Полина Миу начала музыкальную карьеру достаточно рано, и сразу в качестве певицы в 1993 году в питерской школьной группе под названием «Funeral Of Dream», в которую вошли Андрей Сергеев (гитарист и основатель), Павел Серкл (Иванов) по прозвищу Икарус за его лицо, напоминающее одноименный автобус (барабаны), и Михаил Дуров (бас).
Группа решила писать песни на английском языке, и летом 1993 года записала в домашних условиях альбом, который был издан только в 2010 году как раритетное издание и носил лаконичное название «Funeral Of Dream».
Песни получились разношёрстными, так как ребята имели достаточно разное восприятие мира. Миша Дуров, эрудит, знаток истории и мифологии, писал песни заумные, медленные, с характерными интонациями (например, на этом альбоме ему принадлежит авторство песни «The Babylon Tower»). Полина Миу, ранимая и остро переживающая всё девочка, писала тогда исключительно о мире чувств и любви – «Feel Your Love». А Паша Икарус и Андрей Сергеев были, в общем-то, единомышленниками, но разделяло их то, что, плюс к этому, они являюлись единоличниками. Их песни тогда не представляли собой чего-то выдающегося, хотя то же можно сказать об альбоме в целом.
Очень скоро после этой записи ребята сообщили школьному учителю музыки – Геннадию Ивановичу Мышкину - о том, что у них есть своя группа, и тот решил стать художественным руководителем "нового ансамбля", как он выразился, от чего ребят "знатно передёрнуло" по воспоминаниям Андрея Черняева. Надо сказать, что Геннадий Иванович был не просто учителем музыки, в прошлом он сам был музыкантом, и с осени 1993 года приступил к репетициям с молодой группой. Ребята не очень радостно отнеслись к тому, что взрослый дядька будет играть с ними в группе, однако с этим пришлось смириться.
Но, как оказалось, смириться пришлось не только с этим – почти сразу группе был представлен второй гитарист, Серёжа Черняев, который учился в другой школе. Геннадий Иванович очень хотел пристроить молодого гитариста куда-нибудь, а тут представился подходящий случай. Лидеры по натуре, Андрей и Паша, весьма холодно встретили парня в рядах группы. Но тот не терялся и вёл себя достойно. В декабре в группу пришел зашуганный очкарик Кирилл Лешков в качестве клавишника. Это было тоже решение Геннадия Ивановича.
Как бы то ни было, к февралю 1994 года группа уже была боеспособна и носила название «Ikarus», названная так в честь барабанщика. Полина в то время встречалась с Андреем, но всё больше уделяла времени другому гитаристу, Сергею.
Геннадий Иванович решил записать альбом со своей группой. Для этого он оборудовал школьную подсобку под студию звукозаписи, и группа приступила к долгой и кропотливой работе.
Полина Миу: «По правде сказать, процесс не был в полной мере коллективной работой. Мы редко собирались на репетиции, а уж песни сочиняли точно по отдельности! Например, если вот взять буклет альбома… Так… Ну, скажем, хрень типа «Каменный Человек» я вообще до записи не слышала. Мы записали эту песню и больше не вспоминали о ней. Многие песни Геннадия Ивановича я тоже до самого последнего момента не слышала. Я сочиняла песни с Андреем и Сережей. Больше с Сережей, а Андрей ревновал… Смешно так!»
Но, как бы то ни было, первый альбом группы «Ikarus» под названием «Flight Of Icarus» был записан и сведён уже в июне 1994 года.
Первая песня «No Kiss Me After This» деланно наивно открывает альбом. Несмелый, стеснительный голос Полины, как будто плачущей на фоне бушующих гитаристов, каждый из которых стремился переиграть другого, звучит скованно. Для того времени песня достаточно жесткая и оригинальная. Сейчас над таким творчеством смеются.
Зато первая попытка сделать хит вполне удалась, но опять-таки, для того времени – «Unbelievable», принадлежащая перу опытного Геннадия Ивановича и молодого энергичного барабанщика Паши Икаруса.
«Рейс 216», которую написал Кирилл Лешков – это нечто, явно написанное под влиянием американской группы «High Waters», только вот звучит слишком уж вяло и текст получился посредственным. Полина же до сих пор не раскрылась – вокал всё такой же несмелый и стесненный, и это уже внушает опасение. А может, всему виной никудышный материал?
Заглавная композиция, принадлежащая перу руководителя группы, весьма цепляет, но подводят вокал и, местами, гитары – всё-таки парням надо поменьше понтоваться и побольше внимания уделять эстетике композиции.
Баллада от Полины Миу «Одинокие Одинаковые» такая же несмелая, как и вокал девушки, но уже прорисовываются черты, ставшие впоследствии характерными для певицы.
«Не смотри как баран» – своеобразный юмор от Сергея Черняева, который написал эту песню с помощью Кирилла Лешкова. Очень весёлая песня.
Михаил Дуров, серьезный и начитанный молодой человек, пишет ритмичную «I’m A Wild Child», и эта песня заслуживает того, чтобы её послушали. Неизвестно, что сделали с Полиной, но она наконец-то запела более мощно и интересно. Все-таки Михаил молодец! Пять с плюсом!
Второй трек от парочки Мышкин – Икарус под названием «Road More Wide» вызывает сначала недоумение, а потом уже рвотный рефлекс – просто ужасный трек.
Девятая и – на этом альбоме – первая песня дуэта Андрея и Икаруса, вполне напоминает то, что не так давно записали «Funeral Of Dream». А песня называется «The Son Of The Icarus».
Полина и Сергей написали первую совместную песню «А чья это вина?», где Полина достаточно красноречиво высказала парню (читай – Андрею Сергееву), что вина в том, что она выбрала другого (видимо, Сергея Черняева) именно его, а не её. В общем, интересный трек, чувствуется оживление певицы, здесь она поет совершенно не так скованно, как на остальных песнях альбома.
Андрей вдруг решил пошутить и написал песню «Fire Balls». Складывается ощущение, что песня совсем не с этого альбома и даже не этой группы. Ничего особенного.
И снова Полина и Сергей берутся за дело, но тут уже певица запела про «Любовь, душевные раны». Мелодичная, темповая, хорошая песня. Вокал Полины здесь безупречен.
Геннадий Иванович, похоже, решил написать по песне в соавторстве с каждым участником группы, и тут он выдал номер с Полиной Миу – «Ghosts». Вроде бы, хотели сделать страшилку, а получилось так, что испуганная и зажатая девочка поёт под строгим начальством старпёра-учителя.
Паша Икарус написал песню «Wood, Gold and Meet» явно под впечатлением игры «Warcraft». Для того времени свежо и оригинально. Правда, Полина поёт про дерево, золото и мясо не очень охотно, но все-таки не так деревянно, как в предыдущей песне.
Уже упоминавшийся «Каменный Человек» (автор – Кирилл), как уже и было сказано, полная хрень. Видимо, просто дали мальчику волю творить, вот он и натворил. В этой песне не то что вокал, даже гитаристы играют откровенно вяло.
Очень интересный предпоследний трек «Губы в Крови». Интересная мелодия, осмысленный текст, проникновенный вокал и, что самое удивительное, авторы – Полина и оба гитариста.
И под конец альбома очень задорная песенка от Сергея Черняева под названием «См», в которой почти все слова содержат в себе это сочетание букв. Забавно и не скучно, а для 1994 года так вообще прорыв.
Вот такой альбом записала группа «Ikarus» под руководством Геннадия Ивановича Мышкина. Надо сказать, что после прослушивания получившийся кассеты Полина, Сергей, Андрей, Михаил и Павел дружно решили при первой же возможности отказаться от дальнейших услуг Геннадия Ивановича.
Сам же Геннадий Иванович был доволен необычайно и сразу зарядил группе концерты по каким-то непонятным площадкам в Санкт-Петербурге, причём концертный сет-лист заставил помрачнеть сразу всех участников группы – там не было ни одной песни ребят, только произведения Мышкина и еще пара-тройка популярных тогда песен. Ребята всё-таки согласились, но втайне от учителя музыки Сергей договорился с парой арт-директоров нескольких других клубов, и группа «Ikarus» в составе Миу, Сергеев, Черняев, Дуров и Икарус выступала в «Скалах» и «Бруклине» со своей собственной программой.
Такая тягомотина тянулась весь июль и август 1994 года, и из группы, не выдержав, ушел автор названия, Павел Икарус (ему нашел замену Геннадий Иванович – через неделю он представил группе некоего Алексея Ульянова), после чего ребятам наконец-то улыбнулась удача. После очередного выступления в клубе к ним подошел Валентин Атласов (в будущем создатель лейбла «Atlas») и предложил заключить контракт с группой на два альбома, гарантируя при этом полную творческую свободу коллектива. Нужно ли говорить, что ребята с радостью согласились и побежали к Геннадию Ивановичу сообщить, чтобы "нашел других дураков, которые будут играть ему на детских утренниках его дебильные песни".
