Англия

Владимир Лямин 3
АНГЛИЯ.

Советские историки пишут: «В Британии после завоевания её англосаксами образовались несколько враждовавших между собой королевств. XI веке они объединились в королевство Англию. В стране установился феодальный строй. Но многие крестьяне оставались свободными. Королевская власть была слабой». Опять мы встречаем ту же нелепую формулировку: В XI веке они объединились в королевство Англию. Речь идёт о королевствах, то есть о феодальных государствах! А мы уже знаем, как происходят эти объединения: война, кровь, трупы. Эти «объединения» представляют военный захват чужой территории, установление политической власти над крестьянством --- свободными общинниками. Класс победителей становится собственником завоёванной территории, которая становится земельной собственностью победителей. Земля распределяется по старшинству военной организации, образованной на кровнородственной основе: военный вождь становится королём, его ближайшие дружинники становятся феодалами --- ключевые сподвижники военачальника. Постепенно формируется государственный аппарат насилия и принуждения --- государство, которое опирается на господствующий класс --- земельных собственников. Вместе с государством появляется полиция (жандармерия), тюрьмы, казни и тому подобное счастье для крестьян и отступников. Ну и --- божественная идеология тут как тут, куда же идеологии без божьей милости деться? Всё как у представителей рода человеческого. Вся дальнейшая политика вращается, во-первых,  на удержание политической власти над населением, живущим на захваченной территории, и, во-вторых, постоянное стремление к тому, чтобы ещё захватить «землицы» у соседей, расширив таким способом свои владения.

Представьте себе такую картину: «Лунная ночь и вооружённый народ, перед которым выступают представители совета племени. Эти представители --- старейшины и рядовые вожди избраны родами и смещаются родами. Во главе совета племени военный вождь. Все общие вопросы, например, войны и мира, и так далее решаются народом. Совет старейшин предлагает решение вопроса, народ соглашается или отклоняет предложение тем или иным способом». Как вы думаете, избранные родами старейшины и рядовые вожди могут поработить свой вооружённый народ и превратить его в крепостных? Нет! Это --- исключено! А как тогда образуется феодальное государство? Только путём завоевания чужой территории и установлением политической власти над населением: первоначально наложение дани, а затем и прямая эксплуатация. Чужая территория становится земельной собственностью победителей. Ну а дальше? А вот дальше уже можно читать историю, зная, что историки служат государству, и образование государства всячески запутывают, пытаются обойти стороной или, по крайней мере, приписать вождям привилегии, а потом  вложить им ненароком в руки власть от имени народа, разумеется, и для его блага, --- само собой.

«В середине XI века, а точнее в 1066 году Англия была завоёвана герцогом Нормандии Вильгельмом. В завоевании участвовали не только вассалы герцога, но и многие рыцари из других областей Франции. Переправившись через пролив Ла-Манш, и высадившись на южном берегу Англии. Здесь произошла битва, решившая судьбу страны. Крупные землевладельцы Англии не выступили вместе с королём против завоевателей. Главную силу англосаксонского войска составляли свободные крестьяне». ИСТОРИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ. 6 класс, стр.119. (Авторы: Е.В.Агибалова. Г. М. Донской). Замечательный учебник, но с выкрутасами на исходном рубеже образования феодального государства. Это говорит только о том, что свободные крестьяне ещё не были завоёваны также и английским королём! Именно поэтому «крупные землевладельцы вместе с королём не выступили против завоевателей». А вот дальше историки начинают описывать нечто довольно интересное. «Главную силу англосаксонские войска составляли свободные крестьяне. Вооружённые пиками и топорами, они укрепились на холме и целый день отражали атаки врага. Но Вильгельм притворным отступлением выманил англосаксов на равнину. Конница окружила пеших крестьян. Рыцари, одетые в железные доспехи, изрубили и потоптали лошадьми англосаксов. В неравном бою погибли король и его небольшая конная дружина». Там же. Интересно, откуда взялся король со своей конной дружиной и со свободными крестьянами? Складывается такое впечатление, что историки плохо знают, или совсем не знают, произведения Льюиса Генри Моргана, без которого разобраться в образовании рабовладельческого, а затем феодального государства очень трудно.

«Нормандский герцог захватил столицу Англии Лондон и стал английским королём под именем Вильгельма Завоевателя (1066 – 1087). В течение нескольких лет англосаксы поднимали восстания против нормандцев. Особенно упорно сопротивлялись завоевателям свободные крестьяне на севере Англии. Рыцари Вильгельма истребляли жителей и сжигали дотла деревни. После этих опустошений север страны долгое время оставался почти необитаемым. Нормандский герцог захватил столицу Англии Лондон и стал английским королём под именем  Вильгельма Завоевателя». Там же. Странно: почему же феодальное государство не оказало достойного отпора Вильгельму Завоевателю, и отдала ему без серьёзного сопротивления свою земельную собственность?  Почему сопротивление оказали Вильгельму только свободные крестьяне, а «король» оказался только со своей небольшой «конной дружиной»? Одно из двух: либо никаких королевств до завоевания Англии не существовало, а существовали враждовавшие между собой лишь некогда родственные племена, либо историки вынуждены правды не говорить. У меня есть все основания так утверждать, поскольку нечто подобное с историками уже случалось. Вспомним, что ацтекскую конфедерацию, состоящую из трёх племён, историки окрестили «Королевством Мехико», а боле позднейшие историки окрестили конфедерацию ацтеков «Империей Мехико». Главного военного вождя конфедерации Монтесума назвали первоначально «королём», а затем сфабриковали из него «императора». Историки большие любители приятных заблуждений, правда, не по своей воле потому, что являются лакеями государства. Так что таким историкам можно в чём-то доверять, но нужно проверять и обнаруживать где они посеяли ложь. Одно покорённое племя, с которого ацтеки собирали дань, ещё не делает конфедерацию феодальным государством. Надо ещё создать достаточное число общественных институтов и превратить покорённое племя либо в рабов, либо в крепостных крестьян. До феодализма было ещё очень далеко, а историки слишком разгорячились в своих фантазиях. Нечто подобное возможно и с Англией.

АНГЛИЯ В VII --- XI вв.

Завоевание Британии англо - саксами.  «После того как римские войска в начале V в. были выведены из Британии, населённой бриттами (кельтами), на её территорию стали массами вторгаться германские племена саксов, англов и ютов, жившие между Эльбой и Рейном (область расселения саксов) и на Ютландском полуострове (область расселения англов и ютов). Англо-саксонское завоевание Британии продолжалось свыше 150 лет и закончилось в основном в начале VII в. Столь длительный характер завоевания объясняется прежде всего тем, что кельтское население Британии оказало англо-саксонским завоевателям упорное сопротивление.
В процессе завоевания англо-саксы истребили большое количество кельтского населения. Часть кельтов  была вытеснена из Британии на континент (где они поселились на полуострове Арморика в Галлии, получившим в дальнейшем название Бретани), а часть превращена в рабов и зависимых людей, обязанных платить завоевателям дань.

