ЧИП

Людмила Козлова Кузнецова
Глава из романа "Сильвёстров день"
(реальная история  2000-го года)

1. Время – назад!

Сегодня  по улице шёл мужчина. «Что тут примечательного?» - заметите вы, и будете правы. Действительно,  по улицам каждый день  ходят люди, и мужчины в том числе.  Но дело в том, что пешеход двигался спиной вперёд.  Не удержавшись  в рамках приличий, Алиса пристроилась сбоку и спросила,  почему он выбрал такой способ передвижения.

Гражданин ничуть не удивился.

-Отматываю время назад, - сказал он.
-И что? Получается?

-Ну да!  Вот сейчас  уже стал  на десять лет моложе.
-Как вы это определили?

-Очень просто. Ко мне вернулась жена.
-Так. Интересно!

-Ещё как!  Ведь она умерла  десять лет назад.
-Зачем же вы продолжаете отматывать время?

-Хочу избавиться от жены.
-Что-то не понятно...

-Отмотаю время до того момента, когда я не был женат.
-Вы не любили свою жену? Зачем же тогда женились?

-Любил и женился по любви.
-Дело становится запутанным, - заметила Алиса.

-Ну, что вы! Всё ясно, как божий день. Отмотаю время и снова женюсь. Я тогда был так счастлив!
-Завидую вам!

Надо сказать, диалог происходил на ходу – гражданин шёл спиной вперёд, Алиса – рядом, обычным порядком.

-Жаль, что отматывать время умею только я. Вижу, вам хотелось бы тоже отмотать кусочек.
-Да, и побольше!

-Могу поделиться секретом.
-Что за секрет?

-Отмотать время может каждый, но для этого надо...купить  чип. 
-И кто же торгует этой прелестью?

-Ну, догадайтесь с трёх раз!
-Неужели тот самый...

-Да-да, договаривайте!
-Дьявол?

-У него, конечно, другое имя, но по существу так!
-И как вы его нашли?

-Это он нашёл меня.
-Странно, зачем ему это надо?

-Ну, если говорить кратко, он – нечто вроде сетевика. Чем больше привлечёт клиентов, тем  выше прибыль.
-То есть он строит  пирамиду?

-По сути, да. 
-Но ведь пирамида обязательно рухнет. Что тогда  произойдёт  с вами?

-Как-то не хочется об этом думать. Но я извещён – если пирамида рухнет, моё  время отмотается уже не назад, а   вперёд опережающим порядком. То есть, если я  купил чип  в сорок пять лет, то  развал пирамиды перенесёт меня  на сорок пять лет вперёд.
-Значит,  вам в одну секунду придётся стать глубоким стариком?

-Ну, да. И это ещё лучший вариант.
-Каков же худший?

-Худший – это  моментально  оказаться  под землёй в деревянной одёжке. Хотя, я готов за лишние годы  счастья  заплатить такой ценой.
-Вы смелый человек!

-Нет, я, скорее, жадный до жизни индивидуум.
-Хотите сказать – жадность фраера сгубила?

-Пока нет. Но  перспектива именно такова.
-И вы, зная всё это,  согласились продаться, то есть, купить чип?

-Ну, да. Согласился. А что мне оставалось?  Доживать остаток лет, существовать, а не жить?  К такому  я не смог привыкнуть.
- Можно было найти интересное дело, быть полезным членом общества.

-Вот-вот, именно членом...хотя и общества.
-И вы пошли на риск?

-Я пошёл отматывать время – ни с чем не сравнимый кайф!
-Хорошо, дайте мне адрес этого сетевика.

-Да вот у меня в кармане его визитка. Пожалуйста!

Алиса взяла визитку и остановилась. Помахала рукой собеседнику, ведь он продолжал своё дело – шёл спиной вперёд и довольно резво удалялся от неё.    Взглянув на визитку, прочла: «Воланд и Ко. БАДЫ  из Танзании. Ул. Мессир, 66, оф.6».

-Эх,  а  ведь он почти убедил меня этот «Лёня Голубков»! Вот и верь после этого людям! Реклама – страшная сила! Но кто-то ведь клюнет на эту наживку...  А, может, стоит  всё же отправиться на улицу Мессир? Чем чёрт не шутит!   

-Шутит, шутит, шутит...- зашипело  эхо со всех сторон.
-Странно, - пробормотала Алиса. – И всё-таки...чем чёрт...

2. На улице Мессир

Не прошло и часа, как наша героиня уже говорила себе: «Так-так,  вот она,  та самая улица!». 

Узкая улочка, заросшая полынью, но там – за густыми зарослями – были видны вполне приличные современные здания. Алиса поднялась на высокое крыльцо, вошла в прихожую и уткнулась глазами в люминесцентный  серебряно-зелёный плакат: «Дианетика – наука будущего!».   

-Странно, причём тут дианетика? – удивилась Алиса. – Может, я не туда попала?
-Ау! – негромко произнесла она. – Кто-нибудь есть?