Геннадий Иванович был ошарашен услышанным от Андрея и Сергея, закричав, что отогрел у себя на груди змеенышей, но ребята быстро ретировались, за ними увязался и Кирилл Лешков.
После долгожданного освобождения ребята первым делом отказались от услуг Леши Ульянова, который был, прямо скажем, плохим ударником, и пригласили к себе Колю Каткова по кличке "Рамзес" из группы «Fixеs». Почему не вернули Пашу Икаруса? Он стал барабанщиком московской группы «Ида Марковна», в то время бешено популярной, поэтому о возвращении в странный «Ikarus» он ничего даже слышать не хотел.
В личной жизни у Полины опять произошло сближение с Андреем, и в свете таких перемен Андрей сдружился и с Сергеем, и троица стала отличным творческим союзом.
Валентин Атласов сообщил, что альбом группы ему нужен в кратчайшие сроки, на что ребята сообщили, что альбом у них записан, только Геннадий Иванович его "зажал" и не хочет отдавать. И пока Атласов вытаскивал из рук Мышкина их старый альбом, ребята активно сочиняли новые песни, живя в своё удовольствие. Всех их ужасно впечатлил первый альбом «Soft Climate» – «The Start», ребята заслушивались им до посинения.
В ноябре 1994 года альбом «Flight Of Icarus» вышел в свет, хотя Валентин Атласов забраковал пол-альбома, откровенно назвав его "говном" и пригрозив ребятам, что если они провалят новый релиз, их ждут санкции. Но ребята не беспокоились – теперь уж их не будет пилить учитель музыки со своей ерундой, теперь они могут творить, что хотят. К чему и приступили, периодически выступая в клубах.
Сразу после январских праздников 1995 года «Ikarus» направились в студию, чтобы записать первый официальный альбом. Кстати, Андрей одно время пытался подсунуть Атласову записи 1993 года, однако он и те категорически отверг.
В апреле 1995 года альбом был готов и сразу вышел в продажу. Альбом называется «Теперь в Желтом».
Полина Миу: «Когда мы в 1994 выпустили «Полёт Икара», на обложке красовался красный автобус. А в 1995 мы хотели показать, что мы поменялись полностью, и на обложку поместили жёлтый автобус, и назвали альбом «Теперь в Жёлтом»! Вот!»
Первая песня «Теперь в Жёлтом» принадлежит перу обоих гитаристов и не может не вызывать симпатии. Весёлая, прикольная, про стариков и молодёжь, с теперь уже хорошим вокалом Полины и слаженной игрой инструментов. «Ikarus» прибавили в мастерстве, и это заметно.
Следующая песня называется «Казнь» и принадлежит перу Михаила Дурова. Этот парень шутить не любит, и тут загнул тоже что-то заумное про политику и Россию. Песня заставляет задуматься, она хорошо сделана, но такие ли песни нужны молодым поклонникам молодой группы?
Третья песня начинает внушать опасения – не захватил ли хмурый Миша бразды правления в группе в свои руки? Опять серьёзность, размышления, не подходящие маленькой Полине совершенно. «Милиционер и Рыцарь» – так называется этот трек.
Но наконец-то возвращаются Андрей и Полина с песней «Миф», они снова задорно и весело распевают о том, что ничему нельзя верить, все бренно, а гитарный проигрыш в концовке – просто конфетка.
Пятый трек, видимо, специально был сделан с расчётом на то, что песня станет хитом и будет крутиться на радио. Авторы – по-прежнему Андрей и Полина, всё сделано как надо, хотя текст о чём-то непонятном; хорошая, качественная музыка, качественный вокал – и вот «Игра идет на счет» уже в эфире радиостанций как первая песня группы «Ikarus».
Следующая песня, «Акустическая», написана Андреем в гордом одиночестве. Песня как раз про одиночество, и его образ достигается не только проникновенными словами, но и грустным-прегрустным вокалом Полины на фоне голой акустической гитары. Но завораживает.
После такого надо, конечно, подурачится, и кто, вы думаете, встаёт во главе авторов песни «Перевёрнутый Стул»? Конечно, Сергей Черняев, хотя Андрей не отстает от товарища – группа дурачится по полной, распевая на все лады про стулья, кухонные шкафы и какого-то дряхлого ресторанного шансонье по кличке Гриша. Весьма тонкий юмор.
Тем, кто соскучился по серьезным темам и тоске о судьбе России, как раз пришлась по душе восьмая песня «Каменный Человек», но написанная уже Мишей Дуровым. Почему он взял название песни Кирилла, остается загадкой, может быть, хотел, чтобы о той песне (1994) больше не вспоминали. Но, по крайней мере, в новом «Каменном Человеке» ни о каком каменном человеке нет ни слова. Может, это сарказм.
Далее – лирика, и первоклассная лирика от Полины Миу – песня «Холодные Губы». Очень трогательная песня, цепляющая за душу, в 1995 году была очень популярна, прибавляя группе поклонников пачками.
После «Холодных Губ» еще одна баллада от певицы – «Дождь». Каркас песни в общем не отличается от предыдущей, разве что аккорды переставлены местами и певица поёт не так вдохновенно.
И последняя песня альбома называется «В Море», вернее, это инструментал от Андрея Сергеева. Клавишник Кирилл, похоже, был задействован только в этой песне. Во всяком случае, в предыдущих композициях клавишными особо не пахло.
Как и говорилось, альбом вышел в апреле 1995 года, две песни стали популярными – одна на радио, другая – на проигрывателях обывателей, и группа начала становится потихоньку известной не только в Питере и Москве. Валентин Атласов был доволен и отправил группу в турне по Ленинградской области и Подмосковью. Группу везде встречали хорошо, и слушатели даже знали некоторые песни, что очень радовало ребят.
Всё было бы хорошо, если бы в личной жизни любовного треугольника Сергеев – Миу – Черняев снова не наступили бы перемены. На этот раз Полина ушла от Андрея к Сергею насовсем, отчего, конечно, всё в группе пошло псу под хвост. Андрей выключился из жизни коллектива, и дальше концертов в мае-июне дело не пошло, и группа впала в анабиоз. Вернее, группа почти распалась – Кирилла Лешкова всё-таки выставили, Коля Катков ушел в какой-то другой коллектив, Полина и Сергей вообще перестали созваниваться с остальными – у них была любовь; Андрей, как уже было сказано, выключился из общего процесса творчества, и в таких условиях в группе возник автоматический лидер – Михаил Дуров. К чему это привело, мы расскажем позже.
А пока – Полина и Сергей. Очень красивая пара, пожалуй, вряд ли кто-то мог сказать о более удачном творческом союзе, и союз их сердец был не менее прекрасным, и в таком прекрасном состоянии молодые укатили отдыхать на море, затем ещё где-то пропадали, с точки зрения музыкальной биографии певицы распространяться об этом нет необходимости. Мы будем оперировать сухими фактами.
Весь мир сходил с ума по «Soft Climate» и первым сольникам Дерека Сантаны, наступил 1996 год, рок-группы начали появляться как грибы после дождя, а Полина и Сергей вообще решили выпустить сольный альбом Полины, о группе «Ikarus» они даже как-то не вспоминали.
Зато о группе часто вспоминал встревоженный Валентин Атласов, который звонил ипохондрящему Андрею, но, ничего от него не добившись, всё-таки добился ответа от Михаила Дурова. Тот попросил, чтобы группе дали время на то, чтобы привести дела в порядок. Но разъяренный Атласов ответил, что никакого времени не даст и заявил, что в феврале 1996 года у него должен быть новый альбом группы «Ikarus»!
Делать было нечего, Михаил с горем пополам собрал ребят, где-то отыскал барабанщика Алексея Херсона, и группа попробовала писать песни. Это было бы чудом, если вдруг что-то у них получилось. Андрей никак не реагировал на Полину и Сергея, а те, в свою очередь, были заняты своим собственным материалом, и постоянно предлагали играть его. В конце концов отчаявшийся Михаил договорился о концерте в клубе «Бэд Нэйм», запись с которого должна стать "живым" альбомом группы. 12 февраля «Ikarus» записали концерт в клубе и запись отнесли Валентину Атласову. Тот был в ярости, но юридически не было оговорено, какими должны быть альбомы группы, студийными или живыми, так что из финансового коллапса группу выручила неопытность Атласова. На том музыканты и разошлись со своим (в своё время) спасителем.
