Как они гнали страну

Сергей Корягин
Господин Инженер! Спасибо за аргументированный текст о преимуществах жесткой политики ради модернизации страны. От точки А до точки Б погоним коня галопом. Потом покормим – и снова галопом. Где протянет ноги наш конь? 1921 год – первый голод в большевистской России, когда, по признанию Ленина, голодные люди поедали трупы умерших, валявшихся на дорогах. 1932-34 года – страшный голод после коллективизации, погибло около семи миллионов граждан Украины и России. Погоним коня дальше. Террор 1937 года. Война. Допустили немцев до Питера, до Москвы, до Волги, судьба страны висела на волоске. Помощь союзников была той необходимой силой (хитро рассчитанной, но необходимой), которая спасла нас. Победа. Погнали  дальше. Ленинградское дело, Дело врачей-вредителей, Дело еврейского комитета, Дело генетиков, преследование писателей и музыкантов. Шостакович-то чем помешал им?  С другой стороны, – атомный проект, космический проект. До войны в колхозе – голод, после войны – страшный голод. А Россия в то время – еще страна крестьянская. Миллионы нищих бродили по деревням и повторяли: «Подайте милостыню ради Христа!» (Я 1929 года рождения, жил в деревне Смоленской области до 1947 года).

«К сожалению, все, что было достигнуто в первой половине прошлого века, попало под откат», – пишете Вы. И обвиняете Хрущева. Но послушаем выступление нового вождя на совещании работников сельского хозяйства в 1956 году: «Партия осудила по существу антиколхозную политику цен, которая проводилась при Сталине… Труд большинства колхозников практически не оплачивался. Так, например, на один трудодень в 1952  году выдавалось: в Калужской и Тульской областях – одна копейка, в Рязанской и Липецкой – две копейки, в Брянской и Псковской – три копейки, в Костромской и Курской – четыре копейки. Многие колхозы годами не выдавали на трудодень ни одной копейки» («Московские новости», №7, 1999 год.)  Разве это не издевательство?..  Вы полагаете, что надо было действовать все в том же сталинском духе? Мне непонятно Ваша безжалостность к судьбе народа.

Погоним коня дальше?  Погоним, но несколько снизим темп. Это же естественно: силы народа небеспредельны. Если бы не относительно лояльная в экономическом плане брежневская система, то миру и показать было бы нечего: издохли бы мы все от голода. Именно в это время власть нашла средства, чтобы помочь колхозам, стала строить больницы, школы, детские сады, повышать зарплаты (и себя, конечно, не забыла). Но и Брежнев хлестал страну кнутом: безудержная гонка вооружений, ввод войск  в Венгрию, в Чехословакию, Афганская война, финансовая помощь зарубежным компартиям, помощь террористическим режимам по всему миру. Всем помогали без отдачи. К 1985 года конь, по имени СССР, захромал, а потом повалился, его стали выхаживать, кормить овсом, но тщетно: он умер к началу 90-х. Однажды Горбачев признался: «Чем мы занимались на политбюро? – Распределением колготок». Конец системы – это законный плод большевистской безумной гонки, начатой октябрьским восстанием.

Нередко хирургическое вмешательство спасает больной организм от смерти. Это можно отнести и к обществу. А что мы имели при большевиках? Больной лежал на операционном столе 74 года. Его резали и зашивали, снова резали и снова зашивали. Захват власти, подавление Кронштадтского восстания матросов, продразверстка, подавление крестьянских восстаний, расправа с попутчиками, священнослужителями, казаками, крестьянами, троцкистами, командным составом армии. Бездарная политика Сталина привела и к тому, что Россию резали и фашисты. Вы все это называете модернизацией, а я все это называю преступлением.

О большевистских «художествах» Вы говорите очень спокойно, как если бы речь шла о вчерашнем дожде, полившем молодые всходы. «После того, как останки старой системы были ликвидированы, пришла пора ликвидации самих революционеров… Что и вылилось в борьбу с троцкизмом и чистку партийных рядов». И еще: «А уровень применения силы соответствовал масштабам поставленных задач». Ради чего все это делалось? Ради того, чтобы поднять трудящиеся массы на строительство нового общества. Да, нового общества, абсолютно справедливого, гуманного, благополучного, о котором давно мечтает все человечество. Во-первых, никакой «масштаб задач» не оправдывает  убийства граждан, даже если где-то совершалось подобное: совершенно абсурдная  задача – убивать одного, чтобы принести счастье другому. Вы пожертвовали бы своим дитя, чтобы остальным членам семьи жилось лучше? А во-вторых, господин Инженер, ведь не мечтает человечество о социализме,  совсем наоборот: мы воочию увидели, как припустились от социализма бывшие сателлиты советского режима, когда представилась возможность. Да и наши граждане не поддержали эту «мечту» в августе 1991 года, приведшую к тотальному дефициту в стране. Нет ни блага, ни гуманизма, ни справедливости в том, что дети Маркса сотворили в России, а есть один лишь ужас. Сами коммунисты, их высший слой, признались в этом. В свое время мы пели песню «Бухенвальдский набат». Когда-нибудь споем и «Большевистский набат», и вспомним всех убиенных политическими авантюристами.

