Побудь недотрогой...

Александр Исупов
                Побудь недотрогой…

      Он бежал по ночному лесу.  Спотыкался, падал, натыкался на деревья. Сучки больно царапали кожу, рвали хэбэшную второсрочку.
      Наконец, выбрался на дорогу. Запасной КПП остался сзади в паре сотен метров. Впереди, между складом и забором строительной организации, угадывалась железная дорога.
      Он выбежал к путям, свернул налево и побежал, тяжело дыша, в сторону платформы.
      Из-за дальнего поворота сверкнул оранжевым пучком прожектор электрички. Осветил розовым светом лес и одноэтажное здание станции. Электричка медленно подкатила к перрону. Высадила двух-трёх запоздалых пассажиров. Свистнула и начала медленно набирать ход.
      До неё оставалась добрая сотня метров. Ему стало ясно – вот она, последняя возможность уехать в Москву, рушится на глазах. Уйдёт электричка – и всё.  До утра выбраться из части будет не на чем.
      Он выскочил на полотно дороги. Отчаянно замахал руками. В снопе света его тело выглядело причудливо и вызывало недоумение у идущих навстречу железнодорожных пассажиров.
      Машинист коротко гуднул, надеясь, что находящийся на путях человек отскочит в сторону. Но нет, тот не только не освобождал путь, а, наоборот, бежал навстречу, размахивал руками, что-то пытался кричать.
      Затем электричка протяжно и тонко завыла.  Скорость её приближалась к пятидесяти-шестидесяти километрам, и так запросто остановить состав не представлялось возможным.
      Машинист сообразил, что бегущий навстречу человек уходить с путей не собирается. Нажал резко на тормоза. Состав электрички залязгал связками вагонов,  завизжал колёсами по рельсам, застучал по их стыкам. И всё-таки, медленно теряя ход, прокатил вперёд метров на двадцать.
      Машинист видел, как в последний момент человек хотел отпрыгнуть в сторону, но потом, похоже, передумал.  После удара тело, словно игрушечное, отлетело в сторону и, бессмысленно заломив руки, осталось лежать на утоптанном гравии тропинки.

      Набирая ход, электричка приближалась. Мысли хаотично понеслись в голове. «Неужели всё! Не остановится?! А может, и чёрт с ним?!»
      Электричка завизжала, заскрежетала тормозами. Но, будто, невидимая сила удерживала его на путях.
      Страшный удар встряхнул и отбросил в сторону. Сознание стало меркнуть, потом свернулось в чёрную точку и исчезло…

      За три года до этих событий.
      Андрей Савостьянов закончил в том году школу. Обычный парень. Мало чем отличался от сверстников. Ну, может быть, был несколько серьёзней и вдумчивее товарищей.
      Учился хорошо. В школьном аттестате лишь две четвёрки. По литературе, которую он искренне не любил, и по пению. Но тут что поделаешь, если Бог не наградил музыкальным слухом.
      Когда встал вопрос, где продолжать учёбу дальше, мнения между ним и родителями разделились. Отец, выпускник МАИ, настаивал на поступлении в родную «альма-матер».
      Андрея в авиацию не тянуло. Решил поступать в Бауманку, на радиотехнический факультет.
      Поступил легко. Физика и математика были коронными предметами. Сочинение написал на четвёрку. После первого сентября первый курс отправили на картошку. Работали на окраине Московской области. Много и муторно. Развлечений почти никаких. Так, танцы в сельском клубе с субботы на воскресенье.
      Но и на танцах оказалось скучновато. В группу попало всего две девушки. На курсе – меньше десятка.
      Первая девушка, Таня, - некрасивая очкастая скромница и молчунья, на танцах тихо отсиживалась в уголке. Вторая, Валюша, - полная противоположность.
      Красавица? Наверное, нет. Но вполне приятной внешности. К тому же, могла преспокойно выпить портвейна, прямо из горлышка, и покуривала сигаретки в общей компании.
      Влюбился Андрей сразу, окончательно и бесповоротно. Сейчас бы сказали – башню снесло.

