Стр. 58. Непонятное задание

Любовь Тильман
Помня первый совет Лучика, зайцы устроились жить в зарослях тёрна, у верхней кромки леса, подальше от скал. Выше были только луга, с небольшими пятнами зарослей низкорослых деревьев. Снега уже почти сошли и только кое-где блестели белыми пятнами. Снег иногда ещё падал, и даже бушевал метелями, но надолго он не задерживался. Холодные дни перемежались тёплыми, а метели, всё больше уступали место дождям.

Солнце высушивало землю, согревая её. Сам воздух становился каким-то особенным, необыкновенно свежим и лёгким, пронизанным тёплыми ветерками, несущими ароматы возрождающейся жизни.

Теперь зайцы выходили из укрытия и днём. Мало кто мог заметить их серовато-коричневатую, в разводах, шубку на фоне земли и стволиков растений. Они не могли налюбоваться происходящими вокруг изменениями. Зимой однотонные, буро-коричневатые веточки кустарников, теперь окрасились в красные, зелёные и жёлтые цвета. Свежие зелёные листочки трав, начинали пробиваться сквозь опавшие листья. А на южной стороне склонов уже раскрыли свои реденькие жёлтые венчики цветы мать-мачехи.

Зайчик постепенно убедился, что отношение к нему Лучика и Зайчихи не изменились, и что они по-настоящему простили ему его отвратительное поведение. Он стал понемногу успокаиваться. Новые заботы вытесняли старые проблемы. Заяц повеселел, и даже стал опять сочинять подорожниковые песенки. Не про растение  – подорожник, а такие, которые сочиняются по дороге.

Однажды, Зайчиха попросила его насобирать сухой травы и прошлогодних листиков. Зайчик шёл по берёзовому лесу, собирая жухлую траву и пел:

 – Лучик, в лес давай пойдём,
Песенку с собой возьмём,
Поглядим, что март принёс
Белым стволикам берёз.

И вдруг услышал голос своего друга:

 – Снега нет уже на ветках,
Отряхнулись и от грёз,
Островками, в чёрных метках,
Он лежит вокруг берёз.

Зайчик аж подскочил от радости. Они с Лучиком виделись теперь почти каждый день, но, из-за повседневных хлопот, пообщаться почти не удавалось.

 – Глянь, уже набухли почки,
Стали ветви зеленей,
Скоро вырастут цветочки,
И грибочки возле пней.

 – И трава уже пробилась.
Даже, есть жучки на ней.
Глянь, и бабочка простилась
С зимней спячкою своей.

 – Мы два Зайчика с тобой.
Ты  – небесный, я  – земной.
На рассвете, спозаранку,
Я весной щипаю травку.
Ты съедаешь снег весной.

Друзья рассмеялись.

 – Привет тебе от Лесной Лужицы!  – весело сказал Лучик.  – Она уже почти пришла в себя и скоро начнёт будить своих обитателей.
 – Я так хочу увидеться с ней!  – воскликнул Зайчик.  – Даже предлагал Зайчихе перебраться в мой первый лес, но она говорит, что неважно себя чувствует. Вот попросила зачем-то принести ей сухой травы и прошлогодних листиков деревьев.
Я наверно никогда не смогу до конца понять её: вокруг столько свежего корма, а ей вдруг сена захотелось.

Лучик догадывался, зачем Зайчихе сено. Ведь, в отличие от Зайчика он бывал на обеих сторонах Земли, и за тот же период времени успел увидеть намного больше. Потому, что когда на одной половинке земли лето, на другой  – зима. А есть на Земле и такие места, где зима на лето похожа, только на очень дождливое лето. Ни морозов там не бывает, ни снега, разве что высоко в горах. Но, поскольку Зайчиха не поделилась с Зайчиком своим секретом, то и Лучик не стал ему ничего рассказывать. Он улыбнулся другу и потянулся к собранной им кучке:
 – Давай подсушу!
 – Зачем?  – удивился Зайчик. Оно и так сухое, его же трудно жевать будет.
 – Чтоб легче было нести, тогда ты больше набрать сможешь.  – слукавил Лучик, еле удержавшись, чтобы не расхохотаться.