Отрывок 3. Начало Второй мировой войны

Игорь Шап
   Перед Вами отрывок из моей публицистической работы "Кабинет Сталина. До и после 22 июня 1941 г.".
   Полностью она будет опубликована позднее.

   Показываемые материалы не являются сюжетной линией, а служат лишь необходимым информационным дополнением, отходящими ветвями от основной темы моей работы. Поэтому эти фрагменты будут познавательны даже в отрыве от сюжета. В своей работе я использую многочисленные материалы и документы, находящиеся в открытом доступе.
   Публикуемые отрывки будут расположены не в хронологическом порядке. Для тех, кто интересуется историей нашей Родины, во многом сложной и противоречивой - это будет не лишним. Сейчас нашему обществу "сверху" навязывается тенденциозный квасной ура-патриотизм, идёт замалчивание о не совсем приятных событиях прошлого. Лишь овладев знаниями о всех фактах своей истории и сделав надлежащие выводы, гражданское общество сможет избежать повторения трагических ошибок в будущем !

________________________________________________


    Поводом для развязывания Второй мировой войны послужили напряжённые отношения между Польшей и Германией, связанные с вопросом о «польском коридоре». По условиям Версальского договора 1919 года Восточная Пруссия ( сейчас Калининградская область ) была отрезана от остальной части Германии.  Также Гитлер требовал  вновь включить Вольный город Данциг ( город-государство ) в состав Германии. Отношения резко ухудшились в апреле 1939 г., когда немецкое правительство денонсировало польско-германский пакт о ненападении, заключённый пятью годами ранее. И сразу же начались военные приготовления к вторжению в Польшу.

    Чуть ранее - в начале 1939 г. Гитлер приказал штабам трёх видов вооруженных сил срочно разработать план наступления на Польшу на случай, если немецко-польский спор не будет разрешён мирными средствами. Этот план получил наименование операции "Вейс" . Он предусматривал использование против Польши основных сил сухопутных войск и авиации. Западные границы должны были прикрываться лишь незначительным количеством войск. Гитлер считал, что Франция и Англия, несмотря на гарантии, данные Польше, в действительности не вступят в войну ( что по существу и произошло, получив название "странная война" ).

   К восточным границам было переброшено большое количество регулярных дивизий, которые начали там строительство полевых укреплений. Первоначально выдвижение войск к границе Польши было назначено на 25 августа 1939 года с тем, чтобы 26 августа в 4-30 утра пересечь границу. Однако накануне, в самый последний момент ( войска уже начали движение ), Гитлер заколебался и наступление было отменено. Возможно это связано с тем, что вечером 25 августа он получил два известия о том, что Бенито Муссолини ( глава Италии ) не готов оказать ему поддержку, заявив о своём нейтралитете  и что Великобритания заключила договор о взаимопомощи с Польшей. На некоторое время всё было остановлено и даже успели остановить уже было начавшуюся ПРОВОКАЦИЮ, которая должна была стать поводом к вторжению в Польшу. Эта операция получила кодовое название "Консервы".

   Суть операции "Консервы" заключалась в следующем:

     Переодетые в польскую военную форму сотрудники СС ( владеющие польским языком ) и люди в штатском ( нанятые уголовники - якобы силезские националисты ) должны были осуществить нападения в трёх местах на своей  приграничной  территории.   Во-первых,  напасть на радиостанцию в приграничном городе Гляйвице ( сейчас это польский Гливице ) и передать в эфир анти германское воззвание на польском языке. Во-вторых , напасть на лесничество в Пинчене, и в-третьих, напасть и уничтожить таможенный пост между Гляйвицем и Ратибором ( сейчас это польский Рацибуж ).

   Роль "погибших во время нападения" должны были исполнить переодетые заключённые концлагерей (  уже в 1933 году Гитлер начал создавать концлагеря - сначала для заключения в них членов Компартии Германии и СДПГ, а затем и евреев ). Заключённых должны были умертвить перед самым началом операции посредством инъекций  и доставить их тела на место событий и уже там пустить в них пули. На жаргоне СС их называли "консервами",  отсюда и название операции. Этим "деликатным" вопросом занимался тогда ещё оберфюрер СС  Генрих Мюллер ( эта личность нам знакома по  фильму Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны" в исполнении актёра Леонида Броневого ).

    Хотя подготовка к этой операции велась давно, окончательное решение о дате её проведения  Гитлер принял лишь 23 августа  1939 года (  в день подписания Пакта Молотова - Риббентропа ). Как Вы знаете - германская военная "верхушка" не была единым монолитом и в ней оставались противники режима Гитлера, в частности,  отдельные руководители Абвера ( военная разведка и контрразведка ). Так вот, ими была организована утечка информации об этой операции через берлинское бюро "Ассошиэйтед Пресс" и уже  25 августа премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен узнал о планах Гитлера.

   Как я уже писал выше, Гитлер срочно отменяет начало операции, но группа, которая должна была напасть на таможенный пост уже выдвинулась и только вмешательство Мюллера предотвратило кровопролитие.

  31 августа 1939 года в 16-00 в своём гостиничном номере в Гляйвице  Альфред Науйокс ( ответственный за нападение на радиостанцию ) получает по телефону из главного управления СД кодовую фразу "Бабушка умерла". Это был сигнал к началу операции "Консервы". Науйокс собирает подчинённых и назначает время операции на этот же вечер и поручает Мюллеру доставить "консервы" к месту не позднее 20ч. 20мин.

  В 20-00 Науйокс с подчинёнными ворвались в помещение радиостанции. Нападающие открыли беспорядочную стрельбу по стенам и потолку. Работников радиостанции связали и заперли в подвале. Вышел небольшой казус - долго искали микрофон..., но вскоре слушатели радиостанции услышали «пламенное воззвание» на польском языке на фоне выстрелов - " Граждане Польши! Пришло время войны между Польшей и Германией. Объединяйтесь и убивайте всех немцев".   Вся операция заняла не более 4-х минут.  Люди Мюллера разложили на полу "консервы".  То же самое было проделано  в лесничестве и на таможенном пункте.

