С юбилеем тебя, дорогая!

Лада Пихта
    Бывают  же  интересные  жизненные  завихрения,  когда  двое  столкнутся  в  одном  месте,  затем  одна  из  них  встретится  с  третьей  в другом  месте,  а  потом  все  трое  встретятся  в  третьем!

    Мы с Ниной  одноклассницы,  учились  в  рабочем  посёлке  Среднего  Урала,  подружились на всю  жизнь.  Нина  поступила  на  факультет  механизации  в  Свердловский  сельхозинститут.  Туда  же  приехала  Галя  из  Уфы.  Я  к  тому  времени  жила  в  Уфе.

   Девушки  оказались  в  одной  комнате  общежития,  где  прожили  дружно  все  студенческие  годы,  ни  разу  не  поссорившись.  Когда  началось  освоение  целинных  и  залежных  земель,  они,  не  задумываясь,  отправились  в  Казахстан. Нина  уже  была  замужем.  Всех  троих  поселили  потом  в  трёхкомнатной  квартире,  и  Галя  очень  помогала  молодым,  когда  у  них  родился  сынок. 

   Через  несколько  лет  семья  отправилась  на  постоянное  жительство  в  Подмосковье,  а  Галя  вернулась  на  родину,  в  Уфу.  Однажды  проездом  в  Сибирь  к  сестре  Нина  навестила  Галю  в  Уфе,  где  все  три  подруги  и  встретились.  Галя  мне  очень  понравилась  и  мы  подружились.  Стали  навещать  друг  друга,  ходили  в  походы,  в  театр,  катались  на  лодке.  А  с  Ниной  мы  обе  переписывались, созванивались.

    И  вот  все  трое  уже  на  пенсии.  Приближается  солидный  юбилей  у  Гали.  У  Нины  была  мечта – подарить  Гале  сотовый  телефон.  Выбрала  с  удовольствием  и  отправила  бандеролью  задолго-задолго  до  юбилея.  Время  мчится  быстро,  а  наша  почта  работает,  будто  пешком  по  огромной  стране  разносит  корреспонденцию.

    Нина  звонит,  интересуется,  получила  ли  Галя  подарок.  Галя  ходит  на  почту,  справляется  о  бандероли.  Ответ  один -  «Не  поступала.  Видите,  какие  горы  посылок  лежат  неразобранные?  Работать  некому.  Может,  Вы  придёте  на  нашу  нищенскую  зарплату  работать?».   

   У  Гали  высокое  давление,  в  поликлинике  грубая  врачиха  и  безалаберная  медсестра  сунули  ей  пачку  направлений  на  анализы.  Галя,  выстояв  очередь  на  ЭКГ,  подаёт  эти  бумажки,  а  в  ответ  слышит: «Так  у  Вас  все  три  направления  на  один  и  тот  же  анализ  выписаны,  на  ЭКГ  нету». Как  такое  вообще  возможно? 

   Расстроенная  Галя  пошла  к  участковой  медсестре,  на  лестнице  у  неё  закружилась  голова  и  она  сползла   на  спине  по  лестнице,  отшибла  позвоночник  и  теперь  еле  передвигается  по  квартире – ноги  отнялись. 

    Нина  там,  в  своём  Подмосковье,  с  ума  сходит -  позорище,  могла  бы  деньги  послать,  чтоб  Галя  сама  купила  телефон!  Но  ей  же  хотелось  именно  подарок  сделать:  самой  поискать  то,  что  задумала,  купить,  подержать  в  руках,  передать  подруге  свою  добрую  энергию,  наконец,  и  чтоб  подарок  поступил  к  адресату  заранее!  А  что  получилось?!   