Полина и Сергей после этого скооперировались с музыкантами альтернативной группы «Livin’ In A Lie» – барабанщиком Денисом Чуком и басистом Феликсом Журавлевым – для записи сольного альбома Полины. Этот альбом вскоре и вышел, в марте 1996 года, и называется он «Fragments Of Personality».
Сразу со старта бросается в глаза качественный рост и Полины, и Сергея – гитары, барабаны и вокал звучат просто безупречно. «Communion», медленная, лиричная, тем не менее, затрагивает более широкий спектр жизни, чем любовь (как это обычно было у Полины). Очень хорошая песня.
Вторая песня «Days Changes Again» – настоящий и классный панк-рок от Полинки, практикующей образ безбашенной девчонки. В её вокале появилась мощь и в то же время какая-то кристальная прозрачность. Сергей, помимо того, что вовсю жарит на гитаре, ещё и с хрипотцой подпевает, и таким образом мы получаем стопроцентный хит.
Далее – снова лирика от сладкой парочки. «Your Eyes» – то Полина, то Сергей периодически напевают друг другу любовные куплеты. Хотя в буклете это не указано, но на этом альбоме Сергей активно подпевает своей возлюбленной.
«Cries In The Night» – полубаллада, полупанк от Сергея и Полины, снова любовная тема, потрясающая мелодия и впечатляющая игра ритм-секции. Ещё один хит.
Следующая песня пробуждает от лирики – панк, панк и еще раз панк! Песня «Nowadays» примечательна, помимо классной энергетики и прикольной мелодии, ещё и тем, что авторы этой песни – Феликс Журавлев и Полина Миу, хотя сейчас даже трудно представить, что такие разные в творческом плане люди могли вместе написать песню.
Снова что-то лирическое, но уже в темпе, от Полины – «Hope, Line, Lie, Lying» – текст песни в том же духе – короткие слова, и их обыгрыш на английском языке. Оригинально и свежо.
Напоследок Полина пустилась во все тяжкие – написала что-то, сама не поняла что – «Hard Times». Девушка попыталась рассуждать, как тяжелы нынешние (читай – 1996 г.) времена, но получилось инфантильно. Музыка впечатляет, а в целом альбому можно смело ставить пять баллов из пяти.
На фоне всех альбомов группы «Ikarus», альбом «Fragments Of Personality» выглядел куда круче, что и доказали радиостанции, без устали крутящие песни с альбома. После выхода диска парочка Полина – Сергей решили устроить личную жизнь – они купили квартиру, а в июле 1996 года поженились и отправились в медовый месяц, растянувшийся аж до октября, на Мальту.
Что же происходило с группой «Ikarus»? После разрыва с Атласовым Михаил решил взяться за неё по-своему, серьезно и педантично.
Во-первых, он отрезвил Андрея Сергеева, у которого потом появилась новая девушка, и он был готов взяться за дело снова. Во-вторых, Михаил решил переориентировать группу на старинный славянский лад. Для этого он специально нашел скрипачку Марину Вовину, клавишницу Анну Хлебникову и баяниста Николая Расторгуева. Андрей поддержал друга и освоил балалайку.
Настал 1997 год. Андрей и Михаил задумались о достойной замене Полине, однако таковой не нашлось, поэтому Михаил связался с Полиной и предложил записать альбом. Полина согласилась, но с условием, что в записи будет участвовать и Сергей. Михаил принял это условие, и парочка, прихватив барабанщика Дениса Чука, явилась в студию в марте 1997 года.
Первым делом у ребят возник спор насчет репертуара, Полина, Сергей и Денис высказались против всякой старины, баянов и прочей мути, однако Михаил добился компромисса – старорусских тем на альбоме будет поровну с современными песнями, и уже в таком состоянии группа «Ikarus» приступила к записи альбома. И только в августе 1997 года альбом группы «IkaRus» (теперь так выглядел логотип группы) вышел. Называется он «Закат».
Баллада Андрея «Ответь на мои вопросы» берет за душу сразу, со старта. Вокал Полины просто безупречен, игра гитар плещется в скрытой энергии, но не стоило растягивать песню на шесть минут.
Следом красивая среднетемповая песня Андрея «Крик Души» доказывает, что ему до сих пор по силам писать не только об Иване Грозном и опричнине, но ещё и о возвышенных лирических чувствах. Полина прекрасно передает крик души в буквальном смысле.
Полина и Сергей решили пошутить, написав песню «Гриша, Ты не прав!», посвятив её известному шансонье Григорию Темирову, который через год взорвет мир супер рок-альбомом всех времен и народов. Не знают ещё ребята, над кем они смеются!
«Матушка-Русь» – десятиминутный опус Михаила и Андрея про Русь, колокола и царей с крестьянами. Вовсю наяривают баян, хоры, балалайка – от прежней группы «Ikarus» остались кусочки воспоминаний.
Следующая песня совсем уж дезориентирует – «Санта Бремор». Андрей написал об Италии, но что и зачем на таком альбоме, не понятно. Песня сама по себе не плоха, но и не хороша.
«На Чердаке» – авторы Полина и Андрей! Как так получилось, не было понятно до тех пор, пока Полина не рассказала, что ей совершенно не нравился припев, сочиненный Андреем, вот она его и переделала. Достаточно динамичный трек, но опять-таки ни о чём.
Суицидальный трек «Обняв Колени» про девочку-подростка, убежавшую из дома, преподнесла Полина, чем поразила поклонников в самое сердце – пронзительная музыка и слова. Весьма печально.
Напоследок Полина и Сергей выдали шикарную песню «Рядом С Тобой», дарящую позитив и несущую любовь. Просто и со вкусом, молодцы!
Реакция немногочисленных поклонников на альбом была ужасной, очень немногим понравились все эти старорусские штучки, но Михаила уже понесло, он сообщил в интервью, что следующий альбом будет полностью концептуальным.
Что касается Полины, Сергея и Дениса Чука, то они, едва, прослушав альбом, навсегда распрощались с группой «Ikarus». Денис вернулся в состав «Livin’ In A Lie», а Полина и Сергей в очередной раз устроили себе отдых – они укатили в Испанию до конца 1997 года, а потом побывали и в Египте, Турции, Бразилии и Китае. И пока они колесили, весь 1998 год взрывались бомбы рока: Григорий Темиров, «Alone», «Soft Climate» и другие, менее значимые фигуры.
В августе 1998 года Полина и Сергей вернулись в Санкт-Петербург. Диски-легенды 1998 года произвели на них огромное впечатление. С парочкой почти сразу связался Денис Чук и от лица всех «Livin’ In A Lie» пригласил обоих в группу, потому что там дела шли плохо.
Старый состав «Livin’ In A Lie» распался окончательно как раз к лету 1998 года, записав за первые шесть лет существования коллектива три альбома. Ушли вокалистка Ксения Маслова, басист Феликс Журавлев и гитарист Жорик. Остались только барабанщик Денис Чук и бессменный лидер, одарённый гитарист, который никогда не называл своего имени, уверяя, что оно утеряно давно – все его звали Веном Найт, такой он выбрал себе псевдоним. Полина и Сергей согласились, всё-таки это был шанс по-новому проявить себя, потому что все уже забыли о сольнике Полины, не говоря уже о группе «IkaRus».
Веном Найт достаточно долго изводил парочку, проверяя их профпригодность, а те старались как могли, так как за целый год отсутствия на сцене они, по собственному мнению, растеряли кондиции. Денис Чук их поддерживал, уверяя, что всем приходится несладко с Веномом. В конце концов кастинг был пройден. Чуть позже, уже будучи вчетвером, они нашли басиста по имени Бласко из Испании, и он прилетел в Россию ради участия в группе. Обновленный состав «Livin’ In A Lie» вступил в новый 1999 год. Отношения в коллективе сложились мгновенно, ребята вдруг осознали, что имеют схожие взгляды на музыку, им нравились одни и те же песни, одни и те же группы, поэтому взаимопонимание было достигнуто сразу, и в таком одухотворённом настроении стали сочиняться песни.
У «Livin’ In A Lie» не было армии поклонников, но все же в Питере и Москве их знали, а это уже немало, поэтому нужно было не ударить в грязь лицом.
Всю первую половину 1999 года ребята трудились над песнями не покладая рук. Работать в «Livin’ In A Lie» было непривычно, песни писались здесь не так, как в «Ikaruse»: сначала нужно было наметить общую идею и согласовать ее с Веномом, затем уже писать чистовик, который тоже потом аранжировался Веномом. Поскольку получалось классно, никто с таким порядком вещей не спорил.
В конце лета группа отправилась в студию, а в октябре 1999 года альбом «Livin’ In A Lie» под названием «Imagination Of Picasso» вышел в свет.
«Differents» – Сергей Черняев сразу ухватил суть звучания группы, и выдал потрясный стартовый трек! Неудивительно, что сам Веном уступил ему первую песню, она по праву находится там, это вне всяких сомнений.
