Часть 10. из книги, как создавался ссср

Римма Конон
Часть 10
ИЗ  КНИГИ,  КАК  СОЗДАВАЛСЯ  СССР

Сейчас напечатаю некоторые выписки из книги  «Декларация об образовании СССР 30 декабря 1922 года».  Тогда я готовила материал к 50-летию Пассажирского автокомбината и подработала на переплёте бухгалтерских документов.
Вот данные  из этой книги:

- «С момента образования СССР мир разделился на два лагеря: в лагере капиталистов – национальная вражда и неравенство, колонии, рабство и шовинизм, национальное угнетение и погромы, империализм, зверство и войны;

- в лагере социализма – взаимное доверие и мир, национальная свобода и равенство, мирное сожительство и содружество народов.
- 20.11 - 3.12-1917 года - из обращения советского народа, коммунистов к трудящимся мусульманам России и Востока: 

«…Мусульмане России, татары Поволжья и Крыма, киргизы и сарты Сибири и Туркестана, турки и татары Закавказья, чеченцы и горцы Кавказа – устраивайте свою национальную жизнь свободно и беспрепятственно. Вы имеете право на это. Знайте, что ваши права, как и права всех народов России, определяются всей мощью революции, и её органов, Советов  рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Поддерживайте же эту революцию и её полномочное правительство…

- «… Но не от России и его революционного правительства ждёт вас порабощение, а от хищников европейского империализма, от тех, которые прекратили вашу родину в расхищенную и обираемую свою колонию.

Свергайте же этих хищников и поработителей ваших стран. Не теряйте же времени и сбрасывайте с плеч вековых захватчиков ваших  земель. Вы сами должны быть хозяевами вашей страны! Вы сами должны устроить свою жизнь по образу своему и подобию». 
Ленин писал:
- «…Великороссы не будут насильно удерживать ни Польши, ни Курляндии, ни Финляндии, ни Армении… предлагаем всем народам в составе общего государства по добровольному соглашению каждого от дельного народа…» 

Ленин  18 (31) января 1918 года, из заключительного слова Ш Всероссийского Съезда Советов:

- «… Я глубоко убеждён, что вокруг революционной России всё больше и больше будут группироваться отдельные различные федерации свободных наций, совершенно добровольно, безо лжи и железа, будет расти эта федерация…»

- апрель  1918 год – Провозглашена Туркменская ССР. Правительство приняло решение о строительстве в Средней Азии железных дорог, разведке и добыче нефти.   
- апрель 1920 года – принято решение о сооружении железнодорожной линии и нефтепровода Александров – Гай – Эмба и сооружении нефтепровода от Эмба до Саратова. Кроме того, много средств было выделено для освоения голодной степи и для создания промышленности.

-  Из городов России каждую неделю в Среднюю Азию уходило по 45 вагонов с машинами, оборудованием, лесом и т.д.

- Так, на окраинах бывшей царской России рождались фабрики и заводы. Это был подвиг русского рабочего класса и этот подвиг никогда не забудут народы республик Средней Азии» (?).      
- … 1919 год, из постановления ВСНХ: «… необходимо снабдить Туркестан немедленно хлебом, металлом, мануфактурой и пр….»

- 1920 год. «… об ассигновании 25 млн. рублей для ремонта и переустройства оросительной системы в голодной степи».

- Летом 1920 г. из Москвы было отправлено в Ташкент 50 вагонов различного инвентаря и стройматериалов.
- 1920 г. – оказана помощь Бухарской республике.

- 1921 г. – Грузия просит помощь у России: посылка Красной Армии.

- 1920 г. – провозглашена Армения.

- По инициативе Ленина Россия выделила, например:

-  Грузии – кредит на развитие электрификации 700 тысяч рублей, а затем 2 млн. золотом;

-  Только в 1921 г. из  недоедающей России голодающим жителям Азербайджана, Грузии, Армении было направлено 3 млн. пудов зерна и сверх бюджета было выделено на ирригацию 2 млн. 600 тысяч рублей.

Из доклада Орджоникидзе 11.12.1922 г.:
«… Советская Россия в Закавказье присылала хлеб, дала золото на восстановление оросительной системы, на Мусани. Она отпустила и 800 тыс. рублей золотом на закупки тракторов для Мусани. 
Грузия хочет построить текстильную фабрику – обращается  к России и Россия даёт. Тоже самое даёт Армении…»   

30 декабря 1922 года образован СССР


1922-1923 г.г:
- 75 миллиардов рублей, 2,5 миллиарда золотых рублей на закупку оборудования для строительства сахарного завода выделила Россия Туркестану.

- 1923 г. для Чувашии издали букварь для взрослых на чувашском языке.

- 1923 г. – Армения получила оборудование и машины из Москвы Петрограда, Иваново-Вознесенска и др. городов России.
- 1925 г. – Приняли в СССР Туркмению и Узбекистан. 

- 1930 г. – В Казахстан отправились 48 учителей.

- 1931 г. – Принята Таджикская республика.

- Белоруссия – до революции: картошка, дёготь, плетение лыка и лозы.
- 1940 г. – возвратилась свобода к народам Прибалтики.

Записала еще важные объекты строительства тех лет: Турксиб, Трактороград, Автоград, ДнепроГЭС, ГОЭЛРО, Шатура, Кашира, Волховстрой; Красноярская, Саяно-Шушенская, Нурекская, Тактогульская гидроэлектростанция, БАМ, Турксиб.  В Украинский город Запорожье с Белоруссии доставлялся лес, а с Москвы и Ленинграда – обеспечение Днепростроя.   
Эти данные в полном объёме надо бы прочитать внимательно в книге об образовании СССР, осмыслить и понять главную суть.