      За два с половиной года до происшедших событий.
      Первый семестр учёбы расставил всё по своим местам. Учиться было тяжело и сложно. И всё же в учёбу Андрей втянулся. И даже зимнюю сессию сдал на хорошо и отлично. Нет, ботаником он  не слыл, но к учёбе относился очень ответственно.
      Получилось так, что в группе он лучше других разбирался по предметам преподавания. Поэтому и сессию сдал уверенно. Когда готовились к зачётам и экзаменам, многие ребята подходили к нему за помощью. Но, главное, Валя Листикова к нему за помощью постоянно обращалась.
      У Валюши с учёбой не всё хорошо получалось. Особенно с математикой. Что сказать, она и сессию-то сдала только благодаря Андрею. Он с ней усиленно занимался. Объяснял, растолковывал сложные  формулы, решал за неё непростые  дифференциальные уравнения. А в душе радовался – девушка невольно попадала к нему в зависимость.
      Валюша тоже оказалась далеко не промах. Быстро сообразила, что Андрей к ней чувствами воспылал. Словно бычка на верёвочке водила. Как из пластилина из него разные фигурки вылепливала.

      За полтора года до происшедших событий.
      Три семестра прошло после начала учёбы в Бауманке. Андрея к тому времени старостой группы назначили. Один он из товарищей к красному диплому двигался.
      Валюша в учёбе окончательно на его широкие плечи опёрлась. Скорее нет, правильнее сказать – на его способности.
      Личные отношения тоже перешагнули серьёзную грань. Ещё летом, пока родители жили на даче, он несколько раз приводил Валю в их квартиру.
      Валюша сама спровоцировала его к близким отношениям. Отдалась энергично и искусно. Можно предположить, что не раз занималась этим и определённый опыт имела.
      Андрея новая грань их взаимоотношений ещё больше подхлестнула. Первая девушка в его жизни, она же стала и первой его женщиной. Тут и ответственность за их чувства, и новые яркие эмоции.  Окончательно потерял парень голову.
      По осени познакомил Валю с родителями. Но не пришлась она им ко двору. Утром случайно услышал, как мать говорила на кухне отцу:
      -Да шалава она обычная! Или на квартиру нашу позарилась!? А наш-то дурачок ничего не видит. Ослеп от любви!
      Но, нет. Кое-что  и он видел. Давно сообразил, что Валюша его способности во всю эксплуатирует. И любит вряд ли.
      Он ей уже несколько раз предлагал замуж за него выйти. А она все его предложения в шутку переводила. А как-то откровенно спросила:
      -Андрюша, ну чем тебя наши отношения не устраивают? Когда попросишь, никогда почти не отказываю.
      Честно сказать – правдиво ответила. Очень-очень редко отказывала. Но, нужно заметить, он и не просил очень часто. Стеснялся. По правде говоря, и заниматься-то сексом было особенно негде.
      Во время сдачи второй зимней сессии он случайно «свою» Валюшу с молодым преподавателем застукал. Хотел в аудиторию войти, дверь закрыта. Дёрнул посильнее, стул вывалился. Заглянул. Валюша на столе сидит, колготки приспущены. У преподавателя брюки внизу болтаются, трусы в полоску.
      Умчался в запале. Точно мать определила – шлюха. Девочка одним местом решила и прописку Московскую заработать и оценку улучшить.
      А что? Преподаватель молодой, аспирант вчерашний. Сейчас кандидатскую к защите готовит. Ну и что с того, что ростом невысок и лысеть начал? Зато – москвич коренной, с жилплощадью.
      Поостыл немного. Решил с преподом поговорить по-мужски.
      Дождался вечером, подошёл в темноте. Андрей – парень высокий и в плечах широк. Значительно здоровей преподавателя смотрелся.
      Не получилось разговора по душам. Андрей претензии предъявил. Преподаватель струсил. Подумал – бить будут и побежал.
      Скандал продолжение получил. Преподаватель декану пожаловался. Андрея в деканат вызвали, судилище устроили. Обвинили, коль не женат, почему претензии предъявлять стал. К тому же, Валюша в деканате заявила – она – свободная женщина. С кем целоваться и кого любить, сама разберётся.
      Для него, словно удар в спину. Сорвался, наговорил кучу грубостей, угроз и непечатных выражений. В Валюшину сторону и в пользу преподавателя.
      Если бы без этого, то, возможно, и обошлось бы. Мало ли адюльтеров происходит. А тут ещё и угрозы.
      Одним словом, отчислили.
      В то время с потенциальными солдатами уже напряжённо было. Война в Афгане. Потому, в самом начале марта повесточка из военкомата примчалась. Мол, пора. Отдай долг Родине.
      Мать в слёзы. Вдруг сыночка в военную мясорубку кинут. Повезло. Отец связями воспользовался.  Помогли. Определили служить в Подмосковную часть, недалеко от Чехова. До Москвы шестьдесят километров, до дома всего-то восемьдесят.
      Часть хорошая. Радиотехнического направления – дальний высотный локатор.
      Андрей – парень умный, сообразительный, начитанный. Быстро нашёл общий язык с ротными командирами.
      Служил хорошо, командование звание младшего сержанта присвоить собиралось.

