Ночные бдения

Владимир Воропаев
или
40 НОЧЕЙ В РАЗМЫШЛЕНИИ О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ С МОЛИТВОЙ ИИСУСОВОЙ


НОЧЬ 1.

Время.
Время, выбранное для писания этих размышлений, не произвольное, но только во время ночных бдений.

Сюжет.
Сюжета нет, нет заранее обдуманного плана. Я не знаю, что услышу, не знаю, что и как пойму; своим ведущим в этих бдениях избираю Самого Бога. В основе всего содержания – жизнь собственной души, её бдение.

Прежде, чем начать писать, помолюсь с верой и надеждой и вложу в руки Ангела и Духа Святого ведение моих мыслей, я же буду исполнять роль инструмента, кротко и со смирением насколько позволяет мой дух.

Господи, благослови меня на слышание Твоих внушений. Аминь.

Как покорный инструмент в руках Твоих, Господи, стараюсь очистить ум свой и сердце, дабы не измышляться разумом своим, но смиренно слушать и записывать услышанное. Призываю Тебя, Господи, во свидетели, что я стараюсь всеми силами исполнять Твою волю в этих писаниях.

Понимаю, насколько трудную задачу взял на себя, но целиком и полностью вверяюсь Твоему ведению.

Сердце мое пробуждается. Оно служит «цензурой» для моего разума, который находится в чистоте ночного бдения. Господи, я желаю слышать Тебя.

Разум погружается в глубину моего сердца, слух сосредоточен – вот я и Ты, и нет между нами посредника.

Господи Ты учишь меня слушанию. Сердце является главным орудием слуха. Оно теплеет и ширится, когда слышит Тебя и уходит в обычное свое состояние, когда поникает слух.

Как трудно очистить емкость своего сердца, чтобы ни одна мысль не проникала в него!
Нет привычных понятий: звуков, слышания слов; видения образов, света и тьмы; споров мыслей и осознания их «правильности» или «неправильности». Нет ни прозрачности, ни тумана. Нет ни дали, ни широты. Чистота.

Слава Тебе Господи за первые уроки.

НОЧЬ 2.

Новые уроки.
Господи, я ничего не желаю сказать Тебе, но желаю слушать Тебя.

Через небольшое расстояние времени, я вошел в теплые воды сердца и пребыл в них.
Разум был чист, и только изредка в его чистоте проскальзывала мысль: «Господи помилуй».
Я пребываю в своей ничтожности, Господи, и нахожусь в Твоем величии.
Ничтожность моя скупа; величие Твое велико.
Не ищу образов, не желаю слышать звуков ни земных, ни небесных – Только Тебя, Господи.
Сердце остается в тепле, даже когда я печатаю на клавиатуре.
«Господи помилуй».
Авешлом – что это за слово, которое четко услышал? И что оно означает? Сделал попытку перевести, перевод не удается.
Я понял – попал в сети любопытства, интриги, которую сам привычно заплетал.
Тепло из сердца ушло.
Я опять понимаю, если бы Господу нужно было что-то донести до меня, Он бы не устраивал мне сцены с переводом слов.
Вновь пытаюсь настроить свой слух на волну слышания.
Тепло не возвращается в сердце, но будто в затухающем костре по головням перебегают искры, так и по сердцу перебегает едва слышимое тепло.
Вот «искры» переходят в молитву, я беру четки:
«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».
Через двадцать прочтений молитвы я понимаю – Господь хочет обучить меня вниманию к молитве Иисусовой.
Тепло в сердце не пребывает, «искры» по-прежнему перебегают в нем.
Еще через десять медленно прочитанных молитв, я понял: голова моя была откинута назад, и это внешнее положение тела мешало мне войти в сердце; я опустил голову и сразу же услышал замирание внизу живота.
Еще через десяток молитв я понял – ночное бдение закончилось, но не закончилось мое обучение молитве.
«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».

НОЧЬ 3.

Сегодня мне гораздо легче войти в свое сердце. Я вижу цель, знаю её, и с легкостью достигаю её.
Чистота разума не имеет мыслей, будто выметенный зал.
В сердце нет никаких движений, только чувство наполненности и ощущение легкого согревания.
«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».
Днем я все-таки отыскал перевод слова «Авешалом» - это мужское имя.
Я уже несколько лет произносил устами, мысленно, Иисусову молитву, но она никогда не звучала в такой чистоте – помыслов совершенно нет, ни один не мешает её произносить.
«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».
После каждого десятка, произнесенного со вниманием и сосредоточенностью в каждое слово, читаю молитву «Отче наш».
Теперь мне дается это легко – я не путаюсь.
Нагнетаемое раньше чувство, что я что-то должен сделать, что-то успеть, безследно исчезло.
Слава тебе, Ангел-хранитель, за терпение твое в моей многолетней грешной жизни.
И молитву «Отче наш» прочитываю со вниманием на каждом слове, которое раньше мне не давалось.
Слава Тебе, Дух Святой, за незримое присутствие и чувство наполненности сердца.
«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго»

НОЧЬ 4.

Все эти дни не прекращаю при каждом свободном моменте ума произносить молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».
Иногда я делаю это с четками в руке, иногда нет.
Внимай себе,- говорит разум,- внимай себе с сокрушенным сердцем.
Главное, научиться раздельной жизни: сердце и некая часть ума произносят молитву, а тело делает необходимое для телесной жизни.

Если ум разделить на два яруса, то молитва колеблется между ними: то она занимает оба яруса, то один, но чаще – ни одного.
В момент «ни одного» внимание переходит целиком и полностью  на внешнее восприятие.
В момент «разделения», верхняя часть ума руководит внешней и внутренней творческой жизнью
В момент «оба яруса» - все естество целиком и полностью занято молитвой.

До моего ума внезапно дошла такая мысль: если достичь безпрерывного произношения в сердце Иисусовой молитвы, то это равносильно исполнению одной из заповедей:  «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всей душой твоей, всем помышлением твоим и всей крепостью твоей».
Я уверен, творя молитву, всякий человек возымеет духовную пользу, ибо он без всякой путаницы и окольных путей достигает цели – своей меры любви к Богу.

НОЧЬ 5.

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго»
Одновременно я напрягаю свой внутренний слух ибо задача моего ночного бдения – услышать голос Бога. Конечно, на первый взгляд, тщеславная мысль, но теперь я понимаю – для чего необходимо смирение. Очень многое объясняет это стремление; смирение – это и есть духовные шаги в горнее.

Преподобный Серафим Саровский

Духовные наставления инокам и мирянам
О помыслах и плотских движениях

«Мы должны стараться быть свободными от помыслов нечистых, особенно, когда приносим молитву Богу. Ибо нет единения между смрадом и благовонием.

Для сего нужно отражать первое нападение греховных помыслов и движений и рассеивать их от земли сердца нашего. Пока дети вавилонские, то есть движения и помыслы злые, еще младенцы, должно разбивать и сокрушать их о камень1), который есть Христос2); особенно же нужно сокрушать следующие три страсти: чревоугодие, сребролюбие и тщеславие, которыми ухищрялся диавол искусить даже Самого Господа нашего Иисуса Христа в конце подвигов Его в пустыне.

Диавол, «яко лев», скрываясь «в ограде своей» (Пс.9:30), тайно расставляет нам сети нечистых и нечестивых помыслов. Итак, немедленно, как только увидим, надобно расторгать их посредством благочестивого размышления и молитвы.

Требуется подвиг и великая бдительность, дабы во время псалмопения ум наш согласовался с сердцем и устами, дабы в молитве нашей к фимиаму не примешивалось зловоние. Ибо Господь гнушается сердцем с нечистыми помыслами. Закон говорит: «Да не ореши юнцем и ослятем вкупе»3) (Втор.22:10), то есть с помыслом чистым и нечистым не приноси молитвы.

Будем подражать Давиду, который говорит: Воутрия избивах вся грешныя земли, еже потребити от града Господня вся делающыя беззаконие4) (Пс.100:8). Законом запрещено было нечистому входить в дом Господа. Дом сей – мы, и Иерусалим – внутри нас. Грешные земли суть кроющиеся в сердце нашем змиевидные помыслы. Будем и мы с ним взывать ко Господу: «Устрой душу мою от злодейства их» (Пс.34:17); «расточи языки хотящыя бранем» (Пс.67:31), дабы и нам услышать: «В скорби призвал Мя еси, и избавих тя»5) (Пс.80:8).

Будем непрестанно, день и ночь, со слезами повергать себя перед лицом благости Божией, да очистит Он сердца наши от всякого злого помышления, чтобы мы достойно могли проходить путь звания нашего и чистыми руками приносить Ему дары служения нашего.

Ежели мы не согласны со влагаемыми от диавола злыми помышлениями, то мы добро творим.

Нечистый дух только на страстных имеет сильное влияние, а к очистившимся от страстей приражается лишь со стороны или внешне.

Человеку в младых летах можно ли не гореть и не возмущаться от плотских помыслов? Но должно молиться Господу Богу, да потухнет искра порочных страстей при самом начале. Тогда не усилится в человеке пламень страстей».

Какое богатство у нас, православных – наставления святых отцов! Не удивительно, что оно мозолит глаза всем служителям сатаны! Как же он бесится, что все его попытки лишить нас этого богатства безрезультатны, как же скрежещет зубами в своем безсилии!

НОЧЬ 6.

Душа, занятая мыслью о Боге, не томится ночным бдением, но с радостью пробуждается в ночной час, чтобы вновь встретится с Любимым и насладиться общению с ним. Жалеет она об утомляемости тела, здоровый сон склоняет его на ложе до очередного пробуждения и очередной встречи с Богом.

Мирен сон труженика и глубок, и действует на тело оздоровляюще.
Томителен сон страстного человека и не несет ему желанного отдыха.

Направление мысли в часы ночных бдений одно – это направление души. Куда устремляется душа, там и все мысли её. Пьяница тоже проводит ночные бдения, и часть ночи его проходит под ведением страсти под бесовским руководством, пока он не упьется и не впадет в сон, наполненный кошмарами. И у блудника в его безсонных ночах мозг занят похотениями, а тело принуждено удовлетворять страсти души. И обжора просыпается на ночное бдение и рыщет по холодильнику и кухонным полкам с целью найти что-нибудь лакомое. И читатель с воспаленными глазами бдит над строками очередного чтива. И мечтатель проводит ночь в дремотном состоянии и томлении духа… Множество страстей увлекают человека в ночное бдение, но такое безсонное провождение ночи несет только муку бренному телу.

Но ведь существует и дневное бдение? Конечно, но дневное бодрствование наполнено заботой о хлебе насущном, заботой прикрыть свою фальшь и ложь, выявить свою правильность или ошибочность жизненного направления. Вся дневная забота полна трудов зримых и нет у нее свободного времени заглянуть себе в душу, если только любовь к Богу не отметает все заботы на второй план: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». Мф. 6:33

Творец создал Землю и всякое творение на ней говорит о Боге, и великое, как сама Земля, и самое малое, быть может, ещё не известное людям на этой планете – всё говорит о Творце!

Чем ближе к Богу, тем ощутимее сладость богомыслия, тем радостнее душе ночное бдение. Ты остаешься один на один с Богом, и ничто не мешает тебе: ни утомленность тела, ни его озабоченность бренным, ни страх смерти, ни мысль о завтрашнем дне, только радость ожидания встречи, что ты снова встретишься с Богом! И пусть эта встреча произойдет на земле или в Вечности, но ты твердо веришь – она произойдет и принесет РАДОСТЬ.

Накопленный опыт духовной жизни, пусть и малый, но жадно желающий поделиться требует выплеснуться: берите, кто хочет, и распоряжайтесь, как влечет к тому сердце. Источник неиссякаемый, источник полноводный, чистый, с прозрачной водой, искрящийся светом, ободряющий сердце, призывает тебя – здесь ты утолишь жажду, здесь ты наполнишь свой сосуд живой водой!.. 
 
НОЧЬ 7.

Мои отношения с Богом прежде всего держатся на глубоком моем доверии, на открытости и искренности до корней волос; впрочем, исходя из того, что «всяк человек ложь», я не доверяю себе. Недоверие основывается на том, что я не знаю себя, не знаю своего лукавства, своей переменчивости. Ведь апостол Петр был вполне убежден в своей верности Господу: «Петр сказал Ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь». (Мк. 16:29).  И даже когда Господь пытался его урезонить словами: "Истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня", Петр вполне искренно и решительно возражает: «хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя. Подобное говорили и все ученики».

Это страшно – обмануться в себе, но на протяжении всей жизни я только то и делаю, что ошибаюсь в себе и обманываю других. Не допусти, Господи, обманываться в себе и обманывать других, а тем более, изменить Тебе.

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго»

Блаж. Феофилакт Болгарский

Говорит Ему Петр: хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя. Подобное говорили и все ученики. Потом приходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там. Петр, желая показать, что он вполне предан Спасителю, прекословит Ему, ибо, освободившись от страха предательства, он начал восставать на других и противиться Христу по сильной любви к Своему Учителю и по любочестию. Но и остальные ученики, так как они еще не испытали искушений, по неведению своему обещали то, чего не имели исполнить. Намереваясь помолиться, Христос идет в уединенное место, потому что для молитвы нужно отрешение от всего и уединение.

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго»

НОЧЬ 8.

Все кажется в мире сложно и запутанно. Запутанно до тех пор, пока ты не видишь в себе цель – жить, отдавая или жить, приобретая. Избрав изначально жизненную позицию, легче видеть себя в дальнейшем: в свете ли ты находишься или во тьме на данном этапе. И как евангельскому богачу ты уже здесь на земле получаешь награду свою, или тебе, как нищему Лазарю, только предстоит небесная награда.

Как же творческая личность могла достигать совершенства в молитве? Ведь сердце такого человека зачастую занято мыслительным трудом, и были ли такие примеры в истории человечества? Не из праздного любопытства звучит мой вопрос, но из желания подражать такому примеру.

Человек творческого направления, прежде всего отдает себя, но другой вопрос, отдает ли безкорыстно или за большие деньги. То же касается и врачей: безсребреник ли он, или только  компенсирует затраты, «Трудящийся достоин пропитания» (Матф.10:10), или же наживается за счет своих услуг.

Творческий труд скрывает под собой множество подводных камней: мысли творческого человека постоянно заняты, сердце горит творческим вдохновением, вся сущность его в том, чтобы отдавать свои плоды рожденные творческим трудом. Однако многие творческие личности бросаются в сторону приобретения и зачастую терпят при этом поражения своим чаяниям, уж слишком откровенны их желания «загребать», а не «отгребать». «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих!» Ин. 15,13.

Эти мысли я записал во время ночного бдения, но размышления темы – творческие личности Церкви, продолжил днем.

Как и сам художник я прежде всего подумал об Андрее Рублеве. Благодаря хоть и небольшому опыту иконописи я уже могу сделать вывод, что без тесного молитвенного общения с Богом, а никак не мук творчества, человеку не передать в живописных творениях такого покоя и глубокой тихой радости. И мысли обратились на великое множество иконописцев-мастеров и деревенских неизвестных, но высоко-духовных умельцев.

Затем мысли перешли к церковной музыке и песнопению, а ведь совершенным музыкальным инструментом является человеческий голос. Сколько же голосов вырастила Церковь за историю её существования!

И дальше мысли потекли к авторам Церковных Богослужений, молитв, создателям канонов и акафистов; швей церковных облачений, ювелиров, чеканщиков церковной посуды… и к множеству безвестных, но славных творческих личностей.

Вскоре мое лицезрение преткнулось на серой массе прихожан, ведь по слову современных политиков все мы, и прихожане, и не церковные люди – «серые». Как же их соотнести к творческим личностям?

Личность (лицо, ипостась, индивидуум) – свободное распоряжение человеком, данной ему от Бога природой.

Личность предполагает наличие таких способностей, как свободная воля, определение цели, выбор мотивов, нравственное чувство, словесность (разумность), творческая направленность в их проявлениях, жертвенная любовь.
 Развитие личности означает для христианина приближение к идеальному образцу человека, который дал нам в своем Лице Иисус Христос. Человек именно потому и личность, что он есть образ личного Бога в безличном мире. Человек существует в качестве личности по причине того, что являет собой образ Бога, и наоборот – он вследствие того только и есть образ Божий, что существует в качестве личности...

«Однажды учитель в школе спросил нас, как мы считаем, в каждой ли профессии уместно творчество. Я ответил, что в каждой. Мне сказали, что я не прав. Например, если рабочий на заводе обтачивает на станке гайки, то в его профессии творчество просто вредно. Я согласился и долго жил с этим убеждением. Сейчас я понимаю, что и гайки можно обтачивать по-разному. Можно закрыть глаза на допущенный брак, из-за чего, к примеру, сойдет с рельсов поезд. А можно относиться к своей работе с предельной степенью ответственности. Это и есть высочайшее творчество, творчество над своей совестью, а точнее – над своим сердцем. Работу над собственным сердцем святые отцы называли искусством искусств и художеством художеств. Наше очищенное от страстей сердце и есть самый гениальный шедевр, который мы только способны сотворить. Если человек работает над собой, то он становится способен создать нечто настоящее – будь то картина или книга, если он художник, или, например, большая крепкая семья, если Бог дал ему талант семьянина. Основа же всех этих способностей – очищенное от страстей сердце».
Священник Дионисий Каменщиков
24 июля 2013 года.

НОЧЬ 9.

Псалом 17.

– Я люблю Тебя, Господи, сила моя!

Господь – скала моя,
    крепость моя и мой избавитель,
Бог мой – скала моя,
    в Нем я ищу прибежища,
    Он – мой щит и рог моего спасения, моя крепость.
К Господу воззову, достойному хвалы,
    и от врагов моих спасусь.

Узы смерти оплели меня,
    захлестнула стремнина гибели.
Цепи мира мертвых обвили меня
    и опутали меня сети смерти.

В бедствии своем я Господа призвал;
    я воззвал к Богу моему.
Из храма Своего Он услышал голос мой;
    крик мой достиг ушей Его.

Задрожала земля, сотряслась,
    пошатнулись и основания гор,
    задрожали, потому что разгневался Он.
Дым вырвался из Его ноздрей,
    огонь пожирающий из уст Его,
    сыпались от Него горящие угли.
Он расторг небеса и сошел,
    под ногами – мглистые тучи.
Воссел Он на херувима и полетел,
    воспарил Он на крыльях ветра.
Мраком покрыл Себя, словно пологом,
    окружил Себя тучами дождевыми.
От сияния перед Ним разгорались огненные угли
    падал град, и сверкали молнии.
Господь возгремел на небесах,
    Всевышний подал Свой голос – с градом и огненными углями.
Он пустил Свои стрелы и рассеял врагов,
    множество молний – и разбил их.
Тогда открылись источники моря,
    и обнажились основания земли
от упрека Твоего, Господи,
    от дыхания ноздрей Твоих.

С высоты Он склонился и взял меня;
    Он извлек меня из глубоких вод.
Он избавил меня от могучего врага,
    от ненавистников моих, слишком сильных для меня.
В день бедствия моего они на меня ополчились,
    но Господь был мне опорой.
Он вывел меня на безопасное место;
    Он избавил меня, потому что я угоден Ему.

Вторю голосу псалмопевца и плачу от радости, что Господь избавил меня от страстей.
Страсти – муки, сколько их было! И как мучим я был ими!..

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго»

Наверное во мне еще играют страсти, более изощренные, более скрытые, но я верю – Господь не оставит их во мне, истребит Своей силою; я же буду покорятся Его силе.

НОЧЬ 10.

Сердце человека объято бурями и войнами, мечтами о мнимом счастье и кипением страстей; объято покоем и тишиной, любовью и молитвой, жаждой истинных знаний и вниманием к внутренней жизни. Какие противоречивые чувства и, конечно, они не могут ужиться вместе! Изгоняя из сердца противоположные чувства и оставляя только те, которые по нашей склонности нам приемлемы, мы поселяем в своем сердце либо покой, либо тревогу.