    Для любопытных - вот здесь фотография радиомачты при радиостанции в Гливице. Это одно из самых высоких в мире сооружений из дерева - 118 метров, лестница имеет 365 ступенек. Была построена в 1935 году. Сейчас на ней размещены антенны сотовых операторов, а с 1955 года на ней размещалась аппаратура для глушения  "Радио Свободная Европа":

http://s49.radikal.ru/i124/1309/38/ccc59ab88a16.jpg

    Итак, 31 августа войскам вновь поступил приказ о наступлении, и на этот раз он не был отменён. В 5 часов 45 минут 1 сентября 1939 года 44 немецкие дивизии, включая все механизированные и моторизованные дивизии вермахта, а также войска Словакии ( союзник Германии ) пересекли немецко-польскую границу, чтобы уничтожить вооруженные силы польского государства:

http://victory.rusarchives.ru/index.php?p=31&photo_id=1315

http://i038.radikal.ru/1309/c7/2950e1d0f327.jpg

    Тем же утром 1 сентября  к немецкому народу обратился Гитлер, заявив, что Польша осуществила нападение на германскую территорию и что с этого момента Германия находится в состоянии войны с Польшей. Газеты вышли с кричащими заголовками.  Министр иностранных дел фон Риббентроп сообщил послу Франции, что польская армия перешла границу в трёх местах. Гитлер также выступил ( в военном мундире ) и в Рейхстаге, заявив о 14-ти случаях столкновений на границе, три из которых были крупными.  В своей речи   Гитлер клялся, что он вернётся победителем или не вернётся совсем.  При этом  в изданном им приказе не упоминался термин ВОЙНА, а говорилось об "активной обороне" против польской агрессии:

http://i055.radikal.ru/1309/9e/50b929fd9471.jpg

    Подлило масло в огонь "Бромбергское кровавое воскресенье". В польском городе Быдгощ ( Бромберг ) 3-4 сентября  жители и солдаты совершили погромы среди местной немецкой  диаспоры.  В результате самосуда было убито около 100 местных немцев ( якобы диверсантов ) :

http://s001.radikal.ru/i196/1309/02/7653b917e113.jpg

однако пропаганда Геббельса раздуло эту цифру до пяти тысяч. Начались ответные карательные меры - многочисленные расстрелы мирных поляков.

   Когда Герман Геринг ( зам. Гитлера в Совете министров по обороне рейха и председатель Рейхстага ) узнал 3 сентября, что Англия и Франция объявили войну Германии, то он воскликнул: "Если мы проиграем эту войну, то нам остаётся уповать лишь на милость Божию!". Гитлер же отреагировал на это известие очень раздражённо и был в шоке - он явно не рассчитывал на такой поворот событий. Затем вслед за Францией и Великобританией объявили войну Гитлеру Австралия, Новая Зеландия, Британская Индия, Южно-Африканский Союз, Непал, Канада...

  Япония и США  заявили о своём нейтралитете. Вот здесь фотография выступления Франклина Рузвельта, где он заявил о невмешательстве США в европейский конфликт:

http://s45.radikal.ru/i109/1309/69/6eaa3012b156.jpg

Началась Вторая мировая война...

   Вот здесь посмотрите на карту Польши с соседними государствами  в сентябре 1939 года. На ней отмечен ход  противостояния двух стран ( одним кликом мышки можно увеличить карту ):

http://s019.radikal.ru/i611/1309/18/968a5b09e155.jpg

   В Советском Союзе в первый день войны - 1 сентября 1939 года  была введена всеобщая воинская повинность. Призывной возраст был снижен с 21 до 19 лет (  для некоторых категорий до 18 лет ) и на 1 год был продлён срок службы 190 тыс. призывников 1937 года. Закон немедленно вступил в силу и в короткое время численный состав Красной Армии достиг 5 миллионов человек, что составило около 3 % населения. Кстати, если посмотреть на записи секретарей Сталина, то мы увидим, что 1 сентября в кремлёвский кабинет входили сотрудники Наркомата иностранных дел и высшие военные командиры.

Здесь ниже я опишу некоторые дипломатические шаги сторон этого периода времени.

 3 сентября германский министр иностранных дел Риббентроп  посылает своему послу в Москве Шуленбургу  телеграмму следующего содержания:

_____________

  "  Мы определённо рассчитываем окончательно разгромить польскую армию в течение нескольких недель. Затем мы будем удерживать под военным контролем ту территорию, которая была определена в Москве как сфера германских интересов. Естественно, однако, что мы будем вынуждены по причинам военного характера продолжать боевые действия против тех польских вооружённых сил, которые будут находиться в тот момент на польской территории, принадлежащей к сфере русских интересов. Пожалуйста, немедленно обсудите это с Молотовым и выясните, не считает ли Советский Союз желательным, чтобы русские вооружённые силы выступили в соответствующий момент против польских вооружённых сил в районе сферы русских интересов и со своей стороны оккупировали эту территорию. По нашему мнению, это было бы не только облегчением для нас, но также соответствовало бы духу московских соглашений и советским интересам…"

_____________

5 сентября Шуленбург отправляет в Берлин ответ Молотова:

_____________

    "Мы согласны с вами, что в подходящее время нам будет совершенно необходимо начать конкретные действия. Мы считаем, однако, что это время ещё не наступило ".

____________

     5 сентября польский посол в Москве В. Гжибовский обратился с просьбой о снабжении военными материалами и транзите военных грузов через СССР в Польшу.   Молотов заверил его в точном исполнении торгового соглашения, но отказал в транзите, поскольку в сложившейся международной обстановке Советский Союз не хочет быть втянутым в войну на той или другой стороне и должен обеспечить свою безопасность.

   По поручению Сталина была подготовлена директива Секретариата Исполкома Коминтерна от 9 сентября, в которой в частности говорилось:

____________

"...Международный пролетариат не может ни в коем случае защищать фашистскую Польшу, отвергнувшую помощь Советского Союза, угнетающую другие национальности..."

___________

      14 сентября в 16 часов Молотов вызвал немецкого посла Шуленбурга и проинформировал его о следующем:

__________

   "Красная Армия достигла состояния готовности скорее, чем это ожидалось. Советские действия поэтому могут начаться раньше указанного им во время последней беседы ( 10 сентября ) срока. Учитывая политическую мотивировку советской акции ( падение Польши и защита „меньшинств“ ), для советской стороны было бы крайне важно не начинать действовать до того, как падёт административный центр Польши — Варшава".

_________

    Исходя из этого, Молотов просил сообщить, когда можно ожидать её падения.

     15 сентября Риббентроп направляет Шуленбургу инструкции для передачи советскому руководству информации относительно того, что уничтожение польской армии близится к концу ( что также подтверждают данные армейского командования, переданные советской стороне 14 сентября ), а Варшава будет оккупирована в ближайшие дни. Кроме того указывалось следующее:

_________

    "Из сообщения Молотова мы поняли, что Советское правительство предпримет военные действия, и что таковые ожидаются вскоре. Мы приветствуем это… В то же время остается вопрос о ситуации, если подобного не произойдёт, не создастся ли в районе, лежащем к востоку от германской зоны влияния, политический вакуум. Поскольку мы, со своей стороны, не намерены предпринимать в этих районах какие-либо действия политического или административного характера, стоящие обособленно от необходимых военных операций, без такого вмешательства со стороны Советского Союза могут возникнуть условия для формирования новых государств.."

