Ах, как хочется вернуться

Исабэль
Ах, как хочется вернуться…

Участвуя на «Прозе.ру»,  наткнулась на произведения (думаю, пока неуместно  приводить имя автора) ,  в которых он выражает явное сожаление о временах, когда был еще жив СССР и мечтает о возврате данного союза.

И в этом эссе – я обращаюсь к этому человеку, высказывая свое мнение о нужности и целесообразности возврата. И параллельно идет тема престарелых людей – тоже неотъемлемой части любого времени.

Вспоминаю Валентина Катаева, опусы которого тоже напоминают мои, его мысли постоянно «скачут» - с объекта на объект, но их соединяет невидимая нить, она дает ощущение единства поколений и необратимости многих процессов.


Как-то так соединилось, что отрывки привожу из романа Торнтона Уайлдера «Каббала».
Понимаю, что каббала и кабала – разные понятия. Но есть и в них много общего.  Люди сами загоняют себя в организации, чтобы уйти от мира и почувствовать себя особой кастой. А мы «загоняем» близких в определенную кабалу и нас загоняют, когда заставляют родственников ухаживать за престарелыми людьми, не пытаясь решать эту проблему так, чтобы она не вызывала изжоги, недоумения и даже ненависти в сердцах.

 То, что происходит в нашей стране – обслуживание престарелых людей – больше напоминает кабалу, а не уход, который можно назвать человеческим по отношению к тем, кто занимается уходом.


«..Дочь, жена, сестра – и т.д. – пастора, она всю свою жизнь плескалась в освежающих струях англиканского вероисповедания.
Разговоры ее сводились по преимуществу к порицанию праздной жизни...» (большую часть времени она проводила на митингах...)

Похоже, что и вы, Виктор, взрастили себя на вещах, которые для многих виделись совсем не такими, а гораздо более жесткими и несправедливыми.
Тот фасад, который окружал вас, не отражал сути вещей. Он лишь  выражал некую форму, притягательную от близости столь знаменитых людей, от отношений, которые можно было назвать дружескими,
и вы перенесли их  на всё остальное, увидев, что распад  СССР отнял у вас эти отношения.

А что было на самом деле?
Думаю, что всё, как и везде. Ненависть и неприятие мы лицезреем не только между народами, но и между членами одной семьи. Но в семье мы твердим себе без конца, если нам что-то не нравится
– Ну, она же моя, родненькая. Я же не могу ненавидеть так, это не нормально, не по-божески.… Как я мог (могла)  так поступить с ней (с ним)?!

А здесь? Они – чужеземцы. Они были и остались в чем-то – чужеземцами, и нас они считали больше чужеземцами, потому мы пришли к ним со своим уставом.
И когда представился случай – они брали в руки оружие и отстреливали наших на балконах (например,  Душанбе – я разговаривала с очевидцами)
 Не всё было лучезарно. Не всё было и раньше восхитительно-превосходительно.
Возвратиться к этому положению «вещей», к бывшему образованию...
Если в наших семьях творится, бог весть что, то  никакие объединения,  вернее, попытки вернуть прежние отношения, не спасут  страну от распада.

«Я чувствую себя какой-то пыльной. Надо же сколько всего происходит в Риме,  я и не знала».

Сколько всего везде происходит. А мы и не знаем.
А нужно  знать? Многие, особенно  мужчины, уверяют себя и других, что нужно быть в курсе всего.
Мы уже гибнем в потоках инфа, наши дети (многие, что греха таить) висят за компьютером, тыкая до умопомрачения, переходя с уровня на уровень, и причем – не только в одной игре,
а в десятках игр.
Один мой друг (так я считаю), ему слегка за 30, на мой вопрос – Что ему дает  эта игра,  ответил – Удовольствие.
Не больше – не меньше.
Гонимся за удовольствием.

И что вы думаете – он откажется от этого удовольствия, чтобы взять, к примеру, мусорное ведро или посмотреть – чем занимается ребенок.
 Скорее всего – он тоже занимается этим же самым – получает удовольствие от игры, убивая очередного монстра или покоряя очередную галактику.
А жизнь проходит мимо. Ми..ми ..му-му…
И топим мы свои страдания, пялясь в экраны, и уже не можем  увидеть, где  истинные ценности. Участие в делах ближнего сводится к участию в делах вымышленных героев.

Конечно, кровь играет, кипит, ищет выхода. Если родители-родственники разрешают ребенку выражать эмоции вслух, то это уже хорошо.
А если нет?
Он пойдет на улицу, собираясь в стаи и разряжая свои эмоции на прохожих.
Похожих и не похожих…


Просто, нашему поколению, которому сейчас за 40, за 50 и далее – оно еще имеет определенную базу, которая им поможет и помогает уйти от экрана.
А современная молодежь?
Конечно, есть сообщества. Но это капля в море.
Остальные – тусуются. Понимаете, о чем я.
Многие зарабатывают, не отходя от кассы монитора.
Теперь мы можем зарабатывать, просиживая штаны. Раньше  можно было изредка отрывать их от стула, чтобы расслабиться и уснуть, в конце концов.
Теперь можно и уснуть – все удобства обеспечены.

Спи, дитя мое, усни
Горький сон к себе мани
Мани. Мани. Мани…
Басурмане.

Возникает масса вопросов – как остановить этот процесс, что для этого нужно и нужно ли?
Да, нужно. Процессы уже многие необратимы. Поколение рождается больным. Его уже с колыбели можно назвать немощным. Почти – престарелым.
А мы пытаемся предъявить обвинение поколению за то, что они бросают своих родителей.
А что с ними делать – с родителями? Ухаживать – некогда. Надо зарабатывать деньги.
Как бы родители ни сетовали на отсутствие внимания – его не прибавится.
Современный бизнес не имеет выходных, к сожалению.

Поэтому надо принимать происходящее и не требовать невозможное. Все-таки дети стараются как-то скрасить старость . И устраивать в Дом престарелых – это не худший вариант,
 есть более серьезные недочеты.
Например – мой случай.

Сколько я пыталась донести  до слушателя и до своих близких, что так ухаживать за престарелыми людьми – убивать себя, тоже уже человека солидного возраста,
который вынужден дежурить сутками у постели престарелого человека. И то, что это мать или отец, или другой родственник –  не прибавляет сил,  а больше отнимает, видя, как страдает самый дорогой человек.
И понимаешь, что можно всё решать иначе.
Не писать душеспасительные статьи –   о Домах престарелых, а решать проблемы по-человечески - учитывая бег времени и не ссылаться на страны, где этот вопрос решается примитивно - во многом.
Нужно смотреть конкретно: учитывать пожелания тех, кто вынужден заниматься уходом, порой, очень обременительным – и физически, и морально, и материально.

Разумно – рассматривать конкретно, не валить всё в одну кучу.
Забота о конкретном человеке – не должна сводиться только к заботе того, кто старше.

Можно насобирать много «но». Но лучше заниматься делом.  Есть человек – есть забота.
Не отписки, не отправка по инстанциям с названием – Тупик.

Симмона Михпетова    Красноярский край


  Эта тема давно волнует меня, как видно из публикации. Но – осветить ее  в ином свете заставила статья  в газете «Наш Красноярский Край» от 19 июля сего года.
«Не оставляйте стариков в  одиночестве!» - автор Татьяна Толмачева. Ее позиция однозначна: Помещать стариков в подобные Дома – очень плохо.

1 августа 2013