«Чувство к Богу и без слов – есть молитва.
Вопль из сердца, краткий и сильный, вот что важно!»
Свт Феофан Затворник

«У святого Василия Великого спрашивали: как непрестанно молиться? Он отвечал: имей в сердце молитвенное расположение и будешь непрестанно молиться. Руками работай, а ум к Богу возноси. Апостолы всю землю обошли,— сколько трудов!.. А между тем непрестанно молились. И заповедь эту они писали. Дух веры, упования и преданности в волю Божию — вот что надо разогревать в сердце.

Молитва не то одно, чтобы стоять на молитве. Держать ум и сердце обращёнными к Богу и устремлёнными есть уже молитва, в каком бы положении кто ни был. Правило молитвенное своим чередом, а это молитвенное состояние — своим. Путь к нему — навыкновение всегда памятовать о Боге и о последнем часе с судом вслед за ним. Вот наладитесь так, и всё пойдёт добре. Это будет внутри — всякий шаг Богу посвящать... А шаги по заповедям надо направлять. Заповеди же знаете. Вот и всё. Каждый случай можно подвести под заповедь и внутренне посвящать Богу своё в Нём действование… Так будет вся жизнь посвящаться Богу».
Из творений свт.Феофана Затворника

Не забудьте, – многократно повторяет свт. Феофан в своих письмах вопрошающим,– что сила молитвы – дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно. Не слова нужны Господу, а сердце. Из плодов словесному составу и говорению молитвы ничего не принадлежит. Все плоды могут быть получены через одно возношение ума и сердца к Богу.
Главное в молитве – чувство к Богу из сердца. Слова молитвы при сем, какие подберутся.
 Чувство к Богу и без слов есть молитва. Все молитвословия назначены для того, чтобы чувства питать, и коль скоро не питают, то они попусту... Только труд, а проку нет.
 Чувства никакие читательные труды заменить не могут. Вопль из сердца, краткий и сильный, вот что важно! А это можно походя делать. А, следовательно, молиться непрестанно. О сем и заботьтесь, и сюда все направляйте...
Ум устает говорить слова молитвы. Молитесь тогда без слов, так, повергаясь пред Господом мысленно, в сердце... и Ему себя предавая... Это и будет собственно молитва. Слово же есть только выражение её... и оно всегда слабее самой молитвы. Можно все слова проговорить и все поклоны промахать, а о Боге совсем не вспомнить, или вспомнить кое–как, с рассеянной мыслью и блужданием ума. И, следовательно, не молясь, исполнить молитвенное правило. (И народная мудрость гласит «Всяк крестится, да не всяк молится»). Со страхом и трепетом надо совершать дело Божие – это и имейте в виду. Всячески старайтесь, чтобы, где слова , там и ум был, или, как говорит святой Лествичник, заключить ум в слова молитвы . Речь к Богу не языком произносится, а чувствами сердца. Если будет так – это и будет истинная молитва.
Свт. Феофан Затворник. «Мудрые советы ищущим спасения. По письмам преосвящ. Феофана из Вышенского затвора».

Старец Иосиф Исихаст
О двойной войне бесов и о том, что они с подвижниками воюют по-ученому

 Итак, чадо, узнай и о двойной войне бесов. И мы говорим, что бес воюет с подвижниками по-ученому. И когда он видит, что монах, подвизаясь, бежит с великим устремлением и пылом, и что он без наставника, тогда злой бес, тайно следуя за ним, нападает на него. И, скрывая свои ловушки, толкает его вперед. А подвижник, не подозревая, что враг рядом с ним, бежит безрассудно, постясь, творя бдения и молясь. А бес полностью отсекает у него аппетит к еде. И тот уже не желает ничего, будь перед ним даже лучшие из кушаний.

 Также позволяет ему бес свободно творить бдения, так что монах начинает думать, что уже достиг бесстрастия и может жить и без пищи. И когда бес увидит, что он дошел до предела, тогда оставляет подвижника, и тот падает. Ибо, не имея высоких крыльев созерцания для того, чтобы возвыситься и поднять тело, он влачится понизу, как змей. Ибо там, где он думает, что пришел с земли на небеса, он, не заметив того, внезапно оказался без оружия в океане. Потому что тело, которое собирает оружие и воюет, из-за чрезвычайного голода истощилось и изнемогло. И вот тогда кровожадный дракон, радуясь и веселясь, стремительно нападает на этого несчастного монаха и тянет за собой тысячи и других лукавых духов. И они совершенно удушают его, если он сразу не разыщет опытного и дельного наставника. И многих подвижников он сбросил с этого места [и ввергнул] в различные постыдные страсти греха. Ибо эту страсть бесы разжигают более других страстей, когда тело истощится и изнеможет.

 Если же этот подвижник имеет острый ум и подвизается рассудительно, наблюдая, как бы не упасть вперед*, то бес его оставляет. А когда [бес] увидит, что пыл и большая ревность прекращаются, и устремленность понемногу уменьшается, и тот [подвижник] начинает нерадеть, тогда бес снова появляется и тянет его назад, чтобы повергнуть в безразличие, и тот оставил бы все и стал опять-таки рабом бесов.

* "Упасть вперед" здесь означает неразумное, чрезмерное усердие. -- Ред.

Потому эта война - двойная. И монах должен или иметь наставника в таком делании и творить совершенное послушание, совершенно отсекая свою волю, или, если он один, остерегаться крайностей и идти по среднему пути. Не должен уклоняться ни вправо, ни влево. И пусть хорошо знает, что только когда получит высокие крылья созерцания, тогда по мере этой Божией благодати и тело выдерживает немощи. А тело, будучи тленным, хотя и часто пременяется, изнемогает и падает, однако ум, имея другие, небесные и сверхъестественные крылья, летает высоко, и его не заботит тяжесть тела, но он поднимает его, сколь бы немощным оно ни было. Поэтому и многие святые, имеющие эту благодать, прожили много лет без хлеба и еды и довольствовались только Святым Причастием Пречистого Тела и Крови Господа.

 Однако поскольку святые отцы не учат нас не есть совсем, поэтому если и эту благодать мы получим и узнаем, что можем жить и без пищи на самом деле, а не в мечтах, то и тогда мы должны есть и сыр, и яйца, и молоко, если окажется, и рыбу. Понемногу и все из того, что нам разрешает устав монашеского ремесла, - для двух целей. Во-первых, чтобы мы сокрушали корень возношения и гордости, попирая всякое мудрование, возносящееся против Бога, а во-вторых, чтобы мы выглядели похожими на всех, чтобы никто не знал нашего делания пред Богом и мы избегали бы человеческой славы и похвал. А еще для того, чтобы мы не думали, что эта малая еда, со знанием и рассуждением употребляемая, лишает нас Божией благодати и что если бы мы постились, то имели бы большую благодать. Нет. Ибо Бог не смотрит на количество наших подвигов, а испытывает цель и рассуждение, с которыми мы их совершаем, и соответственно изливает Свое благо, великую и богатую милость.

 Ему подобает всякая слава, честь и поклонение всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь!

НОЧЬ 11.

-Вот мы и встретились в ночном бдении: я и душа моя в моем теле.
-Потому что на время сна мы разлучались, да?
-У меня впечатление, что мы всю жизнь разлучаемся друг с другом, хотя Бог нас соединил еще в утробе матери: «… прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя…».
Книга пророка Иеремии, 1: 5.

Больше половины жизни я неосознанно нес свою душу в теле. В  моменты пьянства, когда упивался до безпамятства, в моменты физической боли, когда, казалось бы, только тело было осознаваемо. Когда «душа уходила в пятки» от страха; когда наоборот душа ликовала от счастья, и бренное тело вдруг ощущало легкость несказанную, и не ощущалась её приземленность…

И вот, наконец, я вполне осознаю в себе два начала – телесное и духовное.

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго»

Душа в какой-то степени очистилась, пришла в себя и осознала свое неземное начало, и стала уважать и ценить свое тело, которое она так мучила своими страстями.
Испытывая различные излишества, тело уродовалось на протяжении жизни, и теперь, утомленное бренностью бытия находится как орудие в кресле и безропотно подчиняется душе.

Страшно даже подумать, сколько носило тебя, тело моё, по грешным землям!..
Страшно подумать, сколько ты избежало опасностей, которые совершенно не были оправданными событиями жизни – эти события создавала ты, душа моя, ты лезла на рожон там, где было достаточно сказать: «Прости меня»; ты впутывала несчастное тело в нелепые драки, грозившие убийством; ты предавала сбивать ноги тела в кровь в поисках удовлетворения твоих жалких страстей!
В этом твоя заслуга и только твоя.

Тягостно, горестно осознавать это.
Тело – изношенный инструмент покоится благодаря болезни, в которую ты ввергла его, душа моя.
Разве виновниками были непомерные труды во славу Божью? Нет!
Разве тяготы и лишения были вынужденными? Нет!
Разве муки телесные, которые испытывало тело, были оправданы жертвенной славой? Нет!
И много-много «нет» несла в себе ошибочность жизни, которую ты, душа моя, безсознательно создавала каждодневно.

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго»

Тяготы юности ты облегчала душа, в то время когда советовали тебе святые отцы: «Четыре добродетели подают юности помощь по Богу: непрестанное поучение, бдение, тщание, смиренное о себе мнение».
Прп. Исаия Отшельник

Ты отводила тело от искушений, направляя его в мирные труды? «Все люди искушаются по трем причинам: по большей части для испытания, иногда для исправления, нередко для наказания за грех».
Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин

С какой охотой и любознательностью ты узнавал на школьных уроках анатомии о строении тела, а стремился ли ты узнать строение души? Нет.


В строении души святые Отцы выделяют три силы (способности) - разумную, раздражительную и вожделевательную.

Разумная сила души также именуется словесной, мыслительной и познавательной. Она признается господствующей частью души. В своем неповрежденном состоянии разумная сила "здраво рассуждает и верно отличает добро от зла, и показывает определено и властно, силе желательной, к каким вещам ей подобает склоняться желанием, какие любить, а от каких отвращаться; раздражительная же сила стоит между ними двумя, как благопокорный раб, готовый усердно служить их желаниям". Святой Симеон Новый Богослов

Раздражительная сила души есть ее чувствующая, эмоциональная сила. Святой Василий Великий называет ее душевным нервом, сообщающим душе энергию для утруждения в добродетелях. Этой части души святые Отцы приписывают гнев и яростное начало. Однако в данном случае гнев и ярость означают не страсти, а ревность (рвение, энергию), которая в своем первозданном состоянии была ревностью к добру, а после падения должна использоваться как мужественное отвержение зла. "Дело раздражительной части души гневаться на дьявола", - говорят отцы Церкви. Раздражительная сила души также именуется сердцем.

Вожделевательная часть души также называется желательной (пожелательной) или деятельной. Она позволяет душе стремиться к чему-либо или отвращаться от чего-либо. К вожделевательной части души относится воля, которой свойственно действовать.

Все силы души суть стороны ее единой жизни. Они не отделимы друг от друга и непрестанно взаимодействуют. Наибольшего единства они достигают, когда подчиняются духу, сосредотачиваясь на созерцании и познании Бога. В этом познании, по слову святого Симеона Нового Богослова, от их разделения не остается и следа, они пребывают в единстве подобно единству Святой Троицы.

Человеческая душа соединена с телом. Это соединение есть неслиянное соединение. В результате этого соединения в человеке присутствуют две природы – душевная и телесная, которые, по слову св. Симеона Нового Богослова. срастворенны неслиянно. Из двух природ Богом образовано одно человеческое существо, в котором "ни тело не прелагается в душу, ни душа не изменяется в плоть" (св. Симеон Новый Богослов). При всем такое соединение является неслиянным, но не является нераздельным и неразлучным, поскольку человеческое тело приобрело смертность и разделение с душой в результате греха.

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго»

НОЧЬ 12.

Господь прощает все грехи, если видит раскаяние не на лице, но на сердце.

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго»

«Исповедь — в авраамических религиях (иудаизме, христианстве и в исламе) признание верующим своих грехов перед Богом. Исповедь подразумевает раскаяние и решение в дальнейшем не грешить. Исповедь может происходить наедине с Богом, а также в присутствии священника, общины верующих, членов семьи или других людей.

В православии и католичестве исповедь является одним из регламентированных церковными правилами таинств (обрядов), которое иногда именуется таинством покаяния».

Члены моей семьи даже не подозревают того, что являются участниками моего исповедания. Я давно не выхожу из дома, и меня смущало то, что долго не исповедаюсь перед священником. И вдруг я обнаружил, что выражая себя, вынося свои недостатки и греховные поступки и мысли, я исповедуюсь перед своими близкими, но исповедь моя проходит в форме простого разговора, чаще всего иронического смеха над собой. Внешне может показаться, что это черта моего характера – подтрунивание над собой, а на самом деле – это исповедь и она проходит ЕЖЕДНЕВНО.

«Самый верный знак, по которому всякий кающийся грешник может узнавать, действительно ли грехи его прощены от Бога, есть тот, когда мы чувствуем такую ненависть и отвращение от всех грехов, что лучше согласимся умереть, нежели произвольно согрешить перед Господом».
Святитель Василий Великий

«Прощение грехов есть свобода от страстей, а кто от них не освободился благодатью, тот не получил еще прощения».
Преподобный Фалассий

«Дело покаяния совершается тремя добродетелями: 1) очищением помыслов; 2) непрестанной молитвой; 3) терпением постигающих нас скорбей».
Преподобный Макарий Великий

«Покаяние требует отрешения от пристрастий и рассеянности. Мнимо-благодатное спокойствие есть самообольщение. Без покаяния и плача и внимательная жизнь не приносит плода благого. Необходимо внимать себе, необходимо болезнование сердца и сокрушение».
Преподобный Никон Оптинский

«Для того, кто живет еще в этом мире, никакое покаяние не поздно».
Священномученик Киприан Карфагенский

Более двадцати лет я нахожусь в лоне Церкви. За это время я полюбил её, а Она благодатно принимает от меня всё моё зло и не укоряет, но поощряет выметать из себя новое и новое зло, которое я обнаружил в себе.

Родная мать не удержится, чтобы не укорить тебя в проступках, а родная Церковь никогда не укоряла меня.

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго»

Какое счастье, что по смерти я не разлучусь с Церковью! Ничего не вынесу из этого мира, ничего! Церковь и её любовь единственное и самое ценное, что отдает мне этот мир!

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго»

НОЧЬ 13.

Господи, сегодня я вхожу в иные воды своего «я». Их глубины мне не известны, их мели мне не знакомы…

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго»

Каждодневная неизвестность…
Она и печалит, и настораживает, и заставляет быть внимательным в жизни сегодняшнего дня.

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

 Сыны мира признают рассеянность невинною, а святые отцы признают ее началом всех зол.

Рассеянный чужд любви к ближнему: равнодушно смотрит он на бедствие человеков, и легко возлагает на них бремена неудобоносимые.

Скорби сильно действуют на рассеянного, именно потому, что он не ожидает их. Он ожидает одних радостей.

Рассеянность сама карает преданного ей: временем все прискучивает ему, — и он, как не стяжавший никаких основательных познаний и впечатлений, предается томительному, бесконечному унынию.

Рассеянность, столько вредная вообще, в особенности вредна в деле Божием, в деле спасения, требующем бдительности и внимания постоянных, напряженных.

Все святые тщательно избегали рассеянности. Непрестанно, или по крайней мере, по возможности часто они сосредоточивались в себе, внимая движениям ума и сердца, и направляя их по завещанию Евангелия.

Навык внимать себе предохраняет от рассеянности и среди окружающего со всех сторон, шумящего развлечения. Внимательный пребывает в уединении, сам с собою, посреди многолюдства.

Изведав опытом пользу внимания и вред рассеянности, некоторый великий отец сказал: “Без усиленной бдительности над собою невозможно успеть ни в одной добродетели”

Грех и орудующий грехом диавол тонко вкрадываются в ум и сердце. Человек должен быть непрестанно на страже против невидимых врагов своих. Как он будет на этой страже, когда он предан рассеянности?

Рассеянный подобен дому без дверей и затворов: никакое сокровище не может быть сохранено в таком доме; он отверст для татей, разбойников и блудниц.

Рассеянная жизнь, наполненная житейскими попечениями, доставляет человеку дебелость, наравне с многоядением и многопитанием. Такой человек прилеплен к земле, занят одним временным и суетным; служение Богу делается для рассеянного предметом посторонним; самая мысль об этом служении для него дика, полна мрака, невыносимо тягостна.

Внимательная жизнь ослабляет действие на человека телесных чувств, — изощряет, укрепляет, образует действие чувств душевных. Рассеянность, напротив того, усыпляет действие душевных чувств: она питается непрерывным действием чувств телесных.

Желающие научиться вниманию, должны воспретить себе все пустые занятия.

Внимание себе в глубоком уединении приносит драгоценные духовные плоды; но к нему способны только мужи зрелого духовного возраста, преуспевшие в подвиге благочестия, сперва научившиеся вниманию к деятельной жизни.

При деятельной жизни люди помогают человеку стяжать внимание, напоминая ему нарушения внимания. Подчиненность есть лучшее средство приучиться ко вниманию: никто столько не научит человека внимать себе, как его строгий и благоразумный начальник.

При служебных твоих занятиях, посреди людей, не позволяй себе убивать время в пустословии и глупых шутках; при кабинетных занятиях воспрети себе мечтательность: скоро изострится твоя совесть, начнет указывать тебе на всякое уклонение в рассеянность, как на нарушение евангельского Закона, даже как на нарушение благоразумия. Аминь.

По моим наблюдениям, невнимательный человек охотно предается мечтательности. Под благовидным предлогом (обеспокоенность за текущую жизнь близких людей и их будущность!), он легко перескакивает с предмета на предмет. Это занятие кажется ему очень полезным, он вполне искренно может упрекнуть других в равнодушии; такое пустомыслие кажется ему даже молитвенным. На самом деле оно не только не приносит никакой пользы, но и  вредит его душе, увлекает его разум в суету мира. Такой человек проводит Божий день в обманах бесовских и ложится в постель обеспокоенный, ночь проводит без отдыха и вновь начинает новый день в пустомыслии, оправдывая себя обеспокоенностью за судьбы ближних и всего человечества. Поэтому он так любит смотреть «новости» по телевизору или читать о них даже не предполагая, что все ведение мира и судеб отдельных стран, городов и весей, сообществ людей и каждого человека в отдельности отдано Богом под вождение целого сонма Ангелов, Архангелов, Начал, Ангелов Господств, Сил и Властей. Такому рассеянному человеку даже в голову не приходит обратиться молитвенно к этим могущественным силам и выразить действенно свою обеспокоенность о мире и близких людях.

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго»

НОЧЬ 14.

«Мы пропели молитву «Отче наш» и стали есть, размачивая сухари в воде. Когда поели, Гришка аккуратно стряхнул крошки, оставшиеся на тряпке, себе в рот и, объявив сонный час, тут же лег на траву и захрапел. Я тоже пытался уснуть, но не мог, комары меня буквально заели. Гришка при этом спал совершенно спокойно, будто его и не кусали эти кровопийцы. Проснувшись через час, он, позевывая и мелко крестя рот рукой, сказал:
-Ну, что Леха, спал ты, я вижу плохо. К вечеру, даст Бог, дойдем, в деревне поспишь.
Когда мы снова тронулись в путь, я его спросил:
-Гришка, ты не знаешь, чем комары в раю питались, до грехопадения человека? То, что животные друг друга не ели, это понятно. У нас дома кошка картошку за милую душу лопает. Так что я могу представить себе тигра, жующего какой-нибудь фрукт. Но вот чем комары питались, мне непонятно.
-Вижу, плохо вас, Леха, в семинариях духовных обучали, раз ты не знаешь, чем комары в раю питались.
-А ты знаешь?
-Конечно, знаю,- даже как бы удивляясь моему сомнению, ответил Гришка. –Комарик – это тончайшая Божия тварь, подобно пчеле, питалась нектаром с райских цветов. Но не со всех, а только с тех, которые Господь посадил в раю специально для комаров и другой подобной мошкары. Это были дивные красные цветы, которые издавали чудный аромат, подобный ливанскому ладану, но еще более утонченный. Бутоны этих цветов были всегда наполнены божественным нектором. И вся мошкара, напившись нектара, летала по райскому саду, издавая мелодичные звуки, которые сливались в общую комариную симфонию, воспевающую Бога и красоту созданного Им мира. Но после грехопадения человека райский сад был потерян не только для него, но и для всей твари. Бедные, несчастные, голодные комарики долго летали над землей в поисках райских цветов, но не находили их. Наконец они прилетели к тому месту, где Каин убил своего братца Авеля. А кругом на месте этого злодеяния были разбрызганы алые капли крови человеческой – и кинулись комарики на Каина, и стали его кусать, и пить его кровь. И побежал Каин куда глаза глядят. Но не мог убежать от комаров и мошкары. И возненавидел Каин комаров, а комары и прочая мошкара возненавидели человека.
-Откуда ты взял эту историю, об этом нигде не написано.
-Если бы, Леха, обо всем писали, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг.
-Ну, а все-таки, от кого ты слыхал об этом?
-Я не слыхал, Леха, я сам догадался, что так именно и было.