Вас возмущает существование «золотого миллиарда» на земле и порожденные им иждивенцы? Меня не возмущает существование богатых стран, а иждивенцы удручают – здесь реформаторам (не насильникам) огромное поле работы. Однако утешает тот факт, что кто-то хорошо поработал, чтобы обеспечить себе и своим детям свободную и безбедную жизнь; так, кто-то поработал, чтобы появились в стране такие «тунеядцы», как Пушкин, Толстой, Тургенев. Надо было создать резерв, чтобы безработных посадить на пособие. Что же касается мобилизационного общества, где всю рабочую массу на труд мобилизуют, где всех заставляют, принуждают, везут и ведут на объекты, то здесь все становятся иждивенцами, живущими по принципам: мне где бы ни работать – лишь бы не работать, работа не медведь –  в лес не уйдет, от работы лошади дохнут.  Вы почитайте Ленина: «От трудовой повинности в применении к богатым власть должна будет поставить задачу применения трудовой повинности к большинству трудящихся рабочих и крестьян» (т. 36, стр. 144). С целью мобилизации на труд и граждан стали хватать за неосторожно сказанное слово, за анекдот и прочие глупости (за что взяли Георгия Жженова, талантливого артиста?): надо было наполнить лагеря, наполнить ГУЛАГ и создать армию принудительного труда. Социализм есть мобилизация плюс принудительный труд, а коммунизм – его продолжение. Марксисты смотрят на народ, как на скотину, которую следует вовремя пригнать на работу и к кормушке. И все поощрения у нас в стране были вариантом более сытной кормушки.

Кто мог бы повести и сохранить страну после окончания Первой мировой войны? Я полагаю, что на это была бы способна легитимная власть, то есть власть Учредительного собрания. Вы уверены в ее слабости? Откуда Вам это известно? Никто и подумать не мог, что большевики  окажутся настолько коварной и подлой политической силой, способной поднять меч на законно избранный политический орган. Потом аналогичным способом  поступили германские фашисты, порвавшие Договор о ненападении и без объявления войны вторгшиеся на нашу территорию. Тех и других история наказала, но сколько страданий пришлось перенести народам из-за них! Нелегитимная власть и повела себя соответственно, вся разумная Россия выступила против них, и они всех стали крушить. Вся их жестокость и весь их террор – это от нелегитимности власти. Но каков конечный результат?.. Четверг, 1 августа 2013 года.

Прибавление 1. Спасибо, уважаемый Владислав, за ответ. Как обычно ведут себя преступники, если их не наказывают и не осуждают морально?.. Правильно, они  наглеют. Наглеют и их выходки становятся все более дерзкими: в Китае они натворили дел, в Северной Корее, во Вьетнаме, в Восточной Европе… в Кампучии. Везде их «реформы» сопровождались беспримерными жертвами.

Вооруженный захват власти, разгон избранного всем народом Законодательного органа – что все это значит? – Родилась нелегитимная власть (кучка бандитов ограбила законный банк и создала свой – незаконный банк). Сказать, что она пришла от Бога – нельзя: здесь  открытые безбожники. Это не то, что незаконнорожденный ребенок, несчастное существо. Это самозванец, нагло вскочивший не шею народу. Чтобы подсахарить дело, новая власть объявила: мы пришли по закону истории, где локомотивом являются революции. И стала навязывать народу новую религию, которая и нас с Вами опутала, уважаемый Владислав. Но так как ее по-доброму не приняли, она стал уничтожать всех  сопротивляющихся, недовольных, инакомыслящих. По принципу: семь бед – один ответ. Жертвам несть числа. Настоящая история самозванцам не поверила и в конечном счете  выбросила их за борт.

Уважаемый Владислав, Вы скажете: «Одно дело политика, другое дело – общественная жизнь». Да, одно дело государственный банк, другое дело частный банк.  Но мораль одна, разных подходов история не выработала. Что касается международного права, то прецедент наказания государственных преступников уже есть: Нюрнбергский процесс. Пока один, в будущем, думаю, межгосударственное право расширит свою деятельность и станет более авторитетным. Вы постоянно подчеркиваете: они сделали и много хорошего. Сколько хорошего для немцев сделал Гитлер, Вы неплохо сказали в книге. Сможем ли мы оправдать злодея на этом основании? Думаю, что нет, тем более, что и Нюрнберг его осудил. А здесь ситуация аналогичная. Разница лишь в том, что наша нелегитимная власть принесла своему народу зла больше, чем нацисты – Германии, и ее репрессивные дела прощению не подлежат. Она сделала доброе дело – организовала победу (хоть и тяжело, но мы победили), в известной мере сама покинула трон – и ей за это заплатили: не повесили ее главарей, как нацистов. Это много. А за прочее надо платить. Справедливо было бы отстранить политических карателей (сегодня – их духовных детей) от участия в государственных делах лет на сто.

Люди с улицы плохо разобрались как в том, что произошло в Октябре 1917 года, а также в августе 1991 года. Но Вы – ученый. Если Вы оправдываете политических преступников, то вот тот мужик на улице, который шарит по своим карманам и никак не «наскребет» на бутылку, сделает это тем более: пьяному море по колено. И дело тут не в частном эпизоде, произошедшем в России в исторически короткий период – с 1917 года по 1991 год, – тут дело в принципе: если мы захватчиков власти и их «художества» оправдываем, то они будут творить свои дела снова и снова. «Ученые к нам снисходительны, народ равнодушен – вперед, ребята!» пятница, 2 августа 2013 г.