Пристрелка охотничьего ружья пулей 2

Анатолий Шишкин
      Начало в  http://www.proza.ru/2013/08/04/455
         
          Особенности пуль для гладкоствольных ружей и пристрелка.

     У многих охотников со стажем есть собственная коллекция пуль для охотничьих ружей. И у каждого одна и та же история, купил ту да эту попробовать, что-то осталось и сам не заметил как получилась коллекция пуль. Выбросить жаль, да и не мешают. Пусть копится, пить есть не просят. Да и просто зайдя в спортивный магазин можно удивиться разнообразию всевозможных пуль выставленных на продажу. Глаза разбегаются и сразу хочется узнать, а какая из этих пуль самая-самая. И какая больше всего подходит для охоты или для случайных встреч с опасными животными. Продавец, конечно же авторитетно заявит, что вон та, самая дорогая и их остался лишь последний ящик на складе. Но мы попробуем разобраться в этом вопросе другим путем. Если нам нужна самая убойная для стрельбы в упор, то разницы нет никакой, какую пулю вы выберете. А вот для стрельбы на дистанции в 50 метров, 100 метров и до 300, надо разбираться, что покупать.
      Ствол один и тот же, но пули на каждый случай нужны разные. Те что годны для меткой стрельбы до 300 метров, годны и на меньшие дистанции. А вот с пульками рассчитанными на стрельбу максимум на 50 метров, стрельба на большие дистанции станет, скорее всего, бессмысленной. Пуля долетит и даже сохранит достаточно убойной силы, но попасть в мишень относительно малого размера будет почти не возможно. Есть у пуль и другие недостатки. Дальнобойные пули могут быть легче стандартных и по убойности будут слабее. А стандартные пули на больших дистанциях потеряют свою скорость и их убойности, опять же будет недостаточно. В идеале надо соединять положительные качества пуль и их недостатки, чтобы знать какой пулей можно стрелять конкретного зверя в том или ином диапазоне расстояний до него. Но это не всегда доступно рядовому или начинающему охотнику.
      Почему? Причина примитивная, но только сначала надо кое в чем разобраться, потом хорошо подумать и проверить на практике свои выводы. Если что-то оказалось не так как хотелось, то весь процесс необходимо повторить и так до требуемого результата. Как видите не сложно, однако не все любят лезть в теорию с разборками и пудрить себе мозги новыми знаниями, другие не привыкли больше раза думать на одну тему, а для третьих практическая стрельба самая большая проблема. Для тех, кого не пугает все это, да еще неоднократное повторение процесса и некоторые расходы времени и денег, продолжаю.
      Начнем с теории и выбора пуль. Пули из гладкоствольных охотничьих ружей вылетают со скоростями до 450-500 метров в секунду (и выше) и сохраняют достаточную энергию до скоростей, примерно 250 метров в секунду. На сверхзвуковых скоростях (свыше 300м/сек) важна форма головной части пули, она должна быть заостренной на конус и чем уже конус, тем лучше. А для дозвуковой (меньше 300м/сек) важна хвостовая часть пули, она должна быть тоже узко заостренной или каплевидной. Понятно, что стреляя на относительно дальние дистанции, пуля сначала летит на сверхзвуковой скоростью и в зависимости от собственного сопротивления на каком-то этапе переходит на скорости в дозвуковом режиме. Вот для примера данные взятые из книги «Охотничье ружье» М.М. Блюм, И.Б. Шишкин Москва, Лесная промышленность 1983 год. Стр.131, таблица 23. «Скорость полета круглой пули».
      Дистанция (м)/скорость (м/сек):
12к. 35,5г. 0/420; 25/380; 50/340; 75/322; 100/295; 150/270; 200/245.
16к. 29,7г. 0/400; 25/366; 50/332; 75/311; 100/287; 150/262; 200/235.
      В этой же книге на странице 113 в таблице 18 даны баллистические характеристики других пуль для гладкоствольных ружей 12 калибра. То же можно найти и в Интернете.
