Долг в наследство как не платить бесконечно

Надежда Семеновская
ДОЛГ В НАСЛЕДСТВО – КАК НЕ ПЛАТИТЬ БЕСКОНЕЧНО
Банки наживаются на наследниках умерших заемщиков

Сегодня получить любую сумму в кредит не просто, а очень просто. Далеко не всегда заемщик, особенно пожилого возраста, может расплатиться. Часто случается, что после смерти человека дети, внуки, супруги или родители сталкиваются с необходимостью выплачивать банку огромные суммы. Между тем, необходимость наследников оплачивать долги умерших закон ограничивает.
 
Прежде всего, следует знать, что наследники отвечают по долгам наследодателя только при условии официального принятия наследство и только в объеме полученного наследства. В переводе с юридического языка на русский это означает, что, если родственник после себя оставил только непомерные долги, то лучший способ от них избавиться – отказаться от наследства.
Если же наследство все же принято,  в соответствии со ст. 1175 ГК РФ, теперь наследники обязаны оплатить долги покойного, но сумма выплаты не может быть выше, чем цена всех завещанных активов. Кроме того, если при жизни заемщика образовалась задолженность, которая из-за пеней и процентов намного превышает сумму основного долга, то наследники имеют полное право настаивать на снижений требований банка за счет списания части долга. Если с банком договориться не удалось, отстаивать свои интересы можно в суде. Так, Савеловский районный суд г. Москвы снизил размер неустойки, затребованной банком с наследника, более чем в тридцать раз: с 9 776 659 до 300 000 рублей. А Московский городской суд, рассмотрев в апелляционном порядке жалобу на это решение, подтвердил его правильность, оставив в силе».
Следует знать, что банки не имеют право начислять проценты и пени по кредиту с момента смерти заемщика. Ведь человек становится полноправным собственником унаследованного имущества лишь через полгода  - до этого право на наследство можно оспаривать в суде. Часто именно тогда наследник и узнает всю правду о долгах покойного. Случается, что банки или кредитные организации предъявляют требования к оплате спустя несколько  лет. При сумме основного долга в 12 млн. рублей штрафные санкции составили 15 млн. Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда указала, что в соответствии со статьями 1112, 1113 и 1175 Гражданского кодекса РФ наследник обязан погасить лишь ту сумму долга, которая возникла на момент смерти наследодателя. Наследник не обязан не только оплачивать пени, но и платить проценты по кредиту.
Чтобы не утонуть на многие годы в судебных разбирательствах, не следует подписывать какие-либо мировые соглашения, которые предлагают банки или кредитные организации. Необходимо помнить, что претензии могут быть завышены в десятки раз, а условия «мировой» часто незаконны.