Лето

Алла Тяжева-Каргина
ИЮНЬ, РАЗНОТРАВЬЕ
Разнотравье… Убегающие к горизонту необъятные просторы, покрытые луговыми травами: иван-чай, душица, вика, сурепка…Теснящийся между этими купами летней роскоши седеющий полынок. Разрезающие пространство и время рельсы, юркими змейками скользящие вдаль… Сбегающие с пригорка огороды, словно размеченные серьёзным чертёжником на равные квадраты, в которых отряхивается от росы набивающая кочаны капуста и игольчатыми стрелками вытягивается сочный зелёный лук… Овраги, простирающие свои рукава как придётся: налево - направо, вдоль -поперёк. И вновь луга, луга, луга…
Какой гениальный художник это всё выдумал? Соединил несоединимое. Да так, что всё стало упорядоченным, само собой разумеющимся, закономерным. Нет, никогда не постичь этой вселенской мудрости!.. Разве что пригубить медвяных дурманов, стать необходимой закону Бытия, который, не спросив ни о чём, швырнул тебя в этот фантастический мир: ЖИВИ…

АВГУСТ
Августовские бархатные ночи… Пушистые игольчатые звёзды…Они такие, потому что я близорука. Но это чудо тем сокровеннее, что не каждый может почувствовать его. Небо словно опрокидывается на тебя своей бездонной темнотой. Так бывает лишь в конце лета, потому я так жду этих дней…
Вдруг начинает «ломить» душу, как ломит к непогоде старческие кости. Необъяснимая тоска с каждым новым пожухлым листом, падающим на землю, проникает в кровь, застревает комом в горле, будто в очередной раз прощаешься с чем-то очень близким, что можно оторвать от себя только с болью и необъяснимым трепетом.
Каждый раз спрашиваю себя: отчего это?
Мне больно, но удивительная истома разливается по телу, когда видишь стаи птиц, словно по одному им ведомому приказу, устремляющихся в далёкие страны… Знают ли они, что весною зов крови приведёт их снова и снова назад?
…Звенящий от стрекота ночных сверчков воздух укачивает остывающую землю и наполняет меня невыразимой радостью бытия.
…Как просто устроен этот мир! И как велико счастье, дарованное мне просто так, - счастье быть частицей этого, казалось бы, незыблемого, но безмерно хрупкого мира…

МЫСЛИ, РАЗБУЖЕННЫЕ ДОЖДЁМ
Дождь забрался за воротник и ручейком скатился между лопаток, заставив вздрогнуть…
Ветер пошлёпал по щекам и неряшливо наподдал продрогшую листву, распугав воробьёв, клевавших неподалёку опавшие семена…
…Холодно. И с каждым днём всё холоднее… Не привыкнуть к этой неизбежности…
…Но не  исчезает желание нового пробуждения.
Вечное чудо обновления. Мудрость  вечного круга бытия.