Судьба?

Татьяна Синева
               
В окно ярко светило летнее солнце. Возникло ожидание чего-то необычного, которое вдруг сменилось чувством тревоги. Дверь распахнулась, и в комнату вбежал мальчик. Глаза его были покрасневшими, губы дрожали,  похоже, он недавно плакал. Малыш кинулся к ней. Она прижала его к себе, заглянула ему в лицо. Он явно сдерживал себя, чтобы не заплакать. Почему он не плачет?
- Что такое?
Дрожащим голосом мальчик поведал, - «Они потеряли меня или вообще забыли».
Кто это его потерял? Ведь это её ребёнок. Ладно, разберёмся потом, когда он успокоится.
- Пойдём гулять?
Малыш с радостью согласился.

Они шли по аллее парка. Мальчик то подбегал к ней, то бежал вприпрыжку вперёд, останавливался, оглядываясь  и улыбаясь ей.
На скамейке она увидела пожилую женщину, читавшую книгу. Сердце кольнуло. Что-то очень знакомое было в её облике. Вдруг женщина вздрогнула и уронила книгу в траву. Надо бы подойти к ней и помочь, но малыш так радостно смеялся и звал  к себе, что момент был упущен. Женщина подняла книгу и взглянула на них холодно и равнодушно. Они прошли мимо.

В детском парке было шумно и многолюдно. Повсюду сновали переодетые в чудовищных животных клоуны. Ездили какие-то невообразимые транспортные средства. Рядом остановился вагончик, они сели в него. Вагончик вдруг стал удлиняться, она и малыш оказались в разных его концах. Толпа их разъединила. Мальчик сидел на переднем сиденье, она же осталась в конце. Как же она сумела его упустить? Попытка приблизиться к нему провалилась. Люди стояли так плотно, что пробиться сквозь них не хватало сил. Потом стали вдруг все выходить. Её вынесло на улицу. Малыша нигде не было. Её охватила паника. Хотела закричать, позвать его, но звук не шёл из горла. Вдруг несколько человек вылезли на крышу. С ними был её мальчик. Она, было, бросилась к нему, но ноги как приросли к земле и вся она окаменела, несмотря на усиленную, как ей казалось, работу всех мышц. В отчаянии она протянула  к нему руки, и малыш прыгнул к ней. На удивление она легко поймала его, как котёнка. Прижала к себе, такого пушистого и мягкого.
 
Что-то зазвенело. Острое чувство непоправимой  утраты охватило её. Она уже понимала, что эта жизнь закончилась и никогда не вернётся к ней, как и не вернётся этот мальчик, её так и не родившийся малыш. Она возвращалась в реальность, в которой у неё  не было семьи и  никогда не было детей.
 
Нельзя сказать, что жизнь её не удалась. Она любила свою работу, любила музыку, много читала. У неё были подруги, с которыми она ходила в театры, на выставки, концерты. Много путешествовала. Её жизнь, как она считала, была духовно наполнена и вполне успешна. Но этот сон…
Она вспомнила женщину на скамейке в парке с холодным и равнодушным взглядом на чужое счастье. Поняла - ведь это была она сама, такая, какая она есть сейчас.

 Так и жизнь просто кончится как сон. Может, будут другие жизни, а может и не будут – не известно. Но эта, со всеми  близкими, со всем знакомым окружением, уже никогда не вернётся.
 
Потом уже, просыпаясь по утрам, она не могла вспомнить свои сны, но этот последний останется в памяти навсегда.