Как вернуть доверие народа

Александр Владимирович Карпенко
 Из первых рассказов

Не так давно вышла в свет книга тверского автора Евгения Карасева «Параллельный мир». В Твери Карасев более известен под своей прежней фамилией — Кац. В прошлом особо опасный рецидивист, вор-карманник, двадцать лет, отсидевший в лагерях, в том числе сибирских. В книге автор знакомит нас с воровским миром Твери прошлого столетия, порядками в лагерях, тюрьмах и пересыльных пунктах.

 Признаюсь, начиная читать книгу, опасался, что будет перебор уголовного налета, воровской бравады. Но нет, автору удалось этого избежать. Книга читается легко и интересно. Карасев, как бы со стороны, повествует о жизни в параллельном мире. Показывает, как трудно человек в нем выживает. Автор не пошел по пути романтизации преступного мира. Этакой романтики со знаком минус. Когда все понимают, что это плохо, а все равно хочется так жить. Об этом я и хочу поговорить...

 Много у нас появилось произведений художественных и телевизионных, которые как раз романтизируют преступный образ жизни: насилие, убийства и т.д. Да, можно талантливо создать образ человека, совершившего преступление. Показать его переживания, метания. Он, даже, может вызывать сочувствие. Вспомним классику. Того же Раскольникова из романа «Преступление и наказание» Достоевского. Но,… сегодня происходит совсем другое. Нас пытаются уверить, что преступный образ жизни — это норма жизни в России, (отчасти с этим можно согласиться, действительно, наше общество поразили метастазы наживы и алчности, злобы и ненависти). С интересом смотрел первые серии «Ментов». Нравились они своим юмором, правдивостью. Но впоследствии авторы сериала, да и других аналогичных детективных фильмов, в погоне за прибылью стали переигрывать. Выпивающие милиционеры, проститутки, избиения, стрельба и подобное. Все эти передергивания якобы в погоне за натурой, реалистичностью привели к отрицательному эффекту. Извините за грубое сравнение, но если всё в натуре показать, что делается в сортире, то у нормального человека это вызовет отвращение. А вот такое отвращение вызывают некоторые наши отечественные произведения о милиции, о работе сыщиков и следователей!

 У нас исчезла романтизация честного человека, борющегося с преступностью или защищающего Родину! («крутые» боевики не в счёт). Видно, сегодня, новоявленные нувориши считают, что в России нет такой профессии - Родину защищать!... Я пришел в милицию в конце 70-х годов прошлого столетия. Никогда не думал, что буду работать в уголовном розыске. Переломным моментом для меня в выборе жизненного пути стал фильм «Рождённая революцией». Мы воспитывались на таких произведениях. Считали, что милиция такая и есть, какую нам показывали в фильмах и книгах, допустим, тех же братьев Вайнеров. Конечно, в жизни все было несколько иначе. Не так гладко и правильно, как нам показывали. Но тут дело вот в чем!…  Поступая на службу в милицию с благими намерениями, мы постепенно познавали работу изнутри, видели отрицательные стороны этой профессии. Где-то сами становились хуже, более циничными, раздражительными. Человеку свойственно меняться, и, как правило, в худшую сторону. Но мы продолжали честно работать и помогать людям. А с какими убеждениями приходят сейчас молодые люди в правоохранительную систему? Где, как они считают, берут взятки, избивают, фальсифицируют уголовные дела и прочее. С какого уровня правосознания они начинают эту нелегкую работу?
 Для меня никогда не существовало такого понятия, как милиционер, берущий взятки, или милиционер-вымогатель. Для меня это просто преступники!

 Конечно, доверие у населения к милиции/полиции упало. Об этом много говорится. При этом сами сотрудники чувствуют себя, чуть ли не прокаженными. Даже не хотят носить  форму в общественных местах, предпочитая надевать ее лишь на службе. Я же вспоминаю конец 70-х годов. Когда-то мне знакомый говорил: люди, зная, где расположены ваши посты и возвращаясь поздно домой, идут от поста к посту, от милиционера к милиционеру, находясь под их защитой. Сейчас людям приходится рассчитывать в основном на самих себя и зачастую бояться даже человека в погонах. С горечью и со стыдом пишу: в России, действительно стало страшно жить!