  Нина  звонит  в  Обнинск (там  их  почтовая  перевалочная  база),  объясняет  ситуацию:  «Я  хотела  сделать  приятное  своей  подруге,  уважаемому  человеку.  В  молодости  она  награждена  орденами  и  медалями  за  освоение  целины.  Теперь  очень  больна.  Где  посылка?  Ведь  сейчас  можно  отслеживать  её  путь!».  Ей  отвечают:  «Лучше  бы  Вы  деньги  отправили!  А  посылка  в  Уфе».  Нина  звонит высокому  начальнику  почты  в  Уфе.  Тот  обещает  разобраться,  да  не  успевает -  «за  неявкой  адресата»  посылка  возвращается  обратно!

   И вот  круг  замкнулся  - поступает извещение  получить  бандероль на  почте, откуда  она  и  была  отправлена  больше  двух  месяцев  назад,  всё  это  время  она  провалялась  в  Уфе.

   Взбешённая  Нина  кричит  в  трубку: «Немедленно  свяжитесь  с  Уфой, отправьте  туда  бандероль  под  строгим  контролем,  и  пусть  начальники  доставят  бандероль адресату с  извинениями.  Иначе -  подаю  в  суд  на  почту  России».  Недели  через  2-3  Гале  вручили  бандероль. 

    И  вот  я  задумываюсь,  что  же  происходит  с  нашей  страной?  Есть  государство  или  его  уже  нет?  На  почте  Гале  говорили,  что  некому  работать,  но  ведь  кто-то  же  отправил  посылку  после  двухмесячного  пребывания  в  Уфе  обратно.  Почему  бы  вместо  этого  не  написать  извещение  Гале?  Сейчас  никто  не  признаётся  в  вине.  Но  ведь  есть  руководство  в  этом  ведомстве  и  получает  немалые  зарплаты!  Может,  стоит  немного  поделиться  с  работниками,  чтоб  не  бесплатно  работали.

   Я  даже  представить  себе  не  могу,  как  можно  было  отправить  бандероль  обратно  под  предлогом  того,  что  за  ней  никто  не  явился!  Но  ведь  прежде  извещение  должно  придти!  Получается  по  логике,  что  вина  всё  же  за  низшим  звеном (если  из  центрального  отделения  бандероль  дошла  до  отделения,  к  которому  относится  Галя!).  Какая-то девушка  должна  была  выписать  извещение,  а  почтальон  вложить  его  в  почтовый  ящик.  Девушка - свистушка   не  стала  утруждать  себя  выписыванием  извещения  и  забросила  бандероль  подальше. 

   Куда?  Что  за  места  у  них  такие,  куда  никто,  включая  начальника  отделения,  не  заглядывает  в  течение  двух  месяцев?  Два  месяца  прошли,  начинается  обратная  рассылка  с  указанием  причины  «не  явились  за  корреспонденцией!».  Вот  это  живодёры!!!  Откуда  такие  берутся?  Их  специально  ищут?

   Я  так  считаю:  не  нравится  зарплата – уходи  на  более  высокую,  но  не  изображай  работающего  и  тем  более  не  издевайся  над  теми,  кто  такого  отношения  не  заслужил!  Врач  не  хочет  лечить  стариков,  хамит  им;  медсестра  не  знаю,  о  чём  думает,  выписывая  направления;  работники  почты  плюют  на  свои  обязанности…

   Что  происходит  с  нашим  народом?!  Где  причина  этой  полной  деградации?  И  куда  же  мы  в  итоге   придём?  Люди!  Старайтесь  оставаться  людьми,  какой  бы  ни  была  тяжёлой  наша  жизнь!   Наверно,  когда  зарплата  мизерная,  а у  начальства  -  огромная,  надо  к  этому  самому  начальству  апеллировать  и  добиваться  справедливости,  а  не  мстить  себе  подобному  бедолаге!  Скольким  людям  (и  так  долго)  этот  нерадивый  работничек  трепал  нервы!

    И  самое  страшное,  что  вряд  ли  в  этом  почтовом  отделении  было  обсуждение  этого  позорного  факта!   А  по- хорошему,  надо  было  организовать  расследование  и  принять  меры  по  оздоровлению  работы  почты России.  Не  в  единственном  же  отделении  такое  творится!