Из боковой комнаты явился высокий интеллигентного вида юноша.
-Рады приветствовать вас в нашем офисе! – как-то заученно уныло сообщил он. – Счастливы предложить вам всё, что в наших силах! Проходите, пожалуйста!

На  письменном столе стоял, весело подмигивая, новенький компьютер. Юноша указал на стул, а сам, обогнув стол, устроился в кресле.

-И так, вы хотите владеть своей судьбой, - скорее утвердительно, чем вопросительно произнёс хозяин кабинета.
-Ну да!

-Для начала я должен рассказать вам, что такое дианетика. Слышали что-нибудь об  этом?
-Кажется, что-то негативное.

-Это происки недоброжелателей. На самом деле, доктор Хаббард, наш Учитель, открыл новое направление в науке и создал систему упражнений, которые позволят вам всегда оставаться молодой и здоровой.
-Я уже видела, как это делается.

-Ну да, знаю. Наш магистр Иван позвонил и сообщил о встрече с вами.
-Значит, его зовут Иван?

-Да-да. Он преуспел в дианетике.
-А как же  «Воланд и Ко. БАДы из Танзании»?

-Чистая правда – и «Воланд и Ко»  и БАДы из Танзании. Но это не главное. Главное – дианетика. Наука управлять собой.
-Ваш магистр сказал, что нужно купить ЧИП.


-О, это уже последний этап обучения. Начать  же  следует с малого – с Анкеты. Здесь ровно двести пятьдесят вопросов. Вам нужно лишь честно ответить на  каждый из них.
-И что это даст?

-Мы запустим данные  в компьютерную программу и получим на выходе ваш психологический портрет.
-Ну, уж себя-то я знаю и без этого.

-Не скажите! Многие бывают удивлены. Так как – начнём?
-Ну, хорошо, - согласилась Алиса. – Хотя я не совсем понимаю, зачем это нужно.

-Вот смотрите, это вся программа вашего обучения. Здесь  в качестве первого шага как раз предусмотрена Анкета. Доверимся методикам  Учителя.

Алиса приняла отпечатанный на компьютере  «План пошагового достижения степени магистра дианетики».  План предварял большой портрет основателя. Доктор улыбался, но что-то в его улыбке не понравилось Алисе. Что-то деланно-чужое, напоминающее скрывающуюся за  маской  агрессию. Но  Анкета уже лежала на столе,  ручка  услужливо была  придвинута к  её руке. Ничего не оставалось другого, как  приняться за работу.

Анкета являла собой таблицу с нумерованными вопросами и вариантами ответов «да» и «нет». Искомое нужно было отметить птичкой. Алиса  расставляла этих «птиц», отвечая на нелепые вопросы, типа «Был ли ты возмутителем спокойствия в своей семье?»  или «Говорил ли ты когда-нибудь неправду», а думала почему-то, что всё это  отдаёт какой-то ржавой фальшью и примитивизмом.

Её нудное занятие закончилось тем, что юноша вложил лист анкеты в сканер и отправил на обработку.

-А пока почитайте текст договора, который мы с вами должны заключить, - предложил он.

Алисе пришлось удивиться ещё больше. Оказывается, она должна будет внести вступительный взнос в размере двухсот долларов и подписать текст - удостоверить свою верность  организации на миллиард лет. Так и было написано – на миллиард лет!

Но тут компьютер выдал график результатов обработки Анкеты. Сфера общения Алисы стремилась к нулю, а коэффициент  ай-кью (уровень интеллекта)  зашкаливал за 160. Это означало, как с удовольствием сообщил хозяин офиса - Алиса никто иной, как  самодостаточный гений.

-Я что-то должна вам  за этот график? – с опаской спросила Алиса.
-Анкетирование бесплатно, - успокоил  адепт.

-Хорошо, спасибо! Я подумаю над условиями договора, - сказала Алиса и попыталась ретироваться.
- Подождите минутку, - остановил её адепт новой науки. – Ну, книгу нашего Учителя  вы просто обязаны приобрести.

Алиса, стараясь не краснеть,  сказала, что этот великий труд уже есть в её библиотеке.

-У нас новейшее издание! – воскликнул юноша.
- Извините, в другой раз. Я пока обойдусь старым, - произнося  всё это, Алиса старательно  пятилась к выходу. Наконец, ей удалось покинуть гостеприимный офис.

Отойдя на безопасное расстояние, она, наконец, вздохнула свободно.

-Вот это отмотала время! – пробормотала Алиса. – Так и  затеряться можно в крепких объятиях!  Но магистр Иван хорош!  Гениальный ход придумал – отмотать время, чип... Всё наглядно. Ведь говорила  мама – не верь надписям на заборе. Мама всегда права!

Так и шла Алиса  домой, поминая маму, которая уже и заждалась своей непослушной дочки, сидя за столом с  калиновыми пирогами.


***