Планета муравьев

Александр Крупанин 3
ПЛАНЕТА "МУРАВЬЕВ"

Лучи солнца с трудом пробивались сквозь густые кроны деревьев. Дышалось легко и свободно. Настроение у  Кальварова было отличное. "Это удивительно" - думал он. - Всего лишь полтора часа езды на машине, и попадаешь в другой мир. Офис, компьютеры, сослуживцы остались где-то в прошлом. Шел третий день отпуска Кальварова.
Он направлялся к маленькому лесному озеру, в котором водились пескари. Дорога к нему проходила мимо большого муравейника. Кальварова каждый раз удивляла бурная жизнь его обитателей. Они куда-то бежали, что-то тащили, в общем, были при деле.                Кальваров рыбачил часа два, но неудачно. Зато аппетит у  него разыгрался не на шутку, и он поспешил домой.
Проходя мимо муравейника, Кальваров увидел  необычную странную картину: пространство около него было пустынно, все муравьи сбились в плотную колонну, которая двигалась вглубь леса. Слева и справа от колонны  редкой цепью ползли какие-то странные синие муравьи с большими треугольными головами. Присмотревшись,  Кальваров увидел, что они следят за порядком в колонне, загоняя обратно тех, кто хотел ее покинуть.
Эта картина заинтриговала  Кальварова. Она напомнила ему кадры фильма о войне, о том как фашисты гнали пленных в концлагерь. Он решил посмотреть, куда эта колонна муравьев направляется. Пройдя метров пятьсот, он вышел на маленькую полянку и увидел какую-то странную штуковину, похожую на перевернутый кверху дном бидон из-под молока. В его боку была прорезана дверца, через которую колонна муравьев попадала внутрь. Кальваров решил понаблюдать, что же будет дальше.
Когда последний муравей заполз в "бидон", дверца закрылась, из-под  него вырвались языки пламени, и он словно маленькая ракета скрылся в небе.
У Кальварова резко заболела голова. Он не понимал, что это было, чему он стал свидетелем. Он вернулся обратно к муравейнику. Тот, похоже, полностью опустел.
Домой Кальваров вернулся в полном смятении. У него совершенно пропал аппетит. Он даже  отказался есть свою любимую окрошку с квасом. 
  Ночью  он написал в журнал "Научное обозрение" статью о своей встрече с представителями неизвестных ранее муравьино подобных  инопланетян. Он выдвинул гипотезу о том, что в солнечной системе есть малая  планета, на которой существует "муравьиная цивилизация". Кальваров рассказал о своей встрече  с экспедицией космомуравьев и высказал предположение, что они прилетают на Землю для вывоза рабов - земных муравьев, находящихся на ранней стадии эволюции.
Ответ из редакции пришел неожиданно быстро. Консультант писал, что разумные существа с любой планеты должны походить на землян-людей, а другие предположения не научны! Он писал: "Судя по всему, Вы - человек очень впечатлительный и, наблюдая вполне реальную картинку из жизни земных муравьев, Вы ее невольно интерпретировали в  жанре любимой Вами фантастики!". Кальваров вспомнил о Галилее и  не  стал спорить с консультантом. Время покажет, кто  из них прав!

10.08  2013.