Крейсер Киров... У бухты Цемесской 18

Гавриил Иваниченко
Утром Главврач Серёгин пригласил меня в свой  кабинет. Там уже был хирург Кирилюк и незнакомый военный в красивой военно-морской форме. Крепко сложенный мужчина лет 35, с доброжелательным выражением лица. На погонах – два просвета и звезда.

- «Это представитель командования крейсера «Киров», - Серёгин представил нам моряка. – «А это наши молодые хирурги!» - сообщил он о нас с Кирилюком.

- «Дело в том, что моряки приглашают молодёжь города, в том числе и нашей Больницы,  на свой корабль на экскурсию…  Завтра – 1 мая. Будет военно-морской парад», продолжил он.

– «Да! Мы приглашаем вас завтра в гости на корабль… Покажем крейсер… Потом будет культурная программа – выступит самодеятельность моряков и молодёжи города…» - подтвердил офицер.
 
– «У пассажирского причала завтра будут  стоять два буксира, которые переправят желающих на крейсер! Милости просим на наш корабль…»
- «До завтра! Встретимся на причале…» - сказал Геннадий Яковлевич.

 Мы с Кирилюком поблагодарили офицера, пожали  руки и  пошли в отделение работать. Серёгин с  офицером остались в кабинете. – «Нам ещё  нужно решить некоторые медицинские проблемы», - сказал Серёгин.

Мы с Кирилюком обменялись впечатлением от этой встречи. Ни он, ни я – никогда не были на военных кораблях. Решили поехать… Ведь это интересно!

На следующее утро мы отправились на катере в город. Сразу обратили внимание на громадный  серого цвета военный корабль, стоящий на рейде. Вдоль берега грузовые корабли были расцвечены разноцветными флажками. Вот и пассажирский причал в центре города. 

Много парней, молодых ребят, с девушками уже стояли возле  пришвартовавшихся буксиров. Офицер взмахнул  рукой, приглашая присутствующих на посадку. И все дружно двинулись по сходням на буксиры.  Мы с Кирилюком сели на первый буксир, который, загрузившись сразу отчалил,

У причала – пришвартованы два высоких, громадных  красавца-буксира, тоже расцвеченных разными флажками. Высоченный нос. Белоснежные надстройки. Мощно гудят двигатели. Уже знакомый нам морской офицер  стоял на причале возле сходен. Мы подошли к нему. Я не удержался и сказал, что никогда ранее не видел таких громадных буксиров!

– «Это буксиры для работы в океане, с большими кораблями…» - пояснил офицер. 
– «Давайте, ребята, на буксир!» - сказал он нам.  Буксир  отдал швартовы, медленно отошёл от причала, не спеша сделал разворот. Взревели  двигатели, и он быстро набрал скорость. На носу – высокий белый бурун.

Буксир быстро оказался возле крейсера. Чем ближе буксир подходил к крейсеру, тем огромнее казался военный корабль. Вот буксир подошёл вплотную, причалил, перебросили сходни. Борт крейсера нависал огромной серой громадой над буксиром! Не представлял я издали, насколько огромен крейсер.

Моряки стали по краям причала, помогая «визитёрам» благополучно перейти на его палубу. Поднялись на  крейсер... Офицер поднялся вместе с нами.
– «Я покажу вам медицинскую часть корабля… Потом – не буду мешать… Идите по кораблю и смотрите – что хотите…. На вопросы ответят моряки…»

Увидели медицинскую часть. Операционная. Современное медицинское оборудование. Перевязочные. Палаты для пациентов. Изолятор. Работать в такой медицинской части, конечно – очень удобно. Отличные условия для медиков и пациентов. Можно выполнять операции высочайшей сложности. В медицинской части – тишина, идеальный порядок. В иллюминатор виден берег, море, Маркхотский хребет, трубы цемзаводов…

Потом мы с Кирилюком пошли бродить по крейсеру.  Зашли в боевую рубку. Ощупали мощные броневые листы, защищающие боевую рубку в бою. Мощно гудят вентиляторы.  Орудийные башни на корме, на носу. Орудия вдоль бортов. Торпедные аппараты. Шлюпки, катера на верхней палубе. Моряки доброжелательно давали нам пояснения.

Но вот – «публика» постепенно собралась на палубе в передней части крейсера… Начались выступления самодеятельности моряков. Сначала всё шло по программе. Но потом стали чередовать выступления моряков и молодёжи Новороссийска. Все развеселились, концерт шёл и шёл - ко всеобщему удовольствию.

Но вот выступления закончились. Публика начала постепенно загружаться на буксиры. Мы с Кирилюком тоже пошли на буксир. По дороге нам снова встретился знакомый морской офицер.

- «Как впечатление! Понравился крейсер?»
- «Впечатление – невероятное! Замечательное впечатление!!!»
-  «А хирургом – пошли бы на крейсер?»

- «Я человек, в общем – сухопутный! С морем знаком – только на берегу…»
- «И я – сухопутный человек… И жену с дочкой нужно перевезти в Новороссийск. Они живут в другом городе, далеко… А  медицинская часть крейсера очень хорошая! В любой больнице это – было бы замечательно! – ответил Кирилюк. Мы поблагодарили за интереснейшую экскурсию…

Буксир загрузился пассажирами, отчалил. Прошёл вокруг крейсера. Сейчас – ещё более внушительно выглядел крейсер «Киров»… Пассажиры буксира продолжали обмениваться впечатлениями, и высадившись на причал в городе. Весело все расходились - в парк, по бульвару. Вечерело. Начался праздничный салют.