И даже смерть не разлучит...

Наталия Фандорина
***
- Девушка, а давайте познакомимся!.. - Лена ускорила шаг. - Девушка, ну что же вы?!
Молодой человек подбежал к незнакомке и осторожно коснулся локотка, скрытого рукавом дорогого пиджака.
- Добрый день. Вы такая красивая. Я... - мысли парня оборвались на полуслове. Незнакомка обернулась, и теперь он мог вблизи разглядеть ее утонченные черты лица. Большие карие глаза и длинные русые волосы; маленький носик и тонкие губы, окрашенные светло-коричневым блеском - все в ней было прекрасно. Девушка пожала плечами, ей было неуютно. - Я прошу прощения. Понимаю, что знакомство на улице - не лучший способ начать общение. Но где, если не здесь и не сейчас?
Эта фраза Лене понравилась, она настроилась на волну уверенности вместе с новым знакомым.
- Елена, - девушка протянула маленькую ручку.
- Руслан. Очень рад знакомству, - парень улыбнулся. Молодые люди обменялись мягким рукопожатием. Двадцать минут спустя они уже сидели в ближайшем кафе у окна, увлеченно рассказывая о себе. Руслан изредка подшучивал, демонстрируя запас каламбуров и хорошее чувство юмора. Лена улыбалась - не могла сдержать смех.
Она рассказала о своей работе в банке, о маленьком щенке таксы, которого ей подарили родители на Рождество и даже о том, что с детства не любит кексы с изюмом.
- Признаюсь честно, я не привыкла к таким знакомствам, - сказала Лена, когда они уже стояли у ее дома. Вечерело. Окна домов уже зажглись домашним уютом.
- Надеюсь, я ничего не испортил, - Руслан застенчиво улыбнулся. - Я и сам не привык.
На мгновение они замолчали, смотрели друг на друга. Парень был серьезным, девушка чуть улыбалась. Она первой нарушила тишину:
- Прости, мне пора. Я обещала маме позвонить, когда вернусь с работы. Она, должно быть, уже волнуется, - Руслан кивнул, взял Лену за руку и притянул к себе, чтоб обнять на прощание. Маленькие плечи утонули в широких объятиях. Через несколько секунд девушка сделала шаг назад, неуверенно пожала плечами, улыбнулась. - Спасибо за хороший вечер.
В воздухе застыло напряжение. Парень кивнул в ответ. Ленка поторопилась скрыться за дверью подъезда.
***
И так каждый раз. Как только появляется возможность познакомиться с приятным молодым человеком, она хватается за нее, как за соломинку. Руслан ей понравился. Высокий, спортивный, зеленоглазый, хорошо одет, умеет красиво говорить. Но надо же ему было взять и испортить все своими объятиями! Этими нежностями, прикосновениями...
Ленка знала одно - с этим нельзя преувеличивать. С исчезновением пространства между телами пропадает интерес к человеку в целом.
Зайдя домой, она позвонила маме - сказала, что задержалась на работе. Затем направилась в ванную. Шум воды всегда успокаивал ее, освобождал от ненужных размышлений, позволял расслабиться и уснуть без тревожных мыслей.
Так прошел еще один день ее жизни.
***
Когда считаешь чужие деньги, смешанных ощущений не избежать. Елена отвела взгляд от надоевшего за семь часов ноутбука. Шею и плечи сковала неприятная усталость. Нельзя сказать, что работа была тяжелой и выматывающей, но сегодня часы шли особенно медленно.
- Пора домой... - девушка размяла руки, слегка похрустев пальцами.
- Ленка, уже домой собираешься? - светлая голова сотрудника по отделу материализовалась в дверном проеме. Это был Саша, голубоглазый и добродушный, как всегда. - Наши затусить собираются вечером... Идем с нами. Я приглашаю.
Парень улыбнулся и в ожидании уставился на коллегу. Та пожала в ответ плечами. Лучшее средство для борьбы с усталостью - смена обстановки.