Из рассказа протоиерея Николая Агафонова «Юродивый Гришка», «Неприкаянное юродство простых историй».

Это яркий пример того, как простая душа слышит внушения Духа Святого и принимает их в свое сердце без сомнения. Леха, набираясь грамоты в «семинариях духовных» по ученым книгам, не мог ни в какой из них прочесть ответ на простой вопрос, и был удивлен ответу простой души Гришки. А Гришка со своей стороны, удивлен, что грамотный Леха не знает такого простого ответа.

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго»

     Старец Силуан Афонский

Каждый день мы питаем тело свое и дышим воздухом, чтобы оно жило. А для души нужен Господь и благодать Святого Духа, без которой душа мертва. Как солнце греет и живит полевые цветы, и они влекутся к нему, так душа, любящая Бога, влечется к Нему и блаженствует в Нем, – и от многой радости хочет, чтобы все люди также блаженствовали. Господь для того и создал нас, чтобы мы вечно на небесах пребывали с Ним в любви.

Человек сам бессилен исполнить заповеди Божии, поэтому и сказано: "Просите, и дастся." И если мы не просим, то сами себя мучаем и лишаем благодати Святого Духа; а без благодати душа во многом смущается, потому что не разумеет воли Божией.

Чтобы иметь благодать, человек должен быть воздержанным во всем: в движениях, в слове, в смотрении, в помыслах, в пище. И всякому воздержанию помогает поучение в слове Божием. Сказано: "Не одним хлебом будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих."

Блюдите благодать Божию: с нею легко жить; все делается хорошо по Богу, все мило и радостно, душа покойна в Боге и ходит как бы по какому то прекрасному саду, в котором живет Господь и Божия Матерь. Без благодати человек – грешная земля, а с благодатью Божией человек по уму подобен ангелу. Ангелы умом служат Богу и любят Его, так и человек, как ангел по уму.

Блажены те, которые день и ночь имеют заботу – как бы угодить Господу, чтобы стать достойными любви Его: они опытом и ощутимо познают благодать Святого Духа.

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго»

Движения в сердце происходят под вождением Духа Святого.
Я маленький, немощный человек – мне ли стремиться обнаружить в себе действия Духа Святого? И с какой целью? С целью поощрять в себе самомнение?

Юродивый Гришка по-детски прост и по-детски просто он «догадывается» обо всех случающихся вопросах. Во мне нет детской простоты и редко когда я бываю пронизан какою то благой мыслью.

Во время ночных бдений буду побуждать ко вниманию свой мозг и сердце молитвой Иисусовой; буду стараться приобретать в себе кротость и смирение, но меньше всего искать догадки, чтобы не впасть в самомнение.

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго»

НОЧЬ 15.

Архимандрит Рафаил (Карелин)

Проповеди о молитве
Об исцелении иерихонского слепца

Вартимей услышал шаги, голоса... Неожиданно слепой понимает, что идет некто великий. Он спрашивает: «Кто это?». Ему отвечают: «Это Иисус Назарянин!». Братия и сестры, или Вартимей прежде слышал о чудесах Спасителя, или же благодать коснулась его сердца — мы не знаем этого наверняка, но только он стал кричать изо всех сил, надрывая связки: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня.

В жизни каждого человека есть необычайные случаи проявления силы Божией. Господь каждого из нас извещает, удостоверяет в Своем бытии. Если мы рассмотрим свою жизнь, то увидим, сколько таких чудесных посещений было у нас. Однако человек может как бы заглушить в себе голос вечности, не обратить на него внимания. Если бы Вартимей не стал кричать, призывая Господа, и просить Его о милости, то Господь прошел бы мимо него. Мимо слепца прошло бы его спасение, но он отозвался всей душой на ведомый лишь для него призыв Бога. Люди запрещали ему, требовали, чтобы он умолк, однако он не переставая кричал изо всех сил: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня.

Что это значит? Наши страсти, наши грехи заглушают нашу молитву. Они властно требуют, чтобы мы служили им, чтобы мы замолчали, чтобы мы не призывали на помощь Спасителя и Господа нашего. Однако слепец лишь еще сильнее кричал: «Помилуй меня!». Так и мы в той духовной борьбе, когда демон хочет заглушить, отнять, иссушить, развеять, как песок, нашу молитву, должны сосредоточить все силы, не отступать в поединке и звать на помощь Господа, зная, что Он близ нас.

Господь остановился и велел позвать слепого. Его позвали и сказали: Не бойся, вставай, зовет тебя. Что значит не бойся? Это значит не малодушествуй, не отчаивайся, но знай, что спасение твое близко. Так Господь говорит каждому из нас, когда мы изнемогаем в трудах, в молитве, изнемогаем в борьбе со своими страстями и демонскими искушениями, когда душа колеблется и готова уже пасть под натиском темных, сатанинских сил. Он говорит: «Не бойтесь, Я здесь, Я с вами!». Услышав, что Христос зовет его, слепец сбросил верхние одежды. Для нас это означает совлечь с себя все суетное, все ненужное, все лишнее, все мешающее идти ко Господу.

Когда мы хотим покаяться, когда хотим обратиться к Богу, то нас сразу захватывают мирские заботы, у нас возникает тысяча дел и, обманывая самих себя, говорим, что мы «потом обратимся к Богу», когда завершим все дела.

Слепой сбросил с себя одежду, чтобы она не мешала идти быстро, потому что знал, что Господь может пройти, и дорожил каждым мгновением. Так и мы, когда нашего сердца коснется благодать Божия, не должны медлить, а должны начать новую жизнь тотчас, не откладывая.

Вартимей устремился к Господу. Как трудно идти слепому! Каждый шаг — во тьме, в неизвестности! Братия и сестры, так труден и наш путь к Богу! Он покупается ценой нашей собственной крови. Господь спрашивает у слепца: Чего ты хочешь от Меня? Тот отвечает: Учитель, чтобы мне прозреть. Вера делает слепца достойным, и Господь говорит: Иди, вера твоя спасла тебя. И тотчас открылись глаза у Вартимея. Толковники утверждают, что открылись не одни лишь телесные, но и духовные очи; и он познал, что Иисус Назарянин не только Сын Давидов, но и Сын Божий, и последовал за Ним. Следовать, идти за Христом — значит исполнять заповеди Божии.

Святые отцы говорят, что Евангелие, которое мы сегодня слышали, учит нас всегда иметь в своем сердце молитву. Слепец кричал изо всех сил не только устами, но и сердцем и душой: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Отцы дали нам такую молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго». Всего восемь слов. В церковной символике это число означает вечность. Восемь слов Иисусовой молитвы вводят человеческую душу в вечность. Один — символизирует единство Божества, начало и конец всего; два — дружбу; три — внутреннюю жизнь Пресвятой Троицы и план творений; четыре — четыре конца света, вещественный, материальный мир; пять — человека; шесть — гармонию небесного и земного, духовного и телесного; семь — действие, излияние благодати Божией на землю; восемь — вечность: восьмой день — это конец времени и наступление Царства вечности; девять — ангельский мир; десять, так называемая плирома,— полноту и совершенство...

...Восемь слов Иисусовой молитвы, братия и сестры,— это как бы восемь драгоценных камней, которые должны сиять в сердце каждого христианина. Однако некоторые говорят: «Я начал заниматься Иисусовой молитвой, но не дается мне она. Постепенно я охладел и бросил ее». Почему? — Потому, что молились без смирения и без покаяния! В христианской Церкви есть икона, называемая «Деисис», что означает «Усердное моление»: Господь Вседержитель восседает на троне, справа от Него — Матерь Божия, склоненная к Сыну Своему, слева — Иоанн Креститель с опущенной главой. Матерь Божия — олицетворение смирения, Иоанн Креститель — покаяния. Под ногами Господа — облака. Облака, которыми окружен небесный Престол, символизируют непостижимость, невыразимость Божества, тайны Божией, Божественный свет, созерцать который могут со страхом лишь одни Небесные Силы. И наша молитва ко Господу должна быть молитвой смирения и покаяния: только тогда услышит ее Господь.

Молитва смирения, как небесный покров, защищает человека. Один помещик решил отомстить своей соседке за то, что она не отдала за него свою дочь. Он нашел известного в тех краях колдуна и обещал ему большую награду, если тот погубит эту женщину своим искусством. Колдун охотно согласился и уже приступил к заклинаниям, как вдруг лицо его исказилось, будто от страшной боли. Он упал на землю и стал судорожно биться, крича: «Она стоит на коленях на молитве, одетая во власяницу. Огонь окружает ее, и теперь та сила, которую я хотел напустить на нее, возвратилась ко мне и мучает меня!».

Смирение, слезы покаяния омывают душу человека от множества грехов. Во времена императора Маврикия на одну из византийских областей наводил ужас страшный, свирепый разбойник, которого никто не мог поймать. Император собственноручно написал этому разбойнику письмо, в котором обещал прощение, если он придет к нему сам, добровольно. Когда разбойнику вручили это письмо, он тотчас явился к императору с покаянием. Тот простил его и принял как достойного человека. И вот вскоре после этого видит император дивный сон: будто ведут душу разбойника на суд. С одной стороны — следы страшных злодеяний, совершенных им: трупы убитых, пролитая кровь, а с другой стороны — Ангелы, которые ищут и не могут найти никаких его добрых дел. Демоны торжествуют. Но вот один из Ангелов приближается к одру, на котором умер разбойник, и возвращается оттуда, держа нечто, и говорит: «Он принес искреннее покаяние и умер в молитве и слезах. Вот платок, омоченный его слезами, горькими, как его кровь».

Император наутро послал слуг к этому человеку. Они действительно нашли лишь бездыханное тело, а под подушкой увидели платок, весь мокрый от слез. Молитва покаяния спасла душу этого страшного злодея.

Братия и сестры! Каждый православный христианин должен учиться молитве - молитве Иисусовой. Кто творит ее со смирением и покаянием, тот окружен невидимым духовным светом. Преподобный Исихий говорит: "Этот свет осияет человеческую душу, саму душу превратит в свет, и после смерти она пройдет через страшные мытарства, как ослепительная молния".
Аминь!

НОЧЬ 16.

Я держу в руках четки, и тень от них падает на мою ногу. В моем разуме проходит ассоциация: четки – это моя душа, а тень от них – это мое тело.

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго»

На данный период жизни душа обрела большую реальность, чем тело. Это как при проявлении фотографии: вначале проявляются места, которые подвергались воздействию света; постепенно фотография набирает полутона, глубину и градацию теней, затем мягкость света и, наконец, - свет!
Так и жизнь человека – последовательно идет к СВЕТУ.
У кого-то смерть обрывает процесс движения – это значит, что человек достиг своей вершины совершенства и хотя «фотография» - его образ остался недопроявленным, но он не ухудшился, не покрылся мраком ада и весь его образ (фотография) остается не испорченным; у кого-то процесс проявки идет очень медленно, а у кого-то быстро…

Господь провидит созревание каждой души человеческой и посылает ему смерть в свое время: иному в младенчестве, а иному в глубокой старости – у каждого свой процесс проявки. Но в целом срок жизни человеческой Бог сократил. Из Библии мы знаем, что Адам прожил 930 лет.

«Ты сократил длительность жизни нашей; самый большой срок ее – семьдесят лет. Но мы грешим пред Тобою в семьдесят раз седмерицею. По милосердию Ты сократил дни наши, чтобы не удлинялся ряд грехов наших».
Преподобный Ефрем Сирин

«Когда человеческая душа исходит из тела, совершается некое великое таинство. Ибо если она виновна в грехах, то приходят полчища демонов, злые ангелы и темные силы, берут эту душу и увлекают ее на свою сторону. Этому никто не должен удивляться, ибо если человек, еще будучи жив, в этом мире покорился, предался и поработился им, то не будут ли они еще более обладать им и порабощать его, когда он выйдет из этого мира? Что касается другой, лучшей части людей, то с ними происходит иное. При святых рабах Божиих еще и в этой жизни находятся Ангелы, духи святые окружают их и хранят; а когда души их разлучаются с телом, то лики Ангелов принимают их в свое общество, в светлую жизнь и, таким образом, приводят их к Господу».
Преподобный Макарий Великий

«Есть смерть телесная, есть и духовная. Подвергнуться первой не страшно и не грешно, потому что это дело природы, а не доброй воли, следствие первого грехопадения... Другая же смерть – духовная, так как происходит от воли, подвергает ответственности и не имеет никакого извинения».
Святитель Иоанн Златоуст

«Смерть бывает "троякая": телесная, духовная и вечная. Телесная смерть состоит в разлучении души от тела. Эта смерть - общая всем, праведным и грешным, и неминуема, как видим. Об этой смерти говорит Божие Слово: "человекам положено однажды умереть" (Евр. 9:27). Вторая смерть – вечная, которой осужденные грешники вечно будут умирать, но никогда не смогут умереть; пожелают обратиться в ничто из-за жестокого и нестерпимого мучения, но не смогут. Об этой смерти говорит Христос: "Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая" (Апок. 21:8). Третья смерть – духовная, которой мертвы все, не верующие во Христа, истинную Жизнь и Источник Жизни. Также и христиане, исповедующие Бога и Христа, Сына Божия, но живущие беззаконно, мертвы этой смертью».
Святитель Тихон Задонский


«Пристрастие к земле умерщвляет душу вечной смертью. Оживляется же душа словом Божиим, которое ... возносит мысли и чувства ее к Небу».

«Горе мне, если дух при разлучении с телом окажется умерщвленным вечной смертью».
Епископ Игнатий Брянчанинов

Неужели я добровольно изберу тень от четок? Это верх глупости, которой поддается большинство людей, живущих на земле. Нет, мой выбор – четки, а значит, молитва и привязанность к Богу.

«Мне же прилеплятися Богови благо есть». Псалом 72

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго»


НОЧЬ 17.

Бедные люди, тяготеют ко всякого рода гаданиям! Им хочется узнать свое будущее, а не хотят понимать, что будущее зависит не от гадателей, но от доброй воли самого человека.
Одно из проявлений этой воли есть молитва Иисусова.

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».


«Какой это пророк сказал вам, что умрете в этот год?! А вы и поверили?! Вам следовало сказать на это пророчество: "как в этот год? Я жду, что в этот день и даже в этот час умру. Нам надо поминутно чаять смерти и поминутно готовиться к ней, а не годами отдалять ее от себя. Вставая, говорите: "это последний мой день, другого не видать мне". Ложась спать, - опять говорите: "лягу и не встану, не видать мне света Божия". Так и всякий день. И не будете ужасаться смерти. В монастырь за чем? Умирать надо на своем посту. Ваш пост - в семействе. Тут и умирать вам. Свои дела справляйте как следует, - вот и все!»
Письма.
Свт. Феофан Затворник

«Молитва всегда должна быть ума и сердца возношением к Богу. Когда, возносясь к Богу, славословим Бога, благодарим Его и молим Его о даровании нам духовных благ, с сознанием и чувством величия Его и благодеяний Его к щедрой милостивости Его, тогда мы молимся, или находимся в состоянии молитвенном. Все наши молитвы, входящие в состав молитвенников и церковных книг, содержат все сказанное; и если мы, читая сии молитвы, не слова только произносим, но и мысли и чувства те же имеем, то вот это и есть настоящая молитва. Если вы так молитесь, то и добре. Если, так молясь и в церкви и дома, вы от долгого совершения таким образом своей молитвой дойдете до того, что мысли и чувства молитвенные сроднятся с умом вашим и сердцем, так что, стоите ли вы на молитве или нет, чувства те и мысли не отходят от внимания вашего и всегда держат его прилепленным к Богу, - то вы взошли на высшую степень молитвы., которую справедливо назвать умно-сердечною. Она бывает в душе и без слов, при беседе с другими и при занятии каким либо делом. Это непрерывное внимание к Богу или хождение пред Богом и есть непрестанная молитва.

Молитва Иисусова есть великое пособие к сему; она очень сильно сосредоточивает внимание к Богу и делает его крепким. Из сего можете увидеть, где место сей молитвы и что требуется для успеха в ней. Вот степени молитвы.

1. Навыкновение обычным молитвословиям в церкви и дома.

2. Сроднение молитвенных мыслей и чувств с умом и сердцем.

3. Непрестанная молитва; молитва Иисусова может идти ко всем этим, но настоящее ее место при непрестанной молитве. Главное условие для успеха в молитве есть очищение сердца от страстей и всякого пристрастия к чему-либо чувственному. Без сего молитва все будет оставаться па первой степени или читательной. По мере очищения сердца молитва читательная будет переходить в умно-сердечную, а когда оно совсем очистится, тогда водрузится и непрестанная молитва. Как вам действовать. В церкви следите за службою и держите те мысли и чувства, кои предлагаются богослужением. Дома возбудите в себе молитвенные мысли и чувства и держите их в душе при помощи Иисусовой молитвы.

Благослови вас Господи!»
Свт. Феофан Затворник

«Некоторые особые движения в теле и духе бывают от молитвы, но не у всех молитвенников одинаковы, а у одних такие, а у других другие; следовательно на них нечего останавливаться.

У иных совсем никаких особенностей не бывает, а идет молитва тихо, даже во всей силе. И это - самый лучший и безопасный удел! Что молитва? Умное предстояние Богу в сердце с славословием, благодарением, прошением и сокрушенным покаянием. Все тут духовно. Корень всему благоговейный страх Божий, из коего вера о Боге и в Бога, предание себя Богу, упование, прилепление к Богу в чувстве любви с забвением всего тварного. Когда молитва в силе, все сии чувства и движения духовные присущи в сердце в соответственной силе. Прочтите молитвы святых, до нас дошедшие, вникните и увидите, что все это в них есть излияния полного молитвенного их настроения. Опять повторю: тут все духовно, от Бога исходит и до Бога восходит.

Как происходит это? Входит святой отец в сердце, углубляется в созерцание таинств веры или всех вообще, или одного какого восторжения, приводит в движение вышеозначенные чувства и изливает их в молитве. Мы читаем сии молитвы, приходим в подобное им настроение или отчасти или вполне, и бываем в должном настроении. Чрез частое повторение сего воспитывается в нас постоянная духовная молитва и утверждается постоянное молитвенное настроение, что и есть непрестанная молитва.

Все тут духовно, умно и сходит сверху вниз.

Как же к сему относится молитва Иисусова, которая есть словесная молитва?

Как и та теплота, которая развивается внутри сердца и около от действия сей молитвы.

Навык молитвенный не вдруг образуется, а требует долгого труда и претруждения себя.

Вот в сем-то труде образования молитвенного навыка лучше всего помогает Иисусова молитва и сопровождающая ее теплота.

Заметь, отец, что они есть средства, а не самое дело.

Возможно, и молитва Иисусова есть, и теплота есть, а молитвы настоящей нет. Как это не странно, а бывает так!

Когда молимся, надо умом стать пред Богом и о Нем Едином помышлять. Между тем, в голове непрестанно толкутся разные мысли и отвлекают ум от Бога. Для того, чтоб научить ум стоять на одном, святые отцы употребляли молитовки и навыкли произносить их непрестанно.