      Обратите внимание и сравните потерю скорости в сверхзвуковом режиме и в дозвуковом на одинаковых расстояниях. Так и должно быть, так как большинство модификаций промышленных пуль не соответствуют идеальной форме как для сверхзвукового режима полета, так и для дозвукового. Сплошные серединки на половинки и компромиссы между аэродинамикой и уголовным кодексом. Изобретатели 19 и начала 20 века, когда стали заново изобретать пули для охотничьих ружей, понятия не имели, что такое сверхзвуковая скорость и проблем с нарезным оружием у них не было. Пули для гладкостволок изобретали в основном для самоуспокоения. Охотясь на рябчиков и вальдшнепов с обычным ружьем, охотники любители хотели иметь на всякий случай надежный выстрел по случайно встреченному опасному зверю. Это уже потом, когда землю стали раздавать крестьянам, фабрики рабочим, воду матросам, а свободу за Уралом и на Севере всем желающим и не желающим на стройках светлого будущего, пули для гладкостволок стали применять для отстрела крупных копытных и опасных хищников. Так как нарезного оружия необходимого калибра и мощности просто не было. Охотники любители и промысловики, для которых винтовки орудие производства, поднимали этот вопрос, но руководство страны прислушивалось в основном к мнению работников прокуратуры, райкомов и обкомов, а те раздавая остатки свобод, были против дальнобойного оружия у своих избирателей и население по привычке само решало свои проблемы. Обилие видов пуль для гладкоствольного оружия в магазинах страны вечного дефицита явное тому доказательство.  Несмотря на всевозможные запреты и ограничения народные новаторы и изобретатели на свой страх и риск создавали все новые и новые образцы пуль, пытаясь улучшить те или иные качества. Среди современных пуль для гладкоствольных ружей есть неплохие образцы способные поражать цели с достаточной точностью на дистанциях до ста метров.
Не буду рекламировать наилучшие образцы, так как у каждого охотника свои предпочтения и дальность выстрела во многом зависит от качества изготовления пули, контейнера, веса заряда и главное убойности. Нет смысла делать подранков на предельных дистанциях стрельбы той или иной пулей. Но все можно проверить практической стрельбой. Если на дистанции в пятьдесят метров пулевые отверстия строго круглой формы и пробивная способность достаточна, то есть смысл проверить эти пули и на дистанцию в сто метров. А лучше самостоятельно изготовить модернизированный вариант пули Бреннеке (рис.1) для стрельбы на дистанции до ста метров.
      У пули коническая головка из свинца и пыж-стабилизатор прикрученный шурупом. Такая форма пули имеет меньшее аэродинамическое сопротивление и меньше теряет скорость. Пыжи стабилизаторы заодно центрируют пулю в патроне и в стволе во время выстрела. На рис.2 изображена точно такая же пуля, но с экспансивной выемкой закрытой аэродинамическим конусом обтекателем. Крепление  всех деталей на одном и том же шурупе, но могут быть и варианты. На рис.4 показан один из вариантов пули «Зенит», а на рис.5 коническая пуля с крылышками. Крылышки таких пуль могут быть расположены под углом к оси или на крылышках делают косые скосы. И то и другое взаимодействуя с набегающим потоком воздуха, раскручивают пулю по оси для стабилизации. Пули на рис. 4 и 5 требуют применения специальных контейнеров, центрирующих пулю в гильзе и в стволе во время выстрела и предохраняющих пули от деформации (изгиба).
      Если вы убеждены в достаточной надежности центровки пуль и в том, что не будете стрелять по «бублику» (Помните еще, что это такое?) тогда можно перейти к пристрелке ружья.
      У охотничьих ружей обычно прицелы самые что ни на есть примитивные. Изредка встречаются ружья с выдвигающимися целиками-прорезями или со складными диоптрическими прицелами. Такое излишество возможно только на ружьях с дополнительными нарезными стволиками. Обычно это очень дорогие ружья с одним недостатком, дополнительные (складные) прицелы очень не прочны и размещаются на ружье скорее для красоты, чем для стрельбы. Я хочу своих читателей на примере пристрелки обычного ружья научить пристреливать любое стрелковое оружие: лук и арбалет, рогатку и подводное ружьё, сарбакан и гранатомет, ружье и трофейный пулемет… А для этого надо понять саму суть пристрелки.
     Казалось бы чего проще и чего тут думать? Вон в тире после трех пристрелочных выстрелов подходит тренер и ориентируясь на твои попадания делает поправку по горизонтали и вертикали. Дальше только нажимай плавненько на спуск и после стрельбы подсчитывай дырки в мишени. Но это в тире. Где стрельба ведется на строго определенной дистанции и по горизонтали. А для военных и для охотников каждый новый выстрел это новая дистанция и новый угол стрельбы относительно горизонта. То вверх, то вниз, то поближе, то подальше. Поэтому воину, охотнику и просто практику пристрелкой надо узнать сразу все возможные поправки на всей дистанции стрельбы. То есть изучить сразу всю траекторию полета снаряда (пули, гранаты, стрелы…) А какое оружие надо пристрелять уже не важно.