Второй номер альбома «Well, I Know That You Want» (автор – Найт) по содержанию не уступает первому номеру, и похоже было, что Найт собирался поставить первой по порядку именно эту песню, потому что она похожа на все три стартовые песни гитариста с прошлых альбомов.
А Полина, похоже, продолжила тему своего сольника, по крайней мере, песня «Delicios» вполне могла бы быть именно там. Хотя и на этом альбоме весьма уместна и слушается прекрасно – вокал и инструменталисты просто высший класс!
Игра слов, философия и что-то нереально заумное про славу и успех – всё это песня «Sun Blind Light» от Найта, симпатичный трек, заслуживающий внимания истинных меломанов.
Пятая песня принадлежит перу Полины. «So Strange Picasso» – так считает певица, и, в принципе, с ней нельзя не согласиться, музыка впечатляет, особенно хочется выделить Сергея Черняева, исполнившего соло в испанском стиле в середине песни.
Веном Найт выражает своё недовольство тем, что есть люди, которые работают в офисах в песне «Office», хотя непонятно, что именно раздражает гитариста. Остаётся также некоторая неопределенность с музыкой – Найта достаточно сильно носит по аккордам гармонии, и особой мелодии услышать не удаётся, отсюда общее скомканное восприятие.
Похоже, гитариста и самого не устроил предыдущий трек, поэтому он просит «Give Me An Imagination». Сильная ритмическая основа, но опять-таки нет той ноты, которая превратила бы песню в хит. Тем не менее профессионализм музыкантов не вызывает никаких сомнений – всё чётко и слажено.
И заканчивают альбом музыканты достаточно печально: безысходная баллада от троицы Черняев – Миу – Найт «Lonely In The World». Смертельная скука.
Альбом распространился небольшим тиражом и свою основную задачу выполнил, поклонники «Livin’ In A Lie» остались довольны диском, и музыканты (читай – Веном) вздохнули с облегчением.
Конец 1999 года и зиму 2000 «Livin’ In A Lie» группа отыграла серию концертов в Питере, Ленинградской области, Москве и Подмосковье. Везде их принимали хорошо, и с этих мини-гастролей музыканты вернулись в отличном настроении. Полина и Сергей решили сразу начать сочинять новые песни, однако Веном Найт не так торопился, и дал группе отдохнуть, сообщив, что лучше дождаться истинного вдохновения.
Весной 2000 года Полина и Сергей совершили поездку в США, летом – в Тунис и Хорватию, а осенью вернулись в Санкт-Петербург с восемью готовыми песнями. Парочка поспешила к Веному показать их, и тот одобрил их сразу. Сам Веном тоже сочинил несколько песен, и группа приступила к репетициям.
В декабре 2000 года «Livin’ In A Lie» отправились в студию, чтобы записать свой лучший альбом, который вышел в феврале 2001 года. А называется он «Unhappened Dreams».
Стартуют «Livin’ In A Lie» очень бодро – песня «Give It Up» Найта весьма недурна, бодра и весела, а это главное, ведь альбом обещает одним своим названием (чего стоит обложка!), что речь пойдёт о несбывшихся мечтах, а это, согласитесь, очень грустно.
«Unhappened Dreams» принадлежит перу Сергея Черняева и безысходно повествует о несбывшихся ожиданиях и мечтах, хотя непонятно, о чем ещё может мечтать гитарист, ведь у него и так всё есть. Но, видимо, какие-то мечты не сбылись. Может, он хотел быть лётчиком?
В противоположность Сергею Веном пишет опять задорную и веселую песню «Jokes», очень смешную, потому что она целиком составлена из смешных анекдотов, и не смеяться просто нереально.
И снова контраст – Сергей пишет лирическую «Looking For Today», которая убивает своей безысходной тоской и ожиданием завтрашнего дня. Убийственно, но как классно!
Полина приобретает очередного соавтора в лице Венома Найта – «So Pretty Business (S.P.B.)» весьма тонко иронизирует по поводу культуры и деловых отношений, с первого раза и не въедешь, о чём хочет сказать Полина. Нужно слушать несколько раз, благо музыка прекрасная.
Шестая песня называется «I Want See Seas». Похоже, Полине не хватает Балтийского моря, и воспоминания о теплых южных морях терзают её постоянно, потому что песня насквозь пронизана тоской по морям.
Найт продолжает тему путешествий, и на этот раз «Livin’ In A Lie» занесло в Японию. Термоядерный трек «Japan» – бесспорный хит, мелодия и мощь непревзойденные.
Полина же написала нечто, что назвать балладой язык не поворачивается, разве что боевиком? Ну да, пожалуй, боевик «A Girl That Never Be A Woman» повествует с большой долей сарказма про то, как девушка встречалась с парнями, не давая им секса, сначала с одним, потом с другим, и вот так и не заметила как превратилась в старую деву. Очень интересная и умная песня.
Гитаристы группы тоже взялись за нечто «Strange Time And The Times Of Strangers» – сплошная философия, 12-минутный опус, мелодия несколько простовата, но это в данном случае идет на пользу – слишком уж заумный текст.
Номер десять – истинный выстрел в десятку! Мегахит от Сергея Черняева «Unsorted Desires» стал первой песней «Livin’ In A Lie» и вообще Сергея, попавшей на радио и завоевавшей бешеную популярность.
И в завершение альбома Найт и Сергей пишут песню «The City On Water», явно песня про Санкт-Петербург. Тут уже нечего добавить, песня как песня, но после предыдущих треков всё кажется лучше и прекраснее.
Диск стал подлинным успехом группы, о «Livin’ In A Lie» заговорили как о новой надежде рока, альбом стал «золотым» в России, это ли не показатель успеха? Группа сняла два клипа – весной 2001 года на «Unsorted Desires», а в июне – на «Japan». Полина ещё предлагала снять клип на песню «A Girl That Never Be A Woman», но Веном Найт решил, что двух клипов уже достаточно.
«Livin’ In A Lie» в июле отправились в первое большое турне по России, Украине, Белоруссии и Казахстану. Турне длилось три месяца, и в октябре «Livin’ In A Lie» выступили на престижном фестивале рок-групп в Германии «За Гранью», и удостоились там награды «Открытие года».
Полина Миу: «Это был настоящий звёздный час! Мы постоянно были в центре внимания, у нас резко возросло количество поклонников, меня стали узнавать на улице, а уж когда мы были вдвоем с Серёжей, так вообще! Потрясающий успех!»
Группа взяла себе отпуск, а в марте 2002 года «Livin’ In A Lie» выпустили EP «The Piper», обещая выпустить новый альбом уже осенью.
На EP было три песни:
«The Piper» – новая конфетка от Найта, оригинальный и мелодичный трек, новый хит, который начали крутить на российских радиостанциях.
«Room Of Angel» – медленная песня от Полины и Венома, завораживающая необычайно. Таких песен группа еще не выдавала, это просто какое-то чудо!
Третий трек – уже хорошо известные всем «Unsorted Desires».
EP тоже высоко оценился поклонниками, у «Livin’ In A Lie» появилась реальная возможность стать популярной группой и добиться невероятного успеха.
Всё и шло к этому, да вот только летом 2002 года певица знаменитой российской группы «Soft Climate» Кери Сэйбл разругалась с остальными музыкантами и покинула группу, а их барабанщик Егор Гузов в один прекрасный день позвонил Полине Миу и предложил прийти на прослушивание.
Полина не могла поверить своим ушам и сразу же согласилась. Правда, вечером этого же дня, узнав об этом, Сергей устроил Полине разборку. В принципе, его реакция была понятной – зачем куда-то уходить, когда их собственная группа находится на подъёме и скоро станет не хуже этих же «Soft Climate».
Однако Полина оказалась непоколебимой – «Soft Climate» были её кумирами (да и Сергея вообще-то), и она во что бы то ни стало решила стать певицей мировой группы, заменив саму Кери Сэйбл!
В конце концов Сергей уступил своей жене и дал добро на прослушивание.
Полина Миу: «В этот переломный момент моей жизни я сделала стопроцентно правильный выбор! «Livin’ In A Lie» не зависели от меня нисколько – кто бы не был вокалистом, главными там оставались и остаются Веном и Сережа. А я всегда хотела петь не просто в известной группе, а в реально мировой! Ну разве вы бы отказались от того, чтобы участвовать в своей любимой группе? В группе-кумире?»
Во время прослушиваний Полина автоматически считалась фавориткой. Сначала, ещё до их старта, она познакомилась с Егором Гузовым, и он её ободрил. На самом прослушивании Полина познакомилась и с остальными: гитаристом Дмитрием Ковалёвым, басистом Петей Лаптевым и клавишником Борисом Курашевым. Как вспоминает сама певица, она поверить не могла, что сидит в компании своих кумиров, и что на самом деле может стать вокалисткой, заменив Стефани Джерманотту и Кери Сэйбл.