Независимость отстояли только горные кельтские области на западе Британии (Уэльс и Корнуолл) и на севере (Шотландия), где продолжали существовать племенные объединения, превратившиеся впоследствии в самостоятельные кельтские княжества и королевства. Полную независимость от англо-саксов (вплоть до второй половины XII в.) сохранила и населённая кельтами Ирландия.
На территории Британии, завоёванной англо-саксами (она и стала впоследствии собственно Англией) примерно к концу VI и началу VII в., образовалось несколько англо-саксонских королевств. Это были: Кент – на крайнем юго-востоке, основанный ютами, Уэссекс, Сессекс и Эссекс – в южной и юго-восточной части острова, основанные сасами, Восточная Англия – на востоке, Нортумбария – на севере и Мерсия – в центре страны, основанные главным образом англами.
Все эти королевства являлись раннефеодальными государствами, подобными тем, которые были образованы на континенте Европы франками, бургундами, вестготами и другими германскими племенами».

      Источник: http://historic.ru/books/item/f00/s0000032/st011.shtml

Разберём более подробно эти раннефеодальные королевства-государства. Чтобы понять раннефеодальное государство, развитое феодальное государство и любое другое государство, необходимо первоначально в мышлении чётко отделить государство от общества, как, впрочем, оно чётко отделено и в реальности. Государство есть аппарат насилия и принуждения, который состоит из вооружённых отрядов полиции, сыскной и судебной системы, тюрем и из других «приятных и полезных во всех отношениях вспомогательных систем насилия для эксплуатируемого класса». А феодальное общество состоит из господствующего и угнетаемого классов: феодалы и зависимые от них крепостные крестьяне. Когда союз племён (конфедерация из трёх и более племён) покоряет (завоёвывает) одно, затем другое племя, то по необходимости появляются от победителей сборщики дани, которые в обусловленное время эту дань собирают. Спрашивается, а где здесь королевство-государство? Где здесь господствующие классы? Нет здесь ни того, ни другого! Союз племён, с одной стороны, покорённое племя, с другой стороны! Такое состояние общества длиться тысячелетиями, покорённые таким способом племена могут сбегать от победителей: подвижность племён вполне доказанный факт. Или политическая власть над покорённым населением делается постоянной, а покорённый народ может лишь сопротивляться победителям столетиями, поскольку покорённому народу некуда бежать. Но и в этом случае сборщики дани ещё не делают победителей и побеждённых в противостоящие друг другу антагонистические классы, между которыми развивается неразрешимое противоречие, и в пределах которого начинает «вращаться» общество. Антагонизм побеждённого племени к племени победителю существует, но антагонизма классов нет, потому что нет ещё классов внутри общества. Никакого раннефеодального королевства  между союзом племён и покорённым племенем ещё не существует.

Так что «Москва не сразу строилась», господствующие и угнетаемые классы, а затем только государства не сразу появились. Но появляются феодалы только после того, когда завоёванная территория становится постоянной собственностью завоевателей, и политическая власть над покорённым населением делается постоянной и прочной. Вот когда земельные собственники --- феодалы начнут обращать также и собственное общество крестьян (свободных общинников) в крепостных крестьян, то есть своих соплеменников --- свободных крестьян, благодаря которым они завоевали чужую территорию, также начнут обращать в крепостных. Вот только тогда довольно быстро начинают появляться господствующие классы, а не до того. Вот только тогда появляется необходимость в раннефеодальном государстве – аппарате насилия и принуждения.  Погорячились историки, потому что «первоначально сказали «гоп», а потом стали прыгать. Писали «непротиворечивые учебники» для противоречивого государства, да и сами такие историки суть лакеи государства. Достаточно прочитать достопочтенного Генри Самнера Мейна (1822 – 1888), английского буржуазного юриста, историка права, представителя патриархальной теории происхождения семьи и общества, или достопримечательного Дж. Леббока (1834 – 1913), английского учёного и политического деятеля, либерала, автора ряда работ по истории первобытного общества, чтобы убедиться в этом. Да и российский неповторимый Карамзин, написавший «ИСТОРИЮ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО», мало чем от них отличается. Оставим «писание непротиворечивых учебников» истории на совести самих этих историков, и вернёмся к противоречивой реальной истории --- Вильгельму Завоевателю.

Чтобы держать в покорности завоёванную страну, новые господа нуждались в сильной королевской власти. Не только крупные феодалы, но и мелкие принесли клятву верности Вильгельму. По зову короля они шли в походы и платили ему установленные взносы. Пользуясь правом завоевателя, Вильгельм взял в собственное владение 1/7 часть земель Англии и стал крупнейшим землевладельцем в стране. Вильгельм Завоеватель приказал провести перепись всех земель и населения Англии. Многие крестьяне, которые до завоевания оставались лично свободными, были записаны в списки как крепостные. Укрепив свою собственную власть над своим классом феодалов, класс, на который он опирался, тем самым он ослабил власть феодалов на местах, что не заставило себя долго ждать усиленного сопротивления эксплуатированного класса – крестьян. Многие из крестьян бежали от своих господ и бесстрашно стреляли дичь в королевских лесах, что было категорически запрещено: тому, кто осмеливался убивать зверя в королевском заповеднике, выкалывали глаза. В такие королевские заповедники была превращена значительная часть лесов.  «Вольные стрелки», как называли таких стрелков, собирались в отряды и нападали на феодалов, епископов, королевских чиновников и судей. Об их подвигах и приключениях народ сложил песни --- баллады. Любимым героем английских баллад был весельчак Робин Гуд, мужественный и верный друг угнетённых и враг богачей. Но уже при внуках Вильгельма Завоевателя крупные феодалы ввергли страну в многолетнюю междоусобную войну. Они добивались такой же независимости, какой в то время пользовались французские герцоги и графы. Однако условия в Англии были более благоприятные для усиления королевской власти, чем во Франции. С усилением королевской власти Англия превратилась в централизованное государство.

Пользуясь своим могуществом, король Англии взимал большие платежи с феодалов, облагал большим налогом города, поскольку они стояли на его земле. Этими действиями короля были возмущены не только крупные феодалы, но и его прежние союзники --- рыцари и горожане. Дело дошло до открытой вооружённой борьбы между королём и его вассалами. Этим воспользовались крестьяне и стали захватывать земли феодалов, громить поместья. Слово «захватывать» здесь совершенно излишнее, ведь земля по праву справедливости принадлежала крестьянам. Так что крестьяне не совершают никакого преступления, когда отбирают у насильников свою собственность, возвращают в своё владение принадлежащую им землю. Напуганные крестьянскими восстаниями, феодалы поспешили примириться между собой.

Парламент. В 1265 году в Англии впервые было созвано собрание, на котором присутствовали крупные феодалы, а также представители от рыцарей и богатых горожан. Это собрание получило название парламент (от французского слова «парле» --- «говорить»). В XIV веке парламент разделился на два собрания: палату лордов, то есть «господ», и палату общин. В палате лордов заседали епископы, аббаты и самые знатные феодалы, специально приглашённые королём. В палату общин выбирались по два рыцаря от каждого графства (области, которыми управляли особые начальники --- шерифы) и по два горожанина от каждого крупного города.
Английский парламент защищал интересы господствующего класса и его государство. Парламент решал не только вопросы о налогах, но стал издавать юридические законы в пользу феодалов и аппарата насилия и принуждения --- государства. В XIII веке парламент издал законы для узурпаторов, которые разрешали феодалам захватывать выгоны и леса, принадлежащие крестьянским общинам. Недалеко время, когда узурпаторскими законами юридического свойства начнут освобождать землю от крестьян для свободного простора овцам. Овцы это заслужили! Крестьяне --- нет! Военная сила, полиция для насилия и принуждения на стороне короля и феодалов --- «куда бедному крестьянину податься?».