- Что ж, я не против, -  ответила девушка, улыбаясь в ответ. - А куда собираетесь?..
Ребята из отдела каждую пятницу собирались в клубе "Пломбир". От других ночных заведений его отличала не только приятная атмосфера, но и достойная публика - высокий парень в костюме с галстуком пристально рассматривает удостоверение личности, протягивает владельцу.
- Добро пожаловать.
Лена подает маленькую ручку тому-самому-парню-с-галстуком. Он чуть нахально улыбается в ответ, ставит печатку - портал в ночной мир - на ее запястье.
- Я Дэн, - представляется парень и подмигивает Ленке.
В клубе пахнет дорогими сигаретами, алкоголем и какими-то фруктами - смесью арбуза и персика. Слишком уж насыщенно, но после долгого рабочего дня даже запах чая с лимоном - это спасение от удушающего однообразия.
Компания в составе пяти молодых людей занимает мягкий диван в дальнем углу. Бар совсем рядом, танцпол, как на ладони. Проворная Женька из отдела по кредитным вопросам пытается удержать Сашку потоком речи и яркой красной помадой на пухлых губах. Парень выглядит уставшим, отшучивается, смотрит в сторону бара.
- Лена? - девушка поднимает взгляд - тот-самый-парень-с-галстуком. - Могу угостить тебя коктейлем?
 Она кивает, снова подает руку, Денис помогает ей подняться. Они отходят к бару под восторженные возгласы коллег Лены.
- Разве тебе не нужно работать? - тихо поинтересовалась девушка, касаясь пальцами бокала с холодным напитком.
- Попросил напарника меня подменить, - Дэн проводит ладонью по коротко стриженным волосам. - Идем танцевать.
Клуб был полон людей, жаждущих окунуться в мир красивых грез и мелких грехов. После долгой умственной работы расслабиться можно только здесь. Вокруг знакомые лица. Возле бара стоял Лешка - с ним Ленка ходила на подготовительные курсы по математике перед поступлением в институт. Теперь он архитектор, работает над личным проектом здания в центре города - эдакий тандем постмодернизма с футуристическими нотками в самом центре культурной столицы. За столиком справа сидела Наташа с мужем, она с Лешкой в классе училась. Теперь пишет книги, читает лекции в университете, мотается с мужем по миру - заменяет ему переводчика - он участвует в какой-то научной программе... И так каждый третий. Элита общества. Все проявили себя. Впрочем, как и сама Лена.
- Хорошо двигаешься, - отвесил комплимент Дэн. - Ты вообще классная, заметил тебя еще в прошлую пятницу. Есть предложение сходить в кино на выходных, потом зайдем в ресторан на обратном пути. Ты любишь суши?
Ленка кивнула. Суши она действительно любила.
- Я устала... Домой хочу, - она отвела Дениса к выходу, чмокнула в щеку.
- Прости, детка, не смогу проводить тебя. Давай вызову такси, - девушка согласилась. Она оставила номер телефона счастливому Дэну и поспешила сесть в машину.
Таксист попался не из приятных. Слушал дикую музыку. "Запахло весной..." - проревела магнитола на весь салон. Ленка потерла пальцами виски. Голова жутко гудела, потом смирилась с непривычной музыкой.
- Девушка, вы не против - я домой заеду? С обеда куска хлеба во рту не было. Голодный, как волк! Хоть бутерброды захвачу - жена приготовила, - девушка кивнула в ответ. Сначала подумала, что мог бы и потом поесть, но ей показалось, что жестоко оставлять человека голодным, особенно, когда он честно зарабатывает на жизнь изо дня в день, даже ночью. - Вот, спасибо. Я мигом!
Водитель предусмотрительно выключил музыку, вышел из машины и захлопнул дверь. Черную "Audi" вместе с Ленкой поглотила звонкая тишина. Девушка хотела позвонить матери. Они с отцом все равно не спят - папа смотрит бокс по ночам - мама только и успевает приносить любимую закуску с сыром и рыбой. Вот только связь была ни к черту.