Дмитрий Ковалёв: «Полина сидела около трёх минут, ошарашенно смотря на нас своими большими глазами. Егор был уверен, что она – то, что нужно, а после пары песен и у меня не осталось никаких вопросов!»
В августе 2002 года Полина была официально объявлена новой певицей «Soft Climate», вчистую убрав конкуренток. Когда группа собралась на первую репетицию, Дмитрий, Егор и Полина решили делить свои доходы поровну, не указывая в авторах песен конкретного человека, а всех троих. Петр Лаптев и Борис Курашев не попали в число авторов ввиду их творческой пассивности. И обновленный «Soft Climate» приступил к репетициям. Из старых песен играли только самые хитовые, а вот новые сочинялись очень активно.
В декабре 2002 года группа дала пять концертов: в Санкт-Петербурге (3), Выборге и Великом Новгороде. Все выступления прошли на ура, поэтому «Soft Climate» поспешили в студию «Butt-Head».
Группа записывалась весьма одухотворенно, поэтому новый альбом вышел уже в феврале 2003, на месяц опередив немцев из «Alone»! И как опередив! Альбом «Highway To Hell» стал русским аналогом мировым шедеврам – «Disput Of The Mind» или «The Curse Of Deadman»!
Итак, «Highway To Hell».
Первая песня «The New Moon» начинается с клавишного вступления, а затем звучат таинственные и красивые мелодии, а Полина повествует про волков-оборотней и тому подобных тварей.
Следующий номер – тоже страшилка «When Ghosts Became A Fact», на которую был снят отличный клип: в ролике играют сами участники группы: Егор – главный персонаж, который не верит в мистику, а тем временем «призраки» всех остальных участников группы приходят к нему в самых неожиданных местах: в офисе, в бассейне и прочих местах.
Заглавная песня получилась забойной и задорной, настоящим хитом нового «Soft Climate». «Old Castle» – клавишный шедевр группы, таких номеров «Soft Climate» никогда прежде не играли, и вообще чувствуется, что группа ушла от «коммерческого» звучания в область хэви-метал.
Неясно лишь одно – зачем группа записала песню номер пять «Prophecy», потому что ее никак не назовешь оригинальной, это почти точная копия песни Григория Темирова «Galaxy Father», несколько с другой вокальной партией и другим тесктом. Скорее всего, это было сделано ненамеренно, однако за «Prophecy» группу начали активно обвинять в плагиате.
В песне «Later Isn’t Soon» группа весьма доходчиво объяснила, что «позже будет не скоро». В общем-то, эта строчка и была текстом песни – композиция длится минуту, на протяжении которой Полина истошно орёт «Later Is Not Soon, Fuck!». И всё.
Седьмой трек дает нам понять, что настало время для нормальной музыки – песня «Heaven And Hell» получилась очень крутой и востребованной в дальнейшем. Один из главных хитов альбома.
Баллада «Night Of True» сделана в виде диалога влюбленных, которые решили поговорить по душам посреди ночи, самое интересное в ней то, что Полина поёт и за мужчину, причём весьма похоже пародирует мужской голос.
Страшная «Сan Breath» страшна не только текстом и задумкой, но еще и партией клавишных инструментов, зачем нужно было играть на полтона выше чем все остальные инструменты, остаётся загадкой. Видимо, группа искала некую «фишку», но получилось очень стрёмно.
«Out For Darkness» хорошая, ритмичная, но ее главный минус в осутствии мелодии, отсюда и неинтересность.
Финальный трек «Sonata» выполнен действительно в стиле сонаты, и красивее мелодии придумать просто нельзя – «Soft Climate» закончили альбом как никогда классно.
Март-июль 2003 года группа колесила по России, и везде обновленную группу встречали прекрасно. По окончанию турне Дмитрий решил, что новый материал не достаточно мощно звучит на концерте, поэтому решил найти второго гитариста.
Узнав о том, что в «Soft Climate» нужен музыкант, очень многие пошли на прослушивания. Полина уговаривала своего мужа, Сергея Черняева, вступить в ряды группы, однако Сергей гордо отвергал подобные предложения – «Livin’ In A Lie» недавно сами выпустили новый альбом, и, хотя до успеха «Soft Climate им было как до луны, он всё равно предпочёл свою группу чужой.
Дмитрий Ковалёв целыми днями прослушивал разных гитаристов, и это скоро ему надоело. В один прекрасный день (а именно 4 августа) он сказал себе, что возьмет первого, кто придет на прослушивание. Таким оказался Вениамин Енотов, гитарист-самоучка.
Когда Дмитрий сказал, что тот принят, Вениамин не поверил своим ушам, но Дмитрий заверил, что это не розыгрыш. Первую половину августа Дмитрий репетировал с Вениамином вдвоём, тогда как остальные участники группы отдыхали и занимались личными делами. Чем больше Дмитрий репетировал с Вениамином, тем меньше ему нравился этот человек. Вениамин приносил странные песни с "голубым" уклоном, и в итоге 14 августа Дмитрий сказал гитаристу, что тот не устраивает группу. Вениамин был шокирован, однако сразу после увольнения из «Soft Climate» получил много приглашений в разные другие группы, правда, в итоге его карьера всё равно кончилась достаточно плачевно – сейчас он работает уборщиком в ресторане быстрого питания.
Дмитрий же устроил собрание группы, на котором присутствовали Егор Гузов, Полина Миу, звукорежиссер Дмитрий Поликарпов и продюссер проекта Бобби Гарольд.
Егор Гузов: «Дима собрал нас всех и сказал, что нужен второй гитарист, и что он уже не в силах найти достойного кандидата. Тогда Бобби поднялся и сказал, что он выпишет из Америки какого-нибудь парня».
Буквально на следующий день Егор был в одном рок-клубе, где выступала молодая группа «White Balls Go». Егору в общем не понравилось, но он заметил высокий уровень игры гитаристки и певицы группы Риты Бройтман, и в тот же вечер пригласил ее на прослушивание.
Группа собралась в полном составе через день, чтобы оценить кандидатку, о которой Егор говорил с таким восхищением. После получаса чаепития и десяти минут репетиций было решено взять Риту в состав.
С сентября «Soft Climate» приступили к репетициям и разучиванию нового материала. Все шло отлично до тех пор, пока Рита не спросила, будет ли группа играть её песни. Рита играла очень круто, но уровень её песен оставлял желать лучшего, поэтому музыканты ответили, что "подумают". До середины октября это прокатило, но далее Рита более настойчиво стала предлагать свои композиции. Дмитрий заявил, что все песни пишут только Егор, Полина и он. Рита обиделась и сказала, что тогда хочет быть певицей. Как вы понимаете, на это остальные были не согласны. В конечном итоге «Soft Climate» пришлось расстаться с замечательной гитаристкой, которая потом вновь собрала свою группу.
И тут приехал обещанный Гарольдом гитарист из Америки – Джек Сильвер, достаточно известный гитарист, который играл в молодости с Яном Коллером в «Phantoms Of Death» (1978-1980). Кстати говоря, Ян Коллер уже тогда совсем забросил музыку и занимался гостиничным бизнесом.
Джек Сильвер приехал не один, а со своим другом, клавишником Филом Ланверри. Дмитрий обсудил некоторые аспекты сотрудничества, Джек со всем согласился, и группа приступила к репетициям. В студию музыканты отправились в конце января 2004 года для записи нового альбома, который вышел в апреле 2004 года и называется «Somewhere In The Space».
Начинается он прямо с заглавной темы, с неких космических звуков, которые создали Борис на синтезаторе и Фил на органе, а затем вступают уже гитары. Сразу чувствуется заметно возросшая мощь, и вокал Полины звучит убедительнее. При прослушивании этой композиции возникает ощущение того, что ты погружаешься в ледяную воду.
Второй трек «Web Monsters» самим музыкантам, похоже, очень нравится, потому что играют они его с большим воодушевлением. В принципе, всё бодро и здорово. На твердую четверку.
«Often Thinkin’» звучит достаточно невразумительно, хотя задумка вообще интересная. Четвёртая песня «She In The Schrezz» удивила текстом – его никто не смог понять. Полина потом пояснила в одном из интервью, что она решила написать текст на неизвестном никому, кроме неё, языке. Такая вот заявка на оригинальность.
В музыкальном смысле песня «Our Earth» звучит как-то хиппово и вообще не в тему на данном альбоме, да и стилю ни раннего, ни нынешнего «Soft Climate» не подходит.
