Воспоминания детства часть 2

Петр Трапезников
Начало тут http://www.proza.ru/2013/08/06/1938


Дома во дворе папа на верстаке заканчивал строгать косовища для новых кос. Косовища он вырубал из прямоствольных осинок и высушивал в тени под навесом. Скоро должны били выезжать на покос, косить траву на сено для зимы корове и овцам, которых наша семья держала. Я помог собрать стружки. Пригодятся для растопки печки.
 А мама в это время доила корову, недавно пригнанную из табуна.
 Мы посидели с папой на чурбаках под навесом. Я рассказывал ему, как интересно мы с ребятами прыгали с качающейся доски в воду. Ныряя глубоко в воду. Папа слушал меня и думал о каких–то своих делах. Видимо задумывался, как придется косить траву в покос. У старших были свои заботы. А мы об этом не думали. Правда, я всегда просился на покос. Мне нравилось ночевать на покосе в балагане. Да и косить траву я уже понемногу начинал. Папа меня учил в прошлом году, как надо косить траву.
 А тут и мама вышла с подойником свежего парного молока. Она ушла в дом разливать молоко по горшкам и крынкам. Утрешнее молоко мама уносила в столовую в счет сдачи молока за налог. Все, кто держал корову в то время, платили молоком или маслом налог с коровы.
 А немного погодя мама позвала нас ужинать. Аннушка и Алексей были в доме и занимались
 каждый своими делами. Все вместе мы расселись за наш большой стол и ели сваренную картошку уже со свежими огурцами, да грибами. Да и какое разносолье было в послевоенные годы. Картошка, хлеб, капуста, грибы, да каша – вот и пища наша. Это хорошо, что семья держала корову. Хоть молоко было, да иногда сметана, да и масло мама иногда делала свое. А зимой добавлялось в пищу мясо от выращенной телочки или бычка, да овец.
 После ужина папа встал и как обычно, осмотрев свой нос, ушел спать. Ему утром рано вставать на работу. Работал он в шахте крепильщиком восстающих* выработок.
 Папе в апреле чуть не отрубило нос в шахте. При креплении восстающего его напарник находился выше на лестничных полках. Во время работы у напарника вылетел из рук топор.
 Топор полетел вниз и острием срубил папе полноса. Обрубок едва держался. Папа рукой прижал обрубок к носу и так и вышел на поверхность в медпункт. Ему сделали перевязку и отвезли в больницу. Там уже врач пришил папе обрубок к носу. Нос прирос, но остался у папы шрам. Он его часто беспокоил.

