Жены Петра Первого

Игорь Гарри Бондаренко
Жены Петра  Первого.
   Нового  я ничего не открою,но все же...
    Первой женой Петра была  Евдокия Лопухина.Была она из хорошего  рода, религиозна,благовоспитана ,но отношения с мужем , как говорится, не сложились.
   Вообще  судьба этой женщины  трагична. Она родила Петру  сына Алексея, который, как известно, был то ли казнен по приговору  Сената за  измену,то ли умер еще в камере до казни.
   Лопухина не поддерживала реформы  Петра,не то, что она им противилась, положение  женщины  в те  времена были не таким, за редким исключением,но Петр ВИДЕЛ и знал, что она ПРОТИВ...Это была одна из причин ее ссылки  в монастырь, где она и провела  большую часть своей жизни.
   Но надо было такому случится, чтобы в Евдокию Лопухину  влюбился некий майор Глебов,который  случайно  посетил  монастырь ,где и увидел  ее. И она  его полюбила, о чем  свидетельствуют ее письма  к нему. «Свет мой,батюшка  мой,душа моя,радость моя! Почто  меня  покинул?Чем я тебе досадила? Лучше бы душа моя рассталась с телом,нежели мне разлучиться  с тобой».
  Глебов хранил эти письма, что и привело его к гибели. Все письма  были перевязаны тесемкой  с надписью: «Письма от царицы Евдокии»..
   Петр не отличался ревностью и ,когда одно  время делил Екатерину с Меньшиковым и в других случаях, но на этот раз  кровь  его  «взыграла».Соглядатаи донесли и гнев его обрушился не только на жену,заточенную им в монастырь,но и а на 50 монахинь за то, что они «не донесли на измену».
  Самого Глебова  казнили,Евдокию же был предписан «жесткий режим содержания»в Шлиссельбургской крепости, где она и пребывала до тех пор, пока на престол не взошел ее внук Петр Второй, сын   Алексея.
   Как  только он взошел на престол,двери темницы перед ней распахнулись, и с царскими почестями ее повезли в столицу ко двору,но у нее уже не было ни сил,ни охоты, ни здоровья «царствовать», и она пожелала удалиться на этот раз в Новодевичий  монастырь,где и провела остаток своей жизни.
   Второй  женой Петра  Первого «чуть» не стала Анна Монс из  «Немецкой слободы», где любил бывать Петр.
   Монс была любовнице Лефорта, по сути наставника Петра,потом «по наследству»она  перешла к царю. То, что царь имел на нее «серьезные  виды» говорят факты.
Если за «первое  свидание» с Екатериной, будущей женой и императрицей,  Петр заплатил ей всего один  дукат,то Анне Монс царь  в 1703 году подарил поместье Дудино.Но «немочка была не промах», и ,чувствуя  расположение к ней царя, «запросила целую волость», и, наверное, получила бы ее, если бы...в это время не утонул в озере саксонский  посланник  при дворе Кёнигзег..
Ну...,  утонули...утонул..Мало ли кто тонет...Но в его одежде нашли любовные  записочки от  Анны Монс: выяснилось-она его любовница. И вместо «трона» Анна  в тюрьме.
   Но ей удается «разжалобить»  Петра, якобы ее «оговорили» и ,не склонный «к  мягкости» царь,  прощает  ее,она снова на свободе и в фаворе у Петра. Но уж когда он узнает о ее связи с  посланником Пруссии Кайзерлингом,этого он уже просить не может и кара последовала бы неминуема,но Кайзерлинг заявил, что Анна Монс-его НЕВЕСТА...На что  Петр  сказал.
-Я твою Анну хотел  царицей сделать..А коль так....Держи ее при  себе,только не смей с ней ко мне соваться...!
  Потом «на горизонте» появилась Екатерина. Фамилия ее точная неизвестна, известно только,что в с семнадцати лет она находилась в услужении у пастора Глюка в Лифляндии( Прибалтика).
   Позже Екатерина оказалась « в обозе» унтер-офицера русской армии во время войны со шведами...
   Пышная молодая женщина «глянулась» престарелому  фельдмаршалу Шереметьеву,от него она «попала» к князю Меньшикову, а уже от Меньшикова- к Петру.
   Она родила царю одиннадцать детей,девять из них умерли, в живых остались только две дочери-Анна и Елизавета,но обе они родились до брака, поэтому  позже  с престолонаследием были проблемы.
  Екатерина не была ревнива и на «романы» Петра  смотрела с легкостью. У нее была только одна забота, чтобы не родился наследник,поэтому, когда дочь Молдавского господаря Мария «понесла» от царя, Екатерина  с «помощью доктора»  сделала, так , что у Марии  случился выкидыш.
   Все историки отмечают роль, которую сыграла Екатерина в Прутском, самом неудачном походе Петра, когда его войско окружили турки и татары,их силы значительно  превосходили силы русских,тогда  Екатерина сумела  подкупить турецкого  визиря-главнокомандующего,отдав ему все свои драгоценности,но здесь свою роль сыграл также  «переговорщик генерал Шапиров»(на самом деле это был  еврей Шапиро, состоявший на службе у Петра).Так вот это генерал Шапиров сумел внушить визирю, что Петр НИ ЗА ЧТО НЕ СДАТСЯ В ПЛЕН и БУДЕТ ДРАТЬСЯ  ДО ПОСЛЕДНЕГО СОЛДАТА И ПРОЛЬЮТСЯ МОРЯ КРОВИ..
  Это подействовало на визиря, и он «выпустил русского  царя и его войска с условием», что все земли,отвоеванные у турок, города-Азов,Таганрог будут возвращены Османской империи или разрушены..Так оно и ПРОИЗОШЛО.
   Как известно, Петр Первый  короновал Екатерину, невиданный случай  в русской истории, сделав ее императрицей,на что у у нее не было никаких прав и  быть не могло, но после его смерти она, коронованная, взошла на престол.
    За год до смерти Петр узнает,что  Екатерина любовница его ...лакея Монса..Не совсем «лакея, а как бы «управляющего  царской администрацией...» Это был удар, который Петр, наверное, вынести не смог. Монса казнили за... «коррупцию».
   19 декабря 1724 года   один из ближайших сподвижников Петра Лефорт записывает: «Царь и царица не говорят друг с другом,не обедают и не спят вместе.» 
   По другим свидетельствам  « Екатерина стояла перед  царем на коленях и умоляла простить ее. Но это было выше его  сил».
  Спустя примерно  месяц после  наводнения, когда Петр  сильно простудился, царь-реформатор 28  января 1727 года скончался.
   Чтобы выразить свою последнюю волю,он  попросил бумагу и перо и успел только  написать: «Отдайте все...»,но рука уже «не слушалась.».Тогда он  приказал позвать дочь Анну, чтобы на словах выразить свое завещание. Но когда  Анна пришла, отец ее, царь, был уже мертв.