Не буди лихо... 30

Игорь Срибный
Глава 30

     - Настодвестило все! – пробурчал сержант Крылов, убирая колоду карт в бардачок. – Поспать что ли?

     - Поехали, пузырь купим на вокзале! – предложил Карпов – самый молодой в составе дежурного наряда отдела вневедомственной охраны. – У меня «бабки» есть!

     - На хрен! – буркнул Крылов. – Идти у Гвоздева отпрашиваться…

     - Да чё отпрашиваться? – повернулся к нему водитель – сержант Вдовиченко. – Тут делов-то - десять минут.

     - А вдруг сработка? Не-а, не поедем!

     Со стороны Вдовиченко на машину надвинулась черная в ночной темени тень.

     - Мужики, ну помогите машину толкнуть! – сказала тень. – Заглох, блин в квартале от дома!

     Тень протянула руку в салон, и Вдовиченко удивленно распахнул глаза – в ладони тень держала «стольник».

     Он выдернул деньги из руки и радостно произнес:

     - Пацаны, мужик нас «стольником» подогрел! Пошли, толканем авто!

     Сержанты вышли из машины, оставив на заднем сиденье автомат и подсумок с магазинами. Обрадованные внезапно привалившим «счастьем», милиционеры даже не подумали о том, что автомат теперь стал легкой добычей злоумышленников.

     - А где машина? – спросил Крылов, следуя за широко шагавшим мужиком.

     - Да вон, за кустарником, - ответил тот, неопределенно махнув рукой в сторону темной массы кустов сирени.

     Когда они отошли от отдела метров на тридцать, мужик вдруг остановился и круто развернулся к ним. В руке у него блеснул ствол пистолета.

     - Тихо, братцы! – грубо приказал он. – Оглянитесь!

     Все трое дружно повернули головы – в трех шагах от них стоял второй, угрожающе поводя стволом автомата.

     - Вы что, охренели? Шутки… – рука Крылова дернулась к кобуре, но в тот же момент он почувствовал ствол автомата между лопаток и опустил руку.

     - Не дури, паря! – бандит и не думал шутить. – Завалю!

     - Снимайте портупеи! – приказал первый.

     Сержанты сняли ремни с кобурами и бросили их на землю.

     - А теперь пойдем на пульт! – спокойно сказал второй, подбирая оружие. – Не дергайтесь и не вздумайте с нами игры играть! Себе дороже станет!

     - Вы понимаете… - затянул Вдовиченко.

     - Заткнись, сержант! – автоматчик больно ткнул водителя стволом под ребро. – Мы все прекрасно понимаем. Пошли!

     У двери, ведущей на ПЦО, бандиты остановили группу.

     - Сколько человек внутри? – спросил автоматчик.

     - Двое! – ответил Крылов. – Капитан Гвоздев и оператор – тетя Валя.

     - Заходите!

     Крылов набрал на кодовом замке три цифры, и замок громко щелкнул.

     Прячась за спинами сержантов, бандиты вошли в помещение.

     Гвоздев спал, развалившись в кресле и уронив голову на грудь, а тетя Валя уставилась круглыми от ужаса глазами на пришельцев, которые успели натянуть на лица вязаные шапочки с прорезями для глаз.

     - Проснись, капитан! – рявкнул автоматчик, толкая Гвоздева стволом.

     Гвоздев испуганно вскинулся и часто-часто захлопал ресницами.

     - Ч-что здесь происходит? – сдавленно произнес он, хватая одеревеневшими пальцами кобуру.

     Второй бандит, ни слова не говоря, сильно ударил Гвоздева по голове рукоятью пистолета.

     Гвоздев сполз со стула, словно тряпичная кукла.

     - Посадите его в угол! – приказал бандит, отцепляя от пояса капитана ключи от служебных помещений.

     Крылов и Вдовиченко оттащили тело капитана в угол.

     Бандит отпер сейф, стоящий за пультом, и сложил туда пояса с пистолетами охранников. Крылов проследил за его действиями внимательным взглядом.

     - Я думал, вы сп… заберете наше оружие, - сказал он. Тот промолчал…

     Автоматчик забрал у сержантов наручники и, усадив всех под радиатор парового отопления, примкнул их к секциям.

     - Тетя Валя, - сказал второй, - ты не пугайся сильно. Мы тебя не тронем. Только делай то, что мы тебе скажем!

     Женщина испуганно закивала головой.

     Бандиты спокойно уселись на стулья. В пультовом помещении воцарилась напряженная тишина.

     Внезапно на пульте зажглась красная лампочка, и запищал зуммер.

     - Ой, господи! – вздрогнула всем телом тетя Валя. – Рынок сработал!

     - Отключи тревогу! – сказал автоматчик.

     - А как же…

     - Никак! Просто отключи тревогу! – все так же спокойно произнес автоматчик, закуривая. – Будешь курить, Ко…стя?

     Медяк чуть не прокололся, вовремя «соскочив» с клички Корча на Костю.
 
     Запищал еще один зуммер.

     - А теперь бухгалтерия рынка… - пролепетала тетя Валя.

     - Уроды, на рынке мой брат сейчас на смене! – подал голос из угла капитан. – Если с ним что-нибудь…

      - Ой, боюсь, боюсь, боюсь, - дурашливо произнес автоматчик. – Ты себя-то сохрани для начала, голубок!

      А потом тревоги пошли одна за другой. Тетя Валя утирала потный лоб и, испуганно поглядывая на бандитов, отключала зуммер…

     - Гостиничный комплекс… Казино… Ресторан «Трактир»… Администрация города… - испуганно лепетала тетя Валя.

     - Вы что, решили весь город ограбить?! – спросил капитан Гвоздев. – Круто! Я вас даже зауважал! А нашего Осипяна тоже вы?!

     - Пришла пора встряхнуть это закисшее болото! – сказал автоматчик. - А по поводу Осипяна… Нет, капитан! Вашего продажного мента убили люди, которых он решил обобрать до нитки, и им это, естественно, не понравилось. И они нашли самый радикальный способ наказать его…

     - Светает, - пробурчал второй. – Не пора ли нам валить отсюда?

     - Пока нет, - автоматчик внимательно смотрел на пульт. – Еще одна точка не сработала!

     Будто услышав его слова, на пульте испуганно замигала лампочка…

Продолжение следует -