- Ну и дыра... - подумала Ленка, оглянулась по сторонам. Прошло около пяти минут, водитель так и не объявился. На душе стало неспокойно. Головная боль исчезла, ей на смену пришел старый добрый страх. Взглянув ещё раз на экран мобильного, девушка отметила, что с момента ухода таксиста прошло десять минут. Ее прежняя мысль о том, что в машине будет безопаснее по каким-то причинам дала трещину. Лена ступила на землю и осмотрела все вокруг. Малиновые кусты, чуть поодаль улица с частными домами, рядом оградки, памятники, кресты... Кладбище - дошло наконец до Ленки. И она побежала. Забыв, что оставила сумку в машине, она побежала вдоль оградок, не удивляясь собственной глупости.
"15 городское кладбище" - гласила деревянная табличка. Оградки остались позади. При свете луны можно было отчетливо разглядеть красивые памятники, кованные кресты и надгробные плиты. Ленка застыла, как вкопанная. Страх ее больше не беспокоил. Место, где царит гробовая тишина и правит балом Смерть, перестало показывать себя с худшей стороны. На Ленку воззрились сотни глаз, пристально глядящих на нее с могильных фотографий, словно глаза Дэна, разглядывающие удостоверение личности посетителей клуба "Пломбир".
Взгляд девушки пробежался по датам жизни и смерти. Устинова Анастасия Борисовна прожила девяносто шесть лет, а Вершников Петр Иванович не дожил до своего шестидесятилетнего юбилея. У Мельниченко Софии Егоровны были красивые и глубокие глаза, а могильный крест Рыкова Андрея Сергеевича совсем покорежился. Внимание Лены остановилось на фотографии красивого молодого человека. Он смотрел на нее с такой нежностью, что дух захватывало. Судя по дате рождения, парень был старше Ленки всего на год.
- Какой же ты молодой... - шепотом проговорила девушка, не отводя глаз от изображения покойника. - И такой красивый.
Смерть настигла его две недели назад. И, должно быть, случилось это внезапно. Ленке стало грустно, она подумала о вечной теме недолговечности жизни и улыбнулась мысленному каламбуру.
-  Эй, искательница приключений, вернись в машину! Я едва нашел тебя, - голодный таксист настойчиво посигналил пару раз. - Нечего молодой девушке по кладбищу среди мертвецов шататься!
Лена поспешила обратно, взглянув на прощание на имя избранного ею мертвеца.
***
Орлов Артем Александрович. Орлов Артем. Тема...
Взгляд девушки остановился на темном потолке. Она все никак не могла уснуть, в память намертво врезались его глаза.
Сон пришел с рассветом, выходной день в ежедневнике был единственным его спасителем.
- Я слушаю... - проговорила Ленка со всей бодростью, которая могла быть присуща спящей красавице. - Да, привет, Дэн. Не сплю. Кино? Помню. Хорошо, через час.
Молодой человек пообещал заехать совсем скоро, а Лена не отказалась бы понежиться в постели еще немного. Однако, выбор невелик - уже пообещала, нехорошо расстраивать парня.
На удивление, собраться ей удалось быстро. Через час девушка уже стояла у подъезда в ожидании своего прекрасного принца. Он явился без коня, учтиво протянул ладонь.
- Выспалась? Как доехала вчера? Ты не позвонила, - заботливо поинтересовался Денис. Ленка пропустила его слова мимо ушей, только кивнула, отвечая таким образом, что поспать ей все-таки удалось.
- Можем мы заехать в одно местечко? - Лена улыбнулась и подмигнула парню. Тот не стал возражать. Они купили две больших гвоздики алого цвета, медленно поплелись к району частных домов.
- Куда мы идем? - удивился Денис, рассматривая горизонт. - Там же только кладбище дальше...