ВОССТАНИЕ АНГЛИЙСКИХ КРЕСТЬЯН
ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ УОТА ТАЙЛЕРА.

Вольное изложение «Истории средних веков». Причина восстания. С ростом городов английские феодалы, как и французские, стремились получить больше доходов от своих поместий. Крупные феодалы стали чаще выгонять крепостных на барщину. Мелкие и средние феодалы вместо барщины и оброка продуктами требовали от крестьян уплаты денежного оброка; для обработки своей земли они нанимали обедневших крестьян и платили им жалкие гроши.
В середине XIV века страны Европы охватила страшная эпидемия чумы. Её называли «чёрной смертью». В Англии «чёрная смерть» произвела огромные опустошения: в стране вымерла третья часть населения. Цены на продукты выросли, и бедняки требовали увеличить плату за работу. В угоду феодалам и городским богачам парламент издал законы, угрожающие тяжёлыми наказаниями тем беднякам, которые отказывались работать за низкую плату. Нарушителей этих законов били плетьми, бросали в тюрьмы, клеймили раскалённым железом. Вот так! Юридические законы, смысл которых: либо «да», либо «нет» --- всегда стоят на защите господствующего класса и его паразита --- государства. Эти псевдо законы исходят не из справедливости: референдума большинства, а штампуются для сиюминутной выгоды эксплуататоров. Пока существуют господствующие классы и их государство, а государство всегда существует для меньшинства, большинство всегда будет страдать --- это неизбежный закон всей предшествующей и настоящей истории человечества, которое существовало и существует под гнётом государства, а каждая отдельная страна томится под гнётом своего государства, пожирая мегатоннами труд рабочих и работников.

В Англии появились народные проповедники. В своих речах, обращённых к крестьянам и городским беднякам, они резко осуждали продажность королевских судей, жадность епископов, жестокость феодалов. Особой любовью в народе пользовался проповедник Джон Болл. Своим слушателям он любил задавать вопрос: «Когда Адам пахал, а Ева пряла, кто тогда был дворянином?». Так Джон Болл доказывал, что все люди равны, а земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Феодалы бросили Джона Бола в темницу. Но он ухитрялся передавать на волю письма, в которых призывал крестьян к восстанию.
В мае 1381 года крестьяне нескольких деревень, расположенных к северу от Лондона, прогнали сборщиков налогов и расправились с королевскими чиновниками. Это послужило сигналом к восстанию; в течение нескольких дней оно охватило большую часть страны. Вооружаясь топорами, вилами и луками, восставшие объединялись в отряды и громили поместья и монастыри. С особым ожесточением крестьяне уничтожали документы, в которых были записаны их повинности, а также списки плательщиков налогов.
Восставшие освободили из тюрьмы Джона Бола, и он стал одним из руководителей восстания. Военным предводителем крестьян был сельский ремесленник Уот Тайлер. Он участвовал в Столетней войне и поэтому знал военное дело. Уот Тайлер старался ввести в своих отрядах дисциплину и боевой порядок. Из двух ближайших к Лондону графств восставшие двинулись к столице. Они хотели наказать «дурных королевских советников» и добиться от короля выполнения своих требований.

Восстание в Лондоне. Бедняки Лондона открыли перед восставшими городские ворота, и крестьяне беспрепятственно вступили в столицу. Они громили дворцы ненавистных советников короля и здания судов, убивали королевских судей и чиновников. Лондонская беднота поджигала дома богатых купцов. Дорогие вещи повстанцы жгли, топили в реке, разбивали. Выражение презрения к «комфортной жизни ничего неделания». Одного человека, пытавшегося спрятать кусок серебряного блюда, крестьяне бросили в огонь. При этом они говорили: «Мы поборники правды и справедливости, а не воры и разбойники!». Король со своими советниками укрылся в хорошо укреплённом замке Тауэр. Восставшие осадили крепость и угрожали перебить всех, кто в ней находился. Перепуганный король вынужден был согласиться на встречу с крестьянами. Во время переговоров с королём крестьяне торжественно вручили ему свои требования. В них говорилось: ни один человек не должен быть больше крепостным (вот те на: а как же жить королю и его вассалам?), а за землю следует вносить небольшую плату. Восставшие требовали отменить барщину, так как «никто не должен никому служить иначе, как по своей воле». Король обещал выполнить требования крестьян и простить всех участников восстания. Многие крестьяне поверили его лживым заверениям, и ушли из Лондона. Но наиболее решительные повстанцы во главе с Уотом Тайлером остались в городе. Они добились новой встречи с королём и предъявили ему дополнительные требования: возвратить общинам отнятые у них феодалами выгоны и леса, отобрать у епископов и монастырей земли и поделить их между крестьянами, дать всем людям Англии одинаковые права.

Но ко времени второй встречи крестьян с королём знатные феодалы, и лондонские богачи собрали отряд и поставили его в засаду. Во время переговоров Уот Тайлер был предательски убит. Оставшись без предводителя, крестьяне растерялись. На помощь королю прискакал отряд рыцарей и богатых горожан. Советники короля уговорили восставших уйти из города, пообещав выполнить их требования.

Подавление восстания. После ухода крестьян король созвал рыцарей со всей Англии. Вместе с наёмниками они устремились вслед за отрядами восставших и по частям их разгромили. Король отказался от своих обещаний. Феодалы учинили расправу над восставшими. Страна покрылась виселицами. На рыночной площади в Лондоне было положено бревно, на котором рубили головы городским беднякам --- участникам восстания. Был жестоко казнён и Джон Болл. Только страх перед новым восстанием заставил правительство прекратить казни.
Послесловие. Договор с узурпаторами означает только одно: проститься со своей отрубленной головой.

УСИЛЕНИЕ КОРОЛЕВСКОЙ ВЛАСТИ В АНГЛИИ
В КОНЦЕ XV ВЕКА.

