Политинформация

Елена Гвозденко
Поймала себя на мысли, что в последнее время нет ничего более забавного, чем пробежаться по новостям. Сколько неожиданных решений, удивительных инициатив.

«В Госдуме готовят кодекс, запрещающий педагогам короткие юбки и глубокое декольте», - пишут «Известия». http://izvestia.ru/news/554834#ixzz2bFpEuORK

Два комитета Госдумы, по вопросам семьи, женщин и детей, а также по вопросам образования,  приступили к созданию федерального Кодекса школьной чести, в котором пропишут правила поведения и нормы внешнего вида не только для детей, но и для педагогов. Член комитета Госдумы по вопросам семьи Елена Сенаторова («Единая Россия»): «Педагоги позволяют себе одеваться с неприкрытой сексуальностью и в свободное от уроков время подрабатывать в стрип-клубах и рекламировать услуги сексуального характера в интернете». Нормы кодекса будут носить рекомендательный характер, однако там будут прописаны и санкции для нарушивших положения документа. Среди них могут быть выговоры учителям, демонстрация фотографий провинившихся на досках позора и другие варианты воздействия.

Интересно, а что пропишут в этих нормах: глубину декольте, длину юбки? Каким экспертам доверят определять сексуальность учителя? Кто займется мониторингом порно-сайтов на предмет выявления подработки педагогов? И как будут выглядеть фотографии провинившихся?

Может постараться поднять престиж профессии, и заняться, наконец, образовательным процессом?


Депутат от ЛДПР Михаил Дегтярёв внес в Госдуму законопроект, по которому предлагает лишать излишне шумных граждан собственной квартиры. Как говорится в законопроекте, суд сможет прекращать право собственности на квартиру, если жилец в течение года три раза вел себя слишком громко. В пояснительной записке к законопроекту Дегтярёв к шуму относит «громкие разговоры, выкрики, свист, пение, игру на музыкальных инструментах, использование звуковоспроизводящих устройств, установленных на повышенную громкость», передает «Интерфакс». Примечательно, что наказывать будут как за ночной, так и за дневной шум.

Картинка правоприменения этого закона меня почему-то пугает.  Так что привыкайте, братцы, к шепоту и выбрасывайте свои пианино и скрипки. А может лучше усилить контроль над звукоизоляцией при строительстве? Впрочем, Роспотребнадзору некогда заниматься подобной ерундой. Ведомство ставит перед собой только глобальные цели.

 Роспотребнадзор на прошлой неделе запретил ввоз в РФ кондитерских изделий Roshen (Украина), после того как отобрал в торговых сетях Москвы продукцию четырех фабрик компании и выявил нарушения по качеству. Претензии предъявлялись к маркировке, т.е. российскую сторону не устроили надписи на фантиках. Ранее сообщалось, что в шоколаде обнаружен бензопирен, опасный для здоровья. Эксперты Белоруссии, Таджикистана, Молдавии, Казахстана не подтвердили опасения Онищенко, заверив, что продукция украинских кондитеров высокого качества.

Новость эта интересна, скорее, толкованием мотивов.
Сергей Петухов, обозреватель РИА Новости, выдвигает три версии запрета цукерок: коммерческая, политическая и версия реальных нарушений.

«История с конфетами тянулась долго, а вошла в острую стадию буквально на следующий день после визита Владимира Путина на Украину, во время которого даже посторонний зритель мог видеть очевидную натянутость при общении президентов – нашего и украинского», - пишет Сергей Петухов.

Аналитик АиФ.ru. Григорий Бирг полагает, что запрет конфет «Рошен» может носить более коммерческий, нежели политический характер. «Благодаря данной мере могут поддерживаться крупные отечественные производители конфет и кондитерских изделий, т.к. по ценовой категории их продукция выше, чем украинские конфеты».

Шоколадки шоколадками, но у ведомства есть дела и поважнее.

«Известия» сообщают, что Роспотребнадзор хочет провести первое всероссийское исследование распространенности ВИЧ-инфекции среди геев и проституток.

Реализация проекта ВИЧ-исследований геев и проституток возможна только в следующем году — так как для получения финансирования программу нужно включить в официальные правительственные перечни. Все денежные ресурсы на этот год уже распределены. Глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАМН Вадим Покровский заявил, что на исследование потребуется несколько миллионов рублей. Для проекта сделают выборку наподобие той, что используется в соцопросах, — и распределят тестирование по регионам. Непосредственно организовывать работы будут окружные центры Роспотребнадзора.

Мне довольно трудно представить, как это будет выглядеть на практике. Специалисты Роспотребнадзора будут посещать гей-клубы и рабочие места путан для отбора проб?

Вот вроде бы правильные инициативы, благие, но почему у меня стойкое ощущение, что направлены они вовсе не на борьбу с нашими недостатками? Взять хотя бы «сексуальность» учителей. Может истоки надо искать вовсе не в школе, а в нравственных нормах обществах, в культивировании этой самой сексуальности, в советах «пить «Виагру», в скосе ценностей от семейных к товарно-денежным отношениям полов, от ответственности любви к воспеванию чувственных удовольствий? А вводимые запреты всего лишь дополнительный инструмент для культивирования вины?