Эйн Кэрэм. 1. Благословенная земля

Мила Логвинова
               




               
• Часть 1.
МГНОВЕНЬЕ! ТЫ — НЕПОВТОРИМО…



«И зеленеющая даль
Вся в вспышках розового цвета».
А. Дементьев


***

Незаметно миновав рубеж двадцатого века,
мир переступил порог третьего тысячелетия от Рождества Христова,
от которого и ведется новое летоисчисление, именуемое в хрониках новой эрой.

От тех времён так далеки мы…
Но однажды случается необъяснимое:
зов, вечный как мир,
приводит нас в святые места.
Значит, это должно было случиться!
Вечный зов судьбы.
Вечный зов Земли Обетованной.

***

Как-то под вечер мы заехали в городок Эйн Кэрэм (Ein Kerem)/*, расположенный в лесистых Иудейских горах, к западу от Иерусалима.
В стране я жила всего ничего, и, к моему стыду, название ни о чем не говорило мне.
А между тем, это было место, священное для христиан.
Здесь, по библейскому преданию, встретились две Великие женщины: Дева Мария и праведная Елисавета.
Здесь впервые были сказаны слова приветствия, которые ныне известны всему христианскому миру, как Магнификат.
Здесь в течение трех месяцев проживала Пресвятая Дева.
Здесь два тысячелетия тому был дом, в котором родился Пророк Иоанн Предтеча.
Здесь заканчивалась ветхозаветная история и зарождалась история Нового завета.
Здесь происходили события, с описания которых начинается первая глава Евангелия Луки/**.
Здесь…
Об этом я узнала позже...

*** 

А тогда мы просто коротали вечер, выбравшись из лабиринта жарких столичных улиц. 
Иудейские горы, на холмах которых расположен Иерусалим, - пожалуй, лучшее место для уединенного отдыха.
Здесь, на окраине города, у больничного комплекса «Хадасса», горный хребет напоминает два крыла, взмывшие высоко над неширокой лощиной.
На одном из крутых каменистых склонов, среди густого леса, и располагается селение Эйн Кэрэм.
Первое впечатление - вкус, да, именно вкус горного воздуха, легкого, теплого, вобравшего энергетику тверди небесной и суши! Он дурманил, приводя в восторг, и неслышно завязал на душе первый узелок.

Мы безмятежно прогуливались, замедляли шаг, завороженные чудными видами, открывающимися за каждым изгибом дороги.
Предзакатное солнце освещало поросшие лесом горы. Лучи его уже не достигали долины, и  воздух над ней словно становился гуще, поднимаясь все выше и окутывая ущелье предвечерней пеленой. Но солнце еще горело, румянило зубчатые вершины, пронизывая насквозь кроны сосен и кипарисов, скользило по стенам старых домов, оставляя блики на окнах.

Вдруг удивительный свет залил улицы, смешивая оттенки янтарного с розовым, багряного с золотистым. В этом было что-то фантастическое, неземное. Как же мне посчастливилось увидеть это чудо – закат солнца в горах!
Феерические краски смягчились, и незаметно наступило зыбкое предвечерье. Пронесся по улице сквозняк, и прохладный ветер хулиганисто взлохматил кроны деревьев, тронул колокольчики во дворах, обдул наши разгоряченные лица и … вдруг опал, ласково касаясь кожи.

***

В наступающих сумерках, сменяя солнечный свет, волны немыслимых ароматов затопили городок. Усилились запахи трав и вечнозеленых деревьев, сухостоя и лесных цветов, нагретой за день земли. Тревожа душу, зазвучали первыми аккордами сюиты, вбирая запахи тропических цветов, во множестве растущих в вазонах.   

