МА, 2. Каменюка от Кандыбы. Встреча с Учителем

Ав Баев-Баёв
                "КАМЕНЮКА" от КАНДЫБЫ.

                1. ВСТРЕЧА с УЧИТЕЛЕМ.

В течение двадцати двух лет я неохотно делился впечатлениями от приключения, которое случилось в моей жизни в 1991 году. Именно это событие оказалось своеобразным толчком, повлиявшим на формирование моего сокровенного внутреннего мира.

К тому времени среди моих современников наблюдалось увлечение медитативными техниками. Журнал "Наука и жизнь" публиковал серию статей, посвящённых  медитации.

Популярными были телевизионные передачи с участием Джуны Давиташвили, Алана Чумака, Анатолия Кашпировского. Сотрудник Дагестанского института повышения квалификации врачей (не помню имя) предлагал "ключ к саморегуляции", способствующий оздоровлению организма. В подтверждение на экране телевизора пациентка с раскинутыми руками "парила" в лёгком трансе. Я посылал письмо в Махачкалу с просьбой о приёме; в ответ сообщили, что интересующий меня сотрудник уволился из института.

Интерес к таинственной деятельности подобных людей был продиктован желанием освободиться от болезненных ощущений, преследующих меня долгое время. Тем более, что обращение в медицинские учреждения не давало желаемых результатов. Именно по причине нездоровья я с семьёй переселился в Молдавию – всё-таки климат не ленинградский (подробности в первом томе книги).

Спотыкаясь об эти "камушки", я и не предполагал, что на моём пути встретится "каменюка", которую я, как Сизиф, буду по сей день пытаться ухватить в охапку своего сознания.

По какому-то мистическому стечению обстоятельств,  подвернулось объявление в газете "Вечерний Кишинёв". Газета валялась где-то в квартире без надобности, но через пару недель снова попалась на глаза. А что если эти курсы мне подойдут – там что-то говорится о саморегуляции. А вдруг на курсах подарят заветный "ключ"!

Ради интереса зашел в ДК профсоюзов.  Оказалось, двухнедельные курсы будут стоить мне двухмесячной зарплаты.  Засомневался. Объяснили, что если не понравится на первом занятии, мне вернут  деньги.

Жена благословила: если в результате обучения помогу со здоровьем себе и ей, стоит пойти на занятия.

Перед началом занятий  в фойе ДК топчется группа людей. Прикидываю, если будет много народу – не пойду на курсы. Заполнил анкету, внёс деньги в кассу, у книжного прилавка купил серию небольших книжек Д.В. Кандыбы по тематике курсов [см. библиографию, п.46].

В зале оказалось более 600 человек. Любопытство взяло верх над намерением уйти. На сцене за столом восседает команда из шести человек. Позже представились, кто есть кто: организатор курсов (местный), другие  (приезжие): уфолог, хилер (не помню его происхождение), массажист (племянник Джуны), каратист (чёрный пояс), травник (потомственный знахарь). Сообщили, что Кандыба В.М. опаздывает по причине нелётной погоды.

В течение двух дней слушали лекции: об НЛО и путях их проникновения в наше пространство, о хилерских операциях без скальпеля, о методике и технике массажа и  физических упражнениях для основных разделов позвоночника, о технологии превращения руки в несгибаемый рычаг и в "кувалду", разбивающую дюймовую доску (демонстрировал каратист), до десяти вечера записывали различные рецепты народной медицины. Племянник Джуны Давиташвили рассказал, как он был на грани смерти после участия в ликвидации чернобыльской аварии (выпали полностью волосы, были нарушены основные физические функции организма). Утверждал, что его вернул к жизни В.М.Кандыба (правда, по словам пациента, он остался импотентом, но волосы и остальные функции были восстановлены).

Через два дня я почувствовал утомление по причине почти двенадцати часовых занятий, казалось, не имеющих ни какого отношения к основной цели курсов. Появилось напряжение из-за отсутствия основного учителя и ощущение того, что шесть сотен человек оказались жертвой какой-то аферы. С нетерпением ждали Кандыбу, но на третий день с утра он так и не показался!

Вдруг, в середине речи очередного лектора, в зал быстрой походкой "влетает" человек невысокого роста, в меховой белой дублёнке, без головного убора.

Весь президиум привстал, администратор курсов торжественно объявил: "Виктор Михайлович Кандыба"! Зал приветствовал вошедшего аплодисментами. Выступавший лектор на полуслове прервал речь.

На ходу сбросив дублёнку и заняв место у трибуны, Виктор Михайлович поздоровавшись, "огорошил" нас словами:
– Некоторые люди по телевидению демонстрируют нам феномены – как к их груди прилипают металлические предметы. У кого есть металлическая авторучка?
Кто-то из президиума подал авторучку. Кандыба приложил её к ладони и продемонстрировал, что и он обладает такими же способностями. Авторучка чудесным образом держалась на ладони вертикально поднятой руки.
– Ещё некоторые люди заряжают воду. Зарядить воду способен каждый из вас!

Далее аудитория была во власти Виктора Михайловича.