Выкупившиеся на волю крестьяне вносили владельцам поместий точно установленные платежи за свои участки. Этих денег крупным феодалам не хватало, чтобы строить новые замки, соперничать между собой в великолепии одежды, украшений, оружия. И не только это: феодалы давно поняли, что деньги нужно копить!  Шёл бурный процесс накопления денег! Этот исторический момент забывать нельзя, чтобы потом не мучиться вопросом накопления первоначального «капитала»: деньги копятся до того (создание мануфактур).  После окончания Столетней войны крупные феодалы, командовавшие английскими войсками, возвратились на родину. Они не распустили свои отряды из наёмников и вассалов и с их помощью начали в Англии междоусобные войны. При королевском дворе между знатными феодалами шла острая борьба за обладание властью. Через два года после окончания в Англии началась война внутри государства. Феодалы разделились на две враждующие группы; каждая поддерживала одну из знатных семей, которые боролись между собой за престол. Так как в гербе одной семьи была изображена алая роза, а в гербе другой --- белая, то эта война получила название войны Алой и Белой Роз. Феодалы переходили из одной группы в другую в зависимости от того, кто брал верх.  (Действовали так же, как действуют наши депутаты, перебегая из одной партии в другую!). В народе говорили, что многие сеньоры ложились спать сторонниками Алой Розы, а просыпались приверженцами Белой. Война длилась тридцать лет и отличалась большим ожесточением.  Родственники погибших мстили семьям своих врагов, убивали даже детей. (Действовало правило кровной мести, которое в смягчённой форме сохранилось у многих народов и в наше время). Банды феодалов дикими расправами наводили ужас на жителей городов и деревень.

Война прекратилась, когда почти все знатные феодалы истребили друг друга. В последнем сражении с обеих сторон участвовали лишь жалкие кучки людей. Победителем вышел отдалённый родственник одной из боровшихся семей Генрих VII Тюдор. С него началось в Англии правление династии Тюдоров (1485 год). Война Роз подорвала господство крупных феодалов в Англии. Нового короля поддерживали средние и мелкие феодалы, и богатые горожане. Только сильная королевская власть могла положить конец своеволию знати. Генрих VII (1485 – 1509) приказал знатным феодалам распустить многочисленные отряды. С помощью пушек он разрушил замки тех феодалов, которые пытались возобновить междоусобицу. Некоторых  из них король казнил, а их земли присоединил к своим владениям.
В отличие от Франции, где Генеральные штаты с конца XV века почти не созывались, в Англии король продолжал собирать парламент. После гибели большинства крупных феодалов Генрих VII ввёл в палату лордов людей, которые пользовались его доверием. Рыцари и горожане, заседавшие в палате общин, беспрекословно утверждали законы, предложенные королём. (До боли знакомая родимая технология, просто рыдать хочется от гордости за коммунистическую «буржуазию», которая достигла таких исторических высот в своём развитии в современной России). Палата общин разрешала королю сбор новых налогов, за счёт которых пополнялась казна. Власть короля усилилась в отношении к классу, на который он опирался, ослабив власть на местах, что дало возможность быстрому росту товарного производства и развитию денежных отношений.

НАЧАЛО КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ АНГЛИИ В XVI ВЕКЕ.

Символ власти и богатства королевства. До сих пор в английском парламенте, в палате лордов, перед королевским троном стоит мешок, набитый овечьей шерстью. На нём восседает лорд-канцлер --- председатель палаты лордов. Что означает этот символ власти и богатства? Дело в том, что овцеводство и производство сукна были занятием англичан с далёких времён и важным источником доходов королевской казны. Сначала из Англии в другие страны вывозили необработанную шерсть, а с XVI века стали вывозить больше сукна, так как спрос на сукно постоянно рос, а за ростом спроса необходимо следовало предложение.  Английские суконные ткани охотно покупали дворяне и богатые горожане многих стран. Маленькие мастерские ремесленников не могли производить сукна в достаточном количестве для удовлетворения спроса на сукно, поэтому появилась необходимость расширять мастерскую мастера в городе и увеличить производство овец и соответственно шерсти в сельской местности. Земля принадлежала феодалам и королю, деньги феодала накопили благодаря денежному оброку и наёмному труду  крестьян. Дело осталось за малым: превратить производство шерсти и сукна в свою деловую деятельность, чем феодалы и стали заниматься. То, что при такой деловой хватке крестьяне окажутся без земли --- феодалов, как и овец, не волновало. Феодалы --- класс, противостоящих классу крепостных, поэтому борьба между классами, антагонизм каждого класса к другому классу всегда обеспечен. В Англии в XVI веке начался процесс превращения феодалов в новых дворян --- купцов и капиталистов, а класса крепостных и наёмных батраков --- в бродяг и наёмных рабочих. Нет необходимости описывать технологию этого процесса --- аппарат насилия и принуждения был на стороне феодального класса и его государства.

Производство и сбыт товаров необходимо требует организации особых учреждений, где встречаются продавцы и покупатели. Поэтому первоначально появляются ярмарки --- рынки сбыта, базары, а затем учреждения сбыта совершенствуются, превращаясь в товарные биржи. Так происходит во всех странах, Англия не является исключением. Лондонская Королевская биржа появилась в 1566 году. На бирже, как и на базаре, сходятся продавцы и покупатели. Конечно, продавец всегда хочет продать дороже, покупатель --- купить дешевле. Торг между покупателями и продавцами решает исход сделки: определяет стоимость товаров и их цену. Что касается отношений между новыми дворянами --- капиталистами и наёмными рабочими, то здесь можно сказать очень кратко: рабочим просто не доплачивают. Именно этот закон формирует стоимость рабочей силы и рабство самого рабочего. Этот закон недоплаты рабочим цены их труда в течение рабочего дня действует на всём протяжении капиталистического способа производства материальных благ. Именно таким путём и образуется прибыль у деловых людей. Совершенствуется производство товаров, между товаропроизводителями осуществляется надлежащее разделения труда, благодаря этим факторам растёт производительность труда в производстве товаров, совершенствуется организация бирж, развивается капиталистический способ производства в целом. Но это развитие осуществляется в рамках феодальной организации управления обществом --- феодального государства.

Кровавые законы против бродяг и нищих. Десятки тысяч людей, согнанных с земли, покидали родные места и становились бродягами и нищими. В городах ещё было мало мануфактур, а в поместье вместо десятка крестьянских семей работал один пастух. Не находя ни работы, ни приюта, бездомные скитальцы бродили по дорогам Англии, выпрашивая милостыню, тысячи погибали от голода и болезней. Парламент был послушный королю, и законы принимал соответственно те, которые предписывал им король, а правительство исполняло эти законы. Законы предписывали привязывать пойманного бродягу к тачке и бичевать, «пока кровь не заструится по телу». Бродяга становился рабом того, кто донёс на него властям. С помощью плетей хозяин принуждал отданного ему в рабство человека к самой тяжёлой работе. (Англичане большие любители рабства, особенно на чужой земле: вспомним США). Если бродяга попадался вторично, ему отрезали уши, ставили на лице клеймо раскалённым железом, заключали в тюрьму. Пойманных в третий раз вешали как самых отъявленных злодеев. Виселицы возвышались на всех главных дорогах и базарных площадях. В первой половине XVI века в Англии было казнено 72 тысячи человек. Чтобы не погибнуть от голода и не попасть на виселицу, разорённые крестьяне нанимались на работу за любую, самую низкую плату. Это было выгодно владельцам мануфактур и новым дворянам, каковыми являлись производители овец. Такова была заря нового восходящего способа производства.

