Другая Белая Нет контакта...

Ирина Аллен
Теперь у Марины появились знакомые, с которыми она могла поговорить по-русски. И  телефон начал  чаще звонить ей, а не Дэвиду. Но…

Но был декабрь, холодно и дождливо. Ни людей, ни машин. Отсутствие жизни вокруг убивало.  Марина сидела у окна и смотрела на то, как сосед из дома напротив минут пятнадцать выводил свою жену из дома (у нее была какая-то редкая болезнь - нарушен контакт между мозгом и двигательным аппаратом), а потом стал усаживать ее в машину. Сосед был достоин всяческого уважения, она всегда старалась поздороваться с ним первой, но смотреть на это было тяжело. Марина задернула шторы.
Как это страшно, когда нет контакта. Включила фальшивый камин, закуталась в пончо. Как согреться друг о друга двум ежикам? Чем сильнее они прижимаются, тем больнее колятся иголки. Почему-то этот образ, раз возникнув, уже не отпускал и приходил на ум снова и снова.
Зимой холодно. Но зимой и свободнее. Вечная мерзлячка Марина разлюбила лето. Тепло и зелень летнего сада ее тяготили, казались уловкой для того, чтобы навек затащить ее в эту «золотую клетку». Зимой больше шансов на свободу и причин для выхода из «клетки».
Еще одна зима прошла...
;
Март, 1, 2006

Желтые цветы - те самые, противные, которые появляются раньше других.  Но один фунт - и бери, сколько хочешь. На городок опускались сумерки, и лоточник зычным бандитским голосом зазывал последних покупателей. Марина взяла целую охапку. Продавец поблагодарил очень тихо и вежливо.

Сегодня день св. Дэвида - покровителя Уэльса. И цветы эти желтые -  национальный символ. Ее Дэвид будет рад.  И, может быть, им удасться поговорить… О том, что сделала Марина, он еще не знал, а сделала она вот что: зашла на сайт очень известного в Лондоне музея, который объявил о летних вакансиях, заполнила все необходимые формы on-line и теперь ждала ответа. Как подступиться к разговору, помня прошлую неудачную попытку, Марина не знала, и разговор этот откладывала.
Они уже не были молодоженами, их отношения перешли в вежливое совместное существование. Быт был. Радости не было. Даже lovemaking  перешло в простое  making .
«Дэвид мне нравился, - думала Марина ночами, - неужели навсегда разонравился?   Любовь-страсть иссякла... А любовь-забота? Я бы и рада была заботиться, жалеть. Но ему это не нужно.  Однажды спросила, не вредно ли ему так часто ходить в тренажерный зал, как насчет сердца? Рассердился: все, мол, под контролем... А причем здесь вообще слово «любовь»?  Откуда я его взяла?.. А помню: перед тем, как решиться на замужество, я так себя уговаривала: яйцо отчасти превосходное* ...осетрина отчасти свежая ... Давно уж подмечено, что «отчасти» не бывает. Не криви душой перед самой собой: ты шла замуж по расчету. «Шла замуж по расчету – вышла по любви» - не получилось. А как насчет «расчета», удался?  Великая и Чудесная Британия ожиданий не обманула. Но стать хорошей женой не получилось...опять двадцать пять. Я, наверное, не способна быть хорошей женой. Не могу я быть гаремной женщиной, а Дэвиду именно такая нужна: чтобы жила только им одним. Да я таких жен за свою жизнь и не встречала".
___________________________________

* Английская поговорка: «curate’s egg» (яйцо викария) Происходит от карикатуры в старом журнале: Епископ – викарию: «Яйцо плохое». Викарий – епископу: «Милорд, я уверяю Вас, что часть его превосходна»