Звезды...

Мехди Эбрагими Вафа
Звезды... Что мы знаем о них?

Для чего они там... вдалеке...
О чем они думают...
Желают ли они разговаривать с нами, или их вполне устраивает их независимость, спокойствие - там, где никто не сможет им помешать гореть вечно!
Звезды... Горят ли они пламенем людских надежд, а может быть, они всего лишь отражение наших фантазий, бесконечных желаний...
Бывает поднимешь голову, и видишь эту небесную корону во всем ее величие. Этот звездный купол, будто над самой головой!
Что же это?
Украшение небесного простора или сотни огоньков, напоминающих нам о своем присутствии многовековым мерцанием...
Сотни, миллионы, миллиарды светлячков описанных в стихах, в книгах, отраженные на фотографиях и картинах...
Кто же вы ? Гости или хозяева? Спутники или странники? Вечные или внезапные?
Но кто бы вы не были, вы прекрасны!
Морозно ли, жарко ли... Одиноко ли, свободно ли... Удивительно всегда чувствовать ваше присутствие и осознавать, что вы где-то там в вышине все видите и слышите! Ведь кто , как не вы знает обо всем! Кто, как не вы молчаливо наблюдает за всем, что происходит в пропасти жизнь! Мы, люди так далеко. Мы, наверняка, крошки на земном покрывале. Возможно, мы никогда не сможем найти язык и поделиться своими тайнами друг с другом, но и мы - люди, и вы - звезды, не можем быть по отдельности. Мы часть одного целого, мы часть этого удивительного мира! Мы неразлучны, как вода и ручей, как солнце и лучи, как дождь и небо! И самое приятное, что от этой мысли становится тепло где-то там глубоко внутри.
Интересно, что история человечества связывает со звездами многое, даже судьбы. Что же это? Еще одна вечная загадка, которая существует ради самой загадки и передается людьми из поколения в поколение? Еще одна мысль не доведенная до конца и застывшая в паутине доказательств? Предположение? Тайный смысл? Но в любом случае эта связь не случайна. Мы дети природы, дети вселенной, а значит, мы соединены ,пусть невидимыми, но нитями жизни!
И снова хочется улыбнуться, представив на минуту, что звезды имеют что-то общее с каждым из нас.
Нас разделяют небесные просторы, километры, ветра, облака, атмосферы, а мы все равно связаны! Мы несмотря ни на что имеем общую историю, о которой сможем рассказать детям, внукам, друзьям, и эта история - жизнь на Земле! Подумать только - звезда и человек! Мне искренне жаль, что кто-то недооценивает эти скромные огоньки вдалеке... Нет расстояний! Нет секретов! Нет пространств и веков! Есть люди и есть звезды, которые неразлучно служат создателю, а уж что для чего - ему видней!