Пьеса для праздника в береговой коронель

Городская Белка
ПОСМОТРИМ-ПОСТАВИТ ЛИ ДЕТСКУЮ ПЬЕСУ ПРИМОРСКИЙ В ДЕНЬ БЕРЕГОВОГО-КОРОНЕЛЬ

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
1. Императрица Екатерина Великая; полная, в пышном платье и белом парике.
2. Князь. Потемкин - Таврический Григорий Александрович; кудрявый, высокий, сухощавый, но широкоплечий, в кителе с красной широкой лентой через плечо, росту выше Коронелли.
3. Капитан артиллерии испанский дворянин Антонио Яковлевич Коронелли; невысокий, коренастый, худой, волосы черные, в треуголке, плаще и при шпаге.
4. 3-ри брата самого старшего Антонио Коронелли, по старшинству лет - Риджес, Константин, Спиридон, молодая 16-и летняя сестра Елизовета, и мать Флоренция, сухонькая старушка в черном платье носит траур по мужу и сыну убитыми турками. Все итальянского вида, черноволосые.
5. Сарык-гольские татары; в халатах и фесках.
6. Слуги в париках и камзолах.


Ведущий: В конце 18 – начале 19 веков на берегу Черного моря было основано село Коронель, нынешнее Береговое. Коротенька пьеса – не историческое кино, но мы надеемся, что сможем дать представление о лицах и обстоятельствах основания села.


СЦЕНА ПЕРВАЯ:
Место. Петербург. Дворец. 1790 год.
Екатерина и Потемкин. Слуги.
 
Потемкин: - Матушка, Екатерина. Прибыл до вашего величества от берегов моря Черного, до звезды Северной! Низко кланяюсь и прошу милости вашей о наставлении в делах государственных.
 
Екатерина:- Светлейший князь, мы все в Петербурге, только и вспоминаем нашу поездку в Крым, гордимся Вами и мудростью вашей. Желаю я наградить землями в Таврической губернии чиновника из испанского рода Коронелли и других дворян, за труды их и заслуги перед Отечеством. Эта семья верой и правдою служит мне уже 20 лет. Повелеваю - пожаловать две тысячи десятин земли вблизи деревни Сарык-голь на переселение капитану 2-ого ранга Антонио Коронелли, с матерью, сестрою и братьями, прибывшими из турецких владений, которые они оставили из-за преследований. Отец семейства этого был разорен турецким правительством, а первенец убит их солдатами.
Потемкин:- Будет исполнено, матушка Государыня. Земли у нас много, но пустует она и от этого пропадает. Горю нашему может помочь только ваша царская милость. Каждый офицер, что геройски служит Вам честью и правдой, посадит на землях не тронутых: виноградники, рощи фруктовые, вспашет поля широкие. Чтобы видели люди цветущие яблони и знали, что здесь усадьба героя, который прославил Державу нашу.
Екатерина: - Не упадет царство наше, пока служат ей такие герои, как Вы, граф. Ступайте!

Потемкин и слуги кланяются Екатерине. Екатерина со слугами уходит. Потемкин остается.

СЦЕНА ВТОРАЯ:
Тот же год. Таврида.

Входит слуга:- Ваше Сиятельство! К вам капитан 2-ого ранга Антон Яковлевич Коронелли.
 
Входит Антон Коронелли:-Ваше Сиятельство! Я прибыл к Вам из Санкт-Петербурга, чтобы.…

Потемкин перебивает его.

Потемкин:- Ваша Честь, я рад вас видеть здесь у себя в Тавриде. Как поживает Михаил Илларионович Кутузов?
Антонио Коронелли: - Он кланяется вам.
Потемкин: - Вот ваш ордер на земли. (Дает Бумагу, обнимает Коронелли).

