Задело тут меня: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся».
Меня со школьных времён интересовал вопрос, который я из боязни показаться дурачком, никогда нашим учителям не задавал: «А кто назначает писателей в классики?» "Потом, – думал из дурости я, – когда ведь человек пишет, то он ведь ещё не знает, что он классик, да ведь? Это классик может взять ответственность за всё, чем придуряется человечество, на себя". - "А с чего?" – опять возникает вопрос. - "А с того же, кто и назначает писателей в классики: он же – о-го-го: Глыба!" – «А…» – чешут репу люди в восторге и с трепетом начинают относиться к тому, что говорит классик.
Ну, а если их не назначают, то почему:
– Горький – классик, а потом как-то не очень.
– Маркс – классик, а потом – дурак набитый.
– Ленин вообще из классиков в кровопийцу превратился.
А Наполеон, хоть и уложил народу поболее, чем наш Ильич – ничего, как-то до сих пор в гениях ходит. Видимо он из любви к людям их уничтожал, да? Картины, с него писанные, в галереях видел – висят, хоть бы хны.
Ладно, вернёмся к началу. Вот ещё какая закавыка мне всё время жить спокойно не даёт: «Кому «нам-то» не дано предугадать?» «Нам» – Тютчеву? Или «нам» – всему человечеству? Но я такого не говорил! Прошу, пожалуйста, меня сюда не примешивать! А если я против, то уже не «нам», да ведь? Самое интересное, что чуть что: «Нам не дано предугадать…» – и цитируют, и цитируют, и цитируют, и… ых!
Вот что мне думается по этому поводу.
Есть два вида литераторов (будем понимать под этим словом писателей и поэтов, причём в большей степени вторых: они эмоциями компенсируют длинноты, случающиеся по закону жанра у писателей):
- которые пишут от себя: «Я — "Як"-истребитель…»
- Которые пишут от лица других «Нам…», «Вам…», «Россия стонет…»; гы, последнее вообще шедевр: у неё что – спросили?
Есть два вида представления образа (человек ведь, когда пишет что-либо, он это «что-либо» представляет): ассоциировано и диссоциированно. В первом случае человек включён в образ, он там, и у него реакция организма соответствует ситуации (я предполагаю, что у Высоцкого в момент написания «ЯКа» пульс был не менее 120 ударов в минуту, а температура тела в пределах 37 градусов). А во втором случае – диссоциированном – писатель ставит себя вне ситуации: он её со стороны наблюдает. Спокойно так. И ответственности – никакой.
Гипотеза: первые живут мало: мотор на форсаже долго не выдерживает, а ещё и груз ответственности давит. Потому что: когда человек пишет от себя, он вменяет себе, что происходит с его лирическим героем. Вот вменяет и всё! Он не такой, как его герой, но когда он пишет, то он и есть этот герой. И доблести его и вину его – берёт на себя. И переживает, а здоровья это не добавляет. («Я волком бы выгрыз бюрократизм» – представляю Маяковского с играющими желваками и слышу зубовный скрежет. «Мы волком бы выгрызли бюрократизм» – вижу буквы и ничего более). И Я-авторов часто и отождествляют с его героями, и вот несёт он крест и пьяниц, и дурачков, и фронтовиков, и трусов, и героев… Тяжело, не выдерживают.
Но, на то она и гипотеза, что её проверять надо.
А «нашим всё» назначаю Высоцкого! А почему бы нет, ведь если кто-то классиков назначает, то почему бы это не сделать и мне?