Восстания против огораживаний. Согнанные с земли, разорённые крестьяне, нигде не могли найти себе защиты. Королевские суды всегда становились на сторону землевладельцев, так как судьями в них были сами же дворяне. Отнятые земли у крестьян дворяне огораживали изгородями или канавами. Поэтому насильственный сгон крестьян с земли в Англии получил название огораживаний. Ограбленные крестьяне не раз выступали с оружием в руках против огораживаний. Они разрушали изгороди и засыпали канавы. В 1549 году в Восточной Англии, где дворяне проводили особенно много огораживаний, вспыхнуло крупное восстание крестьян. Восставших возглавил Роберт Кет --- мелкий дворянин, недовольный притеснениями соседних богатых землевладельцев. Он повёл отряды крестьян к ближайшему крупному городу --- Нориджу, но богатые горожане закрыли ворота. Крестьяне расположились лагерем в лесу, недалеко от города. Жители соседних деревень снабжали их продовольствием. В лагерь стекалась городская беднота; здесь собралось до 20 тысяч человек. Восставшим удалось разгромить посланный против них отряд солдат. Они заняли Норидж.

Крестьяне составили свои требования к королю.  Они добивались, чтобы были прекращены огораживания и крупным землевладельцам запретили бы пользоваться общинными пастбищами. Правительство послало к Нориджу большую армию из дворян и иностранных наёмников. В решающем бою восставшие потерпели поражение, потеряв свыше трёх тысяч человек. Роберт Кет был схвачен и повешен. Дворяне казнили сотни участников восстания. Крестьяне и позже много раз поднимались против огораживаний, но с ними беспощадно расправлялись, а дворяне продолжали захватывать общинные крестьянские земли, которые ещё оставались у крестьян.

ПИСАТЕЛЬ   ТОМАС   МОР   ОБ   ОГОРАЖИВАНИЯХ.

Ваши овцы, обычно такие кроткие, довольные очень немногим, теперь стали такими прожорливыми и неукротимыми, что поедают даже людей. Именно во всех частях королевства, где добывается более тонкая шерсть, знатные люди не довольствуются теми доходами, которые обычно нарастали от имений у них предков. В своих имениях они не оставляют ничего для пашни, отводят всё под пастбища, сносят дома, разрушают города. Эти милые люди обращают в пустыню все поселения и каждую пядь возделанной земли.
Всего один обжора, ненасытная и жестокая язва отечества, уничтожает межи полей и выбрасывает вон крестьян. Он лишает их опутанных обманом или подавленных насилием, даже их собственного имущества или, замучив обидами, вынуждает к продаже его. Происходит переселение несчастных: мужчин, женщин, сирот, вдов, родителей с малыми детьми… Они переселяются с насиженных мест и не знают, куда деться. Впрочем, и тут, как бродяги, они попадают в тюрьму за своё праздное хождение, --- никто ведь не нанимает их труд, хотя они самым пламенным образом предлагают его.

МОРСКАЯ ТОРГОВЛЯ И БОРЬБА ЗА КОЛОНИИ.

Авторы учебника «ИСТОРИИ СРЕДНИХ ВЕКОВ» за 6 класс, одобренного Академией Наук, пишут: «Для открытия мануфактур нужны были не только свободные люди, но и деньги. Каким же образом буржуазия Англии накопила богатства, для создания крупных предприятий?». Стр. 205. И вот эту муть под видом первоначального накопления капитала учителя вбивают в головы поколению за поколением. Дескать, не было денег, поэтому и была кража и продажа детей, разбой, издевательство над людьми и тому подобная муть, которая была и без первоначального накопления капитала. И вот молодые люди, впитавшие в себя эту ложь, перестают понимать действительность вообще, не могут отличить форму государства от её содержания --- господствующих классов, и начинают ковыряться в деталях, говоря при этом, что «в деталях скрывается дьявол» или «в деталях кроется дьявол». Приехали! В деталях ищут «Дьявола»! Ну да, ну да, сказано не в буквальном, а в относительном, переносном смысле слова, так сказать метафоричность своеобразная, для открытия тайны через проникновения в суть, обнаружения скрытого смысла. Да, понимаем...  Хорошие получаются из таких «исследователей» социальных отношений специалисты: МВД, Следственный Комитет,  Прокурора, Судебная Система и т. д., одним словом --- силовые структуры, которые находятся на службе государства как аппарата насилия и принуждения. И что интересно: все эти государственные структуры на стороне господствующего класса, укрепляют местную власть чиновников, ослабляя центральную власть. Академия общественных наук --- структура чиновничья, академикам и в голову не придёт обнаружить ЗАКОН ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ феодальных и неофеодальных структур. А юристы не знают и не могут знать этого закона и подавно --- их интересует КАЗУИСТИКА и аппарат насилия и принуждения пользуется этой казуистикой сполна и в свою пользу, особенно в России, где юристы заполонили политическое поле.  Пока существует государство, такие «искатели Дьявола» государству нужны, а значит остаётся вся старая мерзость, без которой государство обойтись никак не может. Ещё раз напомню общий закон политической власти феодальных и неофеодальных структур: чем сильнее центральная власть по отношению к господствующему классу, на который она опирается, тем слабее власть на местном уровне и, следовательно, тем динамичнее общество развивается со своими производительными силами.  Наоборот, чем слабее центральная власть по отношению к своему господствующему классу, тем сильнее власть на местном уровне и тем консервативнее процессы, застывшая стабильность повторения одного и того же застойного отношения, производительные силы застопорены в своём развитии.

С появлением производства товаров и развитием денежных отношений люди стали понимать, что деньги счёт любят и что их по возможности надо копить. Зачем феодалы стали брать с крестьян денежный оброк? Чтобы только проматывать деньги? Нет, чтобы наслаждаться жизнью благодаря деньгам, и поскольку деньги становились источником наслаждений для них, они это источник хотели сделать вечным, а для этого деньги нужно копить. Так что при создании мануфактур деньги уже были в наличии, а купеческая деятельность: купить дешевле, а продать дороже --- продолжала приносить дополнительный доход. С появлением же наёмных рабочих, в которых превращались крестьяне, владельцы зачаточных мануфактур продолжали накапливать деньги, потому что наёмным рабочим недоплачивали цену дневного труда. Так что продолжался процесс эксплуатации, но уже в другой форме, путём превращения крестьянского населения в рабочих и работников предприятий. Когда читаешь историю буржуазного государства (любого), то «накопление первоначального капитала» предстаёт бесконечным процессом. И существует это накопление на всём протяжении существования этого государства. Так что накопление представляется уже не первоначальным, а источником возникновения буржуазного общества, которое неизбежно подготовило само феодальное общество. Это означает, что процесс начался до того превращения одного в другое и не зависимо от сознания и осознания существующей действительности. Как захват чужих территорий и установление политической власти над чужим, а затем и над своим населением свидетельствует о начале эры феодализма, так и превращение крестьян в наёмных рабочих свидетельствует о начале эры капитализма, но пока под управлением феодального государства.

