Народный календарь, 15 - 21 августа

Александр Мишутин
               



  Август стоит спелый, тяжёлый. Густой, медовый запах садов; пронзительный и тонкий аромат скошенного поля: колоса, соломы, земли; подвяленный, усталый лес не шелохнётся.
  Блёкнут звонкие цвета. Тень холодит по-осеннему цепко и зябко.
  Утренние дороги далеко разносят натруженный скрип телег и бодрые голоса страдников.
  Август…

  15 АВГУСТА. СТЕПАН-СЕНОВАЛ.
  К этому времени в лугах отрастала отава (вторая трава, «второе сено»). «И ставка сену приставка», «Отава—осеннее сено, летнее прибережет».
  Многие крестьяне в этот день поили лошадей «через серебро». Искупав лошадей (не в реке), они приводили их к студенцам (ключам), бросали в воду мелкую серебряную монету.
  Замечали: каков Степан — таков сентябрь.


  16 АВГУСТА. АНТОН-ВИХРЕВЕЙ. ИСААКИЙ-МАЛИННИК.
  Антон-вихревей дополнял замечания об октябре: каковы Антоны-вихревеи. таков октябрь. Если ветер с вихрями — ожидай снежную зиму. Вихри на Исаакия— к крутой зиме.
Смелые или отчаянные крестьяне выходили на перекрёстки «допрашивая, вихрь о зиме». Брали с собой нож и петуха и на перекрёстке следили за появлением вихря. Страшно ведь! С нечистью в контакт надо входить. Отважный крестьянин идёт на это: очень важно знать, какой будет зима, а значит, и будущий урожай. И вот возникает вихрь. Крестьянин старается как можно точнее попасть ножом в центр вихря. И как только втыкает — хватает за голову петуха и допрашивает вихрь.     Говорят, что вихрь открывает всю правду. Но это из области преданий.


  17 АВГУСТА. АВДОТЬЯ-СЕНОГНОЙНИЦА, МАЛИНОВКА, ОГУРЕЧНИЦА.
  Собирали огурцы, ходили по малину. У малины век короткий – не опоздай. Да посмотри: много малины – урожай на хлеб. А что смотреть? И без малины уже видно: будешь с хлебом или нет?
  Если дождь в этот день – всё сено пропадёт, сгниёт.
  Замечали: какая Авдотья – такой ноябрь. И вообще неделя с 15 августа примечательна: каждый из дней определял погоду того или иного месяца после августа. 15 – сентябрь, 16 – погода октября, 17 – ноябрь, 18 – декабрь, 19 – январь.


  18 АВГУСТА. ЕВСТИГНЕЙ-ЖИТНИК.
  Каков Евстигней – таков и декабрь.
  Но каким бы ни был этот день, рачительные и суеверные хозяева отправляются ранней зарёй на своё поле, прихватив склянку конопляного масла. Выбрав место в поле и став лицом на восток, говорили: «Мать-сыра земля! Уйми ты всяку гадину нечистую от приворота, оборота и лихого дела». После этого выливали часть масла на землю. Затем обращались на запад: «Мать-сыра земля! Поглоти ты нечистую силу в бездны кипучие, в смолу горючую!» И снова лили масло на землю. Разворачивались на юг: «Мать-сыра земля! Утоли ты все ветры полуденные со ненастью, уйми пески сыпучие со метелью». И в очередной раз «умасливали» землю. И, наконец, обращались на север: «Мать-сыра земля! Уйми ты ветры полуночные со тучами,содержи морозы со метелями». И выливали оставшееся масло на землю.
  Полагали, что такое «заклинание жнивы» необходимо для оберега полей от нечистой силы и скота от козней нечисти.

  После «заклинания жнивы» продолжалась жатва. Жатва – дело серьёзное, а потому жали, косили – убирали хлеб – молча. Песни звучали только по дороге в поле или с поля.

  Примерно в это же время развешивали в избе связки луковиц – чтобы воздух очищался. Сырой же лук с хлебом, солью и квасом употребляли для здоровья.