Говорит далее: - Помнишь, друг, Коронелли, какой я Новороссийск и Херсон отстроил. На тех пустынных степях, что дала тебе государыня наша, ты должен построить село не хуже, а еще лучше.
Антонио Коронелли: - Рад стараться! Только зовет меня Михаил Иларионович с собой в Константинополь, вести переговоры о статусе Крыма и других вопросах к России и Турции отношения имеющих.

Потемкин: - Как бы много это для нас не значило, но если землю не пахать, та бурьяном порастет. Не только мечом и дипломатией государство строится, но и трудом земледельца, да каменщика.


Антонио Коронелли: - Знаю это. Сам по родительским садам скучаю, по домам и улочкам милого Наксоса. Все турки забрали. Тогда не ценил, теперь горюю. Крымский край на родной похож, родным мне и станет.

Потемкин: - Прощай, брат! Не смею задерживать. Ступай с Богом!
 
СЦЕНА ТРЕТЬЯ:
 

Таврида. 1790 год основания села Коронель.

Антонио Коронелли с матушкой, братьями и сестрой приехал на поселение. Вокруг них татары села Сарык-голь. 2-4 татарина говорят стихами, встав по обе стороны стула-кресла, на котором сидит Антон Коронелли в окружении семьи.

Мы - татары Сарык-голя,
Была степь, а стало поле.
Вот бахча, вот - виноград,
Рос ковыль, а вырос сад.
Будем жить отныне с вами,
Правил нами грозный хан.
Что прикажет капитан?

Антонио Коронелли: - Повелеваю разбить здесь виноградники!
Это принесет знатный доход мне и народу моему.
 
(Татары говорят стихами)

Чайки кличут над волнами.
Сотни лет уже мы с вами.
Солнце, виноград и хмель.
Славься, славься Коронель!
 
Все расходятся.
 
СЦЕНА ЧЕТВЕРТАЯ
Село Коронель. 1803 год. (То, что празднуют сейчас в Береговом.) Посреди сцены на стуле сидит Антонио Коронелли, братья, сестра, жители села.
 
Ведущий выходит на сцену и говорит: Спустя 12 лет в свое имение из военного Похода Суворова возвратился домой уже не капитан, а в чине статского советника - Антонио Коронелли. Село к этому времени уже построилось и стало весьма зажиточным.
 
Антонио держа в руках портрет матери:- Милая мама, как давно тебя нет! Я скучаю по тебе. Я так мечтал жить с тобою в этом селе. А мне приходилось всегда отлучаться на войны. Тебя нет, как и нет отчего дома в далекой Турции. Зато есть село, мое село…

Потом, Антонио Коронелли встает со стула, вытаскивая шпагу наполовину из ножен, лихо засовывает ее обратно со словами:
 
Что ж, пора! Обнимает братьев и сестру.

Коронелли Антонио, обращается к ним, читая им стихи:

На войну мне собираться…
Оставляю земли братцам -,
 Константину, Спиридону
С островов дарю икону.
Завещаю, дом сберечь,
Если надо, главы сечь!

Нарекаю эти пашни
 Именем своим бесстрашным.
 Будет славен Коронель!
Нет прекраснее земель.

А сестре Елизавете,
Выйти замуж на рассвете,
За любимого с Тавриды,
Что бы славить род и виды:
Пляжи моря, голубей,
Что с герба слетели к ней.


Подходит старший брат Риджес Коронелли. Антонио, к нему обращаясь, продолжает:- Риджес, брат мой, собирайся в Геную, пора нам моряков в Одессу приглашать, чтобы флот Черноморский поднять.

Оба поворачиваются к народу и Антонио Коронелли говорит:

Памятником белоснежным,
На просторы, в дом прибрежный,
Через сотни долгих споров,
Разговоров и раздоров,
Что века ведут войну,
За родную сторону…
Я вернусь, проверить земли,
Пашни, пляжи, моря зелень,
Наказать воров, лжецов,
Поощрить - кто любит кров.
В край мой лучший на земле
Коронель, вернусь к тебе!

Уходят.
Занавес.

Джулия Коронелли 2013.