Дядь Вань! Вы на войне убили кого-нибудь?

Александр Шкляренко
 Обычно молодое поколение считало, если человек воевал,то должен был убивать врага и складывать его штабелями. 1979 год, 34 года после "Победы". Отчим часто помогал нам с женой по хозяйству. Обедая, я задал ветерану войны, часто повторяющийся, вопрос:
 - Дядь Вань! Вы на войне убили кого-нибудь?

 - Как тебе сказать, Саша. Стрелял как и все стреляли. Попадал или нет, я не видел.
 - Да, был случай. Заняли мы поселок и попал нам на глаза немец, мы ему кричим стой, он поднял руки вверх и давай убегать. А за спиной у него рация. Я прицелился и выстрелил ему в жопу.
 Это единственный случай, когда я стрелял в конкретного человека. А так, все стреляли и я стрелял.
 - Меня забрали на фронт в 1944 году в 17 лет. Попал я в запасной полк, а потом уже и на передовую. Бои шли в Европе. Обидно конечно. Командование берегло опытных, уже обстрелянных бойцов. А нас молодежь, сразу на передовую, в пекло. Через несколько месяцев я уже был командир отделения, а мне только исполнилось 18.
 - Один раз, наши окопы оказались очень близко к немецким. Слышали их разговор. Разделяла нас болотистая местность. Немцы расположились перед густым камышом, а мы на открытой местности окопались.
 Слышим, с той стороны нам кричат. По немецки, мы уже, кое- что соображали. Стоят немцы на насыпи и зовут нас. Кто поотчаянье из наших, тоже поднялись. Они нам рус, рус кидают  шоколад, сигареты. Подбегали ребята, собирали. Они тоже стояли ждали, чтоб мы им кинули что-нибудь. Что мы кинем ? Махорку, и та не у всех была.
 Сколько мы с ними переговаривались не помню. Но немцы, неожиданно, начали нам махать руками и кричать, чтоб мы прятались в окопы. И уже, через несколько минут, из камыша по нашим позициям открыли огонь танки.
 - Вообще, что такое 17-18 лет, пацаны. Было, в лютый мороз, брали убитого немца, еще не застывшего. Снимали с него штаны, до голого зада и ставили в позу. На морозе он так замерзал, что до оттепели его убрать было очень трудно.
 - Проходили мы как-то маршем населенный пункт. Видим, сидит возле подвала, пьяный в дым, местный житель, а возле него большая кружка. Кто пошустрее в подвал, а там бочки с вином. Набрали, кто во что горазд. Чтоб узнать, не отравлено ли вино, налили и в кружку, чтоб дать этому жителю попробовать. Он машет руками, отнекивается, но заставили выпить.
 Ничего, живой. Мы допили из кружки, она громадная, всем хватило и быстрей догонять своих.
 А потом нам дошло, почему он был пьяный. Войск то сколько прошло !
 
 После этого рассказа, дядь Ваня как-то вздохнул и по щеке у него покатилась слеза. Пауза, как минута молчания.

 - Освободили мы концентрационный лагерь.

 И заплакал дядь Ваня. Сквозь слезы, продолжал.

 - В этом лагере были одни женщины. Выбежали они к нам. Давай нас обнимать, целовать.
 - А веришь, Саша ?! Определить по ним было невозможно, старая или молодая. Кости и кожа...




  P.s. 2017-й год 28 апреля . Позвонила дочь и сообщила , что есть сайт " Подвиг Народа ", посмотри , тебе будет интересно . Открыл , включился в поиск , набрал и вот он дядя Ваня . Открываю документ награждения медалью " За Отвагу ! ", приказ о награждении :

  ... № 13 " Командир отделения 3-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальйона сержанта Полтавченко Ивана Ивановича за то , что в бою в районе д. Вечеш на подступах к г.Будапешт 20 ноября 1944 г. в числе первых со своим отделением ворвался в траншеи противника и в рукопашной схватке убил пять немецких солдат ."

 Зная его, худощавого, ничем не выделяющегося, инвалида войны , я был поражен !
 Восемнадцатилетний , простой сельский киномеханик с Черниговской обл., командир отделения увалил пять немецких солдат в рукопашном бою !

 Ничего нам толком не рассказали ушедшие ветераны о своих подвигах .