_________

    16 сентября Молотов заявил Шуленбургу, что военное вмешательство СССР случится в ближайшие дни - завтра или послезавтра, и уже вскоре можно будет точно указать день и час. Также в ответе Молотова оговаривалось, что заявление о вмешательстве советской стороны в ответ на скрытую угрозу со стороны немецкой стороны видится единственно возможной официально декларируемой политической мотивацией своих действий, несмотря на то, что данное заявление затрагивает нежелательный для немецкой стороны момент. Официальный текст заявления включал текст: «польское государство распалось и более не существует, поэтому аннулируются все соглашения, заключенные с Польшей; третьи державы могут попытаться извлечь выгоду из создавшегося хаоса; Советский Союз считает своей обязанностью вмешаться для защиты своих украинских и белорусских братьев и дать возможность этому несчастному населению трудиться спокойно".

   В завершении Молотов затребовал немедленно прояснить ситуацию с Вильно, поскольку СССР не желает конфликта с Литвой, и имеется ли уже договорённость немецкой стороны с Литвой в отношении Виленской области и того, кто будет оккупировать сам город.

    В 2 часа ночи 17 сентября Шуленбурга принял Сталин и в присутствии Молотова и Ворошилова сообщил, что Красная армия сегодня в 6 часов утра перейдёт советскую границу на всём протяжении от Полоцка до Каменец-Подольского. "С целью избежания инцидентов" - Сталин предложил руководству Германии остановить наступление германских войск и отвести вырвавшиеся вперёд подразделения на линию Белосток - Брест - Львов, а также запретить германской авиации совершать полёты восточнее этой линии. Он также проинформировал Шуленбурга что советские самолёты будут бомбить район восточней Львова, давая понять, что в случае невыполнения этих требований их части могут попасть под бомбовые удары советской авиации.

В 3 часа ночи 17 сентября заместитель наркома иностранных дел СССР В. П. Потёмкин зачитал польскому послу в Москве В. Гжибовскому ноту:
_____________

    Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава, как столица Польши, не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договора, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам.

    Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными.

    Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.

    Одновременно советское правительство намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями, и дать ему возможность зажить мирной жизнью.

    Примите, господин посол, уверения в совершенном к Вам почтении. Народный Комиссар Иностранных дел СССР В. Молотов

______________

    Польский посол обратил внимание на то, что нота содержит ряд неточностей и передержек, и не принял её. В ответ Потёмкин указал на ответственность, которую он может понести перед своей страной, отказавшись передать правительству ноту. В итоге посол согласился уведомить своё правительство о содержании ноты, отказываясь принять её как документ.   Нота была передана в посольство, и вручена там под расписку, ещё в то время, пока Гжибовский находился в  НКИДе.

   В тот же день текст этой ноты был передан также всем государствам, с которыми Москва имела дипломатические отношения, с уведомлением, что СССР будет продолжать придерживаться нейтралитета в отношении этих стран. Эта аргументация советского вмешательства в события в Польше была повторена в радио выступлении Молотова 17 сентября:

_____________

    Товарищи ! Граждане и гражданки нашей великой страны!
    События, вызванные польско-германской войной, показали внутреннюю несостоятельность и явную недееспособность польского государства. Польские правящие круги обанкротились. Все это произошло за самый короткий срок.
    Прошло каких-нибудь две недели, а Польша уже потеряла все свои промышленные очаги, потеряла большую часть крупных городов и культурных центров. Нет больше и Варшавы как столицы польского государства. Никто не знает о местопребывании польского правительства.  Население Польши брошено его незадачливыми руководителями на произвол судьбы. Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. В силу такого положения заключенные между Советским Союзом и Польшей договора прекратили свое действие.
    В Польше создалось положение, требующее со стороны Советского правительства особой заботы в отношении безопасности своего государства. Польша стала удобным полем для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Советское правительство до последнего времени оставалось нейтральным. Но оно в силу указанных обстоятельств не может больше нейтрально относиться к создавшемуся положению.
    От советского правительства нельзя также требовать безразличного отношения к судьбе единокровных украинцев и белоруссов, проживающих в Польше и раньше находившихся на положении бесправных наций, а теперь и вовсе брошенных на волю случая. Советское правительство считает своей священной обязанностью подать руку помощи своим братьям-украинцам и братьям-белоруссам, населяющим Польшу.
    Ввиду всего этого правительство СССР вручило сегодня утром ноту польскому послу в Москве, в которой заявило, что советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.
    Советское правительство заявило также в этой ноте, что одновременно оно намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями, и дать ему возможность зажить мирной жизнью.
    В первых числах сентября, когда проводился частичный призыв в Красную армию на Украине, в Белоруссии и ещё в четырёх военных округах, положение в Польше было неясным и этот призыв проводился как мера предосторожности. Никто не мог думать, что польское государство обнаружит такое бессилие и такой быстрый развал, какой теперь уже имеет место во всей Польше. Поскольку, однако, этот развал налицо, а польские деятели полностью обанкротились и не способны изменить положение в Польше, наша Красная армия, получив крупное пополнение по последнему призыву запасных, должна с честью выполнить поставленную перед ней почетную задачу.
    Правительство выражает твердую уверенность, что наша Рабоче-Крестьянская Красная армия покажет, и на этот раз свою боевую мощь, сознательность и дисциплину, что выполнение своей великой освободительной задачи она покроет новыми подвигами, героизмом и славой.
Вместе с тем советское правительство предводило копию своей ноты на имя польского посла всем правительствам, с которыми СССР имеет дипломатические отношения, и при этом заявило, что Советский Союз будет проводить политику нейтралитета в отношении всех этих стран.
Этим определяются наши последние мероприятия по линии внешней политики.
    Правительство обращается также к гражданам Советского Союза со следующим разъяснением. В связи с призывом запасных среди наших граждан наметилось стремление накопить побольше продовольствия и других товаров из опасения, что будет введена карточная система в области снабжения. Правительство считает нужным заметить, что оно не намерено вводить карточной системы на продукты и промтовары, даже если вызванные внешними событиями государственные меры затянутся на некоторое время. Боюсь, что от чрезмерных закупок продовольствия и товаров пострадают лишь те, кто будет этим заниматься и накоплять ненужные запасы, подвергая их опасности порчи. Наша страна обеспечена всем необходимым и может обойтись без карточной системы в снабжении.
    Наша задача теперь, задача каждого рабочего и крестьянина, задача каждого служащего и интеллигента, состоит в том, чтобы честно и самоотверженно трудиться на своем посту и тем оказать помощь Красной армии.
     Что касается бойцов нашей славной Красной армии, то я не сомневаюсь, что они выполнят свой долг перед родиной — с честью и со славой.
Народы Советского Союза, все граждане и гражданки нашей страны, бойцы Красной армии и военно-морского флота сплочены, как никогда, вокруг советского правительства, вокруг нашей большевистской партии, вокруг советского великого вождя, вокруг мудрого тов. Сталина, для новых и ещё невиданных успехов труда в промышленности и в колхозах, для новых славных побед Красной армии на боевых фронтах.

