Любви все возрасты покорны?

Елена Анатольевна Золотухина
Любовь - прекрасное, светлое чувство. Любовь молодых - как романтическая поэзия, и даже любовные страдания по-своему красивы, в возрасте же зрелом и преклонном это уже скорее драма. А иногда и трагикомедия, переходящая подчас в смешной и глупый фарс.

Влюбленный старичок или старушка - персонаж забавный. Наблюдать за ним любопытно и немного странно: ведь взрослый же человек, а ведет себя как школьник. Может так и быть должно? Недаром ведь стариков часто сравнивают с детьми. Но если маленькая девочка, крутящаяся перед зеркалом в маминых туфлях и украшениях, вызывает скорее добрую улыбку и умиление, то пылкий Ромео постпенсионного возраста -  скептическую усмешку и недоумение. Если же объект обожания при этом моложе лет на 30-40, а то и 50 - это уже просто театр абсурда.

Конечно, бывают и исключения. Есть пары с огромной разницей в возрасте, вызывающие лишь самые добрые чувства. Почему? Быть может, это та самая истинная любовь, прекрасная во всех ее проявлениях. Но речь не об исключениях,  поговорим о правилах.

Известно, что многие европейские старички на склоне лет посещают прекрасную страну Таиланд в надежде еще хоть раз, хоть ненадолго почувствовать себя в роли героя-любовника. Некоторые при этом влюбляются в местных ночных бабочек, женятся и остаются с ними до конца своих дней. Почему бы и нет? Все вроде бы счастливы, и дама в том числе. Ведь вместо бесконечной вереницы ежедневных клиентов она получает одного, хоть и не первой свежести, но все-таки любящего мужчину. И, дорожа своим положением, старается всячески ему соответствовать. Ситуация немного забавная, но по-своему позитивная.

Представим иную картину: влюбленная старушка. Выглядит это немного иначе. Почему так? Возможно потому, что равноправие у нас - всего лишь фикция, и требования к поведению дамы по-прежнему остаются гораздо более жесткими, чем к поведению мужчины. А может причина в различном поведении содержанки-женщины и содержана-мужчины, вынуждающем любящего совершать неоднозначные поступки? Или все еще проще: любовь мужчины, даже самая сильная, остается всего лишь частью его жизни. Для женщины же она затмевает все вокруг, становясь ее единственным смыслом. Вопрос остается открытым.

Итак, существует в природе женский аналог Таиланда. Это Египет, давно и хорошо знакомый российским туристам. Хургада - почти что русский город, со своим русским кварталом и постоянно проживающим в нем контингентом. Состоящим в основном из бабушек-пенсионерок, которые когда-то приезжали на отдых, да так и задержались. Мало кто живет тут круглый год, уж очень жаркое лето в Египте. А вот зима вполне комфортна, и где-то с октября по апрель бабули наслаждаются египетским солнышком, так полезным для их старых косточек. Существовать тут возможно и на московскую пенсию, ну а имея квартиру для сдачи, бабуля живет уже просто по-королевски, не отказывая себе ни в чем.

Но, как и везде, в Египте есть свои особенности, не заметные на первый взгляд. Поскольку страна мусульманская, не все вопросы одинокая дама может решить там самостоятельно. В частности, в медицинском учреждении ее примут лишь в сопровождении мужчины-аборигена. Конечно, есть и частные врачи, но в этом качестве выступают обычно бывшие медсестры и санитары. Ну и польза от их "лечения" соответствующая, что никак не отражается на стоимости услуг - обдерут как липку и не поморщатся. Наш человек нигде не пропадет, бабули нашли выход: как правило, каждая из них имеет на содержании местную обезьянку - молоденького мальчонку из глухого селения, прибывшего на заработки в славный город Хургаду. Работы в городе не так чтобы много, предложение намного превосходит спрос. И такая вот старушка становится для мальчика прекрасной альтернативой возвращению в родной аул.

Вроде все хорошо и каждый при своем интересе. Ну а что там у них происходит в спальне, не касается никого. Вот только женщина остается женщиной в любом возрасте: бабульки влюбляются в своих обезьянок, и начинается шоу...

Перво-наперво старушки приступают к изучению арабского языка. Или  английского - если мальчонка владеет им. Доходит до смешного: везде, в том числе и на пляже, они упорно повторяют незнакомые слова и выражения, стремясь достичь совершенства для лучшего понимания со своим предметом. Пока все в разумных пределах, и новые знания - отличная профилактика склероза и старческого слабоумия.

Дальше - больше. Бабуля хочет во всем соответствовать молодому любовнику и начинает активно худеть. Довелось видеть даму лет 70-и, которая сбросила 50 кг., причем за считанные месяцы. Думаете, это красиво? Отнюдь. Старческая обвисшая кожа прелести ей явно не прибавила. Но бабуля не унывала, она уже выбрала клинику для предстоящей пластической операции. И это при том, что лишних средств она, мягко говоря, не имеет.

Любовь не бывает безоблачной, и молодые обезьянки нет-нет - да и поглядывают налево. Вот тут начинается: слезы, упреки, немыслимые страсти, переходящие подчас в избиение вероятной соперницы. Представьте картинку: две старушки за 70 лупят друг друга почем зря. После поединка общение противоборствующих сторон прекращается навсегда,  при встрече, кои тут неизбежны - ведь городок небольшой, и русские волей-неволей посещают одни и те же места - бабули гордо и независимо проходят одна мимо другой в полном молчании. И всем рассказывают о небывалой подлости своей врагини, о ее гнусном коварстве.

Иногда обезьянки находят себе вариантик поинтереснее и покидают своих бабушек. Страдания престарелой лирической героини при этом воистину непереносимы: жизнь потеряла смысл, любимый оставил ее...

Дабы подобного не допустить, хургадские старушенции стараются всеми правдами и неправдами увеличить свое благосостояние. Они готовы на все: кто-то изображает гадалку и обдирает наивных туристов, кто-то врачует (уж как умеет), кто-то поставляет им клиентуру за определенный процент. Бабульки договариваются с аптеками и магазинами, имея свою копеечку с каждого приведенного туда покупателя. Стоит Вам обмолвиться словом о намерении купить что-либо в присутствии одной из них - все, вцепилась мертвой хваткой и уже не отпустит.

"Влюбленные пары" иногда совершают романтические прогулки вдоль берега моря. Гуляют под ручку, как голубки. Габаритная 70-летняя бабулька и тощенький маленький черномазенький аборигенчик. Дама при этом нежно взирает на кавалера, ну а он - по сторонам, на проходящих мимо барышень, иногда заглядываясь и притормаживая движение. Следствие - небольшой нагоняй от своей половины. Со стороны эта сцена напоминает выгул собачки. Смотреть на подобные пары совсем не смешно, скорее неприятно и немного стыдно. Возникает желание подойти и встряхнуть старушенцию, объяснить, что всему свое время и не нужно позорить себя. Да и нацию в целом.

В любви, как и в жизни вообще, все хорошо в меру. Африканские страсти - удел молодых. Ну а бабулькам, наверное, более пристало воспитывать внуков, рассказывая им сказки о своей давно ушедшей юности. И не пытаться вернуть то, что ушло навсегда.