Я к болгарам уезжаю в Будапешт

Горовой Геннадий
"Я пупулярно объясняю для невежд- я к болгарам уезжаю в Будапешт". Эти, такие любимые, строчки из песни Кумира, вызвали целую бурю на моей страничке в "Одноклассниках". Люди начали чуть ли не политику приписывать. Было очень забавно читать комменты про Трансильванию и прочее. В таком приподнятом настроении мы полетели в Будапешт. Полет, как всегда, прошел на высшем уровне. Летчики очень плавно взлетели, самолет даже не шелохнулся. Единственное неудобство- полет был из другого терминала, а автобусы туда ходят не так часто, причем расписание нигде не написано. Хорошо, что вовремя приехали... Компания "WIZZ" венгерская, чартерная. Билеты дешевле, зато надо переплачивать за багаж и все прочее. Израиль только сейчас подписал договор "Открытое небо", но все равно такой лафы, как полет из Риги в Дублин или из Гетеборга в Гамбург за 10-20 евро, не было и не будет. Сказка может только сниться...

Аэропорт Будапешта довольно красивый, напоминает Борисполь. С английским в Венгрии можно перекантоваться, но не более. Потому что венгры, как правило, его не знают. Только в туристических местах или ресторанах. Молодежь знает лучше, чем люди постарше. Но, если есть желание, можно общаться на уровне "Мая твая нэ панымат". И очень даже неплохо. Так мы покупали билеты на поезд и завтракали в очень классной кондитерской. Так что не обязательно ехать с группой. Надписи почти всюду на венгерском, русских магазинов почти нет.

Автобусы в Венгрии почти все двойные, от старых добрых "Икарусов", резво гоняющих по чудесным улицам города-музея, до новых "Мерсов" и "Вольво". Ходят очень часто, особенно маршруты, проходящие через центр города. Можно только по-хорошему позавидовать. Троллейбусы- это двойные "Икарусы-280", но со штангами. Трамвайчики абсолютно разные- от суперсовременных до старых, причем разных моделей. Маршруты автобусов очень длинные, нам довелось немного поездить, зато трамвайные совсем короткие- остановок 10-12. Метро чистое, но не такой музей, как в Москве или Питере. Вагоны Мытищинского завода, но есть и новые, напоминающие "Русичи".

Приезжаем в гостиницу и сразу идем гулять. Район нас не особо впечатлил, это не центр, так что дома напоминают "хрущевки", и на улицах не так чисто. Заходим в буфет, который держат две филиппинки. Очень напоминает китайские в Америке- чисто и вкусно. Рядом расположена чудесная кондитерская, где мы по утрам балуем себя чудесным кофе с разными добавками в виде булочек или тостов. Самое интересное, что после такой ооооооочень интенсивной недели я даже похудел на 2 килограмма. Так что не всегда нужна диета или самоограничения. Иногда простое пиво, выпитое в чудесной компании, может принести радость и удовольствие, но не надо забывать о прогулках. А уж за эту неделю ношшки хорошо намотали километры, или мили. Ет смотря кто в чем меряет расстояния.

На следующее утро "Фиат" с Катюшей подъезжает к нашей гостинице. С Катей мы познакомились на любимых "Одноклассниках", как и с Любой. Это чудесные женщины, которые очень много лет живут в Венгрии, и приняли нас, как родных. Спасибо огромное!!! И вот уже мы едем по красавцу Будапешту в сторону Сазхаломбатты- престижного пригорода Будапешта, где живут Катя с Иштваном и тремя чудесными сыновьями. Выучить это название сразу не шибко реально, поэтому я разделил. SOS- спасите наши души, "халом"- на иврите "мечта" , а Улан Батор все из той же Володиной песни "Да я к полякам в Улан-Батор не поеду наконец". И все становится так легко. Это может быть полезным советом для изучающих языки. БОльшую часть из этих двух дней мы провели в воде бассейнов. Хотели отдохнуть от израильской жары- и получили +35-42 в Вене и Будапеште. Наш шарик точно сходит с ума. Если уже в Ноябрьске по 30-35- что еще можно сказать? Бассейны и холодное пиво были нашими спутниками эти два дня. А венгерские колбаски из свининки просто таяли во рту. А вечером пир на весь мир- от шашлыков до палинки- венгерской водки, сделанной из разных фруктов. Очень вкусно и легко пьется. Плюс пиво, вино и все прочее. Куча рассказов, приятная беседа и просто хорошо. Зато наутро галоффка бо-бо от смеси разных напитков. Но это мелочи. А дружба с интересными людьми- это навсегда. Иштван- пожарный, который знает цену жизни и смерти, и очень надежный человек. Очень цельная личность, не так часто встречаешь таких. Катя- просто океан энергии, человек- праздник, женщина широких горизонтов, знающая 5 языков и мАсквичЬка в нескольких поколениях. Музеи, театры, выставки- это ее стиль жизни. И друзья, и семья, что очень важно. Дом очень уютный, я уже не говорю про сад, где так сладко спалось в тени деревьев. А Люба- питерская интеллигентка, очень утонченная и деликатная. Это особенно ценишь после израильской наглости и бесцеремонности. Кстати, в Венгрии владельцы собак за ними убирают. Это тоже шокировало в хорошем смысле, так как за неделю до отъезда в Израиле пришлось отмывать туфли от собачьих "экспериментов", если не сказать грубее.