  Вечером на пожне (на скошенном хлебном поле), когда закатится солнце – кричали. Просто кричали, чтобы получить эхо. Если эхо слышалось далеко – жди хорошей погоды, а если близко – к дождю. А, значит, и готовиться надо соответственно.


  19 АВГУСТА. ВТОРОЙ СПАС, ЯБЛОЧНЫЙ. ПРЕОБРАЖЕНИЕ.
  Церковный праздник Преображения Господня связан с библейской легендой. По легенде Иисус Христос продемонстрировал своим ученикам Петру, Иакову и Иоану свою божественную сущность на горе Фавор. Одежды Христа превратились в белые и «воссияли». Ниоткуда рядом появились два пророка, зазвучал небесный голос.

  Редко, кто из крестьян знал об этой легенде. Поэтому праздник в народной среде не называли Преображением, а называли «яблочный Спас». С этого времени разрешалось есть все садовые плоды и все огородные овощи, а не только огурцы.

  Ни детям, ни взрослым не позволялось «вкушать» яблок до вторго Спаса. Существовала вера в то, что если кто нарушит этот завет, тот отберёт яблоко у умерших детей на том свете. Остальным детям будут давать райские яблоки, а вашего обойдут, накажут за ваши грехи и чревоугодие. Поэтому очень многие взрослые и дети соблюдали этот обычай. Хотя наверняка дети на том свете шастали по чужим садам и до яблочного Спаса.
 
На церковной паперти в этот день ставились столы и крестьяне заполняли их всеми созревшими к этому времени плодами: горох, огурцы репа брюква, рожь ячмень… Ярмарка плодов! Священник благославлял плоды урожая, читал молитву, а прихожане ссыпали ему в особые корзины чать этих плодов – «начатки».

  А дома начинается вегетарианское пиршество! И главный «фрукт» - конечно, яблоки. Яблоки с мёдом. Даже если не было своих – покупали, обменивали, получали в дар – благотворительно. Но яблоки были на каждом столе. «На второй Спас и нищий яблочко съест». Прямо со столов на церковной паперти раздавались плоды нищим, убогим, бедным. Больным разносили по домам и избам. И не дай бог, если имеющий сад не поделился яблоками! Его считали человеком, «недостойным общения».
  Молодёжь, съедая яблоко, - первый кусочек – загадывали желание.

  В некоторых областях России именно в этот день устраивали «горохов день», а не на первого, «медового Спаса. Детвора наедалась гороху до такой степени, что еле переползала с полосы на полосу, с грядки на грядку.
  Начинали убирать яблоки. Их тоже надо вовремя снять, как и хлеб. «Вовремя убрать – вовремя продать».

  Время второго Спаса считалось самым лучшим для посева озимой ржи. И к этому же времени поспевали ячмень и овёс. А день уже почти на три часа уменьшился. А как этих часов сейчас нехватает!
  И выходила молодёжь за околицу, останавливалась на пригорке, с которого было видно уходящее за горизонт солнце, и просили его хороводно: «Солнышко, солнышко, подожди!»
  «Провожали» солнышко – встречали осень.
  Это была первая встреча осени. Осенины.


  20 АВГУСТА. МАРИНЫ, ПИМЕНЫ.
  Пимены-Марины – не ищи в лесу малины.
  Если аисты начинали готовиться к отлёту, то осень ожидали холодной.


  21 АВГУСТА. МИРОН-ВЕТРОГОН.
  Для тех, кто на яблочного Спаса не сделал для себя вывод: каким будет январь, Мирон мог помочь. «Каковы Мироны – таков январь.
  Если с этого времени появлялись инеи, то они предвещали урожай на следующий год.

  Я поздравляю именинников недели.
15 августа: Василий, Степан. 
16 августа: Антон, Исаак. Кузьма.
17 августа: Антон, Денис, Иван, Евдокия.
18 августа. Нонна.
20 августа. Митрофан.
21 августа. Герман, Григорий, Мирон, Савва.  С днем ангела вас! Изобилия вам и милосердия.