«Cold Space» – очень энергичная, хотя и не быстрая песня, с прекрасной мелодией и партией вокала. Последний трек «Saint-Petersburg» является посвящением любимому городу музыкантов. Егор Гузов по этому поводу шутил, что хотел сделать песню про Новокузнецк.
Вдогонку вышедшему альбому «Soft Climate» сняли клип на «Somewhere In The Space», а также отправились в турне под названием «Soft Climate In The Space». Сначала группа прокатилась по России с запада на восток, затем дала несколько концертов в Японии (это был первый визит группы в Японию), август музыканты провели в США – концерты также давали с запада на восток, а закончили турне в конце сентября, проехав по Европе и дав по традиции финальный концерт в Питере.
В октябре «Soft Climate» выпустили свой второй в истории концертник под названием «Live II», который был компиляцией записей с концертов в Киото (Япония), Финиксе (США), Неаполе (Италия) и Санкт-Петербурге.
Полина Миу: «Я бы сказала, что «Somewhere In The Space» больше расчитан на широкую аудиторию, мне самой альбом этот не очень понравился».
В конце 2004 года истекал контракт с Бобби Гарольдом, и тот решил не продолжать сотрудничество с группой. Джек Сильвер, как приглашенный именно Гарольдом музыкант и выполнивший свои обязательства в полной мере, покинул группу и уехал в США. «Soft Climate» на свои собственные деньги решили записать новый альбом в ноябре 2004 года. Когда все собрались на репетицию, то решено было сделать экспериментальный и нестандартный диск. Для этого «Soft Climate» пригласили старого друга Дмитрия Алексея Рыкова (саранги) и Ухари Жамсуи, мастера игры на кене. Уже в январе 2005 года группа закрылась в студии «Butt-Head» с целью побыстрей выпустить альбом. Правда энтузиазм по мере записи постепенно пропадал, поэтому «Soft Climate» досрочно (с точки зрения своих планов) завершили запись и выпустили экспериментальный альбом «Exiter» в середине февраля 2005 года.
Первый трек «Indian Lion» – интересный инструментал, в основном выделяющийся нестандартными музыкальными решениями и непривычным сочетанием звучания кены и саранги.
Заглавная песня никаким экспериментом не оказалась – это крутой хард-рок, заводной и сумасшедший. «Exiter» занял вторые места в чартах Европы и России. В США – только 63е.
В третьем треке снова начинаются эксперименты – «Village» напоминает песню «Our Earth» с прошлого альбома, только со всякими украшениями и излишествами.
Решение делить авторство всех песен на троих немного дало сбой – в авторах «Church In Milan» указан лишь Егор Гузов, что свидетельствует о том, что на данном этапе развития группы Егор выдвинулся в творческие лидеры коллектива. «Church In Milan» – это тоже весьма стандартный трек для «Soft Climate», и он очень круто выглядел бы на альбоме 2003 года «Highway To Hell». Песня долго гуляла по чартам мира, достигнув первых мест в Швеции и Австрии. В России же максимум этой песни – позиция номер семь.
Как продолжение этой песни звучит инструментал «Crosses», представляющий собой некую эквилибристику то гитары, то кены, то саранги, то синтезатора на фоне главной темы «Church In Milan». Получилось очень впечатляюще.
Песню «Virtuality», как показалось поклонникам и музыкальной общественности, для группы написал барабанщик группы «Alone» Тим Ливерлесс, уж больно этот трек напоминал опусы маниакального барабанщика. Вряд ли это могло сойти за правду, потому что Тим и «Soft Climate» тогда ещё не пересекались, потому что у них не было такой возможности.
Седьмой трек свидетельствует о том, что у группы, видимо, совсем никаких идей не осталось, потому что седьмым треком звучит бас-соло Петра Лаптева.
Вот таким является альбом «Exiter». Сразу после выхода альбома Пётр Лаптев решил закончить музыкальную деятельность и покинул «Soft Climate». Вообще, ощущалось, что в коллективе назрела некая напряженность. Но, разумеется, это замечало лишь ближайшее окружение музыкантов.
В марте 2005 года на контакт с группой вышел британский продюсер Фред Митчел и предложил свои услуги музыкантам. «Soft Climate» подумали и согласились на контракт сроком на пять лет. Обязательным условием, которое поставил Митчел, было требование выпустить новый альбом в 2005 году. «Soft Climate» пришлось пуститься во все тяжкие. Быстро был найден басист – им стал Джерри Руст, привезенный из Англии Фредом Митчелом.
В октябре 2005 года свежий диск «Soft Climate» под названием «The Pearl» увидел свет. На обложке красовалась Полина Миу, олицетворяя, по всей видимости, «жемчужину».
С былым принципом равного распределения авторства было окончательно покончено.
Первый трек «The Pearl» принадлежит перу Егора Гузова. Некая карибская «мелодия» на фоне не слишком мощной гитары создает действительно удивительные ощущения, блестящий трек, ставший хитом наравне с «классикой Soft Climate» в лице «Flight Number 768» и «Iron Eyes».
Дмитрий Ковалев не спешит уступать Егору пальму первенства с песней «Black Soul», и, хотя песня ничем особенным не отличается, она очень мощная и энергичная, а вокал Полины в этой песне просто режет слух. Григорий Темиров отозвался об этом номере как о достойной конкуренции его фальцету.
Баллада «Thanks To You» принадлежит перу Егора и Полины и является весьма достойным хитом. Чувствуются старые добрые нотки баллад Полины. Песня заняла первые места в чартах России и Канады, и на неё был снят клип, в котором Егор сидел на диване и как бы делился со зрителями воспоминаниями.
Четвертый трек «Fareway To Arms» написан классической троицей – Дмитрием, Егором и Полиной. Видимо, ещё не до конца распалась традиция делить авторство пополам, а может, все трое и правда приложили руку к написанию данного творения. Дело в том, что чем хитовее песня, тем больше музыкантов претендует на её авторство. А уж «Fareway To Arms» истинный боевик! Песня была признана лучшей песней года, за нее «Soft Climate» получили две музыкальные премии, и было за что – такой убойной мелодии и проникновенного текста у группы еще не было, чувствуется, что это уже не «эксперименты» времён Джерманотты и не простой и ясный «Somewhere In Space», группа доказывает, что очень выросла в творческом плане.
И дальше группа не сдаёт позиций – песня «Oliver Twist» тоже стала хитом (весь альбом вообще оказался сплошным «the best»). Песня повествует историю Оливера Твиста глазами Полины Миу. Егор и Дмитрий сочинили музыку, и вот вам очередной хит от «Soft Climate»!
«War Pigs» возвращает нас к истокам хард-рока – данное творение Егора весьма отвечает данной характеристике, песня застолбила первые места в чартах Англии, США и Аргентины на три месяца.
И концовку группа решила не заваливать, а, наоборот, пронестись ураганом! «Futureal» написана в ураганном темпе, и причём почти всей группой: Полиной, Егором, Борисом и новым басистом Джерри Рустом. Песня прослушивается на одном дыхании, как, впрочем и весь альбом.
Такого финансового успеха у группы не было даже во время «Highway To Hell» – концерты, съёмки, и всё прочее – «Soft Climate» находились на пике своей популярности. Слушали «Soft Climate» все: рокеры, не рокеры, тогда группа была просто нарасхват.
Казалось бы, что ничто не может испортить обедни, но такое событие произошло. После концерта в Ницце 5 февраля 2006 года «Soft Climate» отдыхали у бассейна, когда почти из-за ничего возник спор между Егором и Дмитрием. Все полагали, что это просто перепалка, однако в итоге Егор заявил, что уходит из группы. И это был не блеф. Егор действительно покинул «Soft Climate» на пике их карьеры.
Егор Гузов: «Причиной стало, скорее всего, то, что мы все устали друг от друга. Я устал играть одно и то же, мне поднадоел тяжелый рок. Я хочу играть нечто нейтральное, а Дима хочет увести группу в power-metal. Пусть, но без меня».
Полина Миу: «Так странно было наблюдать за этим конфликтом, ведь для меня парочка Егор – Дима всегда были образцом творческого тандема, они так понимали друг друга, они были лидерами группы, и мне никогда даже в голову не приходило, что они могут разойтись. Я не верила в это до самого конца. Я разговаривала с мальчиками по этому поводу много раз, но ничего не вышло. Я тогда была очень подавлена, но решила оставаться в группе, кто бы из мальчиков не ушёл. В конце концов, общение между нами не прекратилось, а группа – это группа, надо отдаваться ей в любом случае».
Позже, вслед за Егором группу покинул и клавишник Борис Курашев.
Поклонники были взволнованы, но Джерри Руст пригласил своего друга Базза Бакстера на место барабанщика, и тот согласился. А Дмитрий заявил, что группа будет существовать и без Егора Гузова.
