Август

Ирина Арапова
Предчувствие осени ещё едва ощутимо. Кроны каштанов моей улицы уже тронула позолота. Каштаны первые чувствуют осень. В жаркие годы их листья раньше других желтеют и опадают. Плоды в ёжиках колючек пока зелёные. В небе белые кучевые облака. Воздух - ах, этот августовский воздух! Как приятно вдыхать его всей грудью и с благодарностью думать: - Спасибо! 

Тепло. Не жарко, а уютно тепло. Всей кожей на открытых руках ощущаю благость этого тепла. Иду не спеша; хорошо, отпуск, свобода,  вот уже вторая неделя вожделенного отдыха, долгожданного и быстротечного.

В моей комнате запах роз, не сильный, но такой приятный. Розы средней России - белые, чайные и бордовые, не крупные,  с колючими стебельками, так радуют меня. Особое очарование августа в благодати, разлитой во всём вокруг, в запахах и звуках. Белая гардина чуть колышется от ветерка, влетающего в открытое окно.

Так бывает каждый август. Помню из детства звуки старинного вальса из-под бабушкиных пальчиков, изящных, с миндалевидными ноготками. Старое пианино, чёрное, клавиши цвета светлой слоновой кости чуть отдавали перламутром. У пианино был свой особый запах, он смешивался с запахом роз и яблочного пирога из духовки. 

Так бывало всегда в пятый день августа - день моего рождения.

Бабушка держит меня на руках, кружась в вальсе по комнате и напевает, я ещё очень мала. Вдруг, я начинаю подпевать ей тоненьким голоском мелодию вальса.

Как быстро летит время. Мне пять, я маленькая девочка в соломенной шляпке с атласными лентами, завязанными на бант под подбородком. Мы с бабушкой кормим голубей во дворе, они слетаются стайкой и деловито подбирают крошки.

Мне двадцать, бабушка касается пальцами клавиш пианино и рождаются звуки вальса «Оборванные струны». Квартира оживает. Гардину раздувает порыв ветра из открытого окна, пахнет розами, бабушка смотрит на нас и улыбается: - Ирочка, Володя, потанцуйте. И мы кружим в вальсе по комнате, задевая стулья, не желая принять во внимание, что время парадных залов с паркетом давно прошло.

Как быстро летит жизнь под звуки вальса. Каждый год в начале августа моя комната наполняется запахом роз и яблочного пирога из духовки, золото красного отлива едва трогает листья каштанов под окном. Давно нет старого пианино с перламутровыми клавишами и особым запахом, жаль, больше не звучит старинный вальс в день моего рождения.

Хотя, нет, сейчас я найду его на YouTube и комната вновь наполниться звуками, знакомыми с детства.