Это непрестанное повторение молитовки держало и ум в помышлении о Боге, и разгоняло все сторонние мысли. Эти коротенькие молитовки были разные. Святой Кассиан говорил, что в Египте у всех такая: Боже, в помощь мою вонми ми, Господи, помози ми, потщися. Святый Иоанникий непрестанно творил: Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый, Троица святая, слава Тебе.

Еще некто: Аз яко человек согреших, Ты же яко Бог щедр, помилуй мя. Нет сомнения и иные другие молитовки употребляли; у нас особенно установилась и вошла в общий обычай молитва Иисусова: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго.

Так вот что есть молитва Иисусова. Она есть одна из кратких молитовок словесная, как и все другие краткие молитовки. Назначается на то, чтоб ум держать на одной мысли о Боге.

Навыкнувший сей молитве и действующий ею как следует, действительно, бывает в памяти о Боге непрестанно.

Так как память Божия в искренно верующем сердце, естественно, сопровождается религиозными чувствами благоговеинства, упования, благодарения, преданности в волю Божию и другими, кои все суть духовные, то мы молитву Иисусову, которая производит и держит память Божию, называем духовною молитвою. И это справедливо, когда она окружается теми духовными чувствами.

Но когда такими действиями она не сопровождается, то она остается словесною, как и всякая другая подобная.

Так думать следует о молитве Иисусовой. Теперь, что значит теплота, коей сопровождается употребление сей молитвы?

Для того, чтоб ум держался на одном при употреблении краткой молитвы, надобно свесть его вниманием в сердце; ибо, оставаясь в голове, где происходит толкотня мыслей, он не успеет сосредоточиться на одном.

Когда внимание сойдет в сердце, то привлечет туда в одну точку все силы души и тела.

Это сосредоточение всей человеческой жизни в одно место тотчас отзывается там особым ощущением; сие ощущение и есть начало будущей теплоты.

Ощущение сие сначала легкое все усиливается, крепнет, углубляется и из холодного, каково оно в начале, переходит в теплое чувство и держит на себе внимание. И происходит таким образом, что сначала внимание держится в сердце напряжением воли, силою своею внимание порождает теплоту в сердце. Теплота же сия затем держит внимание без особого его напряжения. Они затем друг друга поддерживают и должны пребывать неразлучно, ибо рассеяние внимания охлаждает теплоту, а умаление теплоты ослабляет внимание.

Отсюда закон духовной жизни: держи сердце в чувстве к Богу, всегда будешь в памяти Божией. Его выразил где то святой Иоанн Лествичник.

Теперь вопрос - духовная ли эта теплота? Нет - не духовная! А обыкновенная, кровеная. Но как держит внимание ума в сердце и чрез то способствует развитию там духовных, указанных прежде, движений, то она называется духовною, в том однако ж случае, если она не сопровождается сластию похотною, хотя бы легкою, но держит душу и тело в трезвенном настроении.

Отсюда следует: как скоро теплота, сопровождающая молитву Иисусову, не сопровождается духовными чувствами, то ее не следует называть духовною, а просто теплотою кровеною; и она, будучи такою, не худа, если не состоит в связи с сластию похотною, хотя легкою; а если состоит, то худа и должна подлежать изгнанию.

Эта неправость бывает, когда теплота ходит ниже сердца. Вторая неправость та, когда, полюбив сию теплоту, ею одною все ограничивать, не заботясь о чувствах духовных и даже о памяти Божией, а лишь о том, чтоб была сия теплота; эта неправость возможна, хотя не у всех и не всегда, но по временам. Нужно заметить сие и исправить, ибо в таком случае останется она кровеная теплота, животная. Не должно почитать сию теплоту духовною иль благодатною. Духовною можно назвать сию теплоту только тогда, когда она сопровождается духовными, молитвенными движениями. Кто без них называет ее духовною, тот допускает неправильность. Кто же называете ее благодатною, еще более неправ.

Благодатная теплота особая есть, и она собственно есть духовная. Она отрешена от плоти, и в теле не производит заметных изменений, и свидетельствуется тонким сладким чувством.

По сим чувствам всякий легко может определить и различить теплоту. Это каждому следует сделать; стороннему тут нет дела и места.

Если иногда бывают телесные движения или ощущения какие либо при молитве и теплоте, не обращать на них внимания; они к существу дела не относятся и бывают разными у разных лиц.

Все же внимание обратите на духовные действия и чувства. Они будут проходить по душе и телу, как утренняя, приятная прохлада.

Епископ Феофан Вышенский.

Письма.
Особые движения в теле и духе от молитвы. Теплота благодатная духовная и теплота телесная - кровенная. Как различать их
К Игумену О.

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».


НОЧЬ 18.

Для домашних животных мы как боги.
Мой кот вообще редко издает звуки, но два-три раза в день садится напротив меня и, глядя прямо в глаза, «заговаривает» со мной. Он приоткрывает слегка свою пасть и чуть слышно издает кошачьи звуки. Я пытаюсь понять его, ибо вижу его старание что-то донести до меня, но не понимаю и делаю вывод – моя грешность препятствует пониманию.
И смущаюсь – Бог понимает даже безмолвные движения моего сердца, а я не понимаю даже животное, служащее мне.
Сейчас по четкам беззвучно произношу молитву и не сомневаюсь – Господь внимает моему молчаливому обращению.

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».

В чем же состоит мое безмолвное обращение?

«Безмолвие есть состояние ума, не тревожимого помыслами, тишина свободы от страстей и отрады душевной, стояние сердца в Боге; безтревожное, светлое созерцание, ведение тайн Божиих: слово премудрости из чистого ума, бездна разумений Божиих, восхищение ума, беседа Божия, неусыпаемое око, умная молитва, безтрудный покой в великих трудах и, наконец – единение с Богом».
Преподобный Никита Стифат

«Безмолвие — великое дело. Находясь в безмолвии, человек тем самым уже молится — даже и не молясь. Безмолвие есть таинственная молитва, и оно очень помогает молитве, подобно тому, как кожное дыхание приносит человеку пользу».
Старец Паисий Святогорец

«Безмолвие служит для души началом очищения, когда ни язык не произносит чего-либо человеческого (суетного), ни глаза не заняты рассматриванием многоцветности и гармонии, ни слух не расслабляет душевного напряжения вниманием к песням, сложенным для удовольствия, или разговорами людей, склонных к шуткам и смеху, что обыкновенно более всего ослабляет душевные силы».
Святитель Василий Великий

«Истинное безмолвие состоит в усвоившейся сердцу Иисусовой молитве, и некоторые из святых отцов совершали подвиг сердечного безмолвия и затвора, окруженные человеческой молвой».
Епископ Игнатий (Брянчанинов)

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».

Сладка тишина ночного бдения, мирен дух, недвижны мысли, а сердце произносит:
«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».


НОЧЬ 19.

«Батюшка! научите меня терпению», — сказала одна сестра. «Учись, — ответил старец, — и начинай с терпения находящих и встречающихся неприятностей».

 «Ты, матушка, просишь научить тебя терпению... Чудная ты какая! Ее учит Бог! Ее учат люди — сестры! Ее учат обстояния всей жизни! И все они учат тебя терпению, учат делом, самою вещию, самим естеством способности терпеть — ты просишь у меня урока теоретического терпения... Терпи все находящее — и спасешься!»
Так отвечал на подобные вопросы преподобный Амвросий Оптинский.

Плоды терпения красивы, благоуханны и напоены соками любви. Плоды же нетерпения – сочатся злом, раздражительностью, скандалами и враждой.
Жизнь каждого человека наполнена примерами нетерпения, а примеров терпения очень мало.
Сама жизнь учит нас быть терпеливыми.
У меня за окном детская площадка. Из детей, приходящих с родителями, мой слух отличает особенно капризного ребенка. В его оре столько раздражения и недовольства! А впереди целая жизнь – можно себе представить, как тяжело будет человеку преодолевать свои эгоистические наклонности, сколько натерпится он от них, сколько будет бит!..

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».

"Почему люди не спасаются, хотя много молятся и постятся? Потому что жизнь ближних превращают в ад".
Монах Симеон Афонский.

Авва Агафон говорил: "Насколько это зависело от меня, я никогда не засыпал со скорбью в сердце на кого-либо и никому не позволил заснуть с какой-либо скорбью на меня"

"Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15:13). Если кто услышит огорчительное слово и, будучи в состоянии отвечать таким же словом, преодолеет себя и не скажет или, если кто, будучи обманут, перенесет это и не станет мстить обманщику, тот полагает душу свою за ближнего. Преподобный Пимен Великий

Нужно, прежде всего, учиться видеть себя и окружающих нас людей духовным зрением, нужно быть внимательным и к себе, и к людям. К себе – как бы не сделать чего-нибудь такого, что могло бы раздражить или оставить недовольным другого, потому всегда иметь готовность сказать: «Прости меня, брат». К другому человеку – не оставил ли я хоть какую тень после соприкосновения с собой? А потому всегда иметь ту же готовность сказать: «Я человек невнимательный, не обидел ли тебя каким словом в беседе, не затронул ли невзначай не приятые для тебя темы? Если да – прости меня».
Такое видение и есть водитель в жизни.

«Не ищите и не ожидайте любви от людей; всеми силами ищите и требуйте от себя любви и сострадания к людям».
Епископ Игнатий (Брянчанинов)

«Люби всякого человека, несмотря на его грехопадения. Грехи грехами, а основа-то в человеке одна - образ Божий. Иногда слабости людей очевидны, когда, например, они бывают злобны, горды, завистливы, жадны. Но помни, что и ты не без зла, а может быть, в тебе его даже больше, чем в других. По крайней мере в отношении грехов все люди равны: «все», сказано, «согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3, 23); все повинны перед Богом, и все нуждаемся в Его милосердии. Поэтому надо терпеть друг друга и взаимно прощать, чтобы и Отец наш Небесный простил нам согрешения наши (см. Мф. 6, 14). Смотри, как много любит нас Бог, как много Он сделал для нас и продолжает делать, как Он наказывает слегка, а милует щедро и благостно! Если хочешь исправить кого-нибудь от недостатков, не думай исправить его одними своими средствами. Сами мы больше портим, чем помогаем, например, своей гордостью и раздражительностью. Но возложи «на Господа заботы твои» (Пс. 54, 23) и от всего сердца молись Ему, чтобы Он Сам просветил ум и сердце человека. Если Он увидит, что твоя молитва проникнута любовью, то непременно исполнит твою просьбу, и ты вскоре увидишь перемену в том, за кого молишься: «вот - изменение десницы Всевышнего» (Пс. 76, 11).
Св. прав. Иоанн Кронштадский
 

НОЧЬ 20.

Если бы передо мной стояла цель – выразить символически противление Богу, то я бы выразил его так: глыба гранита в которую воткнуто зубило…
Конечно, на земле нет такого твердого материала, который бы человек не в силах был преодолеть, но в духовном мире сам человек является такой непреодолимой твердыней неподвластной даже Богу.

Эта твердыня, прежде всего, в свободной воле человека, которой одарил его Господь.

Мой родственник, некогда шофер, был поражен слепотой. Много лет мы склоняли его к исповеди и причастию, но ответ всегда был таков:
-Я еще не собираюсь умирать.
Сказать, что он был атеист, было бы неправдой. И мать его, и отец были склонны к вере, хотя храм не посещали, но иконы в доме содержали в красном углу. Молились ли? Это только Богу ведомо.
Незадолго до смерти он изъявил согласие, чтобы приехал священник исповедал его и причастил. Священник приехал, но после разговора с больным вышел, разводя руками:
-Я не могу его причастить. Исповеди как таковой не было – он считает себя безгрешным, более того упрекает Господа в многолетней слепоте.
Священник уехал.
В ночь перехода в вечность слепец вновь выражал свою обиду Богу: «Так Ты меня наградил?» из него вырывались только маты и хулы. С этими последними словами он и умер.
О, как печальна такая смерть!

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».

Твердыню сердца его не смог одолеть Ангел-хранитель, святые и Сам Бог ибо в его жестокости была только жалость к себе, чувство несправедливо наказанного человека и упрек Господу – «Так Ты меня наградил?»

«Всякий раз, когда поражается тело твое или воспламеняется сильною горячкою, также томится несносною жаждою, — если ты грешник, то переноси это, воспоминая о будущем наказании, о вечном огне и казни по суду и «не пренебрегай» настоящими (наказаниями) (Евр. 12:5), но радуйся, что Бог посетил тебя, и повторяй сие прекрасное изречение: «Строго наказал меня Господь, но смерти не предал меня» (Пс. 117:18). Ты — железо, и огонь очистит твою ржавчину. Если ты, будучи праведным, впал в болезнь, то чрез сие от меньшего преуспеваешь на большее. Ты золото, — и чрез огонь сделался чище... Лишаемся ли мы очей? — перенесем это без отягощения, ибо через это мы лишаемся органов ненасытности и просвещаемся внутренними очами. Оглохли ли мы? — Будем благодарить Бога, что мы совершенно потеряли суетный слух. Руками ли ослабели? — Но мы имеем внутри себя руки, уготованные на борьбу со врагом. Немощь одержит все тело? — Но от сего, напротив, возрастает здравие по внутреннему человеку».

(Патерик Афонский)


Зависть – это порча жизни, поругание природы, вражда против того, что дано нам от Бога, противление Богу.

Зависть есть самый непреодолимый род вражды.

Диавол радуется нашей гибели; сам пал от зависти и нас низлагает с собою той же страстью.
Святитель Василий Великий

Завистливый живет в непрестанной смерти, всех считает своими врагами, даже тех, которые ничем его не обидели. Он скорбит о том, что воздается честь Богу; радуется тому, чему радуется диавол.

  Зависть – страшное зло и полна лицемерия. Она наполнила вселенную бесчисленными бедствиями... От нее страсть к славе и стяжанию; от нее властолюбие и гордость.

Какое ни увидишь зло, знай, что оно от зависти. Она вторглась и в церкви. Она издавна была причиной множества зол. Она породила сребролюбие. Эта болезнь извратила все и растлила правду.

Ныне зависть не считается и пороком, почему и не заботятся об избавлении от нее.
Святитель Иоанн Златоуст


НОЧЬ 21.

СТАРЕЦ ГЕОРГИЙ ЗАТВОРНИК

Как бороться с мечтаниями

«Вот что надобно говорить: даруй, Господи, молитву, да отступит прочь всякое строптивое мечтание. Воздохните же от всей души и произнесите мыслию в сердце своем: Господи, сподоби мя любити Тя от всея души моея и помышления и творити во всем волю Твою; - вот это всего нужнее, потому что любящим Бога вся споспешествуют во благое.

Неподобные же и парительные мысли душе очень вредны, как дым глазам…

В воле каждого – или прилагать грехи, или уклоняться от них и вовсе отсекать их, - кто как хочет, - спать или молиться и умолять Господа».

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».

Мечты, мечты!.. давно вы не парите в моем сердце и разуме. Слава Тебе, Господи! С Твоей помощью отрешился я от мечтаний, которые подобно содомским яблокам оставляют во рту горький вкус, желающим его попробовать.

«В книге историка Иосифа Флавия «Иудейские войны» говорится о дереве, произрастающем на месте испепеленного Богом при помощи дождя из огня и серы города. Плоды этого дерева, имеющие вид и цвет съедобных, в руках, пытающегося сорвать их человека, превращаются в  прах.

Содомским яблоком люди стали называть нечто привлекательное внешне, но пустое или гнилое внутри. Яблоко Содома — это морок, искушение, которое приводит лишь к разочарованию.

Удивительно, но легендарное содомское яблоко существует. Дерево до шести метров в высоту, имеющее рельефную кору серого цвета и крупные (до 30 сантиметров в длину) пыльно-зеленые или сизые листья овальной формы. В мае растение покрывается красивыми бело-фиолетовыми цветами.

Цветы превращаются в большие плоды сочного зеленого цвета, как бы состоящие из двух совмещенных половинок. Плоды висят на деревьях гроздьями по нескольку штук, при созревании приобретают желтый цвет, еще больше напоминая апельсины или то же яблоко. Если попытаться сжать мягкий на ощупь плод, то он с шумом лопнет, оставив в руке лишь тонкие лоскутки кожуры. Это происходит потому, что плод изнутри наполнен воздухом.

Млечный сок растения ядовит и семена содомского яблока, содержащиеся в плодах, также ядовиты, так что пытаться жевать плод не стоит.

Кстати, содомское яблоко произрастает не только на берегах Мертвого моря в районе, где находился древний Содом, но и в некоторых других местах с похожим климатом, жарким и очень засушливым — на юге Аравийского полуострова, в пустынных районах Ближнего Востока и Африки».

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».

Как много напоминаний на земле о грехопадении человеческом!


НОЧЬ 22.

«Болезни наши большею частью происходят от грехов, почему лучшее средство к предупреждению и исцелению от них состоит в том, чтоб не грешить».
Святитель Феофан Затворник

«Страдаю от болезни и радуюсь не тому, что страдаю, но тому, что могу быть учителем в терпении для других. Ибо когда не могу сделать так, чтобы не страдать, то приобретаю страданием то, что переношу его и благодарю как в радостях, так и в скорбях, будучи уверен, что все, случающееся с нами, у Слова не без разумной причины, хотя нам и кажется, что нет такой причины».
Святитель Григорий Богослов

«Господь для того и болезни посылает, чтобы помнить о смерти и от памяти перевесть к тому, чтобы болящий озаботился, наконец, и приготовлением к смерти».
Святитель Феофан Затворник

Помню, мы год работали над иконами в храме. Подошли холода и мы уехали, дабы перезимовать дома, но мне пришлось зимовать в больнице – схватил инсульт сразу по приезде домой. Всю правую сторону оковал параличом.
Ранней весной вновь поехали продолжить работы по храму.
И вот, встретил меня едва передвигающегося с палочкой, знакомый сельчанин и искренно удивился:
-А как же так? – он окинул мою парализованную сторону взглядом. Почему так случилось?
Я, понимая его недоуменный взгляд, ответил:
-Слава Богу! Ему виднее, почему и что, и как.
Люди считают, раз ты работаешь на благое дело при храме, значит, автоматически лишен каких-либо скорбей и болезней, и всё у тебя хорошо должно быть, а то, что ты такой же грешный человек и мысли не допускают.
Как мы далеки от истинного взгляда на жизнь людей на земле!

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».

Брат спросил авву Арсения: «Есть некоторые добрые люди, почему они во время смерти подвергаются великой скорби, будучи поражены болезнию телесною?» «Потому, — отвечал старец, — чтобы мы, как бы солию досолившись здесь, отошли туда чистыми».

(Патерик Афонский)


НОЧЬ 23.

***
Я ревностью по Богу
Палим, палим, палим;
Незримою дорогой
Ведом один, один.

Ревнителей не много
И я один из них;
Я направляем Богом
И в день, и в каждый миг.

2013


    «Огонь не разгорается в сырых дровах, и божественный жар не возжигается в сердце, любящем покой».