Очень нашумевшие сенсации об объединении Егора, Кери Сэйбл и Стефани Джерманотты весной заставили мир забыть о «Soft Climate», но 30 июля 2006 года группа выпустила новый альбом «Evil», который звучал достаточно зло, чем коллектив как бы дал понять, что без Егора справится.
Новый состав «Soft Climate» очень круто стартует с песней «A Real Dead One», принадлежащей перу Дмитрия. Песня жесткая и динамичная, что заставило поклонников обратить внимание именно на «Soft Climate», а не какие-то там объединения экс-"Софтов". Кстати, на этом альбоме Дмитрий активно подпевает Полине Миу, что придало больше мощи и экспрессии.
Второй трек – баллада «Tears Of Hell», написанная Полиной и Дмитрием. Очень сильная песня, навсегда застолбившая за собой звание лучшей баллады «Soft Climate». Сингл с этой песней достиг высших позиций во многих чартах мира.
Джерри Руст оказывается тоже в деле с песней «Pit», песня стала основополагающей в стиле каннибал-зомби-метал, о чем сам Джерри узнал спустя три года, когда на сцену вылезли так называемые последователи.
Еще одну очень крутую песню сделал Дмитрий. «Prayer» прочно вошла в концертный сет-лист группы и часто игралась прямо за открывающей концерт «A Real Dead One», что напрочь сносило крышу фанатам.
Но в семье ни без урода – прекрасный альбом портит что-то непонятное и скучное под названием «When Evil Comes». Песня представляет собой 2 минуты мрачных звуков, затем какого-то странного кулпета и восемь раз повторившегося припева, очень надоедающего и мутного. Песня также отличилась тем, что Полина Миу вообще не принимала участия в ее записи. На концертах не игралась ни разу; кстати, авторами этой ереси явились Дмитрий и Джерри. Они пошутили?
Но все странности уходят на второй план, так как «The Number Of The Beast» – очередной шедевр Дмитрия как автора и «Soft Climate» как исполнителей. Песня достигла вершин хит-парадов и продержалась на первом месте в хит-параде Англии шесть недель (рекорд для группы)! Песня обычно игралась в середина концерта, а иногда третьей (мама дорогая!).
Альбом заканчивается круто и печально – «Human Eater», похоже тема каннибализма сильно взволновала Дмитрия, Полину и Джерри, поскольку они втроем озаботились созданием этой песни про каннибализм. Но музыка – класс! Особенно хочется выделить бас-гитару Джерри, он – мастер.
Вот такой альбом выдал нам обновленный «Soft Climate». Поклонники были счастливы – группа снова не ударила в грязь лицом после очередной перетряски состава.
Полина Миу: «С уходом Егора стилистика группы окончательно ушла в область тяжёлого рока, и мне это нравится! Сейчас у нас новый состав, я уже не чувствую себя среди мировых звёзд эдакой девочкой-новичком. Я теперь наравне со всеми, и это круто!»
«Soft Climate» отправились в масштабное турне: группа посетила Аргентину, Бразилию, Гавайи, США, Канаду, Японию, Китай, Австралию, Индию, Мадагаскар, Кот-д’Ивуар, Египет, Тунис, Испанию, Италию, Грецию, Турцию, Чехию, Францию, Англию, Германию, Украину, Беларусь и Россию от Санкт-Петербурга до Петропавловска-Камчатского. Весь тур длился с 1 августа 2006 года по 28 фераля 2007.
Участники группы полностью вымотались и не собирались вместе аж до августа 2007 года – у всех был отпуск.
А 2 августа поклонникам был представлен новый гитарист – Никколо Эротиш, мастер гитары, переиграивший чуть ли не со всеми знаменитостями рок-музыки, и ушедший из группы «Chickenfish», не выдержав того психодела, который играл этот коллектив. Также «Soft Climate» объявили о начале записи нового альбома.
И на этом новости не закончились. Сайт группы был закрыт 4 августа, и открылся снова 13 числа, полностью по-новому оформленный: не изменился только логотип группы, зато появился своеобразный фирменный шрифт, специально созданный художниками из Нью-Йорка. Монстр, появившийся на обложке альбома «Evil», сменился на нового персонажа – зомби с красными глазами.
Новый же альбом вышел 5 марта 2008 года, и называется он «Sinner» – его обложка ничуть не удивила (она была хорошо известна посетителям сайта), зато музыка очень обрадовала поклонников группы.
Скоростная стартовая песня, традиционная для «Soft Climate», в этот раз заняла второе место на альбоме. «Breaking The Mirrors», написанная Джерри Рустом и Полиной Миу, достаточно оригинальная и драйвовая.
А вот первая песня альбома – «Sad» (автор – Полина Миу) – в умеренном темпе, однако не такая, как можно было ожидать. Дело в том, что Полина по своей композиторской сути вполне могла написать нечто грустное и печальное, но данная песня полна драйва и напичкана «вкусными» мелодиями и маленькими украшениями. Существует версия, что слово «Sad» в данном случае – аббривеатура «Souls And Devils» (эта строчка четыре раза повторяется в припевах). Сама Полина предпочла оставить истинный смысл песни за завесой тайны.
Заглавный трек – «Sinner» – принадлежит перу Дмитрия Ковалева, и заметно отличается в качестве от вещей предыдущего альбома, песня слушается на одном дыхании и рисует образ того самого зомби с обложки во всей красе.
«Gravestone» – симпатичный инструментал, продолжающий развивать интересную тему песни «Sinner». Никколо и Дмитрий прекрасно взаимодействуют, создавая истинный адский металл.
Джерри Руст предлагает передохнуть от навороченных композиций – «Tunnel Of Fire» – песня проще некуда, достаточно обычная, но добротная.
Шестой трек напоминает отрывок из театрального действия, «Changes And Slavers» начинается со стихотворения, затем (ближе к последнему четверостишью) вдалеке появляется крик, который все приближается, и в итоге очень громко звучит, и, собственно, начинается песня. Никколо и Джерри постарались на славу – интересная мелодия, умный текст – и вот стопроцентный хит.
Похоже, что Джерри принял участие в создании всех песен альбома, и если уж он написал простецкую «Tunnel Of Fire», то тут он на пару с Полиной (хотя, справедливости ради, надо сказать, что основной вклад в создание песни под номером семь внесла всё же певица) замахнулся на 13-минутную балладу – «Love Story Of The King And Queen». Песня начинается с красиво сведённого переплетения акустической и электрогитары (на чистом звуке), затем вступает партия хора (Дмитрий, Джерри, Никколо, Базз и три студента СХШ), а затем имитация скрипки на клавишных инструментах (Джерри). Последние пять минут играется гитарное соло и мощный последний куплет. Очень интересная и мощная песня, и, несмотря на ее сложность, «Soft Climate» играют её на концертах с завидной регулярностью.
Джерри, похоже, словил свой звёздный час – он пишет восьмой трек «Eddie» про монстра с обложки. Песня весьма интересна, однако лучше её слушать спустя полчаса после предыдущего трека.
Далее, судя по всему, Дмитрий, Базз и Никколо решили дать свой ответ авторам баллады (Полине и Джерри) и написали 9-минутную песню «Halloween». Песня богата ритмическими сбивками и гитарными соло, а вот слов там на удивление мало, что, в общем, не удивляет, если учесть специализацию музыкантов-авторов.
Завершить альбом взялся Дмитрий, и это ему удалось на славу – «Sea Depth», повествующая о морских гадах, отличается по мелодике от материала всего альбома и порядочно дает отдышку после всего прослушанного.
Реакция на альбом была восторженной – все писали о «Soft Climate», альбомом «Sinner» заслушивались до посинения, он нравился достаточно широкой аудитории.
Группа решила отложить гастроли, и музыканты занялись личными делами, а Базз Бакстер решил покинуть группу. Причиной он назвал общую усталость от такой музыки. Весь оставшийся год от «Soft Climate» не было никаких вестей, музыканты разлетелись по миру, устраивали свой быт и наслаждались спокойствием. В 2008 году группа выступила лишь один раз – на ежегодном фестивале «Temiroff Crazy Rock And Girls Festival» 24 декабря с известным барабанщиком Тимом Ливерлессом и исполнили пять песен: «Sinner», «Sad», «A Real Dead One», «Futureal» и кавер-версию хита Дерека Сантаны «Disput Of The Mind», тем самым почтив память гитариста.