Перед отъездом в Будапешт гуляем по городку и поражаемся чистоте и красоте. Все очень аккуратно, и даже Большой Театр приезжает с гастролями. Зато вечером гуляем по центру Будапешта и отдыхаем душой и телом. Улица Ваци напоминает Арбат. Куча дорогих и красивых магазинов и ресторанов, толпа людей из разных концов мира создает атмосферу праздности и беззаботности. Фокусники- музыканты- лотки с едой и много пиииииииииииива. В Венгрии оно очень даже неплохое, пьется легко и в больших количествах. Тем более в такую жару.

На следующее утро мы покупаем лучший в Венгрии билет, который включает в себя 3 поездки на кораблике по Дунаю, поездку на розовом "Икарусе" с открытым верхом вдоль реки, а также длинную экскурсию по городу, на 2.5 часа, с посещением большинства интересных мест, и на каждой остановке можно выйти и войти. Вот только жара убивает. Два дня мы с огромным удовольствием ездили по всему городу и впитывали, как губки, информацию про Буду и Пешт. Буда- это холмы, дома аристократов, королевский дворец невиданной красоты и чудесные виды. А Пешт- это равнина, жилые районы города, центр с музеями и банками, торговля и Парламент, который представляет из себя произведение искусства, хотя бардак как всюду.
А с катера, особенно в вечерней иллюминации, все выглядит просто фантастически. Напоминает Прагу и Киев, но понятно, что у каждого города есть свой шарм. Кстати, Дунай довольно загрязнен, вода не самая чистая. Много кораблей, в том числе и "Днипро", некоторые из них шикарные, с кабаре и шоу-программой. Даже старые кораблики из серии "Бодрый" или "Вилия", а также "Кометы", на которых можно за 5 часов доехать до Вены.

А дальше поездка по раскаленным улицам на "Икарусе" без крыши, ведь в Венгрии не так часто бывает ТАКАЯ жара. "Крыша-то уехала, адрес не оставила". Зато второй автобус имел хотя бы крышу, так что было не страшно. Поездка проходила через интересные районы города- от Площади Героев, где проходят парады и демонстрации, и раньше недалеко оттуда был памятник сталину, зоопарк, парк со старыми аттракционами и озеро, где зимой делается каток, и можно с удовольствием кататься на коньках. И термальные бассейны, которых в Венгрии много. Разные виды минеральной воды, которая помогает вылечиться от болезней или, хотя бы, облегчить состояние.  В городе много зелени и парков. Апогеем путешествия была смотровая площадка в Буде, где открывается чудесный вид на весь город и пригороды, и подается чудесный суп-гуляш. Вкууусно.

А дальше- Вена, о которой я напишу отдельно. В последний день погуляли с Любой по городу, в основном в районе Площади Героев, где за чудесной беседой в тихом парке время прошло незаметно, а затем попробовали лангош- вкусные лепешки из дрожжевого теста, с разными начинками. Пальчики оближешь. Зато на другом конце города погуляли по чистому рынку, без криков и грязи, и покушали вегерскую уху "халасле", которая действительно тает во рту. Ресторану много лет, официанты старой "закваски"- знающие несколько языков, одевающиеся "с иголочки", и очень вежливые. Видно, что делают работу от души. Вообще, много ресторанов, которые существуют много лет или десятилетий, и для них репутация- не пустое слово. Это очень ценится.

Ночь, поезд, такси, пустынный аэропорт, где люди спят прямо на стульях или на полу. В 4 утра все оживает, проходим проверки, и "Аэробус-320" с очень надежным командиром, которого мы смогли видеть краем глаза, так как сели спереди, берет курс на взлетную полосу. Рев турбин- и небо, ветер и радость впереди, позади и всюду. Чего я и желаю своим читателям. Будьте счастливы!!!