     «Когда ум возревнует о добродетели, тогда и внешние чувства: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание не побеждаются даже такими трудностями, которые для них чужды, необычайны, выходят из пределов естественных сил. А если когда проявится естественная горячность, то и телесная жизнь не ценится более, чем прах. Ибо когда сердце возревнует духом, тело не печалится о скорбях, не приходит в боязнь и не сжимается от страха, но ум, как алмаз, своей твердостью противостоит всем искушениям. Поревнуем и мы духовной ревностью о воле Иисусовой. И будет отогнано от нас всякое нерадение, порождающее в мыслях наших леность, потому что ревность рождает отвагу, душевную силу и телесную старательность. Как устоят демоны, если душа подвигнет против них свою природную сильную ревность? А также и усердие называется порождением ревности. И когда оно приводит в действие свою силу, то придает крепость всякой силе в душе, и она становится безбоязненной (а и венцы исповедничества, какие приемлют подвижники и мученики терпением своим, приобретаются ревностью и усердием, которые порождаются силой естественной горячности); тогда люди и в жестокой скорби мучений делаются бесстрашными».
Преподобный Исаак Сирин

Что это за новое таинство, Владыко всех,
Которое Ты показал на мне, потерянном и заблудшем?
Что это за великое чудо, внутри меня замечаемое
И непостижимое, но сокровенное ?
Ибо во мне видится как бы Звезда, восходящая вдали,
И становится будто великим Солнцем,
Не имеющим ни меры, ни веса, ни предела величине своей.
И становясь малым Сиянием, снова видится, как Свет,
В середине сердца моего и во внутренностях моих.
Часто обращающийся и сжигающий все,
Что в глубине моих внутренностей, и делающий их светом,
И таким образом с любовью учащий и вещающий
Мне, совершенно недоумевающему и ищущему научения
Я—та Звезда прекрасная,
Которая некогда, как ты слышал,
Взошла от Иакова—это Я, не сомневайся.
Я являюсь тебе и Солнцем, восходящим вдали,
Которое для всех праведных есть Свет
Неприступный в будущем веке и Жизни Вечной.
Я являюсь и Сиянием и, как Свет, созерцаюсь тобою,
Неопалимо сжигая страсти сердца твоего,
И росою сладости и Божественной благодати Моей
Омывая нечистоту твою и совершенно угашая
Телесные угли греховных сластей,
И соделывая все то по человеколюбию Своему,
Что и древле творил Я во всех святых.
Помилуй сетующего, сжалься над сокрушенным
И не прогневайся на меня, что я снова хочу сказать:
Как Ты, совершенно невместимый,
Звездою от Иакова и являешься
И даже доныне бываешь для всех?
Как, подобно восходящему солнцу, показываешься Ты,
Нигде не находящийся и сущий везде и превыше всякой твари,
И невидимый для всех?
Как Ты бываешь и Сиянием, и мне видишься Светом,
И сжигаешь вещество, будучи по существу невещественным?
Как, орошая. Ты омываешь телесную нечистоту мою,
Весь будучи огнем неприступным и нестерпимым для Ангелов?
Как обнимаешься тленною сущностью тела моего
И без смешения смешиваешься с душою человеческою?
Как, бывая через нее во всем теле неслиянно,
Ты, неосязаемый, всего меня обоготворяешь? —
Скажи и не отошли меня печальным и скорбным.
О дерзость! о бессмыслие! о неразумные речи!
Как не трепещещь ты так дерзко вопрошать об этом?
Как не сознаешь, что спрашиваешь о том, что тебе известно?
Но дерзаешь говорить о Боге, как бы искушая,
И как бы неведущий, притворяясь, вопрошаешь Меня о том, что знаешь,
Желая со всей ясностью описать всем свое знание.
Но, однако, будучи человеколюбив,
Я снисхожу к тебе
И снова стану учить тебя, так говоря тебе:
Я по естеству невыразим, будучи невместим,
Неоскудевающ, неприступен, невидим для всех,
Неприкосновен, неосязаем и по существу неизменен;
Один в единой вселенной и Один со всеми
Познающими Меня во тьме сей жизни,
Но вне всего мира, вне всего видимого,
Вне чувственного света, и солнца, и тьмы,
И места мучения и страшной кары,
В которое попали гордые рабы,
Злобно поднявшие голову против
Меня, своего Владыки.
Я неподвижен, ибо где Меня нет,
Чтобы через перемещение я достиг Своего места?
Я и присноподвижен безгранично,
Ибо куда ты пойдешь искать Меня, чтобы найти Меня там?
Небо, как ничто, произведено словом Моим;
Солнце, звезды и земля
Как бы малым поделием для Меня
Были, и все прочее также, что видишь ты.
Ангелы, видящие Славу славы, а не самое естество Мое,
Задолго прежде них произведены Мною.
Ибо только помыслил Я произвести небесные силы,
И они тотчас предстали, славословя державу Мою.
Ты же, сидящий в той самой юдоли изгнания,
Куда ниспали все первые преступники,
То есть Адам и Ева, праматерь твоя,
И злой диавол, их обольстивший,
Где глубокая тьма, где великий ров,
Где змеи, всегда жалящие вас в пяту,
Где плач, горе и непрестанное рыдание,
Где всякая теснота, беспокойство и печаль,
Смерть и тление всех вас содержит,
Как ты остаешься спокойным и беззаботным? как нерадишь скажи Мне?
Как не печешься о злых делах, которые ты в мире соделал?
И не ценишь высоко одного только покаяния?
И не стараешься явить его истинным?
И не вопрошаешь о нем с великою мольбою?
И тщательно не исследуешь, как тебе исправить его,
Чтобы через него по человеколюбию Моему мог
Получить ты и великое оставление беззаконий твоих?
Но, оставив его, спрашиваешь о том, что превыше естества,
Исследуешь то, что на Небесах, лучше же, и не то даже,
Но испытуешь само естество Мое, Того, Кто произвел,
Как сказано, Небо и все прочее, как ничто,
И хочешь познать то, что касается Меня, как никто другой не знал.
О диво! О произволение человеческое!
Ибо хотя и порицал Я тебя, но Я, напротив, и хвалю тебя,
Потому что и ты—Мое дело и творение.
Как ты, созданный из земли, из глины и праха,
На ней держимый и с нею живущий,
Все вменяешь в ничто и даже считаешь как бы тенью?
И, минуя все, ищешь Меня одного,
Желаешь говорить обо Мне, рассказывать про Меня
И смотреть на Меня, если возможно, в продолжение всей жизни,
Не зная ни сна, ни пищи и питья
И совершенно не заботясь об одежде?
Но как бы деревьями и пнями, стоящими вдоль пути,
Считаешь все славное в мире,
Пропуская его, как ничто, на пути жизни,
И не задерживая ока ума,
И не позволяя очам души взирать на все это,
Но воображаешь Меня и обо Мне одном помнишь,
И любишь Меня, как никто из находящихся с тобою?
Ибо кто о имени Моем радуется сердцем
И тотчас побуждается к любви и желанию?
Кто, услышав многократное упоминание обо Мне,
Плачет от души, имея в мыслях Меня одного?
Кто со тщанием взыскал познания и соблюдения
Божественных слов или заповедей Моих?
Кто счел Меня, как ты. Богом над всеми
И немедленно пожелал служить Мне Одному,
И ради того родителей, и братий, и дом,
Землю и родных, и соседей, и друзей
Так презрел и так приступил ко Мне,
Как бы никогда не видел никого из них
И не знал на земле человека в этом мире,
Но как бы пришел в некую чужую страну и город,
Где все—варвары и говорят на ином языке?
Так ты среди близких, знакомых и друзей
Своих и начальников и богатых мира
Живешь и так настроен, находясь среди них.
Но это, считаемое бесчувственными пустым и маловажным,
У Меня, взирающего на это, велико и высоко.
Кто из великих земных властей и владык
Или из утверждающих на Мне свое начальствование и царствование,
Или из изображающих лицо Моих божественных апостолов
Либо помыслил, либо мог соблюсти то,
Чтобы во время исполнения заповеди Моей и закона
Как на одного взирать на всех: на сродников и чужих,
Богатых и бедных, славных и бесславных,
На вельмож и нищих?
Какой судья беспристрастно смотрит на грабеж среди них?
Если Я найду человека, сохранившего это в мире,
В особенности в настоящем поколении и в настоящее время,
То Я прославлю его наравне с Моими апостолами и пророками.
И он воссядет со Мною в пришествии Моем,
Ибо будет судить праведно, как и на земле,
И получит славу судии живых и мертвых.
Благо взыскать этого, и прочего с этим,
И, сколько есть силы, соблюдать и точно хранить,
Не исследуя естества Моего, сын человеческий,
Ни действий Духа Моего Святого,
Как Он показывается солнцем и видится звездою,
Появляясь где-то вдали и поднимаясь выше гор.
Когда же Он скрывается от глаз твоих,
То причиняет тебе неутешную скорбь и печаль.
И в то время, как ты полагаешь, что Он еще не явился тебе,
Он обретается где-то внутри твоего сердца,
Неожиданно доставляя тебе и изумление, и радость.
И так как не показывается тебе уже пламенем и не видится сиянием и огнем,
То ты удивляешься и задаешь вопросы. Ибо не полезно тебе это.
Итак, веруй, что Я—Свет совершенно неизобразимый,
Простой, несложный, нераздельный естеством,
Неисследимый и вместе доступный недоступным образом.
Ибо поистине Я видим бываю и человеколюбиво являюсь,
Преобразуясь сообразно восприятию каждого из людей;
Не со Мною, впрочем, это бывает,
Но видящие так удостаиваются Меня видеть,
Ибо иначе не могут, не вмещая больше.
И поэтому одни и те же иногда видят Меня
Солнцем, когда имеют ум очищенным,
Иногда же звездою, когда окажутся
Под мраком и ночью этого тела.
Ибо горение любви делает Меня огнем и светом,
Потому что когда возгорится в тебе уголь любви,
Тогда и Я, видя ревность сердца твоего,
Оказываюсь в соединении с тобою, и подаю свет
И показываюсь как бы огнем, Я - словом создавший огонь.
Ибо душевные добродетели являются как бы веществом.
Охватывая их Божественный Свет Духа
И называется соответственно данному веществу,
Ибо собственного имени у людей Он не имеет.
Поэтому, когда человек придет в умиление и прослезится,
Тогда и он называется водою, ибо очищает
И, соединяясь со слезами, омывает всякую скверну.
Когда же плач угасит раздражительность сердца
При его содействии, то Он именуется кротостью.
Возгораясь же против нечестия,
Что делается через него же, Он называется ревностью.
Миром же, напротив, и радостью, и благостью Он именуется
Потому, что плачущему подается и то и другое,
И Он производит в сердце, как источник, обильную благодать,
От которой изливается всякое сострадание и милосердие,
Истекающее вовне от души на всех окружающих,
В особенности на желающих каяться и спастись.
Ибо хотя и всех Он милует, но этим и помогает,
И содействует, и одобряет, и состраждет во всем,
Соединяясь с душевным произволением их,
И, усматривая в их уме красоту покаяния,
Приобретает к ним более искреннюю любовь.
Смирением же Он называется потому, что все мирское,
И даже самую душу, и собственное тело,
И всякое совершаемое действие человек считает
Как бы ничем, вкусив Его сладости
И узрев неизъяснимую красоту этого Света.
Зная это, ты более не просил бы Меня
Говорить о таких вещах или точно изъяснить тебе,
Ибо они по природе невыразимы и совершенно неизглаголанны,
Для людей неизреченны, неведомы и для Ангелов,
И для всякой иной тварной сущности поистине непостижимы.
Познай же лучше то, что касается тебя или гораздо глубже себя самого,
И тогда познаешь, что Я совершенно непостижим
И сопребываю и люблю одних любящих Меня
И всегда горячо помнящих Мои заповеди,
И никоим образом не предпочитающих им чего-либо скоротечного:
С ними Я и буду сопребывать, собеседуя, ныне и вовеки. Аминь.

Преподобный Симеон Новый Богослов
Гимн 40. Благодарение с богословием, и о тех действиях, по которым наименована Божественная Благодать Духа.

«Существует естественная ревность, без которой невозможно преуспеяние в деле Божием. Эта ревность изменилась в противоестественную, и мы ревнуем друг против друга, завидуем друг другу и лжем друг на друга».
Преподобный авва Исаия

«Будь ревностен, но в душе своей, не проявляя этого внешне ни видом, ни словом, ни намеком».
Преподобный Иоанн Лествичник


НОЧЬ 24.

Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
Мф. 25, 21

Умиляемся подвигам святых, читая о них, мечтаем сами творить подвиги, а мечты как были мечтами, так и остаются ими на посмешище бесовское.

Ты замечаешь за собой незначительную привычку, но она досаждает ближнему, почему не искореняешь её из себя? Почему не желаешь бороться с нею? Твоя привычка не допивать чай и оставлять его в чашке «на потом» - распространенная привычка, она незначительна, мелка, но разве мало досадила она ближним? Ангел-хранитель указывает тебе на это, дабы сохранить мир в доме, во взаимоотношениях ближних, но ты не слушаешь его, ты охотнее прислушиваешься к ангелу тьмы, цель которого внести раздор между вами и оправдываешь свою привычку недовольным голосом, потому что тебе сделали замечание.

Хорошо и ясно об этом сказано в притче:
«Однажды верблюд подошел к палатке и всунул в нее свой нос. Но так как никто его не гнал, он протиснул в палатку половину своего туловища. Немного погодя вошел в нее весь. Вернувшись, хозяин палатки сказал верблюду:
- Для двух квартирантов палатка эта мала.
Верблюд ответил:
- Если это так, ты хорошо сделаешь, если выйдешь из нее.
Так входит грех все дальше и дальше в душу, пока, наконец, совсем не завладеет ею».

Так малое входит и поселяется в нас накрепко; все труднее и труднее с этим малым бороться, но если не бороться с ним – оно же и убьет нас.

Лучше нам приобретать добрые привычки, с ними легче жить на земле и между людьми.

«Всякое дело благочестия и любви христианской: чтение священных книг, добрые мысли, разговоры полезные, послушание святое, благодарение в искушениях и скорбях, прощение обид — носят печать молитвы и благоухают пред Богом. Все-таки надо себя принуждать, испытывать во всем и стези изнеженности преграждать, тогда труженичество и благочестие обратятся в привычку!»
Старец Иоанн Троицкий
Из книги «1380 полезнейших советов батюшки своим прихожанам»

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».

31.  Как относиться к ближнему?
Представляйте всегда ближнего на своем месте, а себя — на месте ближнего.

Из той же книги - «1380 полезнейших советов батюшки своим прихожанам»


НОЧЬ 25.

Творческий труд был бы легок и приятен, если бы не приходилось преодолевать в нем собственные страсти.

Кому-то творческий труд кажется тяжелой ношей, кому-то – праздником, за который даже деньги платят. Один в поте лица зарабатывает себе на хлеб насущный творческим трудом, другой тем же трудом в радости обретает его, но важнее всего то, что обретает при этом душа.

Творческий труд та же молитва: сомнения, боль, отчаяние, радость… и все это присуще каждому человеку, каждый человек творчески трудится над своим сердцем.

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».

"Если не сделаем душ своих очищенными покаянием и преисполненными света, то никакой не принесут нам пользы все другия дела".
Преподобный Симеон Новый Богослов

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».

"Чего ищут молитвой Иисусовой? Того, чтобы канул в сердце благодатный огнь... Главное – стояние и хождение пред Господом с вопиянием к Нему из сердца...".
Святитель Феофан Затворник

"Бог есть огонь, согревающий и разжигающий сердца и утробы. Итак, если мы ощущаем в сердцах своих хлад, который от диавола, ибо диавол хладен, то призовем Господа, и Он, пришед, согреет наше сердце совершенною любовью не только к Нему, но и к ближнему. И от лица теплоты изгонится хлад доброненавистника".
Преподобный Серафим Саровский

"Я часто видел свет, - говорит св. Симеон Новый Богослов, - и иной раз он являлся внутрь меня, когда душа моя имела мир и тишину, а иной раз являлся он мне вдали или даже совсем скрывался и, когда скрывался, причинял мне чрезмерную скорбь. Но когда я начинал проливать слезы и показывать смирение, тогда он являлся опять, как солнце, когда оно разгоняет густоту облака и мало-помалу выказывается радостотворное...».
Симеон Новый Богослов
 
"Чистый сердцем не видит в себе ничего, кроме Бога".
Святитель Григорий Нисский

 "Чистые сердцем, стяжавшие Духа Святаго, - говорят святые отцы, - увидят Бога не только за гробом в Царстве Небесном, но еще здесь, на земле, в этом мире, и сердце их будет чувствовать Его великую Любовь".

Цель жизни – это путь к обожению.

Предсмертныя слова святителя Григория Паламы: "в горняя... в горняя... к Свету".


НОЧЬ 26

Ночные размышления располагают разум к философии, только бы не увлекаться этим и не впасть глубоко под землю вместо взлета в  Небо.
Ангел-хранитель мой, руководи сердцем моим в рассуждениях Небесных.
Святые отцы молите Бога обо мне, грешном.

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».

Молитва Св. Иоанна Златоуста
перед чтением и слушанием Слова Божия
 «Господи, Иисусе Христе, отверзи мои очи сердечные услышати слово Твое и разумети и творити волю Твою, яко пришлец есмь на земли: не скрый от мене заповедей Твоих, но открой очи мои, да разумею чудеса от закона Твоего — скажи мне безвестная и тайная премудрости Твоея. На Тя уповаю, Боже мой, да ми просветиши и смысл светом разума Твоего, не токмо чести написанная, но и творити я, да не в грех себе святых жития и словеса прочитаем, но в обновление, и просвещение, и в святыню, и в спасение души, и в наследие жизни вечныя. Яко Ты еси просвещаяй лежащих во тьме, и от Тебе есть всякое даяние благо, и всяк дар совершен».

«Приидите и соделайтесь причастниками ни с чем не сравненной премудрости: поучитесь из Слова Божия и познайте Царя вечного! Слово Божие проницает души наши силою своей. О, какой это вестник мира для тебя, воинствующая душа! Какое средство к укрощению жесточайших порывов страстей! Какой наставник для погашения пламенеющего во внутренности огня! Не соделывает из нас сила сия ни стихотворцев, ни философов, ни знаменитых витий; но она руководит к высшим понятиям, она нас, смертных, соделывает бессмертными и сопровождает нас из сего мира в другой».
Св. Иустин Философ

«Вся жизнь совершенного христианина подобна священному празднеству: жертвоприношения его суть молитвы, богослужение его — чтение Библии... Зная весьма хорошо Священное Писание, и в старости читая его, живет он в полном повиновении Евангелию... Вся жизнь его не что иное, как учение и дела, сообразные с учением Господним».
 «Невежество и слабость — вот два источника грехов, и оба они от воли нашей зависят: мы не хотим ни поучаться, ни покорять вожделений. Против того и другого даны нам средства: познание и сильное убеждение из доказательств, находящихся в Библии».
Св. Климент Александрийский

Св. Ефрем Сирин
Чтение Писания собирает помыслы и дает ведение Бога
 «По мере сил своих принуждай себя как можно чаще читать Писание, чтобы оно собирало твои помыслы, которые враг рассевает своим злоухищрением, влагая в тебя лукавые мысли.
 Чтение Божественных Писаний приводит в собранность блуждающий ум и дарует ведение о Боге. Потому не будь нерадив, но упражняйся в сем чтении и в молитвах, чтобы просветился твой ум.

Иные хвалятся беседою с вельможами, князьями и царями, а ты хвались тем, что в Святых Писаниях беседуешь со Святым Духом; потому что чрез них глаголет Дух Святый.
 Старайся читать Божественные Писания и постоянно пребывать в молитвах. Ибо всякий раз, как беседуешь ты с Богом посредством оных, освящаются у тебя тело и душа. Зная сие, старайся чаще упражняться в них.

Смотри, чтобы, когда хочешь читать, не прерывал тебя враг, наводя уныние, или рассеянность, или говоря: «Сделай сперва такое-то дело, так как оно невелико, и потом со спокойным духом будешь читать»... Не верь ему, но будь, как олень жаждущий и желающий прийти к источникам водным, то есть к Божественным Писаниям, чтобы пить из них и утолять жажду свою, палящую тебя страстями.

Когда читаешь, читай с усердием и прилежно; с великим вниманием останавливайся на каждом слове. Когда садишься читать или слушать читающего, помолись прежде Богу, говоря: «Господи Иисусе Христе! Отверзи уши и очи сердца моего, чтобы услышать мне словеса Твои и исполнить волю Твою. Открый очи мои, и уразумею чудеса от закона Твоего. Пс. 118:18. Уповаю, Боже мой, что Ты просветишь сердце мое». Всегда так моли Бога, чтобы просветил ум твой и открыл тебе силу слов Своих. Многие, понадеявшись на свое разумение, впали в заблуждение».

