Сказка о Мобе, посохе и прекрасной принцессе

Олег Булавкин
     Где-то далеко-далеко, среди бескрайних степей, стоял замок. В замке жила удивительной красоты принцесса. Ее настоящее имя не принято было произносить вслух, очень уж боялись сглазить девушку,  ее звали по-разному: Счастье, Благодать, Сладость, Нега - именно так можно было перевести имя девушки. Все смотрели на нее как на чудо, подаренное Всевышней силой, магическим духом и Сыном степных драконов. Своей красотой девушка затмевала солнце, своим взглядом она разгоняла тучи, а своими руками наполняла жизнью иссохшие степные цветы. Все в замке души нечаяли в ней. Молили Сына степных драконов защищать юное создание, пусть даже ценой других жизней.  Счастье любила бывать одна, она тайком, переодевшись в крестьянскую одежду, уходила подальше от замка, от его могучих, дышащих интригами и завистью стен, от лишних надоедливых глаз. Любила полюбоваться красотой природы, искупаться в теплых водах реки, искусно плела венки из полевых цветов, и все живое вокруг охотно дарило ей любовь. Так шли год за годом, пока она не встретила старую волшебницу.

     Возвращаясь с реки, принцесса увидела сидящую на придорожном камне старушку. Самую обычную на вид, с торчащими из-под платка седыми локонами, старческими морщинами на лице. И прошла бы Счастье мимо, да привлек девушку посох, зажатый в сухих пальцах старушки. Он был необычным. Граненая прозрачная трость заканчивалась мерцающим шаром с резными узорами и древнеуйгурской письменностью. Никак не удавалось прочесть надпись - на шар то и дело садились бабочки, как на гигантский бутон.

     Принцесса подошла поближе, залюбовавшись зрелищем, но вдруг старушка, не поднимая головы, произнесла:

     - Присядь, дитя мое.

     - Какой у Вас интересный посох, бабушка, - Счастье, послушно присела рядом со старушкой - откуда он?

     - На дороге нашла, о, дитя, у этого камня. Он необычный, может приносить людям радость, доброту, счастье, но не только... Еще боль, ненависть, горе, одиночество... - старушка сделала легкий взмах посохом, заставив вспорхнуть пеструю стайку бабочек ввысь.

     - Одиночество? - с волнением переспросила принцесса, давно горевавшая о том, что у нее никогда не было друзей.

     - Да, Счастье, - кивнула старушка - и одиночество.

     - Бабушка, - удивленно произнесла принцесса - от куда Вы знаете мое имя?

     - Я все про тебя знаю, дитя. - ответила старушка - потому я тут тебя и поджидала.

     Счастье рассматривала посох, бабочек и удивленно хлопала ресницами. "Как, откуда она меня знает, не могла она меня узнать, и... Но посох явно волшебный, значит и  бабушка волшебница" - найдя объяснение словам старушки, Счастье успокоилась и стала внимательно слушать.

      - Дитя, - скрипящим голосом начала волшебница - знаю все, знаю, что ты одинока, нет у тебя друзей, нет человека, который сможет разделить с тобой радости и горести. Я пришла тебе помочь. - она подняла седую голову и пара слепых глаз устремилась мутным взглядом  на лицо принцессы. Старуха вытащила из складок одежды хрустальный шар, провела по нему пальцем. Хрусталь вздрогнул, как дрожит падающая капля воды,  и на поверхности диковинного шара выступили различные символы, множество букв, цифр.

     - Что это? – не удержалась Счастье. Принцесса даже подвинулась ближе, чтобы подробнее рассмотреть предмет.

     - Это Моб. Обычный Моб, каких много под солнцем. Но обладают им избранные. Смотри. - она встряхнула увесистый шар и внутри хрусталя пошел снег. Он был почти настоящим, вот только снежинки были разноцветными. Она пальцем указала на одну из снежинок, та мгновенно приблизилась и увеличилась в размерах, превратившись в портрет юноши. Затем палец старухи указал на другую снежинку, потом на следующую и следующую... Перед глазами принцессы мелькали лица юношей и девушек, веселые, скучные, грустные и веселые. - Ты можешь найти себе друзей, сколько захочешь, дитя мое, достаточно только прикоснуться и выбрать нужные снежинки. Ты сможешь разговаривать с людьми с помощью вот этих выпуклых букв. Держи, Моб теперь твой.  -  старуха протянула шар принцессе - А теперь ступай. Береги шар и забудь меня. Но учти: ты потеряешь все, что приобрела, если сотрешь в снежинке вашу дружбу и разговоры. Стирая чужые мысли, ты можешь навредить себе и на твои плечи ляжет проклятье.

     Но только Счастье взяла в руки волшебный шар, ее ноги уже сами устремились прочь. Последних слов старухи она могла не расслышать, лишь крикнула в сторону волшебницы: "Спасибо Вам, бабушка!"

     Днями и ночами Счастье сидела в замке и общалась с счастливыми обладателями таких же волшебных шаров, как ее Моб. У нее появилась масса интересных знакомств, завелись поклонники, ежедневно дарящие ей волшебные подарки. Постепенно просиживание с  Мобом стало для нее обычным занятием, к которому интерес только возрастал. И вот однажды она ткнула пальчиком на абсолютно неприметную среди прочих снежинку. Появился портрет юноши, с мечтательным взглядом и полными добра глазами. Принцесса познакомилась с юношей, они часами общались, мечтая о дальних странах, даже сочиняли про себя истории. И было в их общении столько тепла, что они придумали, будто живут они в вечных льдах, среди полярных медведей, в построенном из ледяных блоков маленьком домике-иглу, даже питомцы, живущие с ними, были придуманными. Юноше в моменты общения представлялось, что в реальности они живут с принцессой где-то совсем близко, но, как оказалось, их разъединяли страны. Не смотря на это, юноша еще сильнее привязался к принцессе. Он сочинял ей стихи, называл Счастье своей музой...

     И вот однажды, избалованная его вниманием принцесса, решила немного охладить их дружбу, и  стала подолгу пропадать, пряча Моб в шкафу своей спальни. Но всегда, стоило ей взять в руки шар, юноша вновь и вновь посылал ей частичку своего  горячего сердца. Кроме как стереть их общение, его стихи и свои веселые шутки, ей других мыслей в голову не пришло. Едва она это сделала, Моб стал мутнеть, тяжелеть, потом на нем стали пропадать буквы. Она испугалась и выронила шар на пол спальни. Не один день она проливала слезы, пытаясь склеить осколки, и, наконец, она этого добилась. Вот только той заветной снежинки в шаре не оказалось.

     Счастье покинула замок, решив найти старую волшебницу на знакомой дороге и обратиться за помощью. Но нашла лишь придорожный камень и бережно приставленный к нему волшебный посох. Граненая ручка посоха точно манила, притягивала руку принцессы. Взяла девушка его в руки, взглянула на мерцающий бутон, отогнала назойливых бабочек и прочла заветную надпись: " Ты-это я. Ищи себя, чтобы передать это. "

     Села Счастье на камень и горько заплакала, не испытывать ей больше той радости в минуты общения с другом, не читать его стихов, не смеяться над шутками, не принимать ей подарков волшебных. Ходить по Свету и искать себя непослушную.

     ...И много воды утекло в той реке, и купается в ней девушка-красавица, ни друзей у нее, ни поклонников, и юноша тот о ней не знает еще....





31.07.2013г.
фото из интернета