   Морская торговля и колониальная политика. Товаров стали производить больше, чем могла их потребить Англия, поэтому требовался сбыт товаров и при этом сбыт выгодный. Вывоз товаров морским путём и привоз товаров из других стран, которые в Англии не могли производиться, стало национальной политикой Англии (и не только Англии). Быстро начало развиваться судоходство --- это главное средство передвижение за пределы Англии, вместе с этим более частым стал разбой на море, который со временем превратился в профессию. После географических открытий Англия оказалась в центре новых морских путей. Лондон превратился в большой порт со всеми необходимыми к нему приложениями: пристанями, доками и складскими помещениями. Число жителей Лондона достигло 200 тысяч человек. В центре города появилось много купеческих контор. Заморская торговля была полна опасностей и риска, поэтому купцы, принимавшие в ней участие, создавали компании. Союз купцов закупал товары у производителей, продавал их, а доход делили в зависимости от того, сколько каждый из купцов внёс денег в общее дело. Так было с вывозом товаров и их продажей, так осуществлялось и с привозом товаров и их продажей. Для торговли с Русским государством была создана Московская компания; её корабли плавали в обход Скандинавского полуострова в Белое море. Гвинейская компания занималась вывозом из Африки негров-рабов для продажи. Самой богатой была Ост-Индская компания. Ей одной правительство дало право торговать в странах, расположенных по берегам Индийского и Тихого океанов. Компании купцов вносили большие платежи в королевскую казну, поэтому короли охотно соглашались на создание компаний.

Конкурентная борьба Англии с Испанией. Колониальная политика заключалась в том, что более развитые страны захватывали менее развитые, объявляли остальному миру о захвате, и не разрешали другим странам торговать в своих колониях. В этом конкурентном отношении шла жесточайшая борьба, не знавшая пощады --- борьба за выживание государства. Главным соперником Англии была Испания, владевшая самыми обширными колониями. Испанское правительство запрещало иностранным купцам торговать со своими колониями. Но англичане не считались с этим запретом. Английские пираты (корсары) грабили побережье Испании, совершали дерзкие экспедиции к берегам Америки. Испанские суда, перевозившие из Америки золото и серебро, на пути в Европу не раз становились добычей пиратов. В Англии появились специальные купеческие компании, которые снаряжали пиратские экспедиции против испанцев. Королева Елизавета I (1558 – 1603) покровительствовала торговли и судоходству. Эта хитрая, властная правительница подобрала себе умных советников. Она неуклонно защищала интересы Англии в борьбе с Испанией. В её правление был построен большой военный флот. Елизавета тайно поддерживала пиратов и получала от них часть добычи. Она не постеснялась (как будто у правителей бывает стеснение) украсить свою корону бриллиантом, подаренным ей из награбленных сокровищ.  Наиболее удачливые пираты получали чин адмирала королевского флота.

Английский пират Френсис Дрейк с небольшой флотилией прошёл через Магелланов пролив и ограбил испанские колонии на западном побережье Южной Америки, где в портах было приготовлено золото для отправки в Испанию. Потом пересёк Тихий и Индийский океаны и вернулся с огромной добычей в Англию. Напрасно испанский посол требовал от Елизаветы возместить убытки. Королева лично посетила корабль Дрейка и присвоила пирату рыцарское звание. Есть сведения, что пиратский промысел сочетался в Англии с высоким положением самих пиратов и с поддержкой, оказываемой им как правительством, так и финансистами. Среди прославленных пиратов был также Гаукнис-старший, который в свои 22 года был официально назначен начальником флотского казначейства, продолжая оставаться в то же время пиратом. Елизавета очень аккуратно следила за размерами добычи и неукоснительно требовала своей доли. Дрейк, Гаукинс, Фробишер, Джильберт, Ралей воспитали целое поколение пиратов, подрывая испанскую колониальную торговлю, открывая и захватывая новые острова и берега.

«Непобедимая армада». Испания начала готовить вторжение в Англию, как это и принято между феодальными государствами, внешняя политика которых --- захват чужой территории. Огромный флот из 130 парусных судов двинулся к английским берегам. На кораблях находилось 20 тысяч солдат, которые должны были высадиться в устье Темзы. Уверенные в победе, испанцы назвали свой флот «Непобедимой армадой». В 1588 году английские корабли атаковали испанский флот в проливе Ла-Манш. Морское сражение длилось две недели. Тяжеловесные, неповоротливые испанские корабли имели меньше пушек, чем английские, и использовались в основном для перевозки  войск. Лёгкие, быстроходные английские суда с опытными моряками метким огнём своих пушек издалека выводили из строя корабли противника, жгли их и пускали ко дну. Потеряв много судов, испанский флот был оттеснён в Северное море и пытался прорваться на родину в обход Англии с севера. Сильная буря разбросала по морю корабли испанцев. Одни из них утонули, другие разбились о скалы у берегов. Лишь жалкие остатки испанского флота вернулись на родину. Бесславная гибель «Непобеждённой армады» подорвала морское могущество Испании. Господство на морях стало постепенно переходить к Англии, которая превратилась в сильную морскую державу.

Первые колонии Англии. Разгром испанского флота облегчил Англии захват колоний. В начале XVII века основали свою первую колонию на восточном побережье Северной Америки --- Виргинию. Индейцы приняли переселенцев дружелюбно, уступили им часть своей земли и в первые трудные годы снабжали их продовольствием. Но колонисты обманом и силой стали захватывать новые земли, а индейцев оттеснять в глубь лесов. Английские солдаты дотла сжигали индейские посёлки, уничтожали посевы, поголовно истребляли целые племена. (Так кто действительные варвары: индейцы или цивильные англичане?). В Азии английские купцы начали вытеснять португальцев. Ост-Индская компания подарками и покупками добилась от Великих Моголов права торговать с Индией, не уплачивая пошлин. Компания вывозила в Европу индийские ткани, пряности и другие товары. Чтобы закрепиться в Индии, англичане превращали свои торговые поселения в крепости. Таким путём расцветала и богатела Англия --- феодальные структуры и буржуазия под управлением феодального государства.

АНГЛИЙСКАЯ БУРЖУАЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И СООТВЕТСТВЕННО
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В XVII ВЕКЕ.

Королевская власть. После смерти Елизаветы I в 1603 году династия Тюдоров была прервана. На престол был приглашён шотландский король Джеймс VI (Яков I), династия Стюартов (шотландская). После Якова I  (1603 – 1625) на престол вступил Карл I (Чарльз I) 1625 – 1649. Правившие в Англии короли из династии Стюартов вводили всё новые налоги на железо, вино, пиво и так далее. Собственник какого-либо промышленного или торгового предприятия испытывал много затруднений. Ему мешали стеснительные цеховые ограничения и не только они. Любой чиновник мог потребовать «подарок», то есть взятку. (Главное условие существования чиновника при любом государстве: привилегии и взятки). Судьи решали дела в пользу того, кто дал взятку покрупнее. Владельцы мануфактур, купцы требовали, чтобы они могли свободно распоряжаться своей собственностью. Между тем король Карл I Стюарт всё чаще требовал от богатых людей «подарков», а тех, кто отказывался преподносить их, он отправлял в тюрьму. При Карле I усилилась англиканская церковь, возникшая в XVI веке в период реформации в Англии. Главой этой церкви был король. Церковь имела большие земельные владения и взимала поборы с крестьян за аренду земли, а также десятину. Недовольства крестьян пресекались и сурово наказывались. За издание листовок и брошюр против короля и англиканской церкви виновного привязывали к позорному столбу, надев на шею тяжёлые колодки, палач отсекал ему оба уха, его били плетьми. (Политическая власть принадлежала феодальным структурам и королю, так что использовали власть в полную силу).
Карл I распустил парламент и 11 лет не созывал его. Стремление Карла I править самодержавно вызвало протесты буржуазии и нового дворянства, которые требовали созыва парламента. Против королевской власти зрела ненависть в среде эксплуатируемых классов: рабочих и крестьян.

