восвояси.


                И тут началась третья серия первомайских торжеств.Двое суток его рвало фонтаном,он лежал пластом,бледнея и синея,проклиная свою козлячую натуру,КПСС,1-ое и 2-ое мая,пролетарскую солидарность и израильскую жару.


                Но рано утром в воскресенье без будильника вскочил резвый,как огурец,гневно отвергнув предложение отдохнуть хоть денек,и  поскакал на "свой" завод внедрять  русские  демократические реформы.




                (продолжение следует)



*ФОТО Костя Цзю--(точная копия T. в его лучшие годы))  трёхкратный чемпион СССР (1989–1991), двукратный чемпион Европы (1989, 1991) и чемпион мира (1991) среди любителей, абсолютный чемпион мира (по версиям WBC/WBA/IBF) среди профессионалов. Заслуженный мастер спорта СССР (1991).