«Занимайся чтением Писания, и когда станешь на молитву и на правило свое, то вместо размышления о том, что видел и слышал в мире, найдешь в себе размышление о Божественных Писаниях, какие прочел, и сим размышлением приведется в забвение, что памятовалось о мирском, а таким образом приходит ум в чистоту. Чтение помогает душе, когда последняя станет на молитву; чтением душа просвещается, чтобы всегда молиться неленостно и несмущенно.
 В то время, как ум твой рассеян, паче молитвы занимайся чтением. Ибо чтение Писания — источник чистой молитвы.
 Если прекратить хотя ненадолго частое чтение Божественных Писаний, то увлекается человек в страсти».
Св. Исаак Сирин

Св. Тихон Задонский
Правило касательно чтения Слова Божия
 Читающему Книгу должно исполнить следующее:
 1) Должен читать не много листов и страниц, ибо много прочитавшему не можно все выразуметь и в памяти содержать.
 2) Мало прочитывать и много рассуждать, что читается, ибо так лучше читаемое понимается и в памяти углубляется, и наш ум просвещается.
 3) Смотреть, что из читаемого в Книге понятно, или непонятно. Когда понимаешь, что читаешь, хорошо; а когда не понимаешь, оставь и далее читай. Непонятное или от следующего чтения изъяснится, или повторенным другим чтением, с помощью Божиею, прояснится.
 4) Чего учит Книга уклоняться, чего учит искать и делать, о том старайся, чтоб самым делом исполнять. От зла уклоняйся, и твори доброе.
 5) Когда ум от Книги будешь только острить, а волю не будешь исправлять, то от чтения Книги злейший будешь, нежели был; понеже злейшие бывают ученые и разумные дураки, нежели простые невежи.
 6) Помни, что лучше любить по-христиански, нежели разуметь высоко; лучше красно жить, нежели красно говорить: «разум кичит, а любовь созидает».
 7) Чему сам с помощью Божией научишься, тому и иных при случае любовно учи, дабы семя посеянное росло, и плод творило».

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».


НОЧЬ 27.

«Если же, когда пребываешь во бдении, продолжительное стояние одолевает тебя своею долговременностию, и изнеможешь от бессилия, и скажет тебе помысл, вернее же сказать, злохитренный проговорит в помысле, как в змии: "Окончи; потому что не можешь стоять", то отвечай ему: "Нет; но посижу одну кафизму; это лучше сна. И если язык мой молчит и не выговаривает псалма, ум же поучается с Богом в молитве и в собеседовании с Ним, то бодрствование полезнее всякого сна". Ни стояние, ни стихословие одних псалмов не есть всецелое бдение. Напротив того, иной всю ночь проводит во псалмах, другой в покаянии, молитвах умиленных и земных поклонах, а иной в слезах и рыдании о своих грехопадениях. Об одном из наших отцов говорят, что сорок лет молитву его составляла одна речь: "Согрешил я, как человек; Ты прости, как Бог". И отцы слышали, как он с печалию твердил этот стих, а между тем плакал и не умолкал; и сия одна молитва заменяла у него службу днем и ночью. И еще, иной малую часть вечера стихословит, остаток же ночи проводит в пении тропарей, а другой - в славословии и чтении. Некто же поставил себе правилом не преклонять колен, подобно тому, на кого нападал блудный помысл. Богу же нашему слава и держава во веки веков! Аминь».

Слово 52. О ночном бдении и о различных способах его делания
Преподобный Исаак Сирин

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».

Гимн № 5
Четверостишия о любви к Богу

Как Ты пламенем горящим
И водой живой бываешь?
Услаждая, как сжигаешь?
Как от тленья избавляешь?

Как нас делаешь богами,
Тьму в сиянье превращая?
Как из бездн людей выводишь,
Нас в нетленье облекая?

Как влечешь Ты тьму к рассвету?
Как Ты ночь рукою держишь?
Как Ты сердце озаряешь?
Как меня Ты изменяешь?

Как Ты приобщился к смертным,
Сделав их сынами Бога?
Как без стрел пронзаешь сердце,
И оно горит любовью?

Как нас терпишь, как прощаешь,
По делам не воздавая?
Вне всего как пребываешь,
На дела людей взирая?

Оставаясь в отдаленье,
Как деянья всех объявишь?
Дай рабам твоим терпенье,
Чтоб их скорби не объяли!

Симеон Новый Богослов
Избранные гимны


Старец Силуан
 «Господь любит нас, как Своих детей, и любовь Его сильнее любви матери, потому что и мать может забыть свое дитя, а Господь никогда не забывает нас. И если бы Сам Господь не дал Духа Святого православному народу и нашим великим пастырям, то не могли бы мы знать о том, как много Он нас любит.
Слава Господу и Его великому милосердию, что Он грешным людям дает благодать Святого Духа. Богатые и цари не знают Господа, а мы, нищие монахи и пастухи, знаем Господа Духом Святым.

Чтобы познать Господа не надо иметь ни богатства, ни учености, но надо быть послушным и воздержанным, иметь смиренный дух и любить ближнего, и Господь возлюбит такую душу, и Сам явит Себя душе, и будет учить ее любви и смирению, и все полезное даст ей, чтобы обрела она покой в Боге.

Господь так много нас любит, что мы постигнуть этого не можем. Мы видим крест, знаем, что Он распялся за нас и умер в страданиях, но все равно душа сама не может понять эту любовь, которая познается только Духом Святым.

Благодать Святого Духа столь сладка, и милость Господня столь велика, что описать сие невозможно, но лишь влечется к Нему душа ненасытно, ибо горит любовью Господней, и вся поглощена Богом и в Нем зело покойна, и мир тогда забыт совершенно. Но не всегда так дает Милостивый Господь душе; иногда Он дает любовь ко всему миру, и плачет душа за весь мир, и умоляет Владыку, Благого и Милостивого, чтобы излил Свою благодать на каждую душу и помиловал ее Своим милосердием.
 
Из праха сотворил Господь человека, но любит нас, как родных детей, и желанно ждет к Себе. Господь до того возлюбил нас, что ради нас воплотился, и пролил Кровь Свою за нас, и Ею напоил нас, и дал нам пречистое Тело Свое; и так мы стали детьми Его, от Плоти и Крови Его, и похожи на Господа во плоти, как родные дети похожи на отца своего, независимо от возраста, и Дух Божий свидетельствует духу нашему, что мы вечно будем с Ним».

«Условие пребывания в любви Божией и в соединении с Богом заключается в соблюдении Евангельских заповедей».
Епископ Игнатий Брянчанинов

«Не соблюдать заповедей Христовых - значит не любить Бога и Христа Его. А признак любви – соблюдение заповедей в терпении страданий Христовых даже до смерти».
Святитель Василий Великий

«Предавший все свое сердце и душу, и помышление Богу и не привязанный ни к чему иному, что составляет предмет попечений в этой жизни, находится в высшей степени любви».
Святитель Григорий Нисский

В своем ночном бдении исследую себя, свою любовь к Богу, но делаю вывод – не могу знать меры своей любви.
Господь милостиво убирает от духовных глаз эту меру, чтобы я не воспарился гордостью и не отчаялся, не видя в себе и крох любви.

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».


НОЧЬ 28.

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».

Взаимоотношения с Богом строятся на взаимоотношениях с людьми.

Полезнее ущемлять себя самого, чем ближнего ибо, ущемляя себя приобретаешь смирение, а ущемляя ближнего, приобретаешь гордыню.

Какая бы буря слов не собиралась в сердце, но лучше её усмирять  двумя словами: «Господи помилуй», ибо от многословия зарождается забвение о своей греховности.

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».

Телесное зрение открывает ворота, двери и окна для блуждания мыслей, а духовное зрение открывает лишь одни двери – в себя.

Не так уж мало людей находится в ночных бдениях, но мысли их зачастую в блужданиях, чувства в страстях, сознание в эйфории или в унынии и ропоте. Не желает понудить себя человек обратиться всем существом своим к Богу, к своему Ангелу-хранителю, где нашел бы и утешение, и вразумление необходимое.

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».

Хоть и томится сердце земным, но и радуется душа: и любимые близкие люди рядом, и Господь всегда с тобой, и Пресвятая Богородице, и Силы Небесные, и Ангел-хранитель никогда не покидающий тебя, и весь сонм святых – только призывай их своею отрадою, только радуйся! Слава Тебе Господи за Твое чудное ведение человека в Жизнь Вечную!

Слава Тебе, Господи, за все!


НОЧЬ 29.

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».

От чего получает силу Иисусова молитва?
Молитва Иисусова особенно получает силу от чувства смирения и сокрушения сердечного, а также от покаяния, с которым она произносится.
Из книги «1380 полезнейших советов батюшки своим прихожанам»

"нужно различать три уровня человеческой природы: плотской, физический уровень, уровень душевный и уровень духовный. Если люди болтаются где-то внизу, на физическом уровне, и отношения строятся в плоскости «самец — самка», то это одно дело. Если они находятся на душевном уровне, здесь включаются уже более тонкие вещи. Ну а если подняться еще на этаж выше, все проблемы выглядят совершенно по-другому. С помощью Божией, нет ничего невозможного.

Есть такое выражение: до настоящей любви нужно дожить. Но поскольку у нас утрачены многие ценности семьи и брака, то и понятие любви у нас девальвировано. Мы знаем словосочетание «заниматься любовью», знаем про дружескую, слепую, страстную любовь, но настоящая, подлинная — христианская любовь, к сожалению, для нас труднодоступна. Это предполагает подвиг. Мы идем к этому долгим путем, витками, и даже через душевную боль."
Ирина Мошкова, кандидат психологических наук

Часто можем слышать – бездушная музыка, бездушная живопись, бездушная поэзия, и т.п. Христианин, расчищая душу от страстей, открывая в себе кротость и смирение, одновременно открывает в себе и Любовь. На духовном уровне человека уже не обмануть ничем бездуховным ни живописью, ни музыкой, никакой другой подделкой; он легко отличает, где писалась картина с душой, где композитор сочинял музыку, вкладывая в неё душу, где творил что-либо, оставляя часть души…

 «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».

Всякий христианин имеет всякий уровень кротости, смирения, любви. И никаким искусственным путем не достичь этого.
Потому нам и труднодоступна христианская любовь, что не стремимся, прежде всего «раскопать» в себе кротость и смирение – эти основы Любви, но мы очень самолюбивы и не спешим расстаться с самолюбием.

«Чтобы победить самолюбие, необходимо всегда смирять себя. Это — великая наука, которую скоро не одолеешь».
Преподобный Силуан Афонский

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».


НОЧЬ 30.

Размышлять о душе и просто и не просто. Просто потому что размышлять приходится только о своей душе ибо «Чужая душа – потемки», а не просто, потому что и собственная душа – мгла.
«Чужая душа – потемки, а своя – мгла».

И все-таки во мгле легче ориентироваться – в чужую душу никак не забредешь, да еще и с молитвой!

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».

«Если один райский цветок столь драгоценен, что с ним не могут сравниться богатства всего мира, то тем более ценна душа человеческая, ради которой рай насажден Богом и исполнен всякими благами. Душа так же драгоценна, как Кровь Сына Божия, ибо апостол говорит: "Не тленным серебром или золотом искуплены вы... но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца" (1 Пет. 1, 18-19). Оцени Кровь Сына Божия – и ты оценишь достоинство души. Оцени Воплощение Сына Божия, оцени пречистое молоко пречистых девических персей Матери Божией, которым питала она Божественного Младенца; оцени все страдания Его, оцени всю пролитую за спасение души нашей Кровь Его; оцени Крест и смерть Его – и если ты сможешь оценить все это, то можешь оценить и душу. Каждый пусть рассудит, как высоко оценил человеческую душу Сын Божий: выше всех небес, выше всех Ангелов, выше Престола Своего Божественного и всего Небесного Царства, ибо ради нее, оставив все это, сошел на землю, не пощадил Себя и положил за нее на Крест Свою душу. Ищи же здесь цену души человеческой!
      Итак, напрасно и суетно трудится тот, кто ради мира сего погубит душу свою, то есть лишится спасения своей души: "Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?" (Мк. 8:36)
Святитель Димитрий Ростовский

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».

«Позаботимся о своем спасении: каждому из нас немного осталось жить на земле. Но не может человек приложить должного попечения о душе, если он излишне печется о теле. Когда разлучишься с телом, будешь сожалеть, что столько заботился о том, что не приносит никакой пользы».

«Не дадим телу насыщаться, чтобы страсти, свойственные ему, не предъявили своих требований, чтобы тело покорилось душе, а душа покорилась уму и сделалась невестой непорочной. Придя в это состояние, она призывает к себе Жениха: да сойдет Брат мой в виноградник Свой и да ест от плодов Своих».

«Душе дана воля не допускать органы чувств до худых зрелищ, до слышания чего-либо лукавого и постыдного, до непристойных слов, до занятий мирских и лукавых».
Преподобный авва Исаия

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».

«Помня о благородстве нашей души, не будем делать ничего недостойного ее. Не будем осквернять ее недостойными делами, порабощая ее плоти».
Святитель Иоанн Златоуст

«Человек не есть только тело, но и не только дух: он – единство тела и духа. "И стал человек душею живою" (Быт. 2:7), то есть, как только Творец в созданное Им тело вдохнул дыхание жизни, человек сделался живым существом, единым по сознанию, двояким по естеству. В учении Священного Писания о духовном начале жизни человеческой иногда указывается как будто на двойственность и этого начала, например: "Слово Божие живо и действенно... проникает даже до разделения души и духа, составов же и мозгов" (Евр. 4:12). Некоторые из учителей церкви также говорят о душе и духе, как будто о двух различных началах нашего духовного естества. Но у апостола слова: "дух" и "душа", в отношении к природе человека, означают не различные начала, а только высшую и низшую сторону одного и того же начала: отсюда у него выражения: "духовный" и "душевный" человек (1Кор. 2:14-15), то есть человек с высшим ведением и озарением от Бога, прозревающий в область Горнего, духовного мира, и человек - с неразвитым или даже притупленным зрением духовным, неспособный в этом состоянии видеть ничего выше чувственного. Не иначе, конечно, думали и учители церкви, различавшие дух и душу в человеке, потому что, говоря о природе человека вообще, они, вместе со всеми, признавали только двухчастный, духовно-телесный состав его».
Филарет, митрополит Московский

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».

«Душа, ты дочь света, поэтому избегай тьмы... Если одежды твои нечисты, можно омыть их слезами».
Преподобный Ефрем Сирин

«Как глаз без света не может видеть, так и душа, мятущаяся из стороны в сторону без понятия о Единородном Сыне Божием, не может быть разумной».
Святитель Василий Великий

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».

   "Господи! что есть человек, что Ты помнишь о нем, и сын человеческий, что обращаешь на него внимание?" (Пс. 143:3). Воистину дивно создание Божие – человек! Дивный и Промысл Божий о нем: создан не так, как прочие твари, создан особенным советом Святой Троицы: "сотворим человека" (Быт. 1:26), создан "по образу Божию, по подобию" человек (Быт. 1:27). Все созданное есть свидетельство Всемогущества, Благости и Премудрости Божией, но человек, кроме того, носит в себе образ Божий. Воистину, прекрасная доброта, истинное благообразие, высочайшее достоинство, честнейшее благородство! Нижайший Бога, но высший всех видимых созданий - человек.
      Образом Божиим почтен человек. Прекрасно небо, солнце, луна и звезды, и все творение Божие, но прекраснее человек, ибо носит в себе по образу Божию созданную красоту. Рассуждай и размышляй, как прекрасен Бог, несозданное и присносущее совершенство. "Господи, Боже мой! Ты дивно велик, Ты облечен славою и величием; Ты одеваешься светом, как ризою..." (Пс. 103:1-2).
      Отсюда несколько познаешь, как прекрасна душа человеческая, созданная по образу Божию. Образ должен быть подобен Первообразу. Все создание подчинено человеку. Небо и земля и все наполняющее их служит человеку.
      Но когда пал и погиб человек - чудным и непостижимым образом он восставлен и взыскан. Сам Бог, что всякий разум и удивление превосходит, Сам Бог ради человека пришел в этот многострадальный мир и в человека (о благость и любовь Божия к человеку! о честь и достоинство человеческие!) вообразился, пожил на земле, трудился, скорбел, страдал и умер святейшею Своею Плотию за человека. Не послал ни Ангела, ни ходатая, но Сам "пришел взыскать и спасти погибшее" (Лк. 19:10). Так, познав милостивый, человеколюбивый и чудный Промысл Божий о себе, какой еще милости человек не сподобляется от Бога! Был осквернен, опорочен, грешен, беззаконен, сын гнева: но омывается, оправдывается именем Господа нашего (1Кор. 6:11), делается духовным членом Пренебесной Главы – Иисуса Христа; причащается таинственно Его животворящего Тела и Божественной Крови; удостаивается быть жилищем Божиим и храмом Святого Духа; сподобляется иметь общение с Отцом и Сыном Его Иисусом Христом, быть чадом Божиим по вере во Христа Иисуса, наследником Богу, , сонаследником же Иисусу Христу. Читай апостольские послания и увидишь, что все это и прочее приписывает Дух Святой человеку - истинному христианину. Чего еще недостает человеку? Такой великой милости, человеколюбия, чести и блаженства удостоен от Бога человек! Вот что есть человек и как он славен у Бога! О, когда бы помнил и рассуждал об этом человек и так бы почитал Бога, как он почтен Богом! Если так почтил Бог человека, то кто противостоит человеку? Бог в человеке и за человека. "Если Бог за нас, кто против нас?" - дерзновенно возглашает святой Павел (Рим. 8:31).
      "Но что ожидает человека в Будущей Жизни по неложному обещанию Божию? Какое добро, какое блаженство, какая честь, какая слава! Как река, непрестанно потечет непостижимое и неизреченное вечное его блаженство. "Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его" (1Кор. 2:9).
      Воссияют люди Божии, как солнце, во Царствии Отца Небесного, будут как Ангелы, будут как вторые боги, как цари и господа, будут царствовать во веки веков. За все это да будет слава Отцу и Сыну и Святому Духу, столь почтившему и возвеличившему наш род!
      Видишь блаженство человеческое? Но знай точно, возлюбленный, что все это блаженство губит человек, когда является неблагодарным Богу и беззаконнует, и становится он ниже и несчастнее всякой твари. Берегись же греха, как ядовитого змея, да не лишит он тебя христианского блаженства и не ввергнет в несчастное состояние!»
Святитель Тихон Задонский

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».


НОЧЬ 31.

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».

«Чтобы всегда иметь память о Боге, для этого и молитва Иисусова».

«Молитва Иисусова разделяется на три, даже на четыре ступени. Первая ступень – молитва устная; когда ум часто отбегает и человеку надо употреблять большое усилие, чтобы собрать свои рассеянные мысли. Это молитва трудовая, но она дает человеку покаянное настроение.

 Вторая ступень – молитва умно-сердечная, когда ум и сердце, разум и чувства заодно; тогда молитва совершается беспрерывно, чем бы человек ни занимался: ел, пил, отдыхал – молитва всё совершается.

 Третья ступень – это уже молитва творческая, которая способна передвигать горы одним словом. Тогда такую молитву имел, например, преподобный пустынник Марк Фраческий.

 Наконец, четвертая ступень – это такая высокая молитва, которую имеют только ангелы и которая дается разве одному человеку на всё человечество».

«Первый от Господа дар в молитве – внимание, то есть когда ум может держаться в словах молитвы, не развлекаясь помыслами. Но при такой внимательной, неразвлекательной молитве сердце еще молчит. В этом-то и дело, что у нас чувства и мысли разъединены, нет согласия в них. Таким образом, первая молитва, первый дар есть молитва неразвлекаемая.

 Вторая молитва, второй дар – это внутренняя молитва, то есть когда чувства и мысли в согласии направлены к Богу. До сих пор всякая схватка со страстию оканчивалась победой страсти над человеком, а с этих пор, когда молятся ум и сердце вместе, то есть чувства и мысли в Боге, страсти уже побеждены. Побеждены, но не уничтожены, они могут ожить при нерадении, здесь страсти подобны покойникам, лежащим в гробах, и молитвенник, чуть страсть зашевелится, бьет и побеждает.

 Третий дар есть молитва духовная. Про эту молитву я ничего не могу сказать. Здесь в человеке нет уже ничего земного. Правда, человек еще живет на земле, по земле ходит, сидит, пьет, ест, а умом, мыслями он весь в Боге, на небесах. Некоторым даже открывались служения ангельских чинов. Эта молитва – молитва видения. Достигшие этой молитвы видят духовные предметы, например состояние души человека, так, как мы видим чувственные предметы, – как будто на картине. Они смотрят уже очами духа, у них смотрит уже дух».