Начало революции (1640 – 1642). Английский парламент, созванный королём в конце 1640 года, состоял в основном из новых дворян --- владельцев земли, применяющих наёмный труд, и владельцев мануфактур, находящихся в сельской местности. Этот парламент, заседавший почти 13 лет, прозвали Долгим парламентом.
Долгий парламент предъявил королю требования: во-первых, чтобы господствующая в государстве церковь подчинялась парламенту и, во-вторых, чтобы министры выходили в отставку в тех случаях, когда парламент не согласен с их действиями.
Тогда король решил расправиться с парламентом. Он явился с большой вооружённой свитой в палату общин, чтобы арестовать вожаков сопротивления. Но когда огласили королевский указ об их аресте, этих депутатов на месте не оказалось. Как выразился Карл I, «птички улетели». Они укрылись в лондонском Сити, в торговой части столицы, где находились склады, предприятия и банки. Ремесленники и матросы защитили депутатов. Пять тысяч крестьян и мелких помещиков из окрестностей столицы пришли в Лондон с оружием, чтобы поддержать парламент в борьбе против короля. К шляпе каждого была приколота петиция в поддержку политических требований парламента. Таким образом, бедняки и средние состоятельные группы народа не только города, но и деревни начали принимать участие в политической борьбе, вступая в революционное движение. Сопровождаемые вооружённой охраной пятеро депутатов торжественно вернулись в парламент. Лондонское гражданское ополчение, состоявшее из купцов и ремесленников, взяло на себя охрану палаты общин. Вслед за тем парламент потребовал себе право назначения министров, контроля над армией и флотом и над всей внешней и внутренней политикой правительства.

Король, увидев, что столица ему не повинуется, уехал со своими сторонниками на север Англии, чтобы в этой отсталой части страны при помощи аристократов --- феодальных помещиков --- собрать войско из наёмников и отчасти из крестьян, которые под влиянием лордов и церковников сначала пошли в армию короля. В августе 1642 года король объявил парламенту войну. Парламент в своём большинстве защищал интересы мелкой, средней и крупной буржуазии.
Королю помогли деньгами лорды-аристократы. На стороне были феодалы из отсталых частей Англии --- Севера и Запада, а также Уэллса. Сторонников короля называли кавалерами (рыцарь, дворянин). Парламент собрал для борьбы против короля свою армию, состоящую из жителей Лондона и других больших городов. Таким образом, новое дворянство и буржуазия --- владельцы мануфактур, купцы --- возглавили борьбу против короля и его опоры --- феодальных структур. К армии парламента присоединились и матросы, которые прогнали с кораблей офицеров, верных королю. За то, что в армии парламента одевались по-простому и не носили локонов, как было принято у феодалов, их прозвали «круглоголовыми». Сторонники короля преимущественно принадлежали к англиканской церкви, а в армии парламента объединялись пуритане (чистые) --- противники англиканской и католической церквей. Страна раскололась на две части (два лагеря), между которыми начались военные действия. Сначала хорошо обученная королевская армия била «круглоголовых». Но когда в парламентскую армию стали вступать отряды крестьян, ремесленников, рабочих, то положение изменилось. Нашлись и хорошие военачальники, одним из которых был Кромвель.

Когда началась война против короля, Кромвель вступил в армию капитаном. Бойцов его кавалерийского отряда, одетых в железные латы, прозвали «железнобокими». Главные успехи Кромвеля заключается в том, что в его отряде была заведена железная дисциплина. Если, например, часовой или дозорный был застигнут на посту спящим, его расстреливали. Также смертью наказывали воина бросившего или потерявшего оружие --- копьё или мушкет. Кромвель строжайшим образом запрещал обижать мирное население. Любая кража --- даже фруктов --- наказывалась. В армию «нового образца», созданную по плану Кромвеля, открыли доступ для крестьян и ремесленников --- мастеров, подмастерьев, учеников. Если в старой, королевской армии командирами были родовитые дворяне, то в числе средних и младших командиров армии «нового образца» можно было встретить бывшего сапожника, ломового извозчика, рулевого. Большинство же командиров были средними и мелкими помещиками. Кромвель стал одним из наиболее видных вождей армии парламента.
Летом 1645 года в битве при деревне Несби армия «круглоголовых» встретилась с главными силами короля и разбила их. Позднее Карл I бежал в Шотландию. Но шотландцы выдали его парламенту, который заключил короля под стражу. После ареста короля парламент объявил, что война закончена и армия распускается.

Важнейшие реформы Долгого парламента. Парламент отменил все повинности помещиков в отношении короля, связанные с владением землёй. До этого считалось, что все земли дворян пожалованы им королём с обязанностью рыцарской службы или уплатой взамен её денежного взноса. Теперь отменялись и платежи помещиков в пользу короля при наследовании или покупке имений. Помещики добились своего. В то же время крестьяне должны были нести прежние феодальные повинности и платить десятину в пользу церкви, подчинённой теперь уже не королю, а парламенту. Только у самых верных сторонников короля и у церковников парламент по требованию армии конфисковала земли. Большую часть этих земель приобрели новые дворяне и буржуазия, и лишь небольшую часть их втридорога перепродали крестьянам. Проведя через парламент важные для себя мероприятия, новые помещики и крупная буржуазия стали больше опасаться народа, чем короля. В армии, где большинство представляло собой выходцев из народа, начались волнения. Не подчинившись приказу парламента о роспуске, армия, в которой приобрели большое влияние уравнители (левеллеры), отняла арестованного короля у парламента, вошла в Лондон и изгнала из парламента сторонников короля. Солдаты ряда полков требовали казни короля.

Казнь короля. Республика в Англии. В январе 1649 года палата общин назначила Верховный трибунал для суда над королём. При многотысячной толпе королю Карлу I Стюарту как изменнику своей родины отрубили голову. Вскоре палата общин упразднила палату лордов. Решение гласило: «Члены палаты общин Англии, убедившись на слишком долгом опыте в том, что существование палаты лордов бесполезно и опасно для английского народа, решили уничтожить её вовсе». Англия стала республикой. Во время английской буржуазной революции буржуазия в союзе с новым дворянством боролась против монархии, феодального дворянства и англиканской церкви. Главной же силой революции был английский народ.