      За два месяца до событий.
      Прошло чуть больше года службы в части. Первый год – он шебутной, дёрганый. Не успеваешь письма домой писать. Сплошные наряды, караулы, построения, работы. Личного времени – крохи.
      Может быть, это и спасло его. Не позволяло задуматься о происшедшем, не давало остаться один на один с грустными мыслями. В служебных заботах  тоска сгладилась, отошла на второй план.
      В начале лета приехала в выходной день Валюша. Цветущая, чуть загорелая, источала она радость, беззаботность и обаяние.
      Когда увидел её Андрей, сердце всколыхнулось, потом провалилось куда-то в желудок. Дыхание перехватило.
      Валюша привычно чмокнула его в щёку, будто и не было долгого расставания, не было разрыва в отношениях. Озорно глянула в глаза, словно спрашивала: «Ну, что, простишь?»
      Ком сдавил горло. Он и сам засомневался – была ли разлука.
      Валюша между тем щебетала, отрывочно рассказывала об учёбе, товарищах, группе. Он смотрел на неё и радовался. В какой-то миг показалось – всё вернулось, всё по-прежнему.
      Ближе к вечеру Валюша засобиралась на станцию. Он отпросился у ротного проводить девушку до электрички.
      Пока шли по военному городку, она держала его под руку. Сразу за КПП наклонила его голову и нежно поцеловала в губы.
      На железнодорожной станции никого не было. До электрички оставалось минут сорок. Валюша потащила его в лесок  погулять.
      Там, за кустарником, она задрала юбочку, приспустила трусики и призывно притянула Андрея к себе.
      Голова затуманилась, мысли уплыли, лишь желание, обладать ею, тупо билось в затылок. Здесь же, на поваленной берёзке, он овладел Валюшей.
      До последнего момента они обнимались и целовались. Ещё несколько раз Андрей  обладал ею. Накопившееся за год вожделение руководило им.
      Когда вдалеке гуднул электропоезд, они заспешили к станции. Валя, на ходу оправляя одежду, говорила скороговоркой:
      -Андрюшка! Я поняла! Ты – единственный мой! Прости меня! А я обязательно дождусь тебя из армии! Если захочешь, выйду за тебя замуж!
      Подошла электричка. Девушка поднялась по крутым ступенькам в вагон, мелькнула трусиками из-под короткой юбки. Улыбнулась, послала воздушный поцелуй.
      Двери с шипением закрылись. Состав тронулся, унося её в Москву.
      Вечером Андрей прилёг на кровать. Кто-то из молодых пел под гитару новую модную песню:
      «Побудь недотрогой всего лишь немного.
       Всего лишь два года меня подожди.
       А если не сможешь побыть недотрогой,
       А если не сможешь, тогда не пиши».
      Странное чувство овладело им. Душу наполняли любовные чувства к Вале, и в то же время в мозг  подленько влезали  мысли о том, что вот сейчас, в эту самую минуту, она обнимается с кем-то, или ещё хуже…

      За десять часов до случившегося.
      В августе приехали родители. На специально отгороженной площадке, рядом с КПП части, оборудованной скамьями и столиками, расположилось несколько семейств со своими чадами – военнослужащими.
      Андрей провёл родителей и младшую сестру в угол площадки и предложил устроиться в тени, за отдельным столиком.
      Подросшая сестрёнка стреляла взглядом по сторонам, строила солдатикам глазки. Мать неторопливо доставала из большой сумки разные домашние вкусности. Отец расспрашивал, чем  Андрей думает заниматься после армии.
      Посидели часа два. Родители засобирались на рейсовый автобус. В самом конце встречи мать, как бы, между прочим, сказала:
      -Знаешь, тут перед поездкой к вам Валя Листикова заходила.
      Андрей внутренне напрягся. Спокойный тон матери не обещал ничего хорошего.
      -Так вот, - продолжила мать, - просила она передать тебе, что выходит в конце августа замуж. И ещё сказала, чтобы ты не надеялся больше ни на какие с ней отношения.
      Побледнел Андрей. Хорошее настроение разом рухнуло. И даже пот на лбу выступил.
      Мать, заметив перемену в сыне, озабоченно добавила:
      -Ты не переживай, сыночка! Нехорошая она девушка. И пусть себе выходит замуж! Только лишь бы к тебе не липла. Вот вернёшься после армии, ещё лучше девушку встретишь, а не эту …, прости Господи.
      Родители попрощались и уехали, оставив его в полнейшем смятении чувств.