Преподобный Варсонофий (Плиханков)

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».


НОЧЬ 32.

Два дня и одна безсонная ночь, проведены мною на природе, в лесу рядом с рекой вместе с близкими людьми и родным братом, которого я очень люблю и который без умолку болтал, пытаясь нас веселить. Цель стояла – отдохнуть, но я так устал в этой маете, Господи. Без Тебя мне было тягостно. Казалось бы, с Богом ты всюду и в любых обстоятельствах, если дружен с молитвой. Выходит, я еще не на короткой ноге с нею, если меня сбивают внешние обстоятельства.

Если день я ещё находился в радости, то ночь и второй день провел в тяготе: я был лишен чтения Евангелия, Псалтыри, лишен возможности ночного бдения и размышления.

Чувствую, что убеждение уходить в домашний «затвор» верное; это попущение Божье по поводу двух дней на природе убедили меня окончательно – душе моей полезнее находится в затворе.

«Безмолвие – непрерывная служба Богу и предстояние пред Ним». Преподобный Иоанн Лествичник

«Для сохранения глубинных сокровищ духа надо освободиться от дел человеческих (не удивляйся), избрав безмолвие, которое чистотой сердца, сладостью умиления сильнее разжигает любовь к Богу, разрешает душу от уз чувств, возводит силы ее в естественное состояние и возвращает им первоначальное устроение». Преподобный Никита Стифат

«Приверженность к безмолвию есть непрестанное ожидание смерти».

«Если любишь покаяние, возлюби и безмолвие. Ибо вне безмолвия покаяние не достигает совершенства».

«Безмолвие, как сказал святой Василий Великий, есть начало очищения души. Ибо когда во внешних членах прекратится мятеж и развлечение во внешнем, тогда ум от внешних развлечений и парения возвращается в себя и упокоевается в себе, а сердце пробуждается к исследованию внутренних душевных мыслей. И если человек хорошо устоит в этом, то он понемногу приходит в состояние шествовать к душевной чистоте».
Преподобный Исаак Сирин

Желающий истинно безмолвствовать в келлии и не увлекаться внушениями демонскими да устранит себя от всего обычного между людьми: да не порицает и не хвалит никого, да не превозносит правды человеческой и не внимает недостаткам людей, и да не попустит пребыть в сердце своем жалу памятозлобия на ближнего».
Преподобный авва Исаия

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».

«Равны следующие три делания: когда кто безмолвствует правильно, когда кто болен и благодарит Бога, когда кто находится в нелицемерном послушании».
Преподобный Пимен Великий

   «Полезно для души безмолвствовать, как и Писание говорит: "разумный безмолвствует" (Ам. 5:13). Надо знать следующее: к начинающему безмолвствовать немедленно приходит лукавый, наводит на душу тягость, лень, малодушие, множество помыслов, а на тело болезни, слабость и лютое изнеможение. Он заставляет безмолвника думать: я немощен и не могу совершать моего молитвенного правила. Но если безмолвник будет мужествен, то все козни врага рассыплются. Один безмолвствовавший инок только начинал молитвенное правило, как его схватывала лихорадка с ознобом, жаром и сильной головной болью. Монах, когда это случалось, говорил себе: "Вот, я уже смертельно болен! Встану, пока смерть не постигла меня, совершу молитвенное правило". Этими словами он понуждал себя и исполнял правило. С окончанием правила отступала и болезнь. При помощи этого же помысла брат боролся и с унынием: неизменно совершая свое правило, он победил уныние».
Амма Феодора

«Рассказывали о авве Иоанне, что он пришел в церковь Скита и услышал там, что братия спорили между собой. Он возвратился к своей келлии, обошел ее три раза и только после этого вошел в нее. Некоторые из братий видели это и спросили его, почему он поступил так. Он ответил: "Мой слух был засорен словами спора; я прохаживался, чтобы очиститься и уже в безмолвии сердца войти в келлию".
Преподобный Иоанн Колов

«Безмолвствующий должен ежечасно испытывать себя: перешел ли он удерживающих его на воздухе (т. е. демонов)? Освободился ли от них, находясь еще в теле? Или пока в чем-то повинуется и работает им и еще не освобожден?»
Изречения безымянных старцев

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».

«Молчал Господь перед Пилатом и Иродом, не произнес никакого оправдания. И ты подражай этому святому и мудрому молчанию»

«Авва Пимен, авва Анув и братья их - семеро сыновей одной матери - приняли монашество в Скиту. На эту пустыню напали варвары, разорили хижины монахов и убили многих отцов... Пимен и братия его спаслись бегством. Все семеро остановились на время в опустевшем идольском храме, чтобы выбрать место для постоянного жительства. При этом авва Анув сказал авве Пимену: "Сделайте милость ты и братия, исполните мою просьбу: в течение этой недели будем жить каждый отдельно в молчании, не сходясь для беседы". Авва Пимен отвечал: "Сделаем по желанию твоему". Они так и поступили. В храме стояла каменная статуя. Анув каждое утро кидал камнями в лицо статуи, а вечером подходил к ней и просил прощения. В субботу братия сошлись вместе, и сказал авва Пимен авве Ануву: "Видел я, авва, что ты в течение этой недели кидал камнями в лицо статуи, а потом просил у нее прощения: верующий во Христа не должен кланяться идолу". Старец отвечал: "Я это сделал для вас. Когда я кидал камнями в статую, произнесла ли она что-нибудь, рассердилась ли?" Авва Пимен ответил: "Нет". – "А когда я просил у нее прощения, ответила ли она?" – "Нет". На это сказал авва Анув: "Так и мы, семь братьев, если желаем жить вместе, будем подобны этой статуе, которая от оскорблений не возмущается гневом, а при смирении, проявляемом пред нею, не тщеславится и не надмевается. Если же вы не хотите вести себя таким образом – вот четверо врат у этого храма: пусть каждый идет, куда хочет". Братия пали ниц перед аввой Анувом, дали обещание поступать по его совету и пребыли вместе в великом смирении и терпении многие годы, стремясь к христианскому совершенству... Впоследствии рассказывал авва Пимен: "Мы провели все время жизни нашей в труде, подчиняясь распоряжениям аввы Анува. Одному из нас он поручал хозяйство; мы ели то, что было предложено, никто не позволял себе сказать: "Дай мне чего-нибудь другого" или: "Я этого не хочу". Таким образом мы провели всю жизнь в безмолвии и мире"

  «Пимен Великий жил в небольшом общежитии, состоящем из его родных братьев. Находясь постоянно с ними, он уединялся в себе и достиг совершенства постоянным и усиленным трезвением, устраняя все препятствия, которыми могло бы нарушиться его делание. Очень верное средство к сохранению сердечного мира и безмолвия и неразлучной с ними умной молитвы преподает святой апостол: "Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов" (Гал. 6:2). Люди чаще всего поступают наоборот: они требуют от ближних неупустительности и совершенства в добродетели, несвойственных и невозможных человеку, притом имея о добродетели самое недостаточное, даже превратное понятие. Такое безрассудное стремление не позволяет сердцу погрузиться в самосозерцание и истинное смирение, из которых истекают умная молитва и сердечное безмолвие. Такое безрассудное стремление содержит сердце в непрестанном возмущении и приносит уму множество чуждых смысла помыслов и мечтаний».
Епископ Игнатий Брянчанинов

«Безмолвствуй в келлии твоей, занимайся рукоделием; при этом не оставляй моления именем Господа Иисуса. Обращай это имя во уме твоем, поучайся Ему в сердце, восхваляй языком, говори: "Господи Иисусе Христе, помилуй меня". Также: "Господи Иисусе Христе, помоги мне". Также: "Славословлю Тебя, Господь мой Иисус Христос"
Преподобный Антоний Великий

«Истинное безмолвие состоит в усвоившейся сердцу Иисусовой молитве, и некоторые из святых отцов совершали подвиг сердечного безмолвия и затвора, окруженные человеческой молвой».
Епископ Игнатий Брянчанинов

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».

«Многие, живя в горе и занимаясь делами мира сего, погибли. Лучше жить в обществе человеческом и безмолвствовать по духу, чем быть отшельником при мирском расположении духа». Изречения безымянных старцев

«Если любишь безмолвие, не примешивай себя к тем, сердце которых всецело устремлено к суетности. Если случится нечаянно быть с ними, будь как чуждый им».
Преподобный Антоний Великий

Как хорошо в своей келье!

Слава Тебе Господи за попущение искушений – они учат нас Жить!


НОЧЬ 33.

"Тело алчет — ты его питаешь; жаждет — ты его напоеваешь; болеет — ты врачуешь; наго оно — одеваешь; грязное — омываешь, а душа алчет, жаждет, болит, вся нага, вся в пороках — и не радеешь! Похищенное богатство телесное отыскать и возвратить стараешься, а душевное богатство враг твой, диавол, все похитил — и не радеешь! Дом твой горит — созываешь соседей, и погасить стараешься, а дом душевный горит и уже сгорает — и не радеешь! Тонешь в воде — и просишь от всех помощи, а весь в грехах потонул — и не радеешь!

Так-то ты, грешник бедный, тело твое смертное, прах и пепел, почитаешь, а о душе безсмертной, которая дороже всего мира, не радеешь, и так к ней относишься, как бы она не твоя была! Ах, осмотрись, пожалуйста, и к Богу Милосердному прибегни со слезами, чтобы Он отнял слепоту эту от тебя, и сделай это нисколько немедля. Бог тебя Сам ожидает с Ангелами и всеми святыми.
Так начав, не озирайся вспять, стой прямо, подвизайся, преуспевай, помощью и надеждою вечных благ подкрепляемый."

Увещания и наставления святителя Тихона Задонского


«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».


***
Душа набирается света,
Крепчая под натиском бурь;
Лучами любви обогрета
Под ласковый звон нежных струй.

А сердце звенит умиленно,
Не ведая боли и слез;
Покоится в Боге смиренно
Под тихим мерцанием звезд.

2013


НОЧЬ 34.

Каждый человек несет своё служение перед Богом: один – молчанием, другой – славословием; один – молитвой уст, другой – молитвой сердца; один – заботой о ближнем, другой – духовной  заботой о всем мире, но никто не служит Богу хулой.

«Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом».
(Еф.6:18)

«Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом (Еф. 6, 18). Указывая на необходимость молитвы, апостол тут же указывает и на то, какова должна быть молитва, чтобы быть услышанной. Первое — молитесь, говорит, всякою молитвою и прошением, то есть всеусердно, с болезнью сердца, с пламенным к Богу устремлением... Второе — молитесь, говорит, во всякое время. Этим заповедует он неотступность и неусыпность молитвы. Молитва должна быть не занятием известного времени, а состоянием духа всегдашним. Смотри, говорит святой Златоуст, не ограничивайся одним известным временем дня. Слышишь, что говорит? Во всякое время приступай к молитве, как и в другом месте сказано: Непрестанно молитесь (1 Сол. 5, 17). Третье — молитесь, говорит, духом, то есть молитва должна быть не внешняя только, но и внутренняя, умом в сердце совершаемая. В этом существо молитвы, которая есть возношение ума и сердца к Богу. Святые отцы различают умно-сердечную молитву от духовной. Первая творится сознательной самодеятельностью молящегося, а вторая находит и хотя сознается, но движется сама помимо усилий молящегося. Эта молитва духодвижная. Последнюю нельзя предписывать, ибо она не в нашей власти. Ее можно желать, искать и благодарно принимать, а не совершать, когда ни захочешь. Впрочем, у людей очищенных молитва большей частью бывает духодвижной. Надо потому полагать, что апостол предписывает умно-сердечную молитву, когда говорит: молитесь духом. Можно прибавить: молитесь умно-сердечно, с желанием достигнуть и духодвижной молитвы. Такая молитва держит душу сознательно пред лицом вездесущего Бога. Привлекая к себе и отражая от себя луч Божеский, она разгоняет врагов. Можно наверное положить, что душа в таком состоянии неприступна для бесов. Так только и можно молиться на всякое время и во всяком месте».

«Вопрос о молитве: «Как лучше молиться — устами или умом?» — решен первыми словами: «молиться иногда словами, иногда умом». Только пояснить надо, что и умом нельзя молиться без слов, только слова эти не слышатся, а там внутри, в сердце мысленно произносятся. Сказать это лучше так: молись иногда словами звучными, а иногда беззвучными, неслышными. Заботиться надо только о том, чтобы и звучная, и беззвучная молитва исходила из сердца.

Дело молитвы этой просто: стань умом в сердце пред лицом Господа и взывай: Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, или только: Господи, помилуй... Милостивый Господи, помилуй мя грешного... или другими какими словами. Сила не в словах, а в мыслях и чувствах.

Молитва: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя! есть словесная молитва, как и всякая другая. Сама в себе ничего особенного не имеет, а всю силу заимствует от того, с каким настроением ее творят.

Существо дела в том, чтобы «установиться в памяти Божией или ходить в присутствии Божием». Можно всякому сказать: «как хочешь, только добейся этого... Иисусову ли молитву творить... поклоны ли класть, в церковь ли ходить... что хочешь делай, только добейся того, чтобы быть всегда в памяти Божией». Помню, в Киеве я встретил человека, который говорил: «Никаких приемов не употреблял я, и молитвы Иисусовой не знал, а все, что тут пишется, было и есть. А как, я и сам того не знаю. Бог дал!»

Святитель Феофан Затворник


НОЧЬ 35.

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго» - произносят уста моего сердца, а слух души напрягается в слышании Небесного голоса – что внушает мне Ангел-хранитель?
Однажды я так ощутимо «услышал» внушения, что в себе вопросил: «Это Ты, Дух Святой внушаешь мне слышимое?» и услышал ответ: «Это Ангел-хранитель». Причем во мне было полное ощущение, что отвечал Дух Святой, и в сознании моем пронеслось: «Как смирен наш Бог, что даже Свое первенство отдал Ангелу».

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».

«Господь наш верхом всех добродетелей называет любовь, но кто же богат любовью, как не смиренный? Смирением приобретается как любовь, так и надежда и вера».
Преподобный Ефрем Сирин

«Как при наступлении света удаляется тьма, так смирение изгоняет всякий гнев и горечь».
Святитель Иоанн Златоуст

«Одно – говорить смиренные слова и другое – иметь смиренномудрие. Одно есть смирение, другое – цвет смирения, а третье – плод его. Иное есть красота плода, иное – сладость его, а иное – действия, бывающие от этого плода. Из этого, что сказано о смирении, иное в нашей, а инее не в нашей власти. В нашей власти - помышлять о том, что располагает нас к смирению, мудрствовать о том, рассуждать, говорить и делать, но само святое смирение с его существенными свойствами, дарами и действиями – не в нашей власти, но есть дар Божий, чтобы не вздумал кто хвалиться даже и этим».
Преподобный Симеон Новый Богослов

«Из совершенного смирения и из совершенной покорности воле Божией рождается чистейшая святая молитва».
Епископ Игнатий (Брянчанинов)

«Этой жертвой (смирением) спасались, спасаются и будут спасаться все цари, вельможи, благородные, низкородные. мудрые, неученые, богатые, бедные, нищие, воры, обидчики, лихоимцы, развратники, убийцы и всякий род грешников. Глубина смирения – этой спасительной жертвы – должна быть измеряема мерой грехов... И милостыня, и вера, и удаление от мира, и самый великий подвиг мученичества, и всякие другие жертвы возжигаются от пламени этой жертвы, то есть сокрушения сердечного. Это такая жертва, для которой нет греха, побеждающего человеколюбие Божие. Только ради этой жертвы (чтобы была и сохранилась в нас) посылаются болезни, скорби, неудобства, падения, страсти душевные и сопутствующие им страсти телесные - все для того, чтобы всякий богобоязненный приносил Богу эту жертву. Кто стяжает эту жертву - сокрушение со смирением,- тому некуда пасть, потому что он видит себя ниже всех. И Бог сошел на землю и смирил Себя даже до смерти не для чего другого, как для того, чтобы в верующих в Него созидать сердце сокрушенное и смиренное».
Преподобный Симеон Новый Богослов

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».

«Каждый молящийся Богу: "Господи, дай мне смирение" должен знать, что просит у Бога, чтобы Он послал ему кого-нибудь, кто оскорбит его. Итак, когда кто-либо оскорбляет его, то он и. сам должен досадить себе и уничижить себя мысленно, чтобы в то время, когда другой смиряет его извне, он сам смирял себя внутренне».
Преподобный авва Дорофей

«Если хочешь обрести покой в этом и в Будущем Веке, то при всяком случае говори себе: "Кто я такой?" и не осуждай никого». Авва Иосиф

«Есть семь взаимно обусловленных деланий и расположении, вводящих и направляющих к богоданному смирению: молчание, смиренные мысли о себе, смиренные слова, смиренное одеяние, сокрушение, самоуничижение и желание во всем видеть себя последним. Молчание рождает смиренные мысли о себе. От смиренных мыслей о себе рождаются три вида смирения: смиренные слова, смиренные и бедные одежды и самоуничижение. Эти три вида рождают сокрушение, происходящее от попущения искушений и называемое промыслительным... Сокрушение легко заставляет душу чувствовать себя ниже всех, самой последней, превзойденной всеми. Два же эти вида приносят совершенное и богодарованное смирение, которое именуется силой и совершенством добродетелей. Оно-то и приписывает Богу добрые дела... Смирение приходит так: когда человек, предоставленный самому себе, бывает побежден и порабощен всякой страстью и помыслом, и, побеждаемый вражеским духом, не находит помощи ни от дел, ни от Бога и ни от чего другого и уже готов впасть в отчаяние, тогда он смиряется во всем, сокрушается, начинает считать себя хуже и ниже всех, даже хуже самих бесов, как подверженный их власти и ими побеждаемый. Вот это и есть промыслительное смирение...».
Преподобный Григорий Синаит

Авва Евпрений, еще в начале своего подвижничества, пришел к одному старцу и говорит ему: "Авва! дай наставление, как мне спастись?" Старец отвечал ему: "Если ты хочешь спастись, то, придя к кому-нибудь, не начинай говорить, пока тебя не спросят". Авва Евпрений, пораженный этим словом, поклонился старцу и сказал: "Много я читал книг, но такого наставления еще не знал". Достопамятные сказания

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».

Смирение – досягаемая высота при ощущении малого духовного роста. Не желаю роста великого, дабы достичь высоты смирения. Аминь.


НОЧЬ 36.

Животное, служащее человеку, имеет неосознанный страх к нему; так и моя душа с рождения имела страх Божий, но я преодолевал его безверием, которое видел вокруг и которым заражался сам.
Осознав свою жизнь, вновь преодолеваю в себе: гордыню, безверие, наглость, приобретенную школьным обучением и в примерах других людей, и стяжаю в себе страх Божий.

Земную жизнь проживаю, преодолевая себя, и в этом моя задача –  искоренить из себя все дурное, преодолеть себя ради приобретения страха Божия, который так бездумно искоренял ранее. 

«Человек нуждается в смиренномудрии и страхе Божием всегда, как в дыхании».
Преподобный Пимен Великий

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».

«В ком есть страх Божий, тот не бывает безпечен, потому что всегда трезвится.
В ком есть страх Божий, тот легко спасается от козней врага. Враг ни в чем не уловляет его, потому что он из страха не позволяет себе плотских удовольствий.
Кто же не имеет страха Божия, тот открыт нападениям диавольским.
Кто не имеет страха Божия, тот парит умом и равнодушен к добру, спит без меры и нерадит о делах.
Кто всегда имеет страх Божий и у кого сердце чистое, тот не любит злословить других, не услаждается чужими тайнами, не ищет себе отрады в падении других.
Страх Божий – вершина познаний; где нет его, там не найдешь ничего истинно доброго».
Преподобный Ефрем Сирин

«Страх Божий – хранитель и защитник души; он – страж ума, этого царя, владычествующего над внутренним человеком; он поражает всех врагов царя».
Преподобный авва Исаия

«Имеющий страх Божий имеет сокровище, исполненное благ: страх Божий хранит человека от греха».
Изречения безымянных старцев

«С того времени, как кто-либо познает страх Божий, он всецело предает себя Богу и уже не может располагать сам собой, потому что подчиняет себя закону Божию».