Уравнители и расправа Кромвеля с ними. Первоначально огромной известностью в армии пользовался уравнитель Лильберн, который издавал листовки и брошюры для солдат. Главное требование уравнителей было равенство между людьми. Они считали, что аристократы и богачи во главе с королём держат их в тяжкой зависимости. Поэтому именно первые уравнители добивались республики и в то же время уравнители были ярыми сторонниками частной собственности. Но в ходе революции появились люди, которые шли дальше Лильберна и его сторонников. Гражданская война в Англии сопровождалась застоем в промышленности и упадком сельского хозяйства, голодом, нуждой простого народа. На холмах к югу от Лондона, а также в других местах появились крайние уравнители, крестьяне-бедняки и ремесленники; их прозвали «копателями», так как они, поселившись в палатках, начали вскапывать пустоши. Они утверждали, что республика не улучшила положение народа, что простой люд ничего не получил от революции. Они называли себя истинными уравнителями, так как хотели не только республики и уравнения в политических правах, но и равенства имущества. «Земля ничья», --- заявляли «копатели». Один из их руководителей, Уинстенли, писал: «Люди должны стремиться изгнать из мира эту проклятую вещь, называемую частной собственностью»; «Уничтожьте собственность --- тогда не будет ни богатых, ни бедных, исчезнут притеснения и войны…» Но уничтожить угнетение Уинстенли хотел «не мечом, а лопатой», не путём борьбы и восстания, а путём убеждения и примера.

Кромвель разогнал «копателей» военной силой и арестовал многих из них. Когда несколько полков пошло за сторонниками Лильберна и восстало, Кромвель сам повёл 4 тысячи солдат на усмирение восставших. Борясь против короля, Кромвель опирался на солдатскую массу, а когда солдаты предъявили свои требования, он расправился с ними и стал действовать вместе с генералами против народа. Буржуазия была в восторге от Кромвеля. Денежные воротилы поднесли ему золотую чашу.
Подавление восстания в Ирландии. В 1649 году Кромвель направил значительную часть армии в Ирландию, которую Англия завоевала в XII --- XVI веках. Задача Кромвеля была простой: подавить восстание, которое не прекращалось уже восемь лет, и отнять у ирландцев земли для своих офицеров. Расправа была жестокой: крестьян вешали и сжигали их жалкие лачуги. Армию свою Кромвель использовал, чтобы поработить ирландских крестьян и подавить движение крестьянской бедноты в самой Англии. Война в Ирландии была уже не гражданской войной, а войной колонизаторской, грабительской. Треть населения Ирландии погибла. Многих ирландцев, участников восстания, англичане захватили в плен и продали в рабство в Америку. В 1650 году в Англии был издан закон, запрещавший иностранцам торговать в английских колониях без разрешения английского правительства. Этот закон был направлен прежде всего против Голландии. А в 1651 году Англия пошла ещё дальше и издала навигационный закон, по которому разрешалось ввозить товары из Азии, Африки и Америки только на английских кораблях. Товары из Европы нужно было ввозить в Англию тоже на английских кораблях или же на кораблях тех стран, где произведены данные товары. Поскольку этот закон подрывал посредническую торговлю Голландии, она отказалась его принять. В 1652 --- 1654 годах между Англией и Голландией произошла война, в которой Голландия потерпела поражение.
Стремясь расширить колонии Англии, Кромвель захватил у Испании большой остров Ямайка, в Вест-Индии. На Ямайке, на плантациях сахарного тростника, английские плантаторы широко применяли труд обращённых в рабство ирландцев и негров.

Протекторат. Часть новых дворян и буржуазии, боясь трудящихся и относящаяся к ним с ненавистью, стала стремиться к установлению военной диктатуры. Дворянская верхушка армии объявила Кромвеля главой правительства со званием пожизненного лорда-протектората (защитника господствующего класса). Протектор стал издавать законы и управлять страной без парламента. Ему беспрекословно повиновалась мощная армия. Вся Англия была разделена на округа во главе с преданными Кромвелю генералами. Кромвель стал военным диктатором, действуя как ставленник нового дворянства и буржуазии, которые не желали восстановления королевской власти, но в то же время сурово подавляла движение трудового народа. Расправившись с трудовым народом и подавив его сопротивление, буржуазия лишилась поддержки этого народа. Сторонники короля подняли голову и стали готовиться к захвату власти.
Реставрация королевской власти. В 1658 году Кромвель умер. К этому времени в армии усилилось недовольство армейских низов --- солдат. Новые дворяне и буржуазия испугались роста движения народных низов. Опираясь на командный состав армии, они восстановили королевскую власть. Были созваны, как и до революции, обе палаты --- палата общин и палата лордов. Вернувшись к власти в 1660 году Стюарты, начали расправу с теми, кто участвовал в революции. Даже трупы Кромвеля и других видных участников революции были выброшены из могил и вздёрнуты на виселицу.

Стюарты хотели вернуть дворянам-контрреволюционерам конфискованные у них земли и ввести католицизм. Опасаясь дальнейших репрессий в отношении противников Стюартов, парламент решил пригласить в качестве короля иностранца, мало связанного с внутренней борьбой в Англии, чтобы он поменьше вмешивался в государственные дела. В 1688 году парламент путём мирного переворота сверг Стюартов и передал престол Вильгельму Оранскому, их дальнему родственнику из Голландии. С этого времени налоги мог устанавливать только парламент. Вскоре было постановлено, что решения короля получают силу только в том случае, если  на документе имеется подпись премьер-министра --- главы кабинета. Все министры обязаны были проводить в жизнь решения парламента. Следовательно, важнейшие вопросы теперь решал не король, а парламент. Власть от короля перешла к парламенту, состоявшему из богатых земледельцев и крупной буржуазии. Народные массы не имели избирательных прав и не были представлены в парламенте.

История идёт зигзагами, развивается по спирали: два шага вперёд, один шаг назад.  Старое, если оно мудрое, уступает дорогу новому мирно, не допуская кровопролития. Если старое глупое, цепляется за старую форму, то кровопролитие  неизбежно. Но новое всегда пробьёт себе дорогу, «не мытьём, так катанием».  Англия --- прекрасный образец двух экономических формаций: феодализма и капитализма. Можно только напомнить, что феодализм зарождается путём захвата чужой территории, установления на захваченной территории политической власти над крестьянским населением, эксплуатируя это население. На этой основе власть обогащается, а государство как аппарат насилия и принуждения стоит на страже этой эксплуатации. Наоборот. Буржуазия обогащается постепенно внутри феодального организма путём товарно-денежных отношений, разрушая феодальную форму, и на известной ступени обогащения приобретает политическую власть. Буржуазное общество более высокая ступень развития, с ней не может сравниться даже неофеодальное государство, диктатура которого является главным стимулом успеха в развитии производства, и где номенклатура на этом стимуле обогащается. Различие между феодализмом и неофеодальным государством только одно: в первом случае базисом образования государства является кровнородственная основа организации общества, из которой феодализм вырастает, во втором случае такой основой служит моногамная семья, которая вырастает из феодального общества. Неофеодальное государство --- это промежуточная ступень между феодализмом и капитализмом, такую поправку сделала история. Но из этого определения также вытекает и то, что капитализм, развиваясь в мировую финансовую систему управления производством, разрушает всем нам привычную форму семьи --- моногамию, а значит не оставляет никаких надежд на будущее неофеодальным формам. Преобразование неофеодальной формы семьи и организации общества --- дело времени.

 Владимир Николаевич Лямин. 8.08. 13г.
     22:32.