- Мне нужно кое-кого навестить, - тихонько ответила девушка, заправляя выбившуюся прядь волос за ухо. Дэн ничего не ответил, молча шел рядом. - Это здесь.
Да, она хорошо запомнила это место: ряд оградок прервался, четыре могилки и... вот и он. С фотографии на Ленку смотрел Артем.
- Здравствуй... - проговорила она, осторожно положила цветы возле надгробного креста. Денис не решился подходить ближе, остался ждать девушку у дороги. Больше она ничего не говорила, постояла еще минут пять, улыбнулась на прощание краем губ и ушла прочь.
***
- Хороший был фильм, - сказала Ленка, наливая чай в маленькую чашечку. - Давно я не была в кино. Спасибо тебе.
В суши-баре было еще несколько человек, но не так уж много, чтоб нарушить уютную атмосферу.
- Я рад что тебе понравилось, - кивнул Дэн, его пальцы как бы невзначай скользнули по ладони девушки, остановились на запястье. - С тобой хорошо... Я имею в виду, что время, проведенное с тобой, мне не кажется потраченным впустую. Спасибо и тебе.
Они еще долго разговаривали, обменивались впечатлениями о фильме, время от времени всплывали истории из их жизней.
- Я провожу тебя. Ты не против? - Ленка была не против, но что-то ее настораживало, заставляло волноваться.
Подойдя к дому, она спросила:
- Не хочешь зайти на кофе? Я варю отличный кофе, с шоколадом. Тебе понравится.
Парень рассмеялся.
- Ловлю на слове.
Сидя на кухне, Дэн разглядывал книги на полочке у стола - в основном, из области кулинарии. Ленка повязала смешной кухонный передничек с лимонным принтом, варила кофе в турочке.
- Как вкусно пахнет, - его шепот раздался у самого уха. Руки мягко остановились на плечах. Девушка вздрогнула.
- Отойди, пожалуйста, - ровным голосом попросила она, стараясь заглушить нотки волнения в голосе собственным спокойствием. Но потом, сообразив, что это не помогает, повысила голос. - Я прошу тебя, сядь на место!
Дэн отшатнулся, скрестил руки на груди.
- Что происходит? Я не такого "кофе" ожидал, - он удивленно посмотрел на Лену. Девушка нервно стащила с себя дурацкий передник.
- Извини, я не должна была...
Денис только покачал головой, взял Ленку за руку, усадил рядом с собой.
- Этот парень... ты купила ему гвоздики. Кто он тебе? Кем вы были друг для друга?
- Жених, - вырвалось у девушки само по себе.
Денис ничего не ответил, погладил хрупкое плечико. Он быстро собрался и покинул ее квартиру, пахнущую кофе, шоколадом и почему-то гвоздиками.
***
Утром Ленка знала, что будет делать. Она снова отправилась за цветами, потом на автобусную остановку, затем пешком - прямиком в сторону кладбища. Маршрут, который был проложен ею уже месяц назад, был таким долгим, но до боли знакомым и родным.
- Здравствуй, Тема... - не сдержалась девушка, опускаясь перед могилкой на колени. Цветы снова заняли свое исконное место.
- Доброе утро, - послышалось из-за спины. Лена обернулась. Перед ней стоял он, словно сошедший с фотографии. Его глубокие зеленые глаза смотрели с такой нежностью, что удивляться было попросту некогда. - Наконец-то я могу поговорить с тобой. Ты ходишь ко мне целый месяц, каждый день, а я даже не мог поблагодарить тебя за гвоздики. Они прекрасны, как и ты.
- Я не могу поверить своим глазам! Артем?.. - Парень улыбнулся и кивнул в ответ. Ленка застыла на месте. Она не знала, как такое могло произойти. Но она точно знала, что теперь они будут вместе, что бы ни случилось. И даже смерть не разлучит их.
***
Лебедева Елена Андреевна
17. 07. 1994 - 25. 09. 2019
____________________________________
04.08.2013