Анастасия Цветаева

Александр Щербинко
АСЕ

Ты мне нравишься: ты так молода,
Что в полмесяца не спишь
и полночи,
Что на карте знаешь те города,
Где глядели тебе вслед чьи-то очи.
Что за книгой книгу пишешь, но книг
Не читаешь, умиленно поникши,
Что сам Бог тебе – меньшой ученик,
Что же Кант тебе, что Шеллинг,
что Ницше.
Что весь мир тебе – твое озорство,
Что наш мир – он для тебя
просто не был,
И что не было и нет ничего
Над твоей головой, кроме
неба.
Марина ЦВЕТАЕВА.
1914, Москва.
(Впервые опубликовано в 1992 г.)

        В Павлодарский областной архив поступили воспоминания моей мамы Зои Петровны Щербинко.
         Вот что она пишет о знакомстве с А.И. Цветаевой в период проживания её в Павлодаре:
         «Конец 50-х годов. Конец августа. Стоят теплые, ясные дни. Мы с дочерью пошли прогуляться к берегу Иртыша (жили недалеко). Пляж был пустынный, уже никто не купался. Вслед за нами прибежала девочка примерно того же возраста, как и моя (11-12 лет), они быстро познакомились, стали играть в песке. За нею пришла пожилая женщина, ниже среднего роста, с быстрыми стремительными движениями сухощавой фигуры, одетая более чем скромно. Приблизилась к играющим девочкам и обратилась к своей явно не на русском языке. Я насторожилась, прислушалась, они обменивались фразами на английском. Мне показалось это странным. Захотелось узнать, кто они, чем объяснить их английскую речь. Слово за слово, мы разговорились. Моя собеседница оказалась очень общительной, интеллигентной женщиной, владеющей чистым русским литературным языком…
          …В моей новой знакомой сразу же обозначилась очень интересная собеседница, и я с большим вниманием слушала ее рассказы об отце – Иване Владимировиче Цветаеве, основателе Музея изящных искусств в Москве, о семье, о матери – талантливой пианистке, наконец, о себе, как она попала сюда, что эта девочка Рита – ее внучка, и она готовит ее к поступлению на факультет иностранных языков…
        Так мы познакомились. Подружились и наши девочки».
Зоя Петровна пишет о том, что встречались они с Анастасией Ивановной не очень часто, но даже в эти редкие встречи удалось узнать многое. «Анастасия Ивановна была удивительно живой рассказчицей. Ее можно было слушать часами с неослабевающим интересом. Любая тема вызывала в ней живой отклик — это результат начитанности и большого жизненного опыта…
         …Получив за книгу «Воспоминания» энную сумму денег, Анастасия Ивановна потратила их не на приобретение вещей, казалось бы, так необходимых для нее (не было теплого зимнего пальто), а на поездку в Ригу, для совершенствования навыков игры на фортепиано младшей внучки Ольги…
         По отношению к своим внучкам, Рите и Оле, Анастасия Ивановна старалась продолжать традиции семейного домашнего воспитания, которое они с Мариной получили в семье родителей.
        …В моей памяти она запечатлелась как человек с неиссякаемо жизнерадостным мироощущением, несмотря на все невзгоды и превратности судьбы.
Не в этом ли секрет ее долголетия? З. Щербинко».
         Семья Щербинко передала в архив и книгу А. Цветаевой «Воспоминания» с дарственной надписью автора:
        «Дорогим Зое Петровне и Василию Ивановичу Щербинко на добрую память о роде Цветаевых, о сестре моей Марине, о старой Москве, о наших детстве и юности, о многих людях и городах, о поездке к Горькому в Сорренто. С самыми добрыми пожеланиями! Анастасия Цветаева».