      За семь часов до происшедшего.
      После обеда их взвод заступал в караул. Ротный привычно вскрыл ружейку, дежурный выдавал оружие и боеприпасы. Когда состав караулов построился, командир роты оглядел заступающих. Заметив хмурое лицо Андрея, спросил:
      -Рядовой Савостьянов, почему смурной стоишь?! Прямо сейчас зайди в лен комнату к замполиту.
      Замполит был ответственным по роте. Вместе с ротным живописцем занимался оформлением стенда. Андрей вошёл в комнату, доложил замполиту, что послан к нему ротным.
      Старлей, оценив его  кислую физиономию, сразу поинтересовался:
      -Родители сегодня приезжали?
      Андрей утвердительно кивнул головой.
      -Как в семье? Всё в порядке?!
      Андрей снова кивнул.
      -И чего тогда куксишься? Ты ж не салабон какой!
      Андрей отвернул голову и поджал губы.
      Замполит вышел из-за столов, на которых лежал стенд, взглянул пристально, осведомился:
      -Что, с девушкой что-то неладно?
      Андрей коротко кивнул и опустил голову. Слёзы обиды сдавили горло и перехватили дыхание.
      -Ладно, не расстраивайся раньше времени. Завтра поговорю с ротным. Глядишь, через месяц в отпуск тебя отправим. Ротному доложи, чтобы заменил тебя в карауле.
      Услышав про замену, ротный насупился, но всё-таки на место Андрея разводящим назначил младшего сержанта другого взвода, а его по замене направил дежурить на кухню.

      За тридцать минут до случившегося.
      Они домыли посуду после ужина в посудомойке. Осталось прибраться и идти спать в роту.
      Подошёл старший сержант Михалёв, помощник дежурного по столовой. Закурил сигарету.  Спросил, помявшись:
      -Ты, чо Савостьян?! От караула решил закосить?
      -Да нет, не кошу я, - ответил Андрей. – Замполит снял. Родители сегодня сообщили, что подруга моя замуж выходит. Старлей, видимо, решил перестраховаться.
      Михалёв понимающе кивнул и усмехнулся:
      -Моя тоже не дождалась! Сосед с армии вернулся, задурил голову. Замполит обещал в отпуск отправить, чтобы на месте решить все вопросы, да так и заныкал отпуск. Тебе-то, поди, тоже обещал?
      Андрей вспомнил, как несколько часов назад замполит дружески похлопывал его по плечу и обещал помочь с отправкой домой. Сердце заныло тупой болью.
      -Да, обещал, что отправит до конца месяца.
      -Во-во, - ухмыльнулся сержант, - и со мной вот так же было. Месяц обещаниям верил. Дни считал. А потом девушка замуж вышла. А отпуск и вовсе замылили. Такая  у меня петрушка получилась. – Он пыхнул сигаретой. -  Тебе бы сейчас прорешить все вопросы, потом поздно может оказаться.
      Он выбросил в бачок докуренную сигарету и поспешил  в комнату дежурного.
      Решение пришло мгновенно. До последней электрички оставалось минут десять. Если бегом, можно было попытаться успеть.

      За несколько секунд до случившегося.
      Электричка набрала ход.  Останавливаться она не собиралась.
      Машинист предупреждал об опасности писклявым воем сирены.
      В какой-то миг стало понятно – уже не повернуть назад, и ничего уже не изменишь.
      «Зачем тогда жить?! – Мелькнула в голове мысль. – Ведь это же предательство!»
      Электричка начала тормозить. Но было ясно, если не отпрыгнуть, остановиться она не успеет.
      Андрей хотел сойти с пути, но вдруг подумал: «К чему всё это?»
      Так закончилась земная жизнь Андрея Савостьянова.

      Несколько дней в части работала следственная группа. По результатам работы в корпусе издали приказ.
      В нём суховато говорилось о недостаточной работе с личным составом и плохом контроле службы войск.
      В итоговой части речь шла о взысканиях. Начиналось с выговора командиру части, а заканчивалось строгим выговором с занесением в служебную карточку командиру взвода. И лишь замполиту роты объявили благодарность.