И что за невидаль – эти цветочные горшки! Впрочем, назвать их горшками – значило бы обидеть хозяек: каждая вложила в них свое видение красоты и гармонии. Совершенно разные по форме, величине и материалу, из которого были сделаны, они удивляли своим изобилием, ни в чем не повторяя друг друга. Встречались и стилизованные вазоны, изготовленные гончарных дел мастерами, и вазоны в духе китч, явно выполненные шаловливо-дерзко женскими и детскими ручками. Раскрашенные грибочки, фигурки животных, раковины, всевозможные ведерки, кувшины и коробки, старые башмаки, армейские ботинки, пеньки, корзинки, сумки, кружки, бочонки – чего здесь только не было!
Они теснились на подоконниках, в маленьких двориках, на тротуарах узеньких улочек.
Слегка покачивались на цепях старинной формы кастрюли и соломенные миски. 

Из каждого импровизированного вазона тянулись во все стороны зеленые мясистые листья, а роскошные цветы, поражая изобилием, легкими радужными волнами стекали вниз. Длинные стебли герани, густо усыпанные цветами, ниспадали роскошными кипенными водопадами, разметавшись по стенам.
Соцветия, словно их коснулась рука живописца-мечтателя, пестрели богатой палитрой, играя немыслимыми красками, тонами и полутонами – от глубокого темно-красного до нежно-сиреневого, от румяно-розового до пронзительно белого цвета, изумляли разнообразием формы. Тут и там лукаво выглядывали мордашки садовых гномов.

Совершенно зачарованная, я то и дело останавливалась, восхищаясь оригинальным дизайном и выдумкой, столь удачно продлившей жизнь старым, ненужным предметам. 

***

А между тем солнце уходило за горы. Хотя еще не стемнело, но уже горели фонари. Яркий день, медленно отступая, передавал нас под покровительство роскошной ночи. Послышались первые ноты цикад, пока еще не слаженные, вразнобой, то резко поднимаясь, то смолкая. Все реже встречались машины. Сумерки постепенно обволакивали улицы, оживленнее становились кафе. 

К радости моего спутника, мы, наконец, заняли один из столиков, вынесенных на улицу. Ветерок робко перебирал листья, мягко горели свечи в широких стеклянных стаканах, неназойливо звучали мелодии "Joshua Tree", "Garden Of Silence", "Moon", что, само по себе, было совершенно необычно здесь.
В бокалах искрилось вино… Вечер продолжался.
"Не уходи, не уходи, мгновенье!.." - как слова молитвы.
Здесь, на древней горе Ора, они были услышаны.


***

Вечер в горном селении Эйн Кэрэм, начавшись прогулкой с ленцой, завершился неожиданно.
После я много раз задавалась вопросом: было предначертано?

Покинув кафе, не сговариваясь, мы направились вверх по безлюдной улице. Неожиданно уперлись в высокую стену с ничем неприметными воротами. Однако, несколько раз прочтя слова над ними, с трудом верилось в реальность: здесь была церковь Рождения Иоанна Крестителя. То Самое место...
Притихшие, мы тронулись дальше. Ночь, не отпуская, вела нас по незнакомым улочкам, дорогам, ступенькам, посвящая в тайны этого необычного уголка Иудейских гор.

Каждый раз, словно находясь под внезапной, необъяснимой, гипнотической властью подсознания, мы оказывались у стен, за которыми, судя по названиям, находились святыни христианского мира: Монастырь сестер Сиона, церковь Встречи, Горненский монастырь, источник Марии.
Трудно было поверить, что все это – здесь, в сотнях метров одно от другого.
Возбуждение сменилось онемением и благостью, сжимая душу и овладевая воображением.
Потрясенные, мы в полном молчании продолжали свой путь.

Тихая звездная ночь в горах, всего в нескольких километрах от Святого города.
Остаться бы в ней...


_____________________

*/ Название - в русской транскрипции (в иврите нет звука "е")

**/ Евангелие от Луки — третья книга Нового Завета, одно из четырёх канонических евангелий. Перед ним традиционно следуют Евангелия от Матфея и Марка, за ним — Евангелие от Иоанна. Автором считается апостол Лука.


Эйн Кэрэм. Фото автора.
Вдали - колокольня церкви на горах Иоанна Крестителя (орден францисканцев).