Семирамида. Из цикла Судьбы необыкновенных женщин

Нина Лесина
         Все мы слышали про висящие сады Семирамиды- одно из семи чудес света. А где они были и почему так называются? И кто была эта Семирамида?
       Эта необыкновенная женщина окружена ореолом мифов и легенд, часть из которых дошла до нас в трудах греческих авторов Ктесия и Диодора. Царица Древней Ассирии-дата правления 810-782 год до н.э.
      Легенда гласит: в результате страстной любви озёрной богини Деркето и простого смертного родилась девочка. Этот проступок вызвал гнев богов и Деркета испепелила бывшего возлюбленного, а новорожденную девочку бросила в каменистой пустыне.Но она не погибла: её вскормили голуби, которые приносили ей в клювах молоко и сыр. Потом её нашли пастухи и отнесли к смотрителю царских стад Саммасу, который оставил девочку в свой семье и воспитал, как дочь. Ей дали имя Семирамида или Шамирам, что на ассирийском означает "Рождённая голубкой". Она удивляла всех своей красотой и умом. Она хорошо музицировала, владела многими языками:греческим,египетским. персидским, арамейским.
     Однажды её увидел советник ассирийского царя, Оннес, и взял её в жёны. Часто, уходя в военные походы, страдал без своей красавицы жены. Одев в мужские одежды, стал брать её с собой. И там она первый раз проявила свои стратегические способности, посоветовав мужу, где и как лучше нанести удар по врагу. Восхищённый царь Нин, пожелал увидеть автора такой идеи. Увидев Семирамтиду, царь заподозрил, что это женщина и приказал ей разоблачиться. И влюбился. Огорчённый муж, не смел противиться царю и заколол себя мечом. И дальше начинаются противоречия жизни Семирамиды.
    Царь взял её в свои наложницы. У неё родился сын. И однажды любимая наложница попросила царя о маленьком подарке: сделать её полноправной правительницей Ассирии всего на один день(другая версия-на 5 дней) Царя позабавила такая просьба и он согласился. Надев царские одежды и сев на трон, Семирамида стала отдавать приказы. Сначала они были безобидны и не вызывали подозрений. Но она лишь проверяла слуг, и когда она убедилась, что все её приказы беспрекословно выполняются, она приказала схватить и казнить царя. Что и было сделано. Похоронила она царя со всеми подобающими царскими почестями. И объявила себя  самодержицей. Так один день власти в подарок стал 42-летним единоличным правлением Семирамиды. Так она отомстила за смерть мужа и стала царицей Ассирии.
    Но по другой легенде Семирамида была царицей, добрым другом и советником царю. Перед смертью царь Нин, сам назначил её своей приемницей. Тем не менее, Семирамида твёрдо держала бразды правления в своих руках. Она была великим стратегом и тактиком. Она завоевала Египет, Ливию, Эфиопию. Ассирия заняла всю центральную часть Ближнего Востока. Также она занималась строительством. Греческие историки именно ей приписывают, основание крупного города Вавилона. Она сделала этот город величайшим и прекрасным. Красивые храмы, высокие башни, мост, соединяющий оба берега Евфрата, чудесные дворцы.Ей приписывают и знаменитые висящие сады. Но скорей всего, их спустя более двух веков после её правления, возвёл царь Навуходоносор , для своей любимой жены Амитис. И было дано им название-сады Семирамиды.
    Но, согласно мифам и легендам есть и тёмная сторона её правления. Не желая допускать к трону мужчин, она приказывала убивать всех своих любовников после одной ночи страсти. Только одному из них она даровала жизнь, приказав преданной служанке, вывести его из города. Так её сердце оставалось свободным от привязанности к какому либо мужчине. Но легенды гласят и о любви Семирамиды к прекрасному царю Армении_Аре. Который отверг её любовь и Семирамида пошла войной на государство. Царь Ара был тяжело ранен в битве и когда его доставили к царице, он уже умер. Мифический Ара выступает как древне- армянское божество умирающей и воскресающей природы. Так же ей приписывают, что улучшая генофон страны, Семирамида делала всех слабых и некрасивых мужчин евнухами и за это её прозвали в народе "Тёмной царицей".
   А может история её правления искажена историками-мужчинами? Мужчины всячески старались принизить её деяния и достижения. И то, что она убивала своих многочисленных одноразовых любовников(!) было вымыслом и страхом перед могущественной женщиной того времени? Расхождения большие. Прошли тысячилетия, не осталась праха от великих царей, а память о великой царице Семирамиде осталась. По раскопкам Вавилон находится в 90 километрах от Багдада.
    Легендами окружено и окончание царствования великой царицы. Вернувшись из неудачного на этот раз в Индию, она узнала, что сын наследник, устав ждать, когда освободится трон, возглавил заговор против матери. Она добровольно отреклась от престола, обернулась голубкой и улетела. Ассирийцы почитали её как богиню, а голубя-священной птицей.

 Образ Семирамиды оставил глубокий след в духовной культуре многих народов мира: арабов, турок, армян, русских, французов. Она вдохновила многих писателей, историков, композиторов, драматургов, художников на создание произведений искусства. Авторами этих произведений стали композитор Глюк, Россини(опера Семирамида), философ Вольтер и другие. В наше время о Семирамиде написана песня. В Армении есть гостиница "Семирамида". Пески времени, пески забвения не стёрли память о ней.