1967. Вираж космической гонки. Лунный штурбанфюрер

Костантин
1967. Вираж космической гонки. Лунный штурбанфюрер против русского коммуниста.


Ганг Времени все смывает и уносит в Индийский Океан Вечности.
Штурбанфюрер СС Вернер фон Браун, помешенный американцами в «золотой вольер свободы», и Генеральный конструктор Сергей Королев, выпущенный из вольера ледяного, колымского, все же соревновались в космической гонке – а не только в гонке вооружений. Человечество взрослело...
Что ж. Сергея Королева можно представить себе в лагерной робе и с кайлом в роли зэка. Но в роли Генерального конструктора и не члена КПСС представить невозможно.
«Бы..»
А ведь могло бы и так быть что первый Человек, преодолевший силу притяжения Земли и первый Человек, ступивший на Луну, ловили борта истребителей друг друга в перекрестье прицела, встретившись в воздушном бою над Атлантикой или Украиной каждый на своем «МиГе» и «Фантоме» соответственно. Но случилось иначе.
21 июля 1969 Нэйл Армстрог оставил в Лунном «Море дождей» как знак уважения землян к памяти героев освоения космоса памятные медали с изображением Юрия Гагарина, Владимира Комарова и трех храбрых американцев из экипажа корабля «Аполлон-1» погибших на звездном старте.
Владимир Комаров стал первым землянином, не вернувшимся живым из космоса.
24 апреля 1967 года главная советская газета «Правда» сообщила о том, что 23 апреля в 3 часа 35 минут на околоземную орбиту был выведен новый советский космический корабль «Союз-1». На борту его находился 40-летний коммунист Владимир Комаров.
 В 1964 году Комаров командовал пилотируемым кораблём «Восход». Вместе с Феоктистовым и Егоровым они 16 раз облетели вокруг Земли. Комаров получил за это звание Героя СССР. В его честь названо рыболовное судно.
В лучших традициях советского времени «Правда» написала, что экипаж сейнера «Космонавт Комаров» в честь полёта «Союза-1» досрочно выполнил 2-годичный план по отлову рыбы, а сталевары по такому случаю пообещали выплавить стали на несколько тонн больше нормы.
А уже на следующий день «Правда» напечатала фотографию Владимира Комарова в траурной рамке.
«При открытии основного купола парашюта на 7-километровой высоте в результате скручивания строп парашюта космический корабль снижался с большой скоростью, что явилось причиной гибели Комарова, - говорилось в куцей сводке ТАСС. - Его безвременная гибель является тяжёлой утратой для всего советского народа».
Это было всё, что власти соблаговолили сообщить о трагедии. Комарова похоронили, как героя, в Кремлёвской стене. Как выяснилось, от космонавта и спускаемого космического аппарата осталась практически горка пепла, найденная в Оренбургской области. После этого страну захлестнула лавина слухов.
Это, и названным его именем Лунный кратер, всё что осталось от русского героя Владимира Комарова.
По словам американского исследователя космонавтики Джеймса Оберга, переговоры Комарова с центром управления полётом были зарегистрированы спецслужбами. «Согласно этим записям, - писал Оберг, - Комаров ещё на орбите знал, что он обречён...
В 1971 бывший агент американских спецслужб Феллоуз дал интервью журналу «Рампартс», в котором уверял, что своими ушами слышал голос Комарова, находясь на базе радиошпионажа в Турции.
«На Земле всё знали ещё за несколько часов до краха и пытались исправить ситуацию, - утверждал Фелллоуз. - У космонавта был телефонный разговор с женой и премьер-министром Косыгиным. Премьер плакал, назвал его героем, сказал, что он сделал большое дело и его не забудут... Последние несколько минут были самыми страшными, космонавт кричал, что не хочет умирать, умолял хоть что-нибудь сделать. А в конце записи только кричал, пока не умер... Я думаю, он сгорел...»
То что «Союз» ненадёжен, было известно и до полёта. Если верить эмигрировавшему в США конструктору Виктору Евсикову, глава ОКБ-1 Василий Мишин (преемник Сергея Королёва) у возражал против запуска, но его не послушали. «Компартия приказала провести запуск», - писал Евсиков. СССР любой ценой старался опередить США в «лунной гонке».
Известный советский конструктор Борис Черток на старости лет признавался: «То, что случилось с Комаровым, - наша ошибка, разработчиков системы. Мы пустили его слишком рано. Недоработали «Союз» до нужной надёжности...».
Брежнев решил отметить 50-летие Октябрьской революции по-новому, по-космически, чтобы весь мир затрепетал.
Специалисты обнаружили 203 (!) неисправности в «Союзе-1». Полёт нужно было отложить. Но кто осмелится сказать об этом Брежневу?
Ходил слух о том, что Гагарин встретился с Брежневым после гибели Комарова (они были друзья). Когда тот глумливо предложил Гагарину успокоиться и выпить фужер коньяка, содержимое фужера было выплеснуто генсеку в лицо. Хочется думать, что так оно и было, хотя это маловероятно. Хотя Гагарину, человеку иконе – даже такое могло сойти с рук. До поры…
В Америке не было ни КПСС, ни Брежнева. Но в том же 1967 году в «Аполлоне-1», на старте к звездам, заживо сгорели Гриссом, Уайт и Чеффи. Когда из-за этой катастрофы стал вопрос о свертывании программы Аполлон - включенный в правительственную комиссию коммондор Борман заявил: «Прекратите охоту на ведьм. Мы знаем, на что идем. Дайте нам слетать на Луну». В 1968 году «Аполлон-8» с экипажем из трех астронавтов Ловелла, Андерса под командой Френка Бормана облетел таки Луну.
В 1966 году смерть сняла с трассы «лунной гонки» доселе неудержимого Сергея Королева. Никого другого, достойного бросить реальный вызов сумрачному гению фон Брауна в России не нашлось. Штурмбанфюрер устремился к Луне в совсем не в гордом одиночестве. В июле 69 американцы высадились на поверхности спутника Земли. Америка к финишу «Лунной гонки» пришла первой..
По воспоминаниям Леонова - русского кандидата на роль «первого человека на Луне», русские космонавты были готовы заплатить своими жизнями за «один шаг одного человека, но гигантский скачок всего человечества»... Но  советский Лунный крейсер Н-1, с 1968 года ждавший запуска на Байконуре, так и не стартовал..
Можно с большой долей вероятности сказать, что будь жив Великий Королев в июле 1969 – то на вопрос Брежнева – где мы можем перегнать Америку, наверняка бы ответил – «На Марсе»… А ведь могли б… 
Юрий Гагарин трагически  погиб в 1968. Он остался молодым. Они так никогда и не встретились на Земле. С Нилом Арстронгом.. а жаль до слез..
«Бы..»
15 июля 1975. Стыковка на орбите. Командир корабля «Союз»-19 Гагарин, командир «ASTP Apollo»  Армстронг... Рукопожатие...
Без «бы» оно таки было.
Между долетавшим до Луны американцем Стаффордом и первым из землян вышедшим в открытый космос легендарным Леоновым.
… На последней разработке Сергея Королева корабле «Союз» до сей поры летают и русские и американцы. Больше пока человечеству летать в космос не на чем.