 Вспоминаю случай из моей практики. Ночью после тяжелого дежурства шел домой участковый инспектор. Мечтал о теплой постели и отдыхе, но оставался милиционером, то есть человеком внимательным, которому до всего есть дело.

 Между больничными корпусами мелькнула чья-то тень. Усталости у милиционера, как не бывало. Мой знакомый инспектор бросился к больничным корпусам. Был он хоть и без оружия (тогда милиционеры нечасто его носили), но в форме. Увидел, как двое мужчин влезают в окно одного из больничных отделений. «Всем стоять! Не двигаться!» — успел крикнуть участковый, и в ответ раздался выстрел….

 Милиционеру повезло. Картечь прошла мимо и зарылась в снег. Участковый тут же бросился на грабителей. Был он невысокого роста и особой силой никогда не отличался. Но преступника надо брать при любых обстоятельствах — так его учили. Он выбил обрез у стрелявшего и повалил его на снег. Другой преступник не стал испытывать судьбу, бросился бежать, (мы его взяли позже, в станице Кущевской Краснодарского края, ставшей теперь знаменитой, массовым убийством людей и беспределом властей).

 Задержанного грабителя участковый доставил в райотдел милиции. Заметьте: один ночью довел его из микрорайона  в центр Твери (это около двух километров.) Такие вот были милиционеры.

 Теперь насчет работы современной полиции. Если там бьют и берут взятки надо преступников-полицейских наказывать. Но зачем все это смаковать? Показывать, этаких бравых оперов, знающих лишь один способ допроса — мордобой! Приходится часто слышать: на допросах  избивают. Поверьте, когда такое происходит, то это только: от слабости; от чёрствости; от отсутствия профессионализма и от желания, -идти простым путем.

Мне вспоминается случай из моей практики. В ресторане «Россия» произошла кража норковой шубы. У потерпевшей злоумышленник похитил номерок и по нему получил в гардеробе шубу. На месте мы установили, что в это время в ресторане была известная нам воровка. Конечно, с шубой ее никто не видел. Дома у нее похищенного не нашли. И вот она у меня в кабинете на допросе. С чего начать? Доказательств нет. После первых вопросов я понял, как с ней себя вести…. Допрос длился около трех часов, и я все время задавал ей один и тот же вопрос: скажи, где шуба? Вначале она возмущалась, говорила, что она ее не воровала. Я ей в ответ: меня это не интересует, скажи, где шуба? И так в течение трех часов. Я ей не угрожал, не пугал тюремными страшилками и бедами в отношении родственников. Она плакала и просила не задавать ей больше этого вопроса. Лучше, говорит: избейте меня! Я же ее успокаивал и продолжал задавать этот вопрос. Мы превратились в каких-то зомби. Даже мой напарник не выдержал и из кабинета ушел. У самого нервы были на пределе. Наконец слышу: все, мент, твоя взяла, поехали — покажу, где шуба! К чему я все это рассказал? Да к тому, что допрашивать можно по-разному.

 Вернемся к нашим сериалам. Ну, тошно их смотреть! Обращаюсь к их создателям. Хорошо, вот, сколько убийств показали, покажите столько и похорон. Посмотрим, кто будет смотреть ваши сериалы.

 Нужен специальный государственный заказ на создание положительного образа героя правопорядка. Как это было раньше. Государство должно стать конкурентом продюсерам, создающим такие сериалы. За все надо платить! Это не такая большая сумма для нашего нефтегазового государства. Надо оплатить труд нескольких режиссеров и сценаристов. Только поставить им конкретную задачу, что от них требуется. Спрос рождает предложение. Если произведение окажется талантливым, то это принесет еще и прибыль. А…, в юридические институты пойдут действительно достойные молодые ребята, способные изобличить преступников не мордобоем, а логикой, силой ума и профессионализмом.