     Суть пристрелки с одновременным изучением всей траектории в следующем: 
Сначала надо разобраться с горизонтальной поправкой. Прицельные приспособления надо выставить так чтобы средняя точка попаданий оказалась в плоскости прицеливания по вертикали.
     На рис.6 показана схема пристрелки по вертикали. Для того чтоб попасть в точку С надо ось ствола навести в точку D. Для этого можно во время пристрелки постепенно  поднимать ось ствола до тех пор пока снаряд (пуля…) не попадет в точку С. Но проще прицелиться осью ствола в точку D и пристрелочными выстрелами узнать насколько ниже и на этой дистанции находится точка С. Заодно узнаем величину максимального превышения траектории над линией прицеливания ABcC в точке (с). Это превышение всегда равно четверти высоты DC.
      Далее поступаем по личному усмотрению, что именно вам от оружия надо. Либо определить дальность прямого выстрела по мишени с определенной высотой (это когда высота траектории не превышает высоту мишени), либо узнать какое максимальное превышение траектории полета снаряда (пули…) на конкретной дистанции. Тогда не сложно определить примерную поправку на любой промежуточной дистанции от точки В до точки С. Что будет за точкой С уже неизвестно, зато с рабочей дистанцией ВС вы будете знакомы по полной программе.
     Стандартными прицелами на ружьях могут быть прорезь (целик) и мушка или прицельная планка и мушка. Для стрельбы до дистанций в сто метров этих прицелов вполне достаточно как для ружей вертикалок, так и для горизонталок. На горизонталках оси стволов сходятся на дистанции в 35 метров. Следовательно, на дистанции в 70 метров оси стволов разойдутся на расстоянии осей в казеннике стволов. А это диаметр патронника плюс перемычка между стволами. Естественный разброс в попаданиях наверняка будет несколько большим. Так что можно смело считать, что оси стволов в горизонталках практически параллельны и достаточно единого прицельного приспособления сразу на оба ствола.
      С горизонтальной поправкой разобраться не сложно, уже умеем. С определением вертикальных поправок придется немного повозиться. Надо на ружье сделать прицельное приспособление параллельное оси ствола. Через ствол по оси ствола прицеливаться и одновременно стрелять очень сложно, поэтому и нужно прицельное приспособление параллельное оси ствола. Для тех кто учился в общеобразовательной школе до третьего, четвертого класса такая задачка не сложна. Обычно приходится поднимать мушку. Звучит страшно, но делается достаточно просто. Наклеивается на ствол бумажная мушка, достаточной жесткости и надежности. Мушка не должна самостоятельно отвалиться после нескольких выстрелов. И в то же время эта бумажная мушка должна благополучно сняться со ствола, как только надобность в ней пропадет. Не плох конторский силикатный клей для создания временной мушки, только после этого клея слезает воронение в местах проклейки.
     А дальше идем стрелять. На дистанции в сто метров вешаем газеты на деревянную стенку и помечаем на газете точку прицеливания. Например, угольком рисуем пятнышко сантиметров в пять диаметром и в него по временному прицелу стреляем. Стрелять желательно лежа, с упора и однообразно. Главная цель этой стрельбы не попасть в черное пятно точки прицеливания, а выяснить истинную высоту падения пуль на этой дистанции.
     Теоретически несложно подсчитать примерную величину высоты падения пули на любой дистанции по формуле h=gtt/2
h- высота падения снаряда (пули…)
g- ускорение свободного падения (на Земле =9,8 м/за секунду в квадрате.
tt- Время полета в квадрате. Нарисовать t с двоечкой наверху у меня не получается, пока.
     Пример: скорость полета пули 300 метров в сек. Дистанция стрельбы 100 метров. Определить высоту падения пули на этой дистанции?
     Время полета  t =100:300=1/3 сек
Подставляем данные в формулу и h=9,8х1/9 :2=46,6… сантиметров.
Максимальное превышение траектории полета над линией прицеливания 46,6:4=11,65см
    Эту же задачу можно решить и в обратную сторону, то есть определить по высоте падения примерную скорость вылета пули.
     Осталось определить высоту прицельных приспособлений на ружье. По подобию треугольников и это вычислить не сложно. Обычно приходится менять стандартную мушку на самодельную, более высокую. Только стреляя дробью опять же надо делать поправку уже на новую мушку или менять мушки перед стрельбой.
    Для стрельбы на большие дистанции, например, стандартными пулями «Зенит» на ружье уже надо ставить оптический прицел, тоже пристрелянный на максимальную дистанцию. А поправки на промежуточных дистанциях вы уже знаете как делать.