_______________

    18 сентября на заседании английского правительства было решено, что, согласно англо-польскому соглашению от 25 августа 1939, Англия связана обязательством защищать Польшу только в случае агрессии со стороны Германии. Поэтому было решено "не посылать России никакого протеста". И хотя англо-французская пресса позволяла себе довольно резкие заявления, официальная позиция Англии и Франции свелась к молчаливому признанию советской акции в Польше.

***  ***  ***  ***   ****

    Итак, я повторюсь,  1 сентября 1939 года немецкие войска начали наступление по всей территории германско - польской границы ( длина фронта - 1600км ).

    Окончательное поражение польской армии нанесла Красная Армия.  Наши войска ( без объявления войны ) вступили на территорию Польши 17 сентября 1939 года. Как я уже писал выше, советское правительство объяснило этот шаг своему народу - как обеспечение безопасности украинцев, белорусов и евреев, проживающих в восточных районах Польши.

   Советское  вторжение осуществлялось силами Киевского и Белорусского военных округов, к ним были приданы для усиления отдельные части Калининского и Московского военных округов.

   Вот директивы №16633 и № 16634 " О начале наступления против Польши" от 14 сентября, подписанные Наркомом обороны К.Ворошиловым  и начальником Генштаба Б.Шапошниковым :

______________

    № 16633
    Приказываю:
    1. К исходу 16 сентября 1939 г. скрытно сосредоточить и быть готовым к решительному наступлению с целью молниеносным ударом разгромить противостоящие войска противника:
    а) Полоцкая группа — командующий Витебской армейской группой комкор тов. Кузнецов, в составе 50-й и 5-й стр. дивизий, 27-й стр. дивизии, 24-й кав.дивизии, 25-й и 22-й танк. бригад 205-го и 207-го корп. артполков сосредоточить в двух группах:
    1) в районе Ореховно, Ветрино и
    2) в районе Березино, Лепель.

        Задача — отбрасывая противостоящие войска противника от латвийской границы действовать в общем направлении на ст. Свенцяны и к исходу 17 сентября выйти на фронт Шарковщизна, Дуниловичи, Куренец; к исходу 18 сентября овладеть районом Свенцяны, Михалишки. Впредь до выдвижения резервов армии обеспечивать свой правый фланг. В дальнейшем иметь в виду овладение Вильно.

    б) Минская группа — командующий группой — командир 3-го кав. корпуса комдив тов. Черевиченко, в составе 2-й и 100-й стр. дивизий, 7-й и 36-й кав. дивизий, 6-й танк бригады, 73-го и 152-го корп артполков в районе Изяславль, Городок.

        Задача — мощным ударом прорвать фронт противника и наступать в направлении на Ошмяны, Лида и к исходу 17 сентября выйти на фронт Молодечно, Воложин, к исходу 18 сентября овладеть районом Ошмяны, Ивье. В дальнейшем иметь в виду оказать содействие Полоцкой группе в овладении г. Вильно, а остальными силами наступать на г. Гродно.

    в) Дзержинская группа— командующий группой — командующий КалВО комкор тов. Болдин, в составе 13-й и 4-й стр.дивизий, 6-й, 4-й и 11-й кав. дивизий, 15-го танк. корпуса, 130-го и 156-го корп. артполков в районе Кайданов, Узда, ст. Фаниполь.

        Задача — мощным ударом по войскам противника разгромить их и решительно наступать в направлении на Новогрудок, Волковыск и к исходу 17 сентября выйти на фронт Делятичи, Турец; к исходу 18 сентября выйти на р. Молчадь на участке от её устья до м. Молчадь. В дальнейшем иметь в виду наступление на Волковыск с заслоном против г. Барановичи.

    г) Слуцкая группа — командующий группой — командующий Бобруйской армейской группой комдив тов. Чуйков, в составе 8-й стр.дивизии 29-й и 32-й танк[овых] бригад в районе Грозов, Тимковичи, Греск.

        Задача — действовать в направлении на г. Барановичи и к исходу 17сентября выйти на фронт Снов, Жиличи.

    2. Действия групп должны быть быстры и решительны, поэтому они не должны ввязываться во фронтальные бои на укрепленных позициях противника, а, оставляя заслоны с фронта, обходить фланги и заходить в тыл, продолжая выполнять поставленную задачу.
    3. Разграничительная линия с войсками Киевского особого военного округа — устье р. Словечна, Домбровица, Влодава, Коцк и далее по р. Вепрш до её устья все для Белорусского особого военного округа исключительно.
    4. Граница наших действий по глубине устанавливается — м. Дрисса и далее граница с Латвией, Литвой и Восточной Пруссией до р. Писса, р. Писса до впадения её в р. Нарев, левый берег р. Нарев от устья р. Писса до впадения её в р. Буг, правый берег р. Буг от впадения р. Нарев до её устья, правый берег р. Висла от устья р. Буг до устья р. Вепрш.
    5. Войскам групп решительное наступление с переходом государственной границы начать на рассвете 17 сентября.
    6. Авиационные части округа рассосредоточить на оперативные аэродромы в полной боевой готовности. По действиям авиации задачи ставятся командованием округа.
    7. Сосредоточение групп прикрыть сильной истребительной авиацией и зенитной артиллерией. Наступление вести под прикрытием истребителей во взаимодействии с бомбардировочной, штурмовой авиацией. Избегать бомбардировки открытых городов и местечек, не занятых крупными силами противника.
    8. Организовать бесперебойное снабжение групп БОВО всеми видами довольствия, не допуская никаких реквизиций и самовольных заготовок продовольствия и фуража в занятых районах.
    9. Получение директивы подтвердить и план действий представить нарочным к утру «17» сентября.

______________

    № 16634
    П р и к а з ы в а ю:
    1. К исходу «16» сентября скрытно сосредоточить и быть готовым к решительному наступлению с целью молниеносным ударом разгромить противостоящие войска противника:
    а) Каменец-Подольская группа — командующий группой командарм 2-го ранга тов. Тюленев, в составе 16-й, 9-й, 32-й и 34-й кав. дивизий, 72-й и 99-й стр. дивизий, 25-го танк. корпуса, 26-й и 23-й танк. бригад, 283-го и 274-го корп. артполков — в районе Гусятин, Каменец-Подольск, Ярмолинцы.

        Задача — нанести мощный и молниеносный удар по польским войскам, надежно прикрывая свой левый фланг и отрезая польские войска от румынской границы, решительно и быстро наступать в направлении на Чортков, Станиславов и к исходу «17» сентября выйти на р. Стрыпа; к исходу «18» сентября овладеть районом Станиславов, имея дальнейшей задачей действия в направлении Стрый, Дрогобыч.