«Впавший в забвение страха Божия обрекается на непрестанные заботы, беспокойства и скорби».

«Подлинно, ничто так не губит человека, как потеря страха Божия, и, наоборот, ничто так не спасает, как обращение взоров к Богу».
Святитель Иоанн Златоуст

«Когда страх Господень приходит в сердце, то показывает ему все грехи его».

«Умножение страха Божия есть начало любви».
Преподобный Иоанн Лествичник

«Человек приобретает страх Божий, если имеет память смерти и память мучений; если каждый вечер испытывает себя – как он провел день и каждое утро – как прошла ночь; если не будет дерзким в обращении и, наконец, если будет находиться в близком общении с человеком, боящимся Бога».
Преподобный авва Дорофей

«В доме ли я сижу – Господь Бог со мною; выйду ли из дому – Он не оставляет меня. По пути ли иду – Он со мною. В городе ли, в пустыне ли, с людьми или без людей,- не отступает от меня Господь. Не вижу Его, ибо хожу верою, а не видением, но делаю ли, или говорю, или мыслю – перед Ним все делаю, говорю или мыслю. На молитве ли стою – перед Ним стою, Он на меня смотрит и видит меня, видит, когда я сижу и встаю, и разумеет помышления мои. Перед Ним я преклоняю колени мои, и припадаю, и поклоняюсь, и вздыхаю, и молюсь Ему, и прошу, и ищу у Него милости, но Его Самого не вижу. К Нему простираю руки мои и очи мои, но Его Самого не вижу. Это размышление мое учит меня всегда и везде бояться Тебя, о Боже, и трепетать, со страхом и опасением жить и обращаться, делать, говорить, мыслить и что-либо начинать, как дети перед отцом своим, подданные перед царем своим».
Святитель Тихон Задонский

«Желающий приступить к Богу для служения Ему должен предаться руководству страха Божия».

«Есть два страха: один – вводящий, другой – совершенный; один - свойствен начинающим, так сказать, благочествовать, другой - составляет принадлежность совершенных святых, достигших в меру любви».

«Кто исполняет волю Божию из-за страха мук, тот... еще новоначальный. Другой же исполняет волю Божию из-за самой любви к Богу... Эта любовь приводит его в совершенный страх, потому что такой страшится и соблюдает верность воле Божией не для того, чтобы избегнуть муки, но потому, что, вкусив самой сладости пребывания с Богом, боится отпасть, боится лишиться ее».

«Страх Божий да наставит нас трезвению, осторожности, а изучение Слова Божия и жизнь по Слову Божию да доставят нам духовное рассуждение, которое есть двери в чертог добродетелей».

«Ощутив страх Божий, ощутив от действия страха Божия при молитве твоей присутствие Бога, безвидно, духовно увидишь Невидимого, познаешь, что молитва есть предстояние на Страшном Суде Божием».
Епископ Игнатий (Брянчанинов)

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».

«Люди боятся человека, но Бога не боятся. Боятся "убивающих тело, души же не могущих убить", но не боятся "Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне" (Мф. 10, 28). Боятся потерять временную жизнь, но не боятся потерять Жизнь Вечную. Боятся лишиться богатства, славы, чести и утешения, но не боятся лишиться вечных благ, чести, славы и утешения райского. Боятся уз, темницы и временной ссылки, но не боятся вечной темницы, уз и ссылки. Боятся временного бесчестия, но не боятся бесчестия вечного. К ним относятся эти слова: "Там убоятся они страха, где нет страха" (Пс. 52, 6).

     Убоимся же, возлюбленные, Единого Бога, чтобы ничего и никого не убояться. Ибо кто поистине боится Бога, тот никого и ничего не боится (Пс. 25, 32, 33, 35 и 36). Кто боится одного Бога, тот все находит в Боге; ему Бог - честь, слава, богатство, утешение, жизнь и все блаженство, хотя бы он и лишился чести от людей, славы, богатства, утешения и жизни. Потому что кто боится Бога, тот находится у Него в милости, ибо боится прогневать Его и оскорбить. А кто находится в милости у Бога, что ему бояться немилости и жестокости врагов? Бог – все, и кроме Бога все - ничто, и злоба всех, диавола и злых людей,- ничто».
Святитель Тихон Задонский

Некто спросил авву Паисия: "Что мне делать с моей душой? Она бесчувственна и не страшится Бога". Старец отвечал: "Пойди, прилепись к человеку, боящемуся Бога, он и тебя научит страху Божию".

Один из отцов спросил Макария Египетского: "Отчего это – ешь ли ты или постишься,- тело твое всегда сухо?" Старец отвечал: "Палка, которой ворочают горящие угли, непрестанно сжигается огнем; то же бывает и с человеком, если он очищает ум свой страхом Божиим,- этот страх снедает его тело".
Достопамятные сказания

Святой мученик Феодот, именуемый корчемником, хотя и был сыном христианских родителей, имел в юности порочные наклонности, был очень корыстолюбив и открыл корчму, дом пагубный. В те времена открыть корчму значило уловлять души людей в погибель, развращать их, заставлять рано пить и есть, забывать Бога и губить свою честь и состояние. Но однажды на Феодоте исполнилось слово Писания, говорящее, что страхом Господним уклоняется всякий от зла. Феодот пришел в себя, вспомнил Бога, смерть, Страшный Суд и ад; и страх Божий проник все сердце грешника. Феодот из дома погибели устроил дом спасения: начал в корчме насыщать голодных, поить жаждущих, одевать нагих, он стал благодетельствовать церквам и их служителям. В своем духовном преуспеянии он стал восходить от силы в силу и кончил тем, что мужественно перед гонителем христиан исповедал Христа, принял за Него страшные муки и смерть, а с ними и мученический венец.
Пролог в поучениях

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».

Незримо, но явно заполняешь мой сосуд страх Божий!
Как я рад своему возрасту, как рад приходящему страху Божию!

***
Теснится Божьим страхом
Моя безпечная хула;
Взлетает дух над прахом
И окрыляется душа.

Весельем сердце вьется
Стремится трепет в высоту;
Светло душа смеется,
Изведав в страхе красоту.

2013


НОЧЬ 37.

Сколько раз убеждался я в своей немощи и в могуществе своего Ангела-хранителя, но все ещё не привыкну доверяться ему во всех мелочах. Вот простой пример: когда мне нужно было проснуться бодрым в определенный ранний час, я просил Ангела разбудить и влить в меня дух бодрости. И всегда неизменно он выполнял мою просьбу: я просыпался в положенный час бодрым и готовым к работе.
Две ночи как я не мог проснуться на ночное бдение, положившись на себя. Ангел-хранитель миролюбиво показывал мне – если ты надеешься на себя, что же, не буду тебе мешать…
И я неизменно проигрываю, понадеявшись на свои силы. Хотя могу проснуться по будильнику, но не имею той бодрости, и сознание долго приходит в трезвение.

Перед сном я обратился к нему: «Ангел-хранитель, прошу тебя – разбуди меня в тот час ночи, который ты знаешь, будет для меня лучшим для бдения; я доверяюсь тебе» и сразу глубоко уснул. Проснулся внезапно бодро открыл глаза в темноту ночи, и, не вылеживаясь, сразу поднялся, сказав в себе: «Слава тебе, Ангеле Христов, ты учишь меня не полагаться на себя, но доверяться во всякой мелочи Господу и всем Силам Его».

 «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».

«Тем, которые сподобились крещения и возносятся на высоту добродетелей, даны от Бога Ангелы, заботящиеся о них и содействующие им. В этом уверяет нас Господь, когда говорит, что есть Ангелы-Хранители у всякого, кто верует в Него»
Преп. Анастасий Синаит

«Данный нам Ангел-Хранитель – это как бы расширенная и раскрытая наша совесть. Он всеми силами стремится спасти нас, и мы не имеем права мешать ему в этом. Мы должны помогать ему в его усилиях спасти нас. Мы должны просить его, чтобы он обогатил наш ум обилием святых мыслей, укрепил в нас навык к благочестивым размышлениям. Мы обязаны любить его как старшего и сильного нашего брата. А на самом деле мы так часто забываем о нём, не молимся ему, грехами своими оскорбляем его святыню, а он вновь и вновь проявляет свою заботу о нас. Он ходатайствует за нас пред милосердием Божиим, он умоляет Бога о наших нуждах, и Отец Небесный никогда не откажет ему в его просьбах».
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

«Эти Умы (Ангелы) приняли каждый какую-либо одну часть вселенной, или приставлены к чему-нибудь одному в мире, как это было ведомо все Устроившему и Распределившему. И все они имеют одно назначение – по мановению Зиждителя всяческих воспевают Божие величие, созерцают вечную славу, и притом вечно...»
Святитель Григорий Богослов

«Они (Ангелы) охраняют части земли, правят народами и местами, как поставлены на то Творцом».
Преподобный Иоанн Дамаскин

«Прославлять Ангелов – наш долг: они, воспевая Творца, обнаруживают Его милость и благорасположение к людям». Святитель Иоанн Златоуст

«Ангелы, будучи служителями любви и мира, радуются о нашем покаянии и преуспеянии в добродетели, стараются наполнять нас духовными созерцаниями (по мере нашей восприимчивости) и содействуют нам во всяком добре».
Святитель Феодор Едесский

«Если имеешь в душе дела, достойные Ангельского хранения, и ум твой обогащен познанием истины, за добродетели Бог неизбежно приставит к тебе стражей и хранителей и оградит тебя Ангелами. Смотри же, какова природа Ангелов! Один Ангел равняется целому воинству и многочисленному ополчению. Итак, в величии твоего хранителя Господь дарует тебе ополчение, а в крепости Ангела как бы ограждает тебя отовсюду его защитой.

К каждому из верных приставлен Ангел, достойный того, чтобы видеть Отца Небесного... Что с каждым из верных есть Ангел, который как воспитатель и пастырь управляет его жизнью, против этого никто не будет спорить, помня слова Господа: "не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного" (Мф. 18, 10). И псалмопевец говорит: "Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его" (Пс. 33, 8). Ангел не отступит от всех уверовавших в Господа, если только не отгоним его сами плохими делами. Как пчел отгоняет дым и голубей смрад, так и хранителя нашей жизни, Ангела, отдаляет прискорбный и смердящий грех... Поскольку святого Ангела, ополчающегося вокруг боящихся Господа, имеет каждый из нас, то грехи могут стать причиной бедствия: нас перестанет закрывать стена, то есть святые силы, которые делают людей непобедимыми, пока пребывают с ними.

Всякая душа, оставшаяся (за коснение во зле) без защиты Ангела хранителя, предается на разграбление врагам и на попрание».
Святитель Василий Великий

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».

«У верующего – великое множество благодетельных средств к врачеванию его, к утешению, освящению. Исповедь, святое причащение, богоявленская вода, просфора, антидор, артос, мощи святых, чудотворные иконы, чтение Слова Божия, усердная молитва, призывание на помощь святых и Ангела Хранителя, частое произношение имени Иисусова, помазание святым елеем, крестное знамение: все это для верующего – великое пособие в горе, в унынии, в болезни, при нападении искушений, врагов. Немногие прибегают к этим средствам для своего духовного утешения».
Преподобный Марк Подвижник


НОЧЬ 38.

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».

Господи, Отец Небесный, я внезапно ощутил себя блудным сыном… Как смею обращаться к Тебе, если ЧУВСТВУЮ себя отошедшим от Тебя? Прости меня, Господи, я ВОЗВРАЩАЮСЬ к Тебе.
Возвращение более затруднительное, Ты знаешь это: вначале сомнения, потом стыд и помыслы, и вот теперь решение – «Отче! я согрешил против неба и пред Тобою и уже недостоин называться сыном Твоим; прими меня в число наемников твоих».

«Молитва Иисусова имеет громадное значение в жизни христианина. Это кратчайший путь к достижению Царствия Небесного, хотя этот путь нелегкий, и, вступив на него, мы должны быть готовы к скорби. Правда, немалое значение имеют и другие молитвы, и человек, проходящий Иисусову молитву, слушает в церкви молитвословия и песнословия, совершает обязательные келейные правила. И все-таки именно Иисусова молитва скорее других приводит человека в покаянное настроение и показывает ему его немощи, следовательно, скорее приближает к Богу. Человек начинает чувствовать, что он величайший грешник, а это Богу только и нужно».
Преподобный Варсонофий Оптинский

«Тот, кто духовно подвизается, нападает на своего врага - диавола и поэтому сам терпит нападения с его стороны. Человек, победивший мысленного врага, увенчивается Христом».

«Опыт приобретается благодаря огню, который вызывает на себя воин Христов со стороны бесов в духовном сражении. Перед началом боя враг совершает артподготовку с помощью помыслов. Самым надежным оружием против вражеских помыслов является молитва Иисусова».
Монах Паисий Святогорец

«Твори непрестанно молитву вместе и умом, и устно. Когда устает язык, молись умом, когда отяжелеет ум, пусть снова начинает язык, только не останавливайся».
Старец Иосиф Исихаст.

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».


НОЧЬ 39.

Молитва места не ищет.
Русская пословица

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго»

«Даже ездя на коне, если ничем не заняты, и других молитв не знаете, беспрестанно в мыслях повторяйте: Господи, помилуй! Молиться так гораздо лучше, чем думать безделицу».
Князь Владимир Мономах

«Отдавайте все время Господу Богу нашему и оставайтесь с этим, доколе Он умилосердится над нами, не ищите ничего другого, кроме одной только милости у Господа славы.

 Ты храм Божий, не ищи места для молитвы, нужно только духовное расположение молись в умывальнице, в дороге, на постели, и где бы ты ни был молись.

 Для этого не столько нужно слово, сколько мысль, не столько простирание рук, сколько напряжение души, не столько известное положение тела, сколько расположение духа... Восстенай горько, вспомни о грехах своих, воззри на небо, скажи умом: Помилуй мя, Боже, и кончена молитва твоя. Кто сказал помилуй, тот сделал исповедь и сознал грехи свои, потому что желать помилования свойственно согрешившим».
Святитель Иоанн Златоуст

«Не находит времени молиться только тот, кто не хочет молиться».
Святитель Иннокентий, митрополит Московский

«Люди впали в безверие оттого, что потеряли совершенно дух молитвы, или вовсе не имели и не имеют его, короче оттого, что не молятся. Боголюбивая душа не может жить без молитвы, как мы не можем жить без воздуха, и любит ею заниматься более, чем каким-либо иным занятием.
 Сердце наше ежедневно умирает духовною смертью. Теплая слезная молитва есть оживление его, начинающееся дыхание его. Если не молиться ежедневно с теплотою духовною, то легко скоро умереть духовно».
Св. праведный Иоанн Кронштадтский

«Кто любит Бога, тот может помышлять о нем день и ночь, потому что любить Бога никакие дела не мешают.

 Без молитвы как можно любить Господа? Но душа молящегося знает Духа Святого. Молитвою приходят к Богу...
 Молитва есть лучшее дело для души. Ею испрашивается смирение, терпение и всякое благо... Все святые непрестанно молились; они и одной секунды не оставались без молитвы».
Преподобный Силуан Афонский

«Вспоминается одна поучительная притча. Рыбак перевозил на лодке одного вольнодумца. Отплыли от берега, пассажир торопил рыбака: Быстрее, опаздываю на работу! И тут он увидел, что на одном весле большими буквами написано молись, а на другом трудись. Зачем это? спросил он. Для памяти, ответил рыбак. Чтобы не забыть, что надо молиться и трудиться. Ну, трудиться, понятно, всем надо, а молиться, вольнодумец махнул рукой. Это не обязательно. Никому это не нужно, терять время на молитву. Не нужно? переспросил рыбак и вытащил из воды весло с надписью молись, а сам стал грести одним веслом. Лодка закружилась на месте. Вот видишь, какой труд без молитвы. На одном месте кружимся и никакого движения вперед. Отсюда понятно: чтобы успешно плыть на ладье жизни по бурному житейскому морю, надо крепко держать в руках два весла».
Василий Изюмский, протоиерей (XX век).

«Иногда человек занят таким делом, при котором словесная молитва вообще невозможна: когда он, например, читает, пишет или делает что-либо, требующее полного погружения. Человек не может тогда молиться словами, но молитва, конечно, возможна и без слов. И такое безмолвное, молчаливое предстояние Богу в глубинах сердца возможно при всяком деле, в любое время дня и ночи».
Епископ Иларион (Алфеев)

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго»



НОЧЬ 40.

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго»

«Апостол Марк, положивший начало монашеству в Александрии, также заповедал своим ученикам творить Иисусову молитву. Святой Иоанн Златоуст, говоря о египетской пустыне, восклицал: «Там растут белые лилии безмолвия и алые розы молитвы. Единое занятие у людей и Ангелов — прославлять имя Иисуса Христа».

Братия и сестры, как я сказал, Иисусова молитва заповедана нам нашими Божественными учителями. Иисусова молитва необходима для каждого христианина — это сердце его духовной жизни. Многие аскеты составили поучения о том, как научиться творить Иисусову молитву, как постоянно пребывать и преуспевать в ней. Вам известны два святителя, жившие в XIX веке: Феофан Затворник и Игнатий (Брянчанинов). Поучения о молитве святителя Игнатия пользовались таким уважением во всем православном мире, что даже пустынники с Афона приезжали в Россию для того, чтобы поклониться могиле епископа и взять у него «благословение» на Иисусову молитву.

Вы спросите, как научиться Иисусовой молитве? Святые отцы говорят, что для начала необходимо после утреннего и вечернего правила несколько минут внимательно, неспешно, вслух самому себе читать ее. Затем стараться наполнить этой молитвой весь свой день: читать ее в пути, сидя за трапезой, исполняя свою обычную работу. Эта молитва должна стать непрерывной. Святые отцы сказали: «Меры молитвы нет!». Некоторые из них советовали употреблять при чтении Иисусовой молитвы четки, другие — вначале просто совершать молитву, не думая о числе молитв, а только лишь стараясь углубиться умом в содержание произносимых слов. Святитель Феофан Затворник советовал совершать молитву с земными и поясными поклонами. Святитель Игнатий заповедал тем, кто хочет заниматься Иисусовой молитвой, каждый день медленно, со вниманием прочитывать акафист Иисусу Сладчайшему.

Многие, услышав об Иисусовой молитве, захотели овладеть ею, творить ее всегда. Но прошло время, и они как бы остыли. Не видели они плодов от этого делания и постепенно оставили его. Почему это случилось? В чем была их ошибка? Во-первых, Иисусова молитва требует от человека большого молитвенного труда. Святые отцы говорили, что «молиться так же трудно, как кровь проливать». А иные так: «Дай кровь и прими Дух». Что же до тех, кто поревновал, а потом охладел, то из них многие Иисусову молитву творили небрежно, нерадиво, не внимая себе, не следя за жизнью своего сердца. Для них Иисусова молитва стала простым словосочетанием, простым созвучием слов. И поэтому молитва такая не могла привиться к их сердцу, и постепенно она угасла. Возможна и другая ошибка: нередко, прочитав творения древних аскетов, человек решает, что это так легко и просто — достигнуть описанных в них высоких состояний, и начинает творить Иисусову молитву без чувства покаяния, то есть строит дом свой без фундамента, не с основания начинает, а с крыши, и поэтому здание молитвы беспрерывно разваливается и ломается».
Архимандрит Рафаил (Карелин)

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго»

Человек уникален, уникальны и его духовные пути, которыми он следует, руководимый своим Ангелом-хранителем.
И в молитве Иисусовой или какой другой, человек уникален, но общие правила, общая методика, изложены святыми отцами, которых слушать надо, ибо ими руководит Сам Дух Святой.

При этом всегда помнить: " БЕЗ МЕНЕ НЕ МОЖЕТЕ ТВОРИТИ НИЧЕСОЖЕ ".  ( ИН. 15, 5)

Господи, помоги мне помнить Тебя каждое мгновение, каждое дыхание, и ощущать его своей молитвой.

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго»



Август-сентябрь 2013 год.