Мировое турне в поддержку альбома «Sinner» стартовало 14 января 2009 года в Лос-Анжелесе, «Soft Climate» прокатились ураганом по США, Мексике, Бразилии, Аргентине, Чили, ЮАР, Егитпту, Италии, Франции, Англии, Чехии, Германии, Украине и по европейской части России. Финальный концерт группа дала в Киото (группа не смогла задержаться дольше, чем на день, в Японии), поэтому в качетве некой компенсации ребята решили дать финальный концерт именно в Стране Восходящего Солнца 24 августа 2009 года. За все турне группа отыграла с тридцатью сессионными барабанщиками, после чего Дмитрий твёрдо решил завести постоянного ударника. Но вместо этого «Soft Climate» пришлось понести очередную потерю: по окончанию тура группу покинул Никколо Эротиш с целью создания собственного музыкального коллектива. Только 31 октября кадровые проблемы группы были решены, когда Кара Денис (гитара) и Бобби Салливан (барабаны) из группы Григория Темирова официально присоединились к «Soft Climate».
Группа поспешила зафиксировать данный состав выходом живого альбома «The Dark Live» 23 ноября, с записи концерта в Санкт-Петербурге 20 ноября. Также этот концерт был заснят на видео, и из кусочков живого выступления с периодическим мельканием монстра (который перекочевал из могилы на дерево) «Soft Climate» сделали клип на песню «A Real Dead One».
В начале 2010 года группа объявила о начале записи нового альбома, и затихла до апреля, а именно до 15 числа, когда официально был выпущен 19 альбом группы «Get Into The Fire».
Первая песня, уже по традиции, принадлежит перу Полины Миу – «Feeling Better» заявляет певица, и чувствуется, что очередной состав на самом деле чувствует себя отлично – слышно качественное отличие в барабанной партии, ну, а остальные музыканты, естественно, на уровне. Чистый бескомпромиссный рок. Полина Миу становится все более жёсткой.
Дмитрия потянуло на философию – «Crown Fools», очень умный текст, а вот музыка особо ничем не выделяется, и напоминает что-то из старых песен «Soft Climate».
Похоже, что Полина взяла группу в железный кулак – третья песня «Take My Hand Tonight» мелодичная, интересная, качает, и это всё, что, в принципе, и нужно. Больше нечего прибавить.
Джерри Руст написал песню «Hellion», чем немного огорчил – текст этой песни весьма низкого качества, а музыка… Басист напоминает себя образца 2006 года, но никак не тянет на хитмейкера предыдущего альбома «Sinner».
Похоже, что и у Дмитрия совсем никаких идей не осталось – песня «Winter Blood» создает прекрасную образность, но (увы) эта песня совершенно невнятна. Спета и сыграна без особого энтузиазма.
Шестой трек вдруг совершенно неожиданно пробуждает альбом к жизни. Почему вдруг? Ответ лежит на поверхности – авторы «Hero Of The End Of Last Day» – Григорий Темиров и Бобби Салливан, причем песня эта – из не вошедших в 1998 году в великий альбом «The Curse Of Deadman», и записанная только на концерте в Финиксе в 1999 году. Вот её-то на правах одного из авторов Бобби Салливан вставил в новый альбом «Soft Climate»! Причём запись взята именно с живого альбома 1999 года, то есть никто из группы, кроме Бобби, не имеет к этой песне ни малейшего отношения!
После такого группа решилась и совместными усилиями всё-таки родила суперхит «Get Into The Fire». Песня очень цельная, и даже непонятно, как пять авторов смогли написать такую целостную композицию. Похоже, им стоит задуматься о такой форме творчества. Крутая песня, попавшая в ротацию на радио, но на том, собственно, все и кончилось.
Последняя песня «I Love You» – классическая баллада от Полины Миу. Любовь, светлая, хорошая, с небольшой горчинкой – в принципе, даже придраться не к чему, однако отсутствие чёткой интересной мелодии портит общее впечатление.
До уровня «Sinner» в этот раз «Soft Climate» не дотянули, и причём прилично не дотянули. Всего три относительных хита, заимствование чужого материала – такого убожества от такого сильного состава не ожидал никто. «Soft Climate» никого обманывать не стали, и объявили, что гастролей пока не будет, и всё это вместе дало повод поползти слухам о том, что группа изжила себя и скоро развалится. Джерри Руст принял участие в записи сольного альбома Тима Ливерлесса, что тоже было воспринято прессой как признак кризиса команды.
А Полина тем временем решила записать свой второй сольный альбом, и, конечно, на помощь ей пришёл любимый Сергей Черняев с хорошо знакомыми нам Денисом Чуком и Бласко. Увлекшись повествованием о «Soft Climate» мы совсем забыли про её верного мужа и творческого спутника жизни.
Как мы помним, в 2002 году «Livin’ In A Lie» выпустили сингл «The Piper», после чего Полина ушла в «Soft Climate». А «Livin’ In A Lie» выпустили в 2003 новый альбом «Back Into The Future», а вокалистом стал Максим Рыков, то есть с тех пор «Livin’ In A Lie» предпочитали мужской вокал. Но в 2004, а затем и в 2005 году дела «Livin’ In A Lie» стали совсем плохи, и Сергей Черняев, глядя как любимая вовсю звездит в мировой группе, сам задумался о чём-то более успешном, чем уже неинтересная музыка Венома Найта. Рассудив так, Сергей ушёл из «Livin’ In A Lie», а за ним и Денис Чук с Бласко. Втроём они в 2006 году создали группу «Аида».
Сергей решил быть и вокалистом, и гитаристом, таким образом, кроме этой троицы, в группу никого и не привлекали. В августе 2006 года «Аида» выпустила дебютный альбом «Чёрная Вдова», который понравился общественности, и группа сразу стала активно гастролировать по СНГ, и завоевала любовь многих меломанов. В 2007 и 2009 году «Аида» выпустила ещё по альбому, и в 2010 стала хэдлайнером на шведско-российском фестивале «Ингвард».
Когда «Soft Climate» выпустили не слишком удачный «Get Into The Fire», и особенно когда 1 мая 2010 года вышел альбом «Freewheel Burning» «My Wicked Heart», Сергей посоветовал Полине выпустить сольник, и для этого выразил готовность от лица всей группы «Аида» помочь ей. Полина с радостью согласилась, ведь у неё накопилось достаточно много русскоязычных тем для песен. В мае 2010 года четвёрка приступила к репетициям, и уже в июне направилась в студию с твёрдым намерением выпустить добротный альбом.
Всё лето Полина и её музыканты провели в студии, в сентябре было объявлено, что альбом записан, и отправляется на сведение и мастеринг в Чикаго, на «Robert Sun Studio».
2 октября второй сольный альбом Полины Миу под названием «Забытые улицы» наконец-то появился в продаже.
Альбом открывает песня «Без Названия (1)». С чем это связано, неясно, однако, забегая вперед, скажем, что таких песен без названия на альбоме четыре. Первая из них на фоне достаточно простой и незамысловатой мелодии повествует о незамеченных намёках и о разной другой любовной чуши. Честная оценка этой композиции – тройка.
Вторая песня «Чего теперь хотеть?» выражает пессимизм по поводу того, что Полина теперь является безоговорочным авторитетом в мире рок-музыки, и ничего нового это ей не сулит. В общем, песня пронизана темой усталости и тоски.
Третья песня, к глубокому облегчению, наконец-то хит: «Не увиделись больше». Вдохновленная игра инструменталистов и проникновенный текст вкупе с прекрасным вокалом поставили песню на вершину чарта России на целых три месяца.
«В Сети Проводов» – Полина в песне про глобальную интернет-зависимость вдруг неожиданно в самом конце меняет тему на то, что весь город опутан проводами, а потом вообще начинает петь про троллейбусы и трамваи. То ли она прикололась, то ли у нее крышу сорвало.
«Без названия (2)» – это стихотворение на ту же тему, что и трек номер 1. Полина замогильным голосом вещает про то, что её не понимают и не любят. Насколько это соответствует истине, неизвестно.
Следующая песня называется «Всё и так хорошо» и является логическим продолжением второй песни. В музыке присутствует весьма интересная мелодия.
Что касается остальных композиций альбома, то про них даже нечего сказать, потому что они вообще не представляют никакого интереса для слушателей.
Альбом вызвал определённый интерес, но не более. Чувствовался упадок интереса к Полине и её творчеству на фоне других более успешных рок-команд, в частности, супергруппы «Бригада», по которой в России (да и во всём мире) буквально сходили с ума.
То ли под влиянием этих факторов, то ли действительно устав от музыки, 1 ноября 2010 года Полина официально покинула группу «Soft Climate» и вообще, по её словам, решила завязать с музыкой.
Начиная с 2010 года Полина постоянно проживает в США, городе Орландо, штат Флорида, и музыкой действительно не занимается.
январь 2010 г. – лето 2011 г.
Биография Полины сопровождается также сделанными мной "буклетами" к альбомам, вы можете написать мне на эл. почту (anry_spb@mail.ru), я вышлю вам картинки.