Плачущий мальчик в Лаппеенранте

Елена Воскресенская
                «… голос был сладок, и луч был тонок,
                И только высоко, у царских врат,
                Причастный Тайнам, - плакал ребенок
                О том, что никто не придет назад»         
                А.Блок


В центре Лаппеенранты, недалеко от перекрестка, прямо на земле стоит скульптура мальчика семи-девяти лет, который тихо плачет. Мимо идут люди, многие из них останавливаются, кладут руку на плечо ребенка, наклоняются, заглядывают ему в глаза, утешая и ободряя… А он продолжает страдать. Его худенькие плечики согнулись от непосильного горя, маленькое тело подалось вперед. Он не в том возрасте, чтобы плакать открыто, как дошкольник. От этого его горе выглядит еще глубже, еще пронзительнее.

В воздухе висит немой вопрос: «Что случилось, малыш?»

Что он ответит? Что может сказать ребенок, который не понимает, почему взрослые так  жестоки и немилосердны?! (А политики так бездарны). Он остался один. Его мама, папа и все родные погибли на войне. Дом разрушен. Что делать? Куда идти?!

Его горе – интернационально!  На войне больше всего страдают дети. Дневник нашей Тани Савичевой из блокадного Ленинграда потрясает краткостью и безнадежностью последней записи: «Все умерли. Осталась одна Таня…».

Какой ребенок, в какой стране может это пережить?!
 
12 августа 2012 года в Лаппеенранте  открыт памятник 50000 детям-сиротам  Финляндии, которые остались без родителей после двух войн 1939-1945 годов.

Автор памятника – скульптор  Юхани  Хонканен  (Juhani Honkanen).


«… голос был сладок, и луч был тонок,
И только высоко, у царских врат,
Причастный Тайнам, – плакал ребенок
О том, что никто не придет назад...»          А.Блок

/Песня в исп. Евгении Смоляниновой/
Фото из Интернета, с благодарностью автору.