Не буди лихо... 28

Игорь Срибный
Глава 28

     Охранник администрации города Серов крепко спал. Ночью его никто не проверял, и охранять здание было просто – ложись на широкий топчан под лестницей и дави подушку.
Поэтому он не сразу услышал звонок у входной двери, который надрывался уже минут десять.

     Шлепая сланцами по плиткам пола, Серов прошел к двери, забыв накинуть форменную куртку.

     Он долго возился с задвижкой, которую иногда клинило в пазах, и, наконец, «победил» ее.

     У двери стояли два странных типа, одетых в какие-то комбинезоны.

     - Чего надо? – грубо спросил охранник.

     - Нам в кабинете господина Славинкского приказано заменить додэкаэдр! – доложил высокий мужик с папиросой в углу рта и тряхнул сумкой, металлически звякнувшей инструментами.

     - Чего заменить? – охранник туго соображал спросонья.

     - Да какая тебе разница, чего заменить? – засмеялся второй. – Давай, впускай нас!

     - Не было указаний! – охранник хотел закрыть дверь, но высокий вставил в дверной проем ногу.

     - Ну-ка, погодь, сторож! – грубо сказал он. – Ты нам подпиши  сперва бумажку, что не впустил нас, и мы уедем. А Славинскому доложим, что выборы мэра города сорвал какой-то пьяный чудак на букву «м» в засраной майке и шлепанцах на босу ногу.

     Охранник задумался… Неприятности с мэром ему не были нужны…

     - Ладно, входите! – сказал он, решившись, и широко распахнул дверь. – Только я позвоню Славинскому.

     Охранник подошел к своему столу, стоящему в вестибюле, и снял трубку телефонного аппарата. Но набрать номер не успел. Сбитый с ног подножкой, он был тут же спеленат скотчем по рукам и ногам. Полоска скотча запечатала его рот. Охранника оттащили под лестницу и привязали к топчану. Серов счел своим долгом вести себя тихо и не трепыхаться…

     Найдя на стенде с ключами нужные, воры направились к кабинету заместителя мэра, который располагался на первом этаже.

     - Слышь, Мазан, чё мы тут заменить должны? – широко ухмыляясь, спросил Абрек. – Слово, бля, такое, что и не выговоришь!

     - Додэкаэдр! – улыбнулся Мазан. – Понравилось словцо?

     - А что это значит?

     - А я почем знаю?! – развел руками Мазан. – Вычитал где-то или услышал. Раз я не знаю, то и охранник не знает!

     - Ну, конечно! Эрудит, блин! Ты же был на зоне чемпионом по разгадыванию кроссвордов.

     В кабинете воры быстро просмотрели ящики стола, шифоньер, везде находя конверты с деньгами. Сейф – обычный металлический ящик завалили на пол, и Абрек сильно ударил тяжелым молотом по дверце. Дверца согнулась пополам, выдирая из пазов ригель замка. Забрав из сейфа деньги и документы, воры направились на второй этаж в кабинет мэра.

     В кабинете главы города они обнаружили ту же самую картину – деньги везде: в ящиках стола, под канцелярским прибором, в пиджаке, висевшем в шифоньере, в таком же точно, как и в кабинете заместителя сейфе…

     Они сложили деньги в два объемистых пакета и были уже у выхода, когда ночную тишину разорвал звонок у двери. Абрек посмотрел в «глазок».

     - У входа машина, и какой-то хмырь стоит у двери, - сказал он.

     - В машине кто-нибудь есть?

     - Не разглядеть – фары слепят.

     - Открывай! – приказал Мазан. – И отходи в сторону.

     Абрек открыл дверь и сразу шагнул в темноту холла.

     - Не спишь, Серов! Молодец! – произнес вошедший, закрывая за собой дверь.

     Фигура Мазана возникла за его спиной, и страшный удар в затылок бросил нежданного посетителя на пол. Его быстро связали и отволокли к топчану. Скотч кончился на ногах пленника, но очень кстати у него на поясе оказались наручники в специальном чехле, которыми его и «приковали» к топчану.

     - Приоткрой дверь и махни рукой, только чтоб тебя не увидел водитель! – сказал Мазан Абреку, занимая место за дверью.

     Абрек выполнил команду, но никто не вошел внутрь.

     - Давай еще раз! – Мазан был осторожным парнем и не любил рисковать понапрасну.

     Абрек снова махнул рукой, и они услышали, как на улице хлопнула дверца.

     - Ну ты чё, командир, - обиженно прогудел голос у двери, - не знаешь, что глушить двигатель нельзя? Аккумулятор…

     Водитель не успел договорить и отправился на пол. Связывать его было нечем, и Абрек пошел к машине, молотящей двигателем на улице. Это была старенькая «шестерка», на дверцах которой были нарисованы морды какого-то хищника и виднелись надписи «Охранное предприятие «Ягуар». В багажнике Абрек  нашел буксировочный трос из парашютной стропы, и им связали водителя. Рот ему заткнули его же форменным кепи.

     Мазан долго искал ключ от входной двери администрации, но так и не нашел его.

     - Придется устроить день открытых дверей! – сказал он Абреку. – Уходим!

     Воры отогнали «шестерку» охранников на соседнюю улицу и оставили ее в темном углу у мусорных баков. Абрек протер руль и ручки замасленной тряпкой, обнаруженной под водительским сиденьем, и они ушли к «своей» машине.

     Отъехав на окраину города, воры переоделись и разожгли костер из документов, изъятых в кабинете Славинского. В огонь полетели и ставшие ненужными комбинезоны.

     - Ну что, на дачу? – Абрек протер усталые глаза.

     - Давай! – согласился Мазан. – Поймаем частника.

     Они оказались первыми, закончившими свою работу и, чтобы занять себя, занялись подсчетом денег.

      Долларов оказалось полторы тысячи, но зато рублями улов оказался неплохой – шестьдесят три тысячи.

     - Не хило живут «слуги народа», - проговорил Мазан. – А моя мать-старушка получает полторы тысячи пенсии. Из которых тысяча уходит на оплату коммунальных услуг…

     - Я поэтому и согласился поработать в этом «гадюшнике», - сказал Абрек. – Хотя, когда Амбал «залупился», хотел, было, примкнуть к нему. Но когда Корч сказал, что выставим и администрацию, сомнения мои отпали. Искать нас будут…

     - Да хрен найдут! – окрысился Мазан. – Корч – голова! Он все продумал! Его фокус с бюллетенями во Дворце культуры надолго отвлечет ментов. А мы, тем временем, уже окажемся далеко-далеко!

     - Не загадывай, Мазан! – Абрек с сомнением покачал головой. – Уйти-то мы уйдем…

     - Да брось ты каркать, ей-Богу! – Мазан вскочил со стула и забегал по комнате. – А и повяжут, нам что, впервой срок мотать?! Зато кайфанем от души на добытые деньжата!

     - Ладно! – Абрек сладко потянулся. – Мож, покемарим, пока братва подтянется?

     - И то! – сказал Мазан и рухнул на диван…

Продолжение следует -