 После ужина сестра Анна и брат Алексей ушли гулять к своим подругам и друзьям. А я залез на полати на печку и быстро уснул.
 Уже вечером поздно в окошко с палисадника кто-то постучал. Папа вышел во двор и завел Кольку. Мама, села на табуретку, поставила Кольку между колен и стала расспрашивать, что случилось.
 - Да мамка ушла на работу в ночь, а отец нашел мамкину припрятанную чекушку водки, выпил ее и стал ко мне приставать. Смотрел на меня как тот волк, когда в окошко к нам с Петькой в землянку заглядывал. Я думал, что он меня загрызет. Бил меня по заднице ремнем, чтобы я не марал штаны. А я вырвался и убежал. Да к тебе баба побежал.
 - А почему он придрался и почему ты измарал штаны?
 - А я в глиняном откосе нору делал, от дождя прятаться, когда там играю и замарал штаны.
 - Что же ты, Сиротиночка ты мой так не аккуратно. И мама чмокнула Кольку в макушку. Есть будешь?
 - Не хочу, баба, мамка меня накормила жареной картошкой. Колька уже веселый, запрыгал по комнате и кухне.
 - А Петька где? Он на печке на полатях?
 - Петя на полатях спит уже, сказала мама и занялась своими делами. А я не спал, проснувшись от стука в окно, и все слышал.
 - Баба, а я залезу к Петьке на полати, с ним буду спать?
 - Коленька, так ты же обсикаешь опять и Петьку и печку. Я тебе лучше на лавке вот тут постелю и мне удобней тебя разбудить ночью, чтобы на улку сбегал посикать. Колька кстати в детстве от простуд в землянке сикался под себя во время сна. Он сам не чувствовал, как это происходило. И утром вставал всегда мокрыми штанами в постели. Сколько мама его не лечила, он все равно простывал часто и опять начинал сикаться под себя ночами.
 А Колька стал упрашивать маму, чтоб пустила его на печку ко мне.
 - Да иди уж ты постреленок, не можете и на ночь друг от друга разойтись. Поди, весь день вместе нору делали?
 - Нет, баба, я один нору делал, Петька с ребятами на купальне за поворотом купался и загорал. Он с купальни шел и меня домой позвал. Мы вместе и зашли к нам, чтобы мамка при нем меньше ругала меня.
 - Ой, хитрецы вы оба. Лезь уж хитрец на печку, да грейся. Только ночью я тебя разбужу. Попробуй мне не слезь, пригрозила она. Обоих вас разбужу. Побежите сикать на улку. Надо сказать, что и я бывало тоже иногда обсикивался ночью. Было это не постоянно, так как мама всегда меня лечила тем , что садила на большой чугунок с вареной картошкой и прогревала мне всю заднюю часть тела. Сикался я обычно в зимний период, когда простывал. Особенно, если простывал зимой при играх в снегу или прогулках по снежным сугробам. Любил я лазить по сугробам в огороде и на речке, да строить домики из уплотненного снега, и обливать домики водой, чтобы они дольше не распадались. Обычно строили эти домики ватагой всех соседских ребят. А потом из домиков вели бои, кидаясь снежками.
 В войну у детей игрушек не было, да и санок даже не было. Делали на зиму так называемые «Кареты». Из прутка железного выгибались полозья и вверху над полозьями была U образная петля. На эту петлю наваливались, а ноги ставили на полозья и так катались вихрем с наших горок по накатанным ледяным дорожкам. Катались все соседские мальчишки и девчонки вместе. Наперегонки иногда обгоняя друг друга.
 С началом зимы, когда замерзала речка Куса, по первому льду на таких «Каретах» любили ватагой кататься. И уходили далеко в верховья реки, где уже кругом был лес и кустарники. «Кареты» легко скользили по льду. Разбежишься и, привстав на полозья, катишься.
 Бывало, попадали в запорошенные снегом полыньи. Это теплые ключи в речке не давали покрыть льдом участок над бьющим ключом.
 Попадал и я дважды в такие полыньи. Однажды попал в глубокую полынью. Провалился весь в воду, карета моя утонула в полынье. А сам я уцепился как то за кромку льда. Дна я не доставал и барахтался в воде, пытаясь вылезти. Ребята подбежали помочь, но боялись тоже провалиться.
 Ангел спаситель спас меня. На крики ребят прибежали два мужика из соседей. Они пришли на прорубь с ведрами за водой. Услышали крик и рванули к нам. Подползли и подали мне свои коромысла, да уцепили крючками коромысел меня за одежду, так и вытащили меня на лед, хотя я уже весь почти был затянут под лед. Сил сопротивляться течению воды уже не было.
 После этого купания в полынье я простыл. Подхватил воспаление легких и слег в больницу на месяц. Для меня это была наука. Но и эта наука - не пошла впрок. Еще однажды на следующий год я провалился также в полынью. К счастью полынья была на неглубоком месте реки. И я потихоньку самостоятельно выбрался на лед, да бегом в обледенелой одежде прибежал домой.
 Ох, мама и ругала меня за такие проделки, но быстро раздела и натерла меня своими лекарственными мазями. Она знала, как лечить в таких случаях от простуды. Так этот случай попадания меня в полынью прошел без болезни

 А играли и веселились мы ребятишки всю зиму на улице. Так как дома зимой было скучно сидеть. Веселей было среди ребят и сверстников. Да ватагой играть в снежки и в войнушку.
 Крики. Веселье. Бойцовское Ура! Разудалые бойцы того времени. Делились на команды. И снежками выбивали бойцов противоположной команды. Так и проходило наше детство каждый год. А чем еще было заниматься в те времена, во время войны и в послевоенное время?

 *Восстающий - вертикальная выработка с лестничными полками для прохода людей с нижней горизонтальной выработки на верхнею.


 Продолжение тут http://www.proza.ru/2013/08/06/1922