    б) Волочиская группа — командующий группой — командующий Винницкой армейской группой комкор тов. Голиков 5, в составе 3-й, 5-й и 14-й кав. дивизий, 96-й и 97-й стр. дивизий, 24-й, 38-й танк. бригад, 269-го корп. артполка — в районе Волочиск, Соломна, Чёрный остров.

        Задача — нанести мощный и решительный удар по польским войскам и быстро наступать на м. Трембовля, г. Тарнополь, г. Львов и к исходу «17» сентября выйти в район Езерна; к исходу «18» сентября овладеть районом Буск, Перемышляны, Бобрка, имея дальнейшей задачей овладение г. Львов.

    в) Шепетовская группа — командующий группой — командующий Житомирской армейской группой комдив тов. Советников, в составе 44—й, 45-й и 81-й стр. дивизий, 36-ой танк. бригады, 236-го и 233-го корп. артполков — в районе Новоград-Волынск, Славута, Шепетовка.

        Задача — наступать в направлении на Ровно, Луцк и к исходу «17» сентября овладеть районом Ровно, Дубно; к исходу «18» сентября овладеть районом Луцк, имея в виду в дальнейшем наступление на Владимир-Волынск.

    г) для обеспечения правого фланга сосредоточить в районе Олевск, Городница, Белокоровичи 15-й стр. корпус в составе 60-й и 87-й стр. дивизий и вести активные действия на Сарны.
    2. Действия групп должны быть быстры и решительны, поэтому они не должны ввязываться во фронтальные бои на укрепленных позициях противника, а, оставляя заслоны с фронта, обходить фланги и заходить в тыл, продолжая выполнять поставленную задачу.
    3. Разграничительная линия с войсками Белорусского особого военного округа — устье р. Словечна, Домбровица, Влодава, Коцк и далее по р. Вепрш до её устья, все для Киевского особого военного округа включительно.
    4. Граница наших действий по глубине устанавливается — правый берег р. Висла от устья р. Вепрш до устья р. Сан, правый берег р. Сан от устья до её истоков, далее новая граница Венгрии (бывш. граница Чехословакии с Польшей), вся граница с Румынией. Нашим войскам через эту линию отнюдь не продвигаться.
    5. Войскам групп решительное наступление с переходом государственной границы начать на рассвете «17» сентября.
    Авиационные части округа рассосредоточить на оперативные аэродромы в полной боевой готовности. По действиям авиации задачи ставятся командованием округа.
    7. Сосредоточение групп прикрыть сильной истребительной авиацией и зенитной артиллерией. Наступление вести под прикрытием истребителей во взаимодействии с бомбардировочной, штурмовой авиацией. Избегать бомбардировки открытых городов и местечек, не занятых крупными силами противника.
    8. Вслед за Волочиской группой направить 137-й артполк РГК, который должен следовать в готовности оказать поддержку группе в случае атаки укрепленных позиций.
    9. Организовать бесперебойное снабжение групп КОВО всеми видами довольствия, не допуская никаких реквизиций и самовольных заготовок продовольствия и фуража в занятых районах.
    10. Получение директивы подтвердить и план действий представить нарочным к утру «17» сентября.

_______________

    Всего по Белорусскому военному округу в операции приняло участие  378 610 человек личного состава, 3167 орудий и 2406 танков. Уже в ходе боевых действий фронт получил дополнительно 3 стрелковых корпуса, 17 стрелковых дивизий и одну танковую бригаду.
    Всего по Украинскому фронту (  Киевский военный округ )  - 238 978 человек личного состава, 1792 орудия и 2330 танков. В ходе боевых действий фронт получил дополнительно армейскую кавалерийскую группу, 8 стрелковых корпусов, 27 стрелковых дивизий и 2 танковые бригады.

      При поддержке  бронетехники и авиации за первые две недели боёв немецкая армия нанесла ощутимый урон полякам и вышла за пределы условной демаркационной линии разделения Польши между Германией и СССР, проходящей по руслам рек Нарев, Висла, Сан ( секретный "Пакт Молотова - Риббентропа "  23 августа 1939 г ) и даже повсеместно намного "залезла" в нашу "зону ответственности", правда потом вернула нам эти территории, но не без трудностей и эксцессов.

    Так утром 19 сентября в пригороде Львова происходит столкновение с перестрелкой между подразделениями советского разведывательного батальона танковой бригады и полком немецкой горной дивизии — обе стороны имеют приказ вышестоящего командования взять Львов. В Москву 19 сентября прибывает военная делегация из Берлина для ведения переговоров об установлении демаркационной линии. С советской стороны в них приняли участие Ворошилов и Шапошников.

    Вечером 19 сентября Молотов вызвал Шуленбурга и заявил ему, что "начальник оперативного отдела вермахта Варлимонт показал вчера исполняющему обязанности советского военного атташе в Берлине карту, на которой нанесена будущая „граница рейха“. Она проходит вдоль Вислы, идёт через Варшаву, но дальше нанесена так, что Львов остаётся на немецкой стороне". Это противоречит московским соглашениям и вызывает удивление советского правительства. Шуленбург ответил, что произошло недоразумение, так как на карте, видимо, была показана временная демаркационная линия, тем не менее он запросил в Берлине инструкций.

Вечером войска Восточной армейской группы у Львова получают приказ о повышенной боевой готовности.
   К утру  следующего дня немецкая сторона идёт на уступки - приказ Гитлера об отводе войск к демаркационной линии по рекам  Писа,  Нарев,  Висла, железная дорога вдоль Сана, Перемышль был передан в войска 20 сентября 1939 и обуславливал отход немецких войск далеко на запад по сравнению с занимаемыми на текущий момент позициями. Директива Гитлера требовала немедленного прекращения всё ещё ведущихся боев с польскими войсками и незамедлительного отвода войск.

   Приказ об эвакуации не учитывал текущей ситуации — у немецких войск требовали эвакуации несколько тысяч не транспортабельных раненых, десятки тысяч пленных и сотни единиц вышедшей из строя или подбитой техники. Кроме того, были захвачены значительные трофеи в виде запасов продовольствия, фуража, военных припасов и прочего.  Было решено тяжело раненых оставить на местах, обеспечив их немецким мед. персоналом, трофеи в случае невозможности их эвакуации полагалось оставлять "русским". Немецкое военное имущество оставлялось под охраной с последующей организацией вывоза. Повреждённые секретные новейшие танки Т - IV подлежали обязательному вывозу или уничтожению до состояния невозможности идентификации.

   Вот здесь фотография, на которой советский подполковник-артиллерист и немецкие офицеры в Польше обсуждают на карте демаркационную линию и связанное с ней размещение войск:

http://s019.radikal.ru/i613/1309/64/8c343bb8e874.jpg

   Польская армия сражалась храбро, но её нельзя было сравнить с немецкими войсками ни по вооружению, ни по подготовке, ни по руководству:

http://s020.radikal.ru/i715/1309/f8/584610ce24e6.jpg

и в течение чуть более одного месяца она была  разгромлена:

http://victory.rusarchives.ru/index.php?p=31&photo_id=1347

    9 - 11 сентября польское руководство вело переговоры с Францией о предоставлении убежища для правительства. Золотой запас Польши 13 - 16 сентября был переправлен в Румынию. 16 сентября начались польско-румынские переговоры о транзите польского руководства во Францию, и 17 сентября правительство перешло на территорию Румынии, где было интернировано.
 

   Вторжение Красной Армии  было встречено незначительным сопротивлением отдельных подразделений польского корпуса охраны пограничья ( КОП ).  При дальнейшем продвижении, встречаемые подразделениями Красной Армии части регулярной польской армии, выполняя приказ Верховного Главнокомандующего Польши - преимущественно сопротивления не оказывали, разоружались или сдавались в плен, частью пытались отступить в Литву, Венгрию или Румынию. Организованное сопротивление частям РККА, длившееся более суток, было оказано только в нескольких случаях: в городах Вильно ( 18 сентября ), Гродно ( 22 сентября ), Тарнополь, д. Навуз, д. Боровичи ( возле Ковеля ), в Сарненском укрепрайоне и ещё в нескольких местах.

     Части Красной Армии не стремились к военным столкновениям с польской армией. Как писал начальник Генерального штаба Войска Польского Вацлав Стахевич, польские части были "дезориентированы поведением большевиков, потому что те в основном избегают открывать огонь, а их командиры утверждают, что они пришли на помощь Польше против немцев. Советские солдаты в массе своей не стреляют, к нашим относятся с демонстративной симпатией, делятся папиросами и т. д., всюду повторяют, что идут на помощь Польше".

 

   25 сентября войска вермахта начали массированный артиллерийский обстрел и бомбардировку Варшавы, и с 25 по 27 сентября предпринимались безуспешные попытки штурма города. 28 сентября Варшава капитулировала из-за безнадёжного положения и отсутствия снабжения.

   Вот фотографии последствий страшных бомбардировок Варшавы. Только за 25 сентября на город было сброшено 550 тонн бомб.

http://s020.radikal.ru/i721/1309/30/2f2fda20682d.jpg

http://s015.radikal.ru/i330/1309/9b/2910f26840c3.jpg

    Со 2 по 5 октября продолжалась последняя битва этой военной кампании - оборона Kock'а ( отдельная оперативная группа под командованием генерала Franciszek'а Kleeberg'а ). 6 октября 1939 года последние подразделения польской армии капитулировали.

   Германские потери были таковы - ( по разным данным ) от 8082 до 10572 убитых, от 27278 до 30322 раненых и от 3404 до 5029 пропавших без вести.  Гораздо больше потери были у поляков - 66300 убитых, 133700 раненых и 420000 взятых в плен. Германия потеряла от 993 до 1000 танков и бронемашин, от 370 до 400 артиллерийских орудий, от 697 до 1300 самолётов ( уничтоженных или повреждённых ), наряду с 11000 других моторизованных транспортных средств. Польская кампания стала самой дорогой и тяжёлой военной операцией Германии вплоть до вторжения в СССР в июне 1941 года.

   Около 70000 польских солдат отступили в Венгрию и Румынию, 20000 - в Латвию и Литву,  в основном с целью продвижения дальше на запад для продолжения боёв на стороне союзников. 30 сентября 1939 года в Париже было создано польское правительство в изгнании.

   Вот здесь целый ряд фотографий по польской  теме (  особо чувствительным людям последнее фото лучше не открывать...) :

http://s019.radikal.ru/i600/1309/89/3f80259dd893.jpg

http://victory.rusarchives.ru/index.php?p=31&photo_id=1330

http://victory.rusarchives.ru/index.php?p=31&photo_id=1327

http://victory.rusarchives.ru/index.php?p=31&photo_id=1354

http://s010.radikal.ru/i314/1309/7d/750ff17120f4.jpg

http://s020.radikal.ru/i717/1309/f5/694866ad5f23.jpg

http://s003.radikal.ru/i203/1309/92/a00efde7ca90.jpg

   В результате польской кампании  под контроль СССР перешла территория в 196 тыс. кв.км. с населением около 13 млн. человек.

   Выше я  дважды упомянул "Пакт Молотова - Риббентропа". Это его условное название, а на самом  деле это "Секретный дополнительный протокол" к Договору о ненападении между Германией и СССР  от 23 сентября 1939 года. Вот ссылка на фотографию момента подписания этого Договора:

http://victory.rusarchives.ru/index.php?p=31&photo_id=1276

   Есть ещё одна фотография этого момента с примечательной историей. На ней Сталин запечатлён с папиросой в руке. Гитлер посчитал, что  такой снимок отдает легкомыслием. Подписание пакта - это официальный акт и потому там не место человеку с папиросой в руках, это может оскорбить немецкий народ. Папиросу в германской прессе заретушировали.

http://s60.radikal.ru/i167/1308/29/f277fa853d95.jpg

   Фактически Сталин хотел на основании этого секретного соглашения вернуть земли, которые некогда принадлежали Российской Империи и заодно отодвинуть государственную границу подальше  от Москвы и Ленинграда.  И  на Польшу у нашей страны "был зуб" ещё со времён Советско-Польской войны 1920 года,  и предыдущих исторических событий...

   Немецкий оригинал текста  секретного протокола был уничтожен во время бомбардировки Берлина в марте 1944года, но сохранилась его копия на микрофильме. Она хранилась в архиве МИДа Германии, а затем в мае 1945 года попала в Великобританию. Первый раз о существовании этого  протокола было заявлено публично на Нюрнбергском процессе. О нём  сказал сам  "подписант" Риббентроп, а адвокат Гесса ( Зайдль ) через свои связи с американской и английской разведками даже сумел добыть копию с фотокопии и хотел огласить протокол на  суде, но ему было ОТКАЗАНО. Основанием для этого  послужил отказ адвоката Гесса сообщить об источнике получения документа, а также позиция советской стороны обвинения.

    Потом секретный протокол  был опубликован в США в 1948году.  В СССР существование этого протокола категорически отрицалось. Даже Молотов В.М. до самой смерти ( в 1986 г ) всё отрицал.  15 октября 1983 года Вячеслав Михайлович  в беседе с историком Куманёвым Г.А. на вопрос - был ли в действительности такой дополнительный  протокол,  ответил:

____________________

– Трудный вопрос затронули,  ну,  в общем, мы с Риббентропом в устном плане обо всем тогда договорились.

____________________

   Во время "перестройки"  Польша оказала давление на Горбачёва М.С. и  в 1988 году была создана особая правительственная комиссия по расследованию во главе с академиком А. Яковлевым. По копии на микрофильме были проведены графологическая, фототехническая и лексическая экспертизы, в результате которых была признана подлинность протокола ( даже в отсутствии подлинника ).

   И всё-таки 30 октября 1992 года ПОДЛИННИК был "найден" в Президентском архиве ( после рассекречивания ) генерал-полковником Дмитрием Волкогоновым. Оказалось, что секретный протокол сначала хранился в личном сейфе Сталина, а потом в архиве ЦК КПСС.   Горбачёв знал о его существовании ещё с 1987 года, причём Михаил Сергеевич, по словам его управделами Болдина В. , намекал ему на желательность уничтожения документа.  Вот  содержание этого "Секретного дополнительного протокола":

_____________________________________________

СЕКРЕТНЫЙ  ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ  ПРОТОКОЛ  К  ДОГОВОРУ   О   НЕНАПАДЕНИИ  МЕЖДУ  ГЕРМАНИЕЙ  И   СОВЕТСКИМ  СОЮЗОМ

При подписании договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Это обсуждение привело к нижеследующему результату:

1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами.

2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана.

Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского Государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития.

Во всяком случае, оба Правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия.

3. Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях.

4. Этот протокол будет сохраняться обоими сторонами в строгом секрете.

Москва, 23 августа 1939 года

___________________________________________

Ниже следовали подписи Молотова и Риббентропа.

    Фактически,  подписанием этого протокола, Сталин дал Гитлеру карт-бланш на развязывание Второй мировой войны, что ровным счётом и случилось неделей спустя.

***   ***   ***   ***   ***

Но давайте вернёмся опять в  обороняющуюся Польшу ( сентябрь 1939г. ). Я хочу рассказать об одном замалчиваемом у нас моменте польской кампании.

    У нас мало кто знает, что Брестская крепость защищалась поляками также героически,  как и  21 месяц спустя - в июне 1941 года, но уже советскими солдатами.  Отдельные очаги сопротивления держались  после разгрома основных сил польской армии более недели.

   Первая бомбардировка Брестской крепости была на второй день войны - 2 сентября. Было сброшено 10 бомб, которые повредили "Белый дворец". Гарнизон города и крепости располагал несколькими батареями, двумя бронепоездами,  танками времён Первой мировой войны "Renault  FT-17", двумя с половиной  тысячами бойцов . На Брест наступал бронетанковый корпус генерала Гудериана. 14 сентября 77 танков попытались взять город и крепость с налёта, но были отбиты польской пехотой и танками ( при этом все 12 танков  FT-17 были подбиты ).

   Только за один этот день ( 14 сентября  ) обороняющиеся отбили 7 атак, потеряв при этом 40% личного состава. В тот же день немецкая артиллерия и авиация начали бомбардировку крепости. На следующее утро после жестоких уличных боёв немцы овладели большей частью города. Оборонявшиеся отступили в крепость. Бои продолжались, но в ночь на 17 сентября отставной польский генерал Плисовский отдал приказ покинуть крепость и перейти через Буг на юг, в Тереспольское укрепление. В крепости остались только добровольцы ( командир - капитан Радзишевский В. ), прикрывавшие отход основных сил.

   17 сентября оставшиеся добровольцы приняли бой на Северном острове. Ночью остатки батальона с одним артиллерийским орудием скрытно заняли форт Граф Берг (форт Сикорского), который немцы считали пустым. Обнаружив свою ошибку только 19 сентября, немцы предложили оборонявшимся сдаться, однако Раздишевский ответил отказом. С утра 20 сентября немецкие войска начали методично обстреливать оставшихся защитников крепости несколькими гаубицами. Однако пехотных атак немцы не предпринимали.

    Всё изменилось 21 сентября. В город вошла танковая бригада комбрига Кривошеина.  Вот фотография этого момента:

http://s013.radikal.ru/i324/1309/d0/ad8329763d42.jpg

    Местные коммунисты собрали людей и преподнесли хлеб-соль красноармейцам ( сейчас это место на ул. Московская, перед Кобринским мостом ). Вскоре  состоялась торжественная передача символических ключей города Бреста от вермахта - Красной Армии и  был проведён  совместный парад  немецких и советских войск.  В интернет поисковиках в разделе "картинки" наберите слова "Кривошеин и Гудериан" и Вам откроется множество фотографий этого события.  Вот две из них, а ещё одно фото я вынес в оформление этой статьи ( смотрите  в самом начале - Гудериан и Кривошеин принимают парад ):

   http://s010.radikal.ru/i312/1309/8f/e69e1034f91e.jpg

  http://s017.radikal.ru/i440/1309/a3/5e52fc319495.jpg

    На следующий день после артподготовки на штурм форта пошли уже  подразделения Красной Армии. Защитники форта отразили три атаки и даже подбили один бронеавтомобиль из единственной имеющейся пушки. Второй броневик свалился в ров. Следующие попытки подавить очаг сопротивления советскими войсками были предприняты 24 и 25 сентября. Они, как и предыдущие, не имели успеха. 26-го за форт взялись серьёзно. После обстрела из тяжелых артиллерийских орудий, ожесточённые атаки возобновилась. Остатки гарнизона снова отразили атаки и, несмотря на тяжелые потери, снова выстояли и в очередной раз отклонили предложение сдаться.

    Ночью с 26 на 27 сентября оставшиеся в живых защитники решали сложный вопрос, вести бой дальше и погибнуть, или прекратить сопротивление. К этому времени им уже стало известно, что Польша, как государство побеждена и разделена, правительство выехало за границу. Вот здесь фотография церемонии капитуляции Польши:

http://victory.rusarchives.ru/index.php?p=31&photo_id=1321

   28 сентября в Москве нами был подписан договор с Германией о дружбе и границе, который официально закрепил раздел Польши. Теперь граница у СССР и Германии стала общая.  Вот момент подписания  этого  договора:
 

http://victory.rusarchives.ru/index.php?p=31&photo_id=1280

   Контролируемая немцами западная часть Польши была официально названа Генерал-губернаторством ( кстати, нацистами  на этой территории были созданы многочисленные гетто, концлагери и лагери смерти ). В Кракове, в замке Вавель, который поляки почитали, как национальную святыню, учредил свою резиденцию губернатор.

Вот фотография облавы в еврейском гетто Варшавы два года спустя:

http://victory.rusarchives.ru/index.php?p=31&photo_id=2143

   Но я продолжу рассказ о событиях в Бресте. Итак, Капитан Радзишевский отдал подчинённым последний приказ: разойтись и самостоятельно пробиваться к своим домам и семьям. Аналогичным образом поступил и сам капитан. Несмотря на блокирование форта, попытка вырваться из окружения многим удалась. Радзишевский пробрался к своей семье в Кобрин, но органы НКВД его нашли и арестовали. Дальнейшие следы капитана затерялись в ГУЛАГе . По другим данным, останки В.Радзишевского покоятся в Катынском лесу.  Генерал Плисовский немного позднее попал в советский плен и в апреле 1940г. был расстрелян в Харькове.

   Пленённые защитники крепости вместе с  другими тысячами польских офицеров  потом будут расстреляны весной 1940 года сотрудниками НКВД в Катынском лесу в Смоленской области - 4.421 человек ( здесь расстреливали немецкими пулями в затылок ) ,  в  Старобельском лагере ( Луганская область ) - 3.820 человек, в Осташковском лагере ( Калининская обл.) - 6311 человек, в Козельском лагере  на территории монастыря Оптина пустынь ( Калужская обл.) и т.д. - всего  расстреляно 21857 человек ( это по лагерным документам ).

   В Катынском лесу расстрелом поляков руководил Блохин В.М.:

http://s004.radikal.ru/i206/1309/0c/c3b201b5fb35.jpg

   В этом лесу он лично расстрелял 700 офицеров, а всего на его руках кровь 20 тысяч людей.
   А вот , как описывает процедуру расстрела уже в Осташковском лагере один из членов расстрельной команды, бывший начальник УНКВД по Калининской области Токарев на допросе в 1991 году в Генеральной Военной прокуратуре СССР:
____________

   «Блохин дал сигнал, говоря: «Ну пойдём, давайте начнём». Блохин положил свою специальную одежду: кожаная коричневая шляпа, длинный кожаный плащ, коричневые кожаные перчатки, с рукавами выше локтя. Для меня это было большое впечатление – я увидел палача.
Блохин и Рубанов приводили людей по одному, через коридор, поворачивали влево, где находилась красная комната. Висели разные плакаты пропаганды, была гипсовая статуя Ленина. Красная комната или ленинская комната  была комнатой размером 5 на 5 метров. Здесь в последний раз проверяли личность заключённого, спрашивая о его имени и дате рождения. Затем отмечали в списке, чтобы не было никакой ошибки.
    Наконец, на польского офицера или полицейского надевали наручники и отводили его в «камеру экзекуции». Здесь жизнь пленного, заканчивалась выстрелом в заднюю часть головы. Опытные палачи стреляли в шею, держа ствол косо вверх. Тогда была вероятность, что пуля выйдет через глаз или рот. Тогда будет только немного крови, в то время как пуля выстреленная в затылок, приводит к обильному кровотечению (вытекает больше одного литра крови). А убивали, по меньшей мере, 250 человек в день.
    Трупы убитых выкидывали из камеры, где происходили убийства, через запасные двери во двор, где ждал грузовик. Кузова автомобилей каждый день отмывали от фрагментов мозга и крови. Трупы (по 25-30 на каждый автомобиль) закрывали брезентом, который в конце «операции» Блохин приказал сжечь. Тела, брошенные в автомобили, перевозили к общим траншеям, в лесу недалеко от Медное. Эти траншеи закапывал НКВД-ист, оператор экскаватора Антонов, со своим помощником.
    Когда все заключенные Осташково уже были уничтожены, Блохин устроил прощальное возлияние для лиц, которые убили более 6300 человек. Блохин получил премию в сумме месячного оклада. Кому-то в качестве премии выдали наградной наган, велосипед, патефон».


____________


    Вот здесь фотографии докладной записки в которой Берия предлагает Сталину расстрелять пленных польских офицеров:

http://www.rusarchives.ru/publication/katyn/01.shtml

   А здесь по этой ссылке можно посмотреть фотографию  выписки из протокола ( подлинник ) заседания  Политбюро от 5 марта 1940 года с решением о расстреле поляков. Через 13 лет Сталину аукнется это число 5 марта...:

http://www.rusarchives.ru/publication/katyn/03.shtml

   А вот здесь фотография записки Шелепина А.Н. ( председатель КГБ )  Хрущёву Н.С. ( Генсек КПСС ) от 3 марта 1959 года с предложением ликвидировать учётные дела на  расстрелянных польских граждан:

http://www.rusarchives.ru/publication/katyn/05.shtml

   Всего, в ходе продвижения Красной Армии было взято в плен около полумиллиона польских граждан.  По решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 3 октября 1939г. были отпущены рядовые и унтер-офицеры, а также уроженцы территорий Польши, отошедших к СССР. Ещё 40 тысяч уроженцев центральной и западной Польши - были  переданы Германии ( причём, по требованию Гитлера были выданы несколько сот антифашистов, ранее бежавших из Германии ), а  41700 человек  попали в наши лагеря НКВД.   

  Вообще, эта польская тема - очень большая, страшная и ещё не до конца открытая страница истории  наших стран. Я здесь только вскользь коснулся тех событий. В то время наша пропаганда работала на всю свою государственную мощь, информируя даже детей.  Вот выдержка из газеты "Пионерская правда" ( от 30 сентября 1939г.)  ), где рядом с рассказом о пчёлах и о школьных делах  "ленинских внучат" соседствует колонка следующего содержания:

____________________________________________________

ОПЕРАТИВНАЯ  СВОДКА  ГЕНЕРАЛЬНОГО  ШТАБА РККА

28 сентября 1939года
        Части Красной Армии, продолжая продвижение к демаркационной линии, в течение 28 сентября вышли на линию: Граево, Чижев (юго-западнее Мазовецка 20 клм.), Межиречье, Кренпец (юго-восточное г. Люблина 12 клм.), Щебрешин, Малодыч (северо-западиее Любачува 15 клм.), Перемышль, Устржикид (юго-западнее Перемышля 40 клм.).
        Продолжая операции по ликвидация остатков польских войск в Западной Белоруссии и в Западной Украине, части Красной Армии разоружили и взяли в плен 5 кав. полков с 15-ю артиллерийскими орудиями в районе Крукенице и, кроме того, ликвидировали отдельные группы польских частей.

_________________________________________

   Вот ссылка на фотографию, где наши бойцы рассматривают трофейное оружие поляков:

http://victory.rusarchives.ru/index.php?p=31&photo_id=1579

   А здесь фотография нашей военной техники на улицах Львова в октябре 1939 года:

http://victory.rusarchives.ru/index.php?p=31&photo_id=1587

   А вот октябрьские улицы Белостока ( в сентябре был захвачен немцами, но в соответствии с пактом Молотова - Риббентропа был передан СССР,  сейчас это польский город ):

http://victory.rusarchives.ru/index.php?p=31&photo_id=1606

   Надо признать, что население ( в основном бедные слои ) Западной Украины и Западной Белоруссии встретили Красную Армию в целом доброжелательно. Были проведены "Народные собрания" ( сходы ), где были приняты решения о присоединении к СССР.  Вот как шли на выборы в Народное собрание белорусские крестьяне:

http://victory.rusarchives.ru/index.php?p=31&photo_id=1607

   Начало ада не заставило себя долго ждать..., но об этом чуть ниже .


   Несколько фотографий и комментариев